Желе из клубники на зиму: 10 простых пошаговых рецептов

Всем привет, в прошлый раз мы готовили желе из красной смородины, а сегодня предлагаю вашему вниманию лучшие рецепты клубничного желе. Из ягод клубники тоже получается необыкновенно красивое и очень вкусное лакомство. Оно порадует вас зимой, когда откроете баночку этой чудесной домашней заготовки.

С желе из клубники можно не только попить чайку и намазать сладость на бутерброд, его можно использовать для пропитки десертов и тортов, сдабривать домашнюю выпечку, сервировать с тонкими блинами и пышными оладьями. Консервация из клубники не раз вас выручит долгой зимой и напомнит аромат и вкус далекого лета.

🔥 Лучшее в телеграм: Желе из клубники на зиму: 10 простых пошаговых... Посмотреть!
Желе из клубники на зиму: 10 простых пошаговых рецептов

Желе из свежей клубники на зиму с желатином

Желе выходит по этому рецепту густое, им можно украшать торты и использовать в прослойку. А еще клубничное лакомство очень нравится детям, но и взрослые не откажутся от такого вкусного удовольствия.

Ингредиенты:

  • 500 г — клубники
  • 300 г — сахарного песка
  • 25 г — желатин
  • 50 мл — воды

Пошаговое приготовление:

  1. Клубнику помоем и удалим с ягоды чашелистики. Для заготовки можно брать не кондицию, т.е. мятые и некрупные ягоды. Помещаем в сотейник и отмеряем нужное количество клубники на весах.
  2. Засыпаем ягоды сахарным песком и ставим сотейник на малый огонь. Томим ягоды в течение 10-15 минут, пока сахар не растворится в выделившемся соке клубники.
  3. Затем при помощи погружного блендера пюрируем ягоды.
  4. Варим массу еще 8 минут. В это время подготовим желатин. Насыплем содержимое пакетика в стакан, зальем теплой водой. Перемешаем лодкой и оставим для разбухания.
  5. Далее вливаем распустившийся желатин в клубничную массу при постоянном помешивании. Сразу же снимаем сотейник с плиты. Помним, что кипятить желатин нельзя, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
  6. Разливаем клубничное желе в стерильные баночки и закручиваем стерильными крышками.
  7. В перевернутом виде оставляем остывать на столе, укутав в теплое махровое полотенце. Потом можно определять на хранение.

У меня немного осталось клубничного желе на пробу. Утром оно уже стало более густым.

Простой рецепт желе из клубники без желатина

По сути это клубничное варенье, которое выглядит как желе. Оно получается густое, ароматное и невероятно вкусное! Готовится оно быстро — времени уйдет не более часа. Помимо ягод и сахара в заготовку добавляется лимонный сок, который дает приятную кислинку и одновременно является натуральным консервантом.

Ингредиенты:

  • 2 кг — клубники
  •  800 г С- сахарного песка
  • 4 ст. л. — лимонного сока

Процесс приготовления:

  1. Ягоды помоем, полностью дадим стечь жидкости через дуршлаг, уберем хвостики. Переложим ягоды в кастрюлю с толстым дном.

    Посуду нужно брать глубокую, чтобы было место для поднимающейся при кипении пенки.

  2. Добавим сахарный песок и сок от выжатого лимона. Аккуратно перемешаем ягоды деревянной лопаточкой. Оставляем постоять на 10-15 минут на столе, чтобы ягоды пустили сок. Клубника уже пустила сок. Помещаем кастрюлю на плиту на максимальный огонь.
  3. Варить желе будем при постоянном помешивании. Ягоды пустили еще больше сока.
  4. Стала образовываться пенка. Я ее не снимаю, а продолжаю мешать массу. Когда кипение стало интенсивным, я немного убавляю огонь и продолжаю уваривать желе дальше.
  5. Имейте в виду, что при уваривании желе, он начнет булькать. Брызги могут попасть на руки, поэтому лучше одеть варежку или использовать лопаточку с длинной ручкой.
  6. Через 40 минут варки беру пробу — наношу чайную ложку варенья и провожу ребром ложки. Смотрю как быстро соединится масса вдоль проведенной дорожки.
  7. Я решила поварить желе еще 15 минут, чтобы получить более густую заготовку. Вот повторная проба — так выглядит желе через 45 минут варки на большом огне при постоянном помешивании. Меня густота устраивает, поэтому снимаю кастрюлю с огня. За время варки ягоды клубники довольно хорошо разварились, поэтому я их не перетираю.

    Но если вы хотите получить желе однородной структуры без косточек, можете протереть массу через сито. А перед разливом в банки, снова довести желе до кипения.

  8. Разливаю желе по стерильным небольшим баночкам. Оставляю в перевернутом виде остывать до утра под махровым полотенцем.

Утром убираю в кладовку на хранение. В течение года банки прекрасно стоят в условиях квартиры. Дети обожают клубничное желе и я его часто подаю к сырникам, блинам и оладьям.

Пошаговый рецепт клубничного желе с пектином

Добавление пектина позволит приготовить клубничное желе буквально за 5 минут! Поэтому в нем сохранятся ценные витамины. Но самое главное, на его приготовление идет меньше сахара, это значительно снижает калорийность лакомства.

Ингредиенты:

  • 500 г — свежей клубники
  • 250 г — сахара песка
  • 5 г — пектина

Нормы добавления пектина вы можете узнать из этой таблицы. Я беру сахара в 2 раза меньше, чем ягод.

Как приготовить:

  1. Вымытую и очищенную клубнику поместим в измельчитель чтобы пюрировать ягоды. У меня погружной блендер.
  2. Сахар соединим пектином и хорошо перемешаем, чтобы в процессе варки не образовалось комков, а желе получилось густое.
  3. В сахар выливаем клубничную массу и ставим кастрюльку на плиту.
  4. Доводим до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. После закипания варим не больше 3-4 минут все время помешивая ложкой.
  5. Разливаем горячее желе в стерильную тару укупупориваем крышками.

Уже через три часа желе стало таким густым, что его можно мазать на булочку и пить чай.

С кусочка белого хлеба оно не стекает. Идеальный вариант для прослойки и украшения торта, пирожных и любой домашней выпечки!

Желе из клубники без варки с желатином по простому рецепту

Лично мне нравится вариант заготовки ягод без термической обработки, позволяющий сохранить максимум ценных витаминов. Получается заготовка, которую еще называют живым вареньем. Для ее хранения потребуется холодное место — погреб или холодильник.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — клубники
  • 1,5 кг — сахарного песка

Способ приготовления:

  1. Мытую клубнику без хвостиков пюрируем при помощи погружного блендера. Можно помять ягоды мялкой, но тогда желе будет не однородной консистенции.
  2. Всыпаем в клубничное пюре сахар и тщательно перемешиваем массу.
  3. Оставим на 2 часа на столе. Чтобы сахар растворился периодически помешивая клубничную массу.
  4. За это время подготовим банки с крышками — стерилизуем удобным способом. Вся тара должна быть сухой.
  5. Готовое живое желе разливаем по банкам. Завинчиваем наглухо крышками.
  6. Отправляем закруточки в холод на хранение.

    Для надежности можно сверху до горлышка насыпать сахарного песка — 2-3 столовые ложки. Получится сахарная пробка, которая не даст закиснуть желе.

Как сварить желе из замороженной клубники и желатина

Лакомство вы можете приготовить в любой момент вне зависимости сезона, если у вас имеется замороженная ягода. По этому рецепту клубничное желе можно приготовить и из свежей ягоды. Получается очень вкусный и полезный десерт на основе желатина.

Ингредиенты:

  • 80 г — сахарного песка
  • 200 г — замороженной клубники (либо 100-150г свежей)
  • 15 г — желатина
  • щепотка — лимонной кислоты (по желанию)
  • 400 мл — воды

Последовательность приготовления:

  1. Клубнику достаем из морозилки и не размораживая заливаем водой.
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Как только закипит, снимает отвар с огня и процеживаем через сито.

    Ягоды не выбрасываем, их можно съесть или сварить с ними компот.

  4. Добавляем в отвар сахар и желатин. Хорошо перемешиваем, пока кристаллики не растают.
  5. Затем добавим лимонку (либо свежевыжатый сок лимона) для того, чтобы желе было с легкой кислинкой.
  6. Разливаем клубничный отвар по формочкам. Ждем пока он остынет до комнатной температуры.
  7. Затем уберем формочки в холодильник для полного застывания желе.
  8. Через 3,5 часа клубничное желе хорошо застыло. Чтобы легко было извлечь десерт из формочки опустим его на полминутки в горячую воду.
  9. Сладкое лакомство готово, кушайте на здоровье!

Видео-рецепт приготовления желе из клубничного варенья

Предлагаю посмотреть еще одни вариант приготовления вкусного десерта на желатине. Это желе, которое готовится из обычного варенья. Можно использовать любое ягодное варенье — клубничное, малиновое и т. д.

Ингредиенты:

  • 300 мл — вода
  • варенье — по вкусу
  • 30 г — желатина (быстрорастворимого)

https://youtu.be/NQLKmZ0Q1FQ

Густое желе с целыми ягодами клубники

Некоторые хозяйки предпочитают агар-агар желатину и готовят клубничное желе с ним. Предлагаю интересный вариант желе, в котором присутствуют целые ягоды клубники. Его еще можно назвать густым вареньем с цельными ягодками. Если хотите заготовить клубнику на зиму в таком виде, сварить его не составит большого труда. Получается заготовка ягодка к ягодке, поэтому сахарные клубнички можно использовать для украшения тортов, пирожных и других сладких десертов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — клубники
  • 1 кг — сахара
  • 300 мл — воды
  • 1 ст. л. — лимонного сока

Готовим:

  1. В глубокую посуду насыплем сахарный песок, вольем воду и перемешаем.
  2. Отправим варить сироп на плиту, добавим лимонный сок.
  3. После закипания варим сироп 15 минут и нимаем с огня.
  4. Вымытую и очищенную от плодоножек клубнику поместим в горячий сироп. Перемешаем ягоды лопаточкой и накроем емкость крышкой. Оставим на столе на 15 минут.
  5. Спустя это время аккуратно вынимаем клубнику, а сироп отправляем на плиту.
  6. Варим сироп без ягод 20-25 минут.
  7. Снова отправляем ягоды клубники в сироп.
  8. Ждем закипания и сразу выключаем огонь.
  9. Горячее варенье разливаем по подготовленным банкам.
  10. Закатываем закаточной машинкой под ключ. Ставим банки на крышки оставляем в тепле до утра.

Вот такое получается желе, в котором ягоды клубники остаются целехонькими.

Как сделать желе из клубники на агар-агаре

Агар-агар — это растительный заменитель желатина, не имеющий вкуса и запаха. Поэтому его смело можно использовать в заготовках вместо желатина.

Ингредиенты:

  • 1 кг — клубники
  • 0,5 кг сахара — песка
  • 7 г — агар-агара
  • 0,5 ст. — теплой воды

Готовим:

  1. Агар-агар разводим в теплой воде и оставим минут на 15 на столе.
  2. Подготовленные ягоды клубники пюрируем погружным блендером. Можете также прокрутить ягоды в мясорубке или помять толкушкой.
  3. Ягодное пюре ставим на средний огонь. После закипания станет образовываться пена, ее снимаем ложкой. Добавим сахарный песок и хорошо перемешаем массу, чтобы он быстрее разошелся.
  4. Вновь доводим массу до кипения и вливаем разведенный агар-агар. Все перемешиваем и варим еще 2-3 минуты.
  5. Горячее желе разольем в стерилизованные баночки.
  6. Закрываем крышками под ключ. Оставляем остывать закруточки в тепле до утра. После определяем на постоянное хранение.

У меня осталось немного желе, которое я разлила в небольшие формочки и для красоты положила в них целые клубнички. Вот такая красота получилась через пару часов. Наслаждайтесь!

Очень вкусное клубничное желе с лимонной кислотой

Хочу вас познакомить еще с одним удачным рецептом клубничного желе, при варки которого происходит минимальная термическая обработка ягод. Тем самым заготвоке сохраняется большинство ценных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 кг — клубники
  • 800 г — сахара
  • 1/4 ч. л. — лимонной кислоты или 2 ст. л. лимонного сока
  • 2-3 г — сливочного масла (при большом пенообразовании)

Процесс приготовления

  1. Ягоды промываем водой, убираем хвостики и нарезаем кусочками. Пересыпаем сахаром и оставляем на столе на пару часов. За это время клубника пустит сок. Желательно несколько раз все перемешать.
  2. Через 2 часа клубника пустила срк, ставим кастрюлю сначала на малый огонь.
  3. Доводим до кипения и варим 10 минут при периодическом помешивании (огонь можно прибавить до среднего). Если вовремя варки сильно образуется пена — гасим ее положив немного сливочного маслица. Смотрите на фото, после добавления масла пена вся ушла.
  4. Остужаем варево до теплого состояния и измельчаем ягоды блендером.
  5. После протираем клубничное пюре через сито.
  6. Вольем свежевыжатый лимонный сок и все перемешаем.
  7. Поставим пюре увариваться на огонь на 5-7 минут при периодическом помешивании.
  8. Готовое желе разливаем по стерильным баночкам и плотно завинчиваем крышками.

Видео о том, как приготовить желе из клубники с желфиксом на зиму

Желе получается таким густым как джем. Готовится на основе желфикса очень быстро, всего за 5 минут. Смотрите видео, как сделать такую восхитительную заготовку.

Ингредиенты:

  • 1 кг — клубники
  • 0,5 кг — сахарного песка
  • 1 упаковка (20 г) — «Желфикс 2:1»
  • лимонная кислота — по вкусу

 

Желе из клубники получается просто волшебно вкусным. От него не откажутся ни взрослые ни дети. Готовится оно просто и быстро, особенно если использовать натуральные загустители. Чудесных вам заготовок на зиму!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кол-во комментариев: 5
  1. Елена

    Жаль, что сезон моей любимой ягоды клубники уже закончился. Впрочем, сохраню эти замечательные рецепты приготовления желе до следующего года.

  2. Надежда

    Интересная подборка рецептов желе из клубники. Надо приготовить, клубничное варенье я уже заготовила, но еще есть клубника, поэтому опробую новую для меня заготовку из клубники. Спасибо за подборку разнообразных рецептов.

  3. Ольга

    Пыталась я как-то приготовить желе из клубники без загустителей, но так и не смогла уварить массу настолько, чтобы она застыла. Хотя все равно получилось вкусно, но ложка в таком желе не стоит. А вот из малины при сильном уваривании получается достаточно плотное желе, только ягод на него уходит очень много))

  4. Оксана

    Обожаю клубнику. В этом году ее много было. Замечательные рецепты желе из клубники. Обязательно приготовлю.

  5. Ирина

    Вот это настоящая вкусняшка) Обожаю желе из клубники.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.