Друзья, настала пора домашних заготовок на зиму, предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт — маринованные огурцы с семенами горчицы в банках. Такие огурчики еще называют «Дижонские», а получаются они хрустящими, ароматными, в меру острыми и очень вкусными.
Добавление в маринад семян горчицы является своеобразной изюминкой этой домашней консервации, придаст закуске насыщенный, слегка острый вкус. За счет зелени, специй и небольшого количества сахара, рассол получается с нотками пряностей и легкой сластинкой. Поэтому он тоже, как правило, выпивается после открывания закуски. Одним словом — сделайте хотя бы пару банок, не пожалеете!
Рецепт простой, не требует стерилизации, а готовятся маринованные огурчики методом двойной заливки, что упрощает работу любой занятой хозяйки на кухне.
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы с горчицей на зиму
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Огурцы (мелкие) — 700 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Семена горчицы — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Укропный зонтик — 1 шт.
- Тархун — 1 веточка (по желанию)
- Хрен — 1 лист
- Черный перец (горошком) — пять шт.
- Душистый перец (горошком) — три шт.
- Уксусная эссенция — 0,5 ч. л.
- Соль каменная — одна ст. л.
- Сахарный песок — две ст. л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Огурцы отбираем для рецепта самого малого размера, так их больше поместиться в банку и такие корнишоны получаются самые вкусные.
Совет: перед тем, как начать мариновать огурцы, лучше замочить их в воде на час (если вы только что собрали из парника) и на 2 часа — если огурцы собраны были ранее. Это сделает нашу огуречную закуску хрустящей.
Шаг 2
Банки для консервации заранее стерилизуем удобным для вас способом. Мне сподручнее это делать в духовом шкафу.
Маринованные огурцы в литровых банках с зернами горчицы
Шаг 3
В подготовленную тару складываем все пряности (перцы горошком, чеснок) и зелень: укроп, хрен, тархун (хорошо моем и ошпариваем кипятком). Далее плотно укладываем в банки огурцы.
По желанию можете добавить листики черной смородины и вишни, если растут у вас в саду.
Шаг 4
Отдельно кипятим 1 литр воды, растворяем в ней соль. Заливаем рассолом огурцы полностью и оставим на 10 минут прогреваться.
Шаг 5
Сольем рассол снова в кастрюлю, добавим сахар и доведем до кипения. Убавим огонь, положим семена горчицы и еще держим на малом огне 2-3 минуты. Выключаем огонь, вливаем уксусную эссенцию, перемешаем.
Шаг 6
Заливаем маринадом огурцы до краев, закупориваем крышками (стерилизованными). Переворачиваем банки вверх дном и, укутав какой-нибудь теплой плотной тканью, оставляем до полного остывания.
Все, маринованные огурцы с горчицей готовы! Приятного аппетита!
Видео-рецепт: маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.
Не пробовала мариновать огурчики с семенами горчицы, очень интересно. Надо попробовать.
Маринованные огурчики очень люблю, но с семенами горчицы ещё не пробовал. Обязательно попробуем приготовить.
Мы в этом году прозевали огурцы и совсем не успели ими запастись. Думаю такой рецепт маринованных огурцов на зиму очень даже достойный внимания. Горчичка придаст пикантности заготовке.
Чтобы банка с огурцами не «взорвалась», советуют влить в рассол 2 ст. ложки водки или 1 ст. ложку спирта.
Спасибо, Vlad, я водку не пью совсем, она у меня только стоит для приготовления компрессов и дезинфекции ран и т.п. Нужно будет применить ее по вашей рекомендации — в консервации =)