Мед из одуванчиков: 6 рецептов в домашних условиях

Мед из цветков одуванчика — полезное и вкусное лакомство. Это натуральный продукт домашнего производства. В статье я расскажу, как приготовить одуванчиковый мед в домашних условиях.

Он имеет красивый золотисто-желтый цвет, получается очень ароматным и интересным на вкус. Сладость можно ставить на стол не только к чаю, но и использовать для лечения простуды и кашля во время бронхита. Употребление всего 1 столовой ложки в день одуванчикового меда улучит работу желудка и кишечника, повысит зрение, положительно повлияет на состояние зубов, а также укрепит защитные силы организма. В этом он схож с настойкой из одуванчиков, которую мы с вами готовили в прошлый раз.

Мед из одуванчиков

Сейчас пора цветения этого лекарственного растения, поэтому в самый раз сделать с ним полезные заготовки на зиму. Несмотря на то, что одуванчик растет повсюду, важно ответственно отнестись к сбору сырья — цветы следует собирать подальше от промышленных зон, автотрасс и других загрязненных территорий.

Для обогащения вкуса одуванчикового меда и придания ему дополнительных полезных свойств, при варке в него добавляют различные ингредиенты: лимоны или лимонную кислоту, апельсины, имбирь, корицу. Вы можете следовать понравившимися вариантам приготовления, которые приведены здесь, а также использовать специи и любые компоненты по своему желанию.

Как приготовить натуральный мед из одуванчиков с лимоном на 400 штук цветков в домашних условиях

Нам понадобятся только цветы, которые лучше нарвать по утру, после того, как высохла утренняя роса. Когда цветы уже полностью раскрылись, в них максимальное количество целебного нектара и пыльцы. И, конечно, делать это нужно в ясный, солнечный день, с хорошим настроением.

Лимон придаст лакомству кислинку и сделает цвет меда более светлым. Одновременно он является природным консервантом и не дает продукту засахариваться.

Ингредиенты:

  • 400 шт. — цветков одуванчика
  • 1 кг — сахарного песка
  • сок — от половинки лимона
  • 500 мл — воды

Примечание: здесь используется 400 цветочных головок, если набрали меньше или больше цветков, измените пропорции.

Процесс приготовления:

  1. Собранные цветы следует разложить на столе, чтобы не пропустить насекомых, которые могли попасть при сборе растения. Для этих целей сырье не стоит замачивать, чтобы не смыть ценный нектар с цветочных корзинок. Некоторые просто встряхивают цветки и насекомые вываливаются с них.
  2. Затем ножницами отрезаем зеленые чашечки, чтобы остались желтые лепестки (именно они придадут сладости красивый карамельный цвет). Кроме того, в зеленых корзиночках и части стебля содержится горечь от млечного сока, поэтому их лучше срезать.
  3. Переложим их в кастрюлю с толстым дном. Поставим на огонь и зальем 400 мл воды.
  4. Перемешаем ложкой и накроем крышкой. После закипания, убавим огонь до минимального и варим 10 минут. После термической обработки цветки одуванчика уварятся и уменьшатся в объеме.
  5. Затем выключаем огонь и, накрыв кастрюлю крышкой, ждем пока отвар полностью остынет. На это уходит не менее 3 часов. После сливаем отвар через сито или дуршлаг.
  6. Сами цветы отжимаем от сока примяв их ложкой (можно выложить их в два слоя марли и отжать руками).
  7. Отвар переливаем через сито в кастрюлю и отправляем на плиту.
  8. Добавляем сахарный песок, перемешиваем и доводим до кипения.
  9. Затем снижаем огонь до малого и томим 20 минут, периодически помешивая. Во время варки будет образовываться пена, ее всю нужно снять ложкой.
  10. Затем вольем сок, выжатый от половинки лимона. Варим еще 10-15 минут.
  11. Можно томить и больше времени, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить готовый продукт.
  12. Разливаем мед по стерильным баночкам и закатываем стерильными крышками. Хранить можно в прохладном месте, в кладовой или погребе.

Мед из одуванчиков получился красивого карамельного цвета, он довольно густой и невероятно вкусный.

Пошаговый рецепт одуванчикового меда с апельсином

Вместо или вместе с лимоном в мед можно добавить и другой цитрус — апельсин. Он придаст неповторимый аромат и вкус лакомству.

Ингредиенты:

  • 400 цветков —  одуванчика
  • 800 г — сахарного песка
  • 2 шт. — апельсина
  • 1 шт. — лимон
  • 1 л — воды

Пошаговое приготовление:

  1. Обработаем собранные цветки — срежем зеленую часть. Сложим цветочные лепестки одуванчика в миску. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода станет теплой — всыпаем сахарный песок и перемешаем ложкой, чтобы все кристаллики растворились. Пока вода нагревается нарежем вымытые апельсины кругляшками, а каждый кругляшок разрежем еще на 4 части (семена убираем, иначе они дадут горечь меду). Отправляем апельсины в кастрюлю и варим их в сиропе 5-10 минут.
  2. Пришла пора закинуть в кастрюлю лепестки одуванчиков. Перемешаем их лопаточкой и варим после закипания 40-50 минут на умеренном огне.
  3. Затем процедим отвар через сито или марлю, жмых выбрасываем. А отвар снова выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Сразу добавим сок от выжатого лимона и проварим еще 10-15 минут (вместо сока лимона можно положить 0,5 ч. л. лимонной кислоты).
  4. Разливаем готовый мед по стерильным баночкам и закупориваем чистыми крышками. Оставляем под пледом остывать до утра в перевернутом виде.

Как сварить мед с лимонной кислотой из цветов одуванчиков на 200 шт.

Лимонную кислоту и сок от лимона часто добавляют при приготовлении меда из одуванчиков. Лимонка является отличным консервантом и кроме того, не дает готовому продукту быстро засахариваться. Для приготовления сладости понадобится два часа, но при этом не нужно будет постоянно находиться на кухне и все время помешивать варево.

Ингредиенты:

  • 200-220 шт. — цветков одуванчика
  • 2 ст. — холодной воды (объем стакана 200 мл)
  • 1/3 ч. л. — лимонной кислоты
  • 2 ст. — сахарного песка (объем стакана 200 мл)

Последовательность приготовления:

  1. С собранных цветков срезаем ножницами зеленые чашелистики.
  2. Перекладываем желтые лепестки в кастрюлю и заливаем водой. Как только отвар закипит, добавим лимонную кислоту и варим полчаса на небольшом огне. Затем снимаем с огня и даем настояться не менее 2-3 часов (можно оставить на ночь).
  3. Затем процедим цветки через марлю и отожмем их от жидкости. Снова вольем отвар в кастрюлю, поставим на плиту, добавим сахар, перемешаем до полного его растворения. Как закипит закроем кастрюлю крышкой и оставляем варить на кухне еще полчаса. Можно предоставить кастрюлю на это время плите и заняться домашними делами.
  4. Варево уварилось и стало нужной густоты. Подготовленные стерильные баночки заполняем горячим медом.
  5. Лакомство можно есть прямо сейчас или убрать на хранение на зиму, закатав под ключ под крышку.

Одуванчиковый мед из 300 цветков — рецепт приготовления за 1 час

Это простой и быстрый способ приготовления одуванчикового меда, всего за один час. Получается он густым и очень вкусным. Для сбора лучше всего собирать самые крупные, сочные цветки.

Ингредиенты:

  • 300-330 цветков — одуванчика
  • 3 ст. — воды (объем 200 мл)
  • 2 ст. — сахарного песка (объем 200 мл)
  • 0,5 ч. л. — лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Цветки перебираем, отрезаем ножницами зеленую плотную корзиночку.
  2. Перекладываем полученные лепестки одуванчика в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  3. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания кладем лимонную кислоту и варим одуванчики 30 минут на тихом огне.
  4. Потом выключаем огонь и оставляем отвар остывать на 1 час. Затем процеживаем его через сито или марлю. Цветковую массу отжимам от жидкости.
  5. Сливаем через тонкое ситечко отвар обратно в кастрюлю.
  6. Насыпаем сахарный песок и ставим на огонь. Мешаем ложкой, пока не разойдется весь сахар. В этот момент вы почувствуете аромат меда из одуванчиков, который будет разноситься по кухне.
  7. Как только сироп закипит, сбавляем пламя огня, закрываем кастрюлю крышкой и увариваем его до нужной густоты (не менее 30 минут).
  8. Разливаем по стерильным баночкам. Завинчиваем крышками и убираем на хранение к другим заготовкам на зиму.

С тех пор, как я стала варить мед из одуванчиков, я перестала этот продукт покупать в магазине. Домашний продукт ничем не хуже, по вкусу он чем-то напоминает магазинный и к тому же очень полезный.

Готовим мед из 500 цветков одуванчика

Если подключить к сбору одуванчика помощников, набрать 500 цветков не составит труда. Особенно этим любят заниматься дети, они с удовольствием выполнят поставленную вами задачу. А сварить мед уже не составит большого труда. Рецепт приготовления сладости простой и легкий, с ним справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • 500 шт. — цветков одуванчика
  • 1 л — воды
  • 1 шт. — лимон
  • 1,5 кг — сахарного песка

Как приготовить:

  1. Чтобы не срезать лепестки с цветоножек, цветы можно замочить (чтобы вышла горечь из стебельков и всплыли насекомые). Затем воду нужно будет слить, а сырье подсушить на бумажном или тканевом полотенце.
  2. Переложим подготовленные цветы в варочную кастрюлю, туда же отправим нарезанный на части лимон (без косточек). Наливаем в кастрюлю воду и ставим нагреваться на плиту. После закипания варим 15 минут и снимаем кастрюлю с огня.
  3. За это время простерилизуем банки с крышками.
  4. Когда отвар остынет, процедим его через сложенную в два-три слоя марлю.
  5. Концы марли соберем узлом и хорошо отожмем цветки от сока.
  6. Отвар снова наливаем в кастрюлю и добавляем сахарный песок. Ставим на огонь нагреваться, ложкой перемешаем сахар, чтобы он растворился.
  7. После закипания варим на малом огне 30 минут.

    Если хотите получить более густой мед, варите дольше.

  8. Разольем готовый мед в стерильную тару и укупорим крышками.
  9. Перевернем баночки на крышки и оставим остывать, укутав в теплую ткань.

Как сделать мед из одуванчиков без варки (на 99 головок)

Этот продукт содержит максимум пользы, поскольку одуванчиковый мед готовится без термической обработки, т.е. без варки. Это немного трудозатратный способ, но он того стоит, лечебный и оздоровительный эффект от него высокий! Несмотря на то, что в него добавляется сок лимона, хранить его следует на полочке холодильника.

Ингредиенты:

  • 99-100 шт. — цветов одуванчика
  • 500 г — сахара
  • сок половинки лимона

Готовим:

  1. В глубокую миску насыпаем сахарный песок и начнем заполнять обрезанными от зеленых корзиночек лепестками одуванчика.
  2. Ложкой перемешаем сахар с цветками. Затем берем деревянную толкушку и начинаем перетирать лепестки с сахаром.
  3. После выжмем сок от одного лимона и тщательно разотрем массу обратной стороной ложки.
  4. Затем готовый мед перекладываем в чистую, сухую банку. Закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Применение:

  1. 1 чайную ложку меда разводим в 150-200 мл теплой питьевой воды.
  2. Хорошо перемешиваем чайной ложечкой. Получается вот такого красивого лимонадного цвета напиток. Пить его следует 2 раза в день до еды или в перерывах между едой. Приятного аппетита!.

Польза меда из одуванчиков и как употреблять

Мед из одуванчика вы вряд ли купите в магазине, а по своим полезным свойством он не уступает натуральному меду. В нем содержится кладезь полезных нашему организму витаминов и микроэлементов.

Мед или варенье из одуванчиков можно употреблять по 1-2 столовые ложки три раза в день вовремя или до еды. Можно его пить вместе с зеленым чаем или запивать небольшим количеством воды.

Употребление одуванчикового меда показано при:

  • заболеваниях печени и желчного пузыря (он восстанавливает клетки печени и является желчегонным средством);
  • проблемах мочеполовой системы (оказывает противовоспалительное действие);
  • легочных болезнях (бронхите, астме);
  • нарушениях сна и повышенной тревожности;
  • упадке сил и переутомлении;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы (содержит калий и магний, укрепляющие стенки сосудов).

Мед из цветков одуванчика можно принимать как профилактическое средство против анемии и онкологии, а также для поддержания иммунитета и выведения шлаков из организма. А если вы простудились — это отличное средство, которое поможет справиться с любыми простудными заболеваниями.

Противопоказания: если имеются камни в желчном пузыре, мед из одуванчика можно принимать только после еды, натощак — нельзя.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector