Желе из красной смородины: простые рецепты в домашних условиях на зиму

Из красной смородины, которая поспевает у дачников в саду, хозяйки чаще всего делают на зиму желе. Ведь эта ягода сама по себе содержит много желирующих веществ, позволяющих легко и просто приготовить данную домашнюю заготовку.

Получается очень красивое ягодное лакомство, которое будет всегда востребовано в хозяйстве. Из смородинового желе можно сделать великолепную пропитку для коржей, его можно пустить на украшение десертов, да и просто попить чайку с таким вкусным вареньицем зимой будет просто восхитительно.

🔥 Лучшее в телеграм: Желе из красной смородины: простые рецепты в домашних... Посмотреть!

Сегодня я вас познакомлю с самыми популярными рецептами приготовления желе из красной смородины в домашних условиях. Кстати, на блоге уже есть один вариант простого приготовления смородинового желе без стерилизации. Думаю, что вам будет интересно познакомиться и с новыми способами варки популярной заготовки.

Густое желе из красной смородины на зиму — простой рецепт пятиминутка

По этому рецепту смородиновое желе получается густое, как джем. Такую густоту желе приобретает потому, что мятые ягоды смородины провариваются в течение 5 минут вместе со шкуркой. Шкурка содержит больше всего желирующего вещества — пектина. Конечно, еще многое зависит от сорта красной смородины. Если сорт ягод изначально содержат мало пектина, тогда поварить ягодную массу нужно чуть дольше или в сахар добавить немного желирующего вещества, например, желатина, агар-агара или желфикса. Рецепты приготовления с этими натуральными добавками смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг — красной смородины
  • 600 г — сахарного песка
  • 100 мл — воды

Процесс приготовления:

  1. Красную смородину хорошо промываем и ягоды снимаем с веточек.
  2. Наливаем буквально полстаканчика питьевой водички и ставим кастрюлю на огонь. После того как ягоды закипят и пустят сок, варим их в течение 5 минут.
  3. Затем перекладываем вареные ягоды в сито и перетираем их ложкой.
  4. У меня получилось 1,2 литра сока (в среднем из 1 кг ягод выходит пол-литра сока). Он пока еще жидкий.
  5. Добавим в кастрюлю сахар. Я положила на 1,2 литра сока 600 г сахарного песка, так как мне нравится кисло-сладкое желе. Если вы хотите получить лакомство послаще, положите больше сахара.
  6. Перемешаем сахар ложкой и поставим кастрюлю на огонь уваривать желе на минут 15, не больше, иначе оно станет темным и потеряет красивый рубиновый цвет.
  7. За это время подготовим баночки. Чисто вымытые банки я заливаю крутым кипятком и закрываю винтовыми крышками.
  8. Перед разливом желе, воду из банок я сливаю и заполняю их готовым вареньем.
  9. Затем плотно закрываю крышки и переворачиваю баночки на них. Укутав плотным полотенцем оставляю остывать. Утром желе хорошо загустеет, его можно убирать на хранение.

Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки

Если вы хотите получить максимально полезную заготовку, существует способ приготовления желе из красной смородины на зиму без варки. В нем сохраняется наибольшее количество витаминов и микроэлементов, но хранить такую заготовку нужно на полочке холодильника или в холодном погребе. Красная смородина перетирается с сахаром в соотношении 1:1.

Ингредиенты:

  • 1 кг — красной смородины
  • 1 кг — сахара-песка

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды прямо на веточках промываем через струи проточной воды.
  2. Затем освобождаем их от веточек и листиков. Смотрим, чтобы не было порченых ягод.
  3. Перекладываем ягоды в сито и мнем толкушкой, чтобы извлечь сок.

    Можно использовать бабушкин способ — класть ягоды порциями в сложенную в 2-3 слоя марлю и отжимать сок руками.

  4. У нас получится определенное количество сока и жмых.

    Жмых не нужно выбрасывать из него можно приготовить вкусный компот или морс.

  5. В полученный сок добавляем сахар и хорошо перемешиваем массу. Оставим на пару часов под закрытой крышкой, чтобы крупинки сахара полностью растворились в соке.
  6. За это время необходимо подготовить тару. Обычно я использую небольшие баночки по 400-500 мл. Они маленькие, поэтому их удобно стерилизовать в микроволновке (в течение 3 минут).
  7. Спустя два часа сироп загустеет, поскольку в смородине содержится большое количество природного пектина. Сахар полностью разошелся в желе, раскладываем его по баночкам.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 2 баночки по 400 г желе и еще немного, чтобы продегустировать.

.

Вот такое красивое и очень полезное желе или, как его еще называют, сырое варенье получилось. Наслаждайтесь!

Желе из сока красной смородины через соковыжималку

Благодаря кухонной помощнице — соковыжималке процесс приготовления желе пойдет еще быстрее. Готовить варенье из сока красной смородины можно без варки, если у вас есть свободное место для хранения в холодильнике или погребе. Именно из-за дефицита места в холодильнике хозяйки чаще всего готовят красносмородиновое желе с варкой. Сейчас рассмотрим вариант его приготовления с агар-агаром.

Добавление натурального загустителя позволяет в заготовку добавлять меньше сахара, что делает ее более полезной. А если вы добавите агар-агара больше, то получите домашний мармелад!

Ингредиенты:

  • 3 кг — красной смородины
  • 1 кг — сахарного песка
  • 1 пакетик (7 г) — агар-агара (для получения домашнего мармелада возьмите двойную порцию)

Примечание: агар-агар можно заменить желатином, в этом случае желатина брать нужно больше.

Способ приготовления:

  1. Ягоды моем, отрываем от веточек и складываем в горловину соковыжималки.
  2. Полученный смородиновый сок наливаем в варочную кастрюлю, добавляем сахар и все перемешиваем.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и убавляем огонь. Варим желе 5 минут при постоянном помешивании.
  4. Потом всыпаем агар-агар прямо из пакетика в горячий сок.

    Если вы используете желатин, сначала разведите его в теплой воде, дождитесь его разбухания, а затем влейте в кастрюлю тонкой струйкой и размешайте. Варите с ним желе около минуты и сразу снимайте с огня.

  5. Непрерывно мешая лопаточкой кипятим желе в течение 3 минут и убираем кастрюлю с плиты.
  6. Разливаем горячее желе в подготовленные стерильные баночки и закатываем крышками под ключ.

Немного красносмородинового желе у меня осталось для пробы. Вот такое густое оно получилось на агар-агаре.

Как сделать домашнее желе из замороженной красной смородины

Если вы заморозили ягоды с лета, смородиновое желе вы сможете приготовить в любой момент, и я вам сейчас расскажу, как это сделать.

Ингредиенты:

  • 1 кг — смородины
  • 1-1,2 кг — сахарного песка

Готовим:

  1. У меня в морозильной камере хранится промытая и перебранная ягода красной смородины (без веточек и листиков). Достаю пакет с ягодами из морозилки и жду пока она разморозится.
  2. После пересыпаю ягоды с сахаром в варочную кастрюлю и перемешиваю ложкой.

    Кастрюлю выбирайте такого объема, чтобы ягоды были заполнены в ней не до конца, а оставалось место для кипения и пенки, которая будет подниматься вверх (я оставляю незаполненной пустоту на 1/3 от объема кастрюли).

  3. Ягода сразу же начинает пускать сок. Перемешиваю, пока на дне не будет сахара, иначе он пригорит при варке.
  4. Ставлю кастрюлю на самый маленький огонь на 1 минуту, чтобы сахар на дне подтаял.
  5. Затем включаю максимальный огонь, чтобы ягоды скорее полопались и отдали свой сок. Варю на сильном огне 8-10 минут. Будет подниматься пена, ее я не снимаю, а все это время мешаю желе, чтобы она оседала. Если пена поднимается сильно, я немного уменьшаю горение горелки. Как только пена осядет желе готово и можно снимать кастрюлю с огня.
  6. Теперь процедим варево через металлическое сито, чтобы желе было без косточек и кожуры от красной смородины. Для этого я поварешкой наливаю варенье и протираю ягоды.
  7. Вот такое желе после процеживания получилось. Прежде чем разливать в стерильную тару, довожу его до кипения.
  8. Сразу же разливаю варево по баночкам и завинчиваю стерильными крышками.
  9. Хранить заготовку можно в квартире в прохладном, темном месте или спустить в погреб.

У меня осталось полкружки желе, оно получается красивого рубинового цвета и к утру хорошо загустевает.

Вкусный десерт — желе из красной смородины с желатином

В процессе варки желе из перетертых ягод смородины (а именно из семян и кожуры) выйдет весь пектин. Желе даже без добавления желатина будет густым. Но так бывает не всегда, существуют сорта смородины, которые мало содержат природного пектина, в этом случае лучше добавить желатин.

Можно придерживаться следующей пропорции — на 1 кг ягодного сока добавлять 30 г желатина.

Ингредиенты:

  • 1 кг — сока от ягод красной смородины
  • 1 кг — сахарного песка
  • 30 г — желатина

Как приготовить:

  1. Ягоды помоем водой, освободим от веточек и перебьем блендером (можете помять их толкушкой).
  2. Ставим пюре из мятой ягоды на огонь. Как только масса закипит засекаем время варки — 5 минут.
  3. Затем снимаем с огня и даем массе полностью остыть.
  4. После перетрем массу через сито. Жмых можно заморозить и использовать потом для варки напитков — морсов, компотов, лимонада. А сок отмеряем мерным устройством и снова выливаем в варочную кастрюлю.
  5. У меня вышло 1 кг смородинового сока поэтому добавляю столько же сахарного песка.
  6. Перемешаем ложкой и ставим на плиту нагреваться.
  7. В это время подготовим желатин. Вскроем пакетик, высыпаем содержимое в пиалочку и зальем теплой водой. Хорошо перемешаем ложкой и оставим набухать.
  8. Желе уже закипело, засекаем 10 минут. Все время мешаем лопаточкой, не давая пене убежать. В конце варки она самоликвидируется. За минуту до окончания варки тонкой струйкой вливаем набухший желатин и хорошо перемешиваем желе. Варим с ним не больше одной минуты и выключаем огонь.
  9. Горячее желе сразу же распределим в стерильные баночки.
  10. Потом закатываем под ключ при помощи закаточной машинки, либо наглухо укупориваем винтовыми стерильными крышками.
  11. Вот такое аппетитное и густое стало смородиновое желе, приготовленное на желатине, через день.

Как сварить ассорти из красной и черной смородины на зиму

Если на вашем участке поспели кусты красной и черной смородины, из ягод можно сварить вкусное и ароматное ассорти. Разного сорта ягоды можно брать в любом соотношении.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод — (красной и черной смородины)
  • 1 кг сахарного песка

Как приготовить:

  1. Ягоды вместе с веточками хорошо помоем водой (с веточек их можно не снимать, так как все равно будем потом их перетирать сквозь сито).
  2. Поместим ягоды в глубокую кастрюлю и насыплем сверху сахарного песка.
  3. Ложкой в течение 7-8 минут будем перемешивать сахар с ягодами, чтобы получилась кашеобразная масса из песка, растворенного в соке ягод.
  4. Затем ставим кастрюлю на плиту. После закипания варим желе 7-10 минут. С момента закипания начнет все интенсивнее образовывать пена. Чтобы она не убежала варево нужно непрерывно мешать ложкой.
  5. Затем пена станет оседать, а желе начнет пузыриться. С этого момента варим еще 3 минуты и выключаем огонь.
  6. В чистую миску установим сито и выльем варево. Перетрем его ложкой, чтобы отделить косточки, кожуру и веточки.
  7. Готовое желе нужно разлить по чистым и сухим баночкам и убрать в холодильник. Если вы хотите заготовить его для консервации, перелейте его снова в кастрюлю и нагрейте до кипения. Сразу же заполните стерильные банки и укупорьте плотно крышками. С каждым днем смородиновое желе будет уплотняться и становиться более густым.

Простой рецепт желе из красной смородины без стерилизации

Прелесть приготовления смородинового желе в том, что процесс не требует последующей стерилизации банок. Нужно только подготовить стерильную тару и крышечки способом, наиболее удобным для вас.

Ингредиенты:

  • 1 кг — ягод красной смородины
  • 1 кг — сахара

Как приготовить:

  1. Смородину помоем, уберем все листики, веточки отрывать не нужно.
  2. Засыпаем ягоды сахарным песком и начинаем интенсивно перемешивать ложкой. Ягоды станут выделять сок, в котором сахар будет таять.
  3. Ставим ягоды в сахарном сиропе на большой огонь. Постоянно мешаем до появления пены. После появления пены варим 3-5 минут интенсивно помешивая желе ложкой. После снимаем с огня. Перетираем желе через сито.
  4. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками под ключ.
  5. Уже через сутки смородиновое желе станет таким густым, что его можно намазывать на тосты. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины без сахара (для диабетиков)

А сейчас рецепт диабетического желе из красной смородины, оно готовится без сахара на эритритоле. Это натуральный сахарозаменитель, купить который можно в любом интернет магазине. Кроме него понадобится еще один компонент — агар-агар, который является натуральным загустителем.

Ингредиенты:

  • 250 мл — сока из ягод красной смородины
  • 40 г — эритритола
  • 8 г — агар-агара

Примечание: смородиновое желе получается кисло-сладким на вкус, если вы хотите, чтобы оно было сладким, увеличьте количество эритритола в 2 раза.

Последовательность приготовления:

  1. Ягоды красной смородины переберем, удалим листики и веточки. Затем промоем их проточной водой, сложим в глубокую емкость и передавим блендером. Ставим мятые ягоды на огонь, доводим до кипения и кипятим ровно минуту.
  2. Затем металлическое сито помещаем в подходящую по размерам посуду и перетираем ложкой через него ягодную массу.
  3. Соединяем эритритол с агар-агаром и перемешиваем ложечкой сыпучие.
  4. Смородиновый сок наливаем в варочную кастрюлю, добавляем сыпучие и тщательно перемешиваем массу лопаточкой, чтобы не было комочков. Помещаем кастрюлю на малый огонь и ждем закипания при постоянном помешивании лопаточки (иначе масса, содержащая агар-агар может прилипнуть ко дну кастрюли). После закипания 2-3 минуты варим желе продолжая помешивать лопаточкой. В конце варки вы увидите, что оно стало загустевать и липнет к бокам кастрюли. Все, варево можно снимать с огня.
  5. Готовое лакомство разливаем по чистым баночкам. Хранить желе нужно в холодильнике.
  6. Получается оно густым, очень красивым и необыкновенно вкусным!

Готовим вкусное желе из красной смородины и малины

С добавлением малины вкус и цвет желе станет еще насыщеннее и ароматнее. А сколько в таком ассорти пользы!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — красной смородины
  • 700 г — малины
  • 1 кг — сахарного песка

Последовательность приготовления:

  1. Смородину промываем, убираем листочки, с веточек ягоды не снимаем.
  2. Малину перебираем, удаляем сердцевинки и листики.
  3. Потом ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока. Можете пропустить их через соковыжималку или блендер.
  4. Ягодный сок процеживаем через сито или сложенную в несколько слоев марлю. Все шкурки с косточками останутся на сетке.
  5. Растворяем сахар в ягодном соке и ставим кастрюлю на огонь.
  6. Варим желе постоянно помешивая и убирая пену в течение 20 минут.
  7. Ароматное желе разливаем по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.
  8. Храним заготовку в темном и прохладном месте, например, в кладовке.

Видео-рецепт приготовления желе из красной смородины за 20 минут (без желатина)

Каждая хозяйка стремится готовить не только вкусно, но и быстро. Этот рецепт красносмородинового желе как раз относится к быстрым домашним заготовкам. На приготовление лакомства уйдет всего 20 минут. Не верите? Смотрите видео и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • 1 кг — ягод красной смородины
  • 1 кг — сахарного песка

 

Пока лето в самом разгаре и поспевают новые ягоды в саду, не упустите возможность пополнить свои закрома домашними заготовками. Нежнейшее желе из красной смородины никого не оставит равнодушным. Готовить его просто, оно получается красивого цвета и великолепного вкуса.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Надежда

    Красная смородина как раз поспевает. Из нее лучше всего приготовить желе, сделаю его по вашему рецепту без сахара, но эритритолу заменю на фит — парад. Этому сахарозаменителю я доверяю больше. Спасибо за интересную подборку рецептов.

  2. Ольга Смирнова

    Очередь до выращивания красной смородины у меня так и не дошла, а вот из черной варила желе. Вообщем то, принцип одинаковый, но из красной получается еще и красивее.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.