Помидоры дольками на зиму — Топ самых вкусных рецептов

Среди домашней консервации неизменным успехом у хозяек пользуются помидоры, маринованные дольками на зиму в банках. Эта заготовка является прекрасной закуской на праздничном столе, отлично дополнит мясные или рыбные блюда на повседневном столе. Консервированные помидоры любят не меньше, чем маринованные огурчики.

Мы уже готовили на зиму с томатами другие разносолы — помидоры в желатине и томатную пасту. Этот полезный овощ входит в состав многих домашних заготовок — лечо, кетчупа и аджики. Таких рецептов фирменных закруточек в каждой семье не мало. Сегодня хочу поделиться с вами лучшими вариантами домашней консервации, которые мы готовим из года в год. Они проверены временем, надеюсь, что понравятся и вам.

🔥 Лучшее в телеграм: Помидоры дольками на зиму — Топ самых вкусных... Посмотреть!
Помидоры дольками на зиму

Маринованные дольками помидоры на зиму с луком и маслом

Этот рецепт маринованных помидор достался нашей семье от бабушки. Они получаются безумно вкусными, и мы их заготавливаем каждый год. Гости за столом всегда ждут, когда же откроем заветную баночку.

Помидоры нужно отбирать спелые, мясистые, твердые, чтобы дольки не превратились в маринаде в кашу и сохранили свою форму. Можно брать плоды любого размера, включая нестандартные, ведь мы все равно их подвергнем нарезке.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • помидоры
  • 2-3 шт. — репчатого лука
  • 4 зубчика — чеснока
  • по 1 ст. л. — нерафинированного растительного масла в каждую банку

для маринада:

  • 1,5 л — воды
  • 6 ст. л. — сахара рафинада
  • 2 ст. л. — соли (каменной)
  • 2 ст. л. — 9% уксуса
  • 4 лавровых — листа
  • 6 горошин — душистого перца
  • 6 горошин — черного перца

Как приготовить:

  1. Вымытые помидоры разрезаем на 2 или 4 части, плодоножку вырезаем.
  2. Лук режем кольцами или полукольцами, кому как больше нравится. Зубчики чеснока тоже измельчим.
  3. Заполним чистые стерилизованные баночки луком, дольками помидоров и чесноком. Помидоры лучше укладывать срезами вниз — так больше влезет в банку.

    Можете положить зонтики укропа, а также свежие веточки петрушки, если у вас имеется свой огородик. С ними консервация будет еще ароматнее!

  4. Наливаем в кастрюлю питьевую воду, добавляем соль, сахар, горошки черного, душистого перца и лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения, вливаем уксус.
  5. Кипятим буквально минутку и заливаем помидоры кипящим маринадом. Он должен полностью покрывать овощи.

    Чтобы банка не лопнула, нужно лить прямо на овощи по центру, либо положить под банку лезвие ножа.

    В каждую банку вливаем по 1 столовой ложке масла без запаха.

  6. Плотно завинчиваем консервацию стерильными крышками.
  7. Проверяем на герметичность, перевернув заготовки кверху дном. Оставляем на столе, пока баночки полностью не остынут. Затем можно убирать закруточки на длительное хранение в кладовую или спустить в погреб.

Помидоры дольками без стерилизации — самый вкусный рецепт

Прекрасная закуска из ароматных помидор с кисло-сладким вкусом не оставит равнодушным никого за столом. Закатывать мы их будем самым простым способом — без стерилизации с добавлением лука, зелени петрушки и укропа. Получаются очень вкусные маринованные овощи — просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • помидоры
  • 6 шт. — средних луковиц
  • чеснок — по вкусу

кладем в 1 литровую банку:

  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3 шт. — душистого перца
  • 2 ст. л. — растительного масла
  • несколько веточек — укропа и петрушки

маринад на 6 баночек по 1 литру:

  • 2-2,3 л — воды
  • 100 г — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли
  • 100 мл — уксуса 9%

Пошаговое приготовление:

  1. Банки хорошо мою содой и стерилизую, закаточные крышки — кипячу в течение 5 минут. Помидоры нарезаю на две половинки, а плодоножку вырезаю. Затем половинки режу еще на несколько долек.
  2. Репчатый лук нарезаю полукольцами (в каждую банку кладу по одной нарезанной луковице).
  3. В баночки кладу по 3 горошины душистого перца и лаврового листочка. Затем отправляю в каждую банку половинку нарезанной луковицы и наливаю по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла.
  4. Выкладываю дольки помидоров до половины банок. Затем помещаю веточки свежего укропа и петрушки. На зелень кладу остальные полукольца репчатого лука. Заполняю свободное пространство дольками помидоров. Вливаю в каждый баллон по 1 столовой ложке растительного масла и заливаю баночки горячим кипятком по самое горлышко. Накрываю крышками и оставляю на столе на 15 минут.
  5. Затем рассол сливаю в кастрюлю, добавляю сахар и соль. Ставлю на плиту закипать. Перемешиваю все ложкой, чтобы кристаллики быстрее разошлись. В кипящий маринад добавляю столовый уксус, еще раз перемешиваю и выключаю огонь.
  6. Заливаю помидоры горячим маринадом до самого верха банок.
  7. Сразу же закатываю консервацию под крышки закаточным ключом.
  8. Переворачиваю заготовки на крышки, чтобы проверить герметичность. Укутываю в тепло и оставляю до полного остывания на сутки. После можно отнести на полочку где хранится вся домашняя консервация.

Маринованные дольки помидоров на 1 литровую банку

В отличие от предыдущих вариантов, здесь будем готовить томаты со стерилизацией. Так надежнее, если помидоры для заготовки идут в нарезанном виде. Закуска получается ароматной благодаря богатому букету специй и пряностей. Имеет легкую пикантность во вкусе.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600 г — помидоров
  • 1 ст. л. — уксуса 9%
  • 1 ст. л. — растительного масла
  • 1 ст. л. — соли
  • 2 ст. л. — сахара песка
  • 1/4 ч. л. — молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. — горчицы в зёрнах
  • 1 шт. — сладкого перца (по желанию)
  • 2-3 — зубка чеснока
  • перец горький — одно колечко
  •  2-3 шт. — листика вишни
  • 2-3 шт. — листика смородины
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 небольшой лист — хрена
  • 2 зонтика — укропа
  • 1 веточка — петрушки
  • 4-5 шт. — горошин черного перца
  • 2-3 шт. гвоздики

Процесс приготовления:

  1. Подготовила чистые банки с крышками путем стерилизации. Отобрала томаты упругих сортов, чтобы они сохранили свою твердость и форму в заготовке.
  2. Помидоры режу на 4 части и укладываю в банки чередуя с зеленью. Насыпаю соль, сахар и другие специи прямо в банку.
  3. Сверху положила порезанный полукольцами лук. Заливаю банки горячей водой и накрываю крышкой.
  4. Ставлю на стерилизацию в широкую кастрюлю на 10-15 минут (время засекаю после закипания).

    Вода в кастрюле должна заливаться горячая и доходить до плечиков банок. Дно выстилаю салфеткой, чтобы банка не лопнула.

  5. Вынимаю банки и наглухо закупориваю крышками. В перевернутом виде оставляю остывать на столе.

Хранить заготовку можно в условиях обычной квартиры, в месте где темно и прохладно.

Очень вкусные резанные помидоры в собственном соку

В томатном соусе помидорки чудо как хороши! Готовятся они в собственном соку без добавления уксуса. Для закруточки можно брать любые, в том числе и крупные экземпляры, которые легко нарезать дольками. А готовить консервацию лучше в небольших банках, у меня по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг — помидоров
  • 2 ч. л. — соли
  • 3-4 ст. л. — растительного масла

Как приготовить:

  1. Для заготовки нужно отобрать спелые, красные, мясистые помидоры. Помоем их проточной водой и на каждом плоде сделаем крестообразный надрез, как показано на фото.
  2. Подготовленные томаты зальем горячим кипятком, буквально на минуту. Теперь шкурка с плодов легко снимается ножом.
  3. Нарезаем помидоры дольками — на 4 части. Я нарезала еще более мелкими кусочками, мне так больше нравится. Добавим к резанным помидорам 2 ч. л. соли и хорошо перемешаем. Оставим так на полчаса, чтобы они пустили сок.
  4. Прошло 30 минут, добавим растительное масло, все перемешаем.
  5. Заполним резанными помидорами стерильные баночки до горлышка и накроем их кипячеными крышками.
  6. На дно широкой кастрюли выстилаем полотенце и ставим наши баночки. Наливаем теплую воду по плечики банок. Отправляем на плиту для стерилизации. После закипания воды, стерилизуем баночки 15 минут.

    Если у вас 1 литровые банки — их нужно стерилизовать 20 минут.

  7. Затем вынимаем консервацию, завинчиваем плотно крышками и даем остыть в перевёрнутом состоянии. Банки с резанными помидорами можно хранить в кладовке городской квартиры или подвале.

Это отличная заготовка! Помидорки в собственном соку можно использовать при приготовлении пиццы, первых и вторых блюд, а также использовать вместо томатной пасты.

Готовим помидоры дольками с чесноком и зеленью на зиму

По этому рецепту получается очень вкусные консервированные помидоры в маринаде со сладковатым вкусом. Надо ли говорить, что моментально улетают не только сами томаты, но и выпивается весь маринад. Рецепт просто бомбический, приготовьте — вам понравится!

Ингредиенты:

  • помидоры
  • 3 шт. — веточки петрушки
  • 3 шт. — укропных зонтиков
  • перчик чили — по желанию
  • 1/3 ч. л. — черного перца горошком
  • зубки чеснока и репчатый лук — по вкусу
  • 1 ст. л. — растительного масла (в каждую банку)

для маринада:

  • 1,5 л — воды
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 1,5 ст. л. — соли
  • 3 ст. л. — уксуса 9%
  • 3 шт. — лаврового листа

Способ приготовления:

  1. Вначале подготовим овощи — помоем помидоры и нарежем их дольками, плодоножки удалим. Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи и измельчим (чеснок режем слайсами, а лук — кольцами).
  2. Заполним чистые банки половинками помидоров вперемежку со специями — укропными зонтиками, дольками чеснока и кольцами лука.
  3. Сверху кладу горошки черного перца и вливаю по столовой ложке рафинированного растительного масла (без запаха).

    Я еще положила в каждую банку по колечку нарезанного красного перца чили для придания легкой пикантности.

  4. Теперь займемся маринадом. Вскипятим в кастрюле воду, добавим соль, сахар и положим лавровый лист. Затем вольем уксус и через полминуты снимаем с огня. Зальем банки горячим маринадом и прикроем сверху крышками.
  5. Отправляем заготовки на стерилизацию в кастрюлю, которую заполним водой по плечики банок. На дно обязательно положим салфетку. После закипания стерилизуем консервацию 15 минут на среднем огне.
  6. Потом завинчиваем крышки наглухо и оставляем остывать в перевернутом виде под теплой тканью на столе. Затем можно отправлять закруточки на место постоянного хранения.

Маринованные помидоры дольками без масла и лука

Подсолнечное масло часто добавляют в консервацию, ведь оно помогает раскрыть ароматы специй и пряностей. Не случайно выше были представлены варианты с этим ингредиентом. А теперь рецепт очень вкусных маринованных помидоров без постного масла и лука.

Ингредиенты на банку:

  • помидоры
  • 2 зубка — чеснока
  • 1-2 зонтика — укропа
  • 2 колечка — острого перчика чили

для рассола на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. с горкой — соли
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 5-7 горошин — душистого перца
  • 3 шт. — лаврового листа
  • 1 ч. л. — уксусной эссенции 70% (или 7 ч. л. 9% уксуса)

Способ приготовления:

  1. В литровые баночки (которые заранее стерилизуем вместе с крышками) кладем зонтики укропа, порезанные зубки чеснока и по желанию — пару колечек перчика чили.
  2. Помидоры режем на половинки и заполняем баночки довольно плотно.
  3. Займемся маринадом. В сотейник нальем 1 литр воды, добавим горошки душистого перца, лавровые листы, соль и сахар. Отправим на плиту закипать. После закипания добавим уксусную эссенцию. Варим маринад 1 минуту и выключаем огонь.
  4. Заливаем помидоры маринадом до самых краев банки. Накроем крышками. Отправим на стерилизацию в кастрюлю. С момента закипания засекаем 10 минут, этого времени достаточно для литровых баночек.
  5. Закатываем банки под ключ, прокатываем по столу, чтобы проверить герметичность. Оставим под махровым полотенцем остывать. Все, чудесные закруточки готовы. Они займут достойное место среди домашней консервации!

Как сделать помидоры дольками, чтобы были как свежие

Интересная заготовка томатов, которая делается без уксуса, соли, сахара и приправ. Помидоры получаются как свежие. Если вы не пробовали такие, рекомендую!

Ингредиенты:

  • помидоры
  • вода

Процесс приготовления:

  1. Готовим тару заранее — стерилизуем банки и кипятим крышки. У меня 700 г стеклянные баночки, поэтому для стерилизации я использовала микроволновую печь. На дно баллонов налила немного воды и включила печь на максимальную мощность на 5-6 минут.
  2. Помидоры лучше брать небольшого размера, плотные, можно использовать даже слегка недозрелые плоды. Кожура должна быть плотная, без повреждений. Вымытые помидоры режу на две части немного наискосок, чтобы плодоножка оказалась на одной из половинок. Тогда ее легко срезать и работа идет быстрее.
  3. Вынимаю банки после стерилизации из микроволновки, сливаю оставшуюся воду. Заполняю их дольками помидоров, укладывая половинки срезами вниз (так больше поместиться в банку). Заливаю кипяченой водой, которая охлаждена до комнатной температуры.

    Заливаем максимально, до самого верха банок, чтобы все помидоры были покрыты водой.

  4. В широкую кастрюлю на дно кладу хлопковую салфетку, наливаю немного холодной воды. Ставлю банки в кастрюлю, прикрываю сверху стерильными крышками. Вода должна доходить баночкам по плечики. Ставлю заготовки стерилизовать на огонь.

    После закипания воды, засекаю 14-15 минут. Этого времени достаточно для стерилизации банок объемом 700 г. Если у вас банки по 0,5 л — на стерилизацию уйдет 10-12 минут, а на литровые — 17 минут.

  5. Затем аккуратно, на полотенце, вытаскиваю баночки и закатываю закаточной машинкой под ключ.

Помидоры получаются просто невероятно вкусные, рассол тоже выходит не менее вкусный и душистый. Открыли баночку и, о чудо, у вас свежие помидоры! Их можно покрошить в салат, а на рассоле приготовить овощной супчик. Красота и вкуснота!

Видео о том, как замариновать помидоры дольками в 0,5 литровых баночках

Здесь будем использовать 0,5 литровые баночки. Поэтому продукты, которые понадобятся, распишу из расчета на баночку 500 г, а маринад — на 1 литр воды.

Ингредиенты (на 0,5 литровую банку):

  • 1 шт. — лавровый лист
  • 1 шт. — душистого перца
  • 3-4 шт. — черного перца
  • 1 зубчик — чеснока
  • лук — по вкусу

для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. с небольшой горкой (25 г) — соли
  • 4 ст. л. с горкой (100 г) — сахарного песка
  • 4 ст. л. (50 мл.) — уксуса 9 %

Желаю всем удачных заготовок! До скорых встреч на блоге!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Ольга

    Я в этом году много закатала помидор, и аджики наделала литров 15 наверное. Салатики не делала, не знала как. Вот и спасибо, что-нибудь из ваших рецептов возьму.

  2. Алена

    Люблю есть всякие закрывашки, но к сожалению у меня их не получается закрывать. Но зимой они пригодятся, ведь хочется чего-то вкусненького. Теперь попробую закрыть по Вашему рецепту. ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.