Друзья, все наверно любят соленые и маринованные огурчики, так приятно ими похрустеть зимой. Лучше закуски к мясу, к птице или к рыбе и не придумаешь. А иногда хочется чего-нибудь поострее, тогда вы можете заготовить на зиму огурцы в горчице.
Вкусная кухня предлагает оригинальный, вкусный рецепт домашней консервации – маринованные огурцы с горчицей в банках.
А теперь рассмотрим подробнее все этапы приготовления вкусной закуски.
Маринованные огурцы с горчицей в банках
Ингредиенты:
Для приготовления маринованных огурцов в горчице вам понадобится на 1 литровую банку:
- 1 кг — мелких огурцов
- 1 неполная чайная ложка — столового уксуса 9%
- 0,5 чайной ложки — сухой горчицы
- 1 чайная ложка — горчичных семян
- Зонтики укропа, пара листиков черной смородины
- 2 головки — репчатого лука и 2-3 зубчика чеснока
- 1 лавровый — лист
- 4 горошины — черного перца
- 2 горошины — душистого перца.
для маринада:
- 1 литр — воды
- 2 столовые ложки — сахарного песка
- 1 столовая ложка — поваренной соли
Как приготовить:
- Огурцы если вы их только собрали с грядок, то нужно замочить их в воде на час. Если же огурчики для консервирования у вас собраны были накануне, то их нужно вымочить в воде не менее 2-х часов.
Огурчики для маринования нужно выбирать небольшого, совсем маленького размера, такие получаются самыми вкусными. Кроме того, их легко уместить в банку.
Замачивают огурчики для консервации для того, чтобы они приобрели хрустинку.
- Банки тоже следует подготовить должным образом — стерилизовать.
- В каждую банку на дно уложим подготовленную, помытую и ошпаренную кипятком зелень: укроп, лист смородины.
Кроме них в банку вы можете положить на свое усмотрение то, что вам больше нравится: хрен, листья вишни, и т.д.
Затем специи — горошек, лаврушку, чеснок и репчатый лук.
Если у вас крупные головки репчатого лука, то их можно порезать на несколько частей, а мелкие репки лука можно класть в банку целиком.
Далее забиваем банку очень плотными рядками огурчиками.
Некоторые хозяйки срезают верхушки у огурцов, чтобы ускорить процесс маринования. Я этого не делаю, до зимы огурцы в банке полностью промаринуются, поэтому считаю эту операцию ненужной.
- Полностью заливаем огурцы кипятком и 10 минут ждем, чтобы они прогрелись. Теперь воду с банок нужно слить в кастрюлю и довести ее до кипения. Снова заливаем огурцы кипятком и накрыв крышками выжидаем еще 10 минут.
- Пока греются огурцы, приготовим маринад: в нагретой воде растворим соль и сахар.
- Сливаем воду с огурцов в раковину (она больше не понадобится). В каждую банку с огурцами добавляем горчицу. Заливаем банку до краев горячим маринадом и в самом конце добавляем уксус.
- Укупориваем крышкой и закатываем все банки с огурцами. Впоследствии их нужно перевернуть и тепло укутать для более качественной консервации, т.е. до полного остывания.
Маринованные огурцы в горчице готовы. Убираем банки с огурчиками на хранение в темное, прохладное место до ближайшего застолья.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления маринованных огурцов с горчицей на зиму
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.
Люблю острые маринованные огурцы, но для остроты добавляла чили. А с горчицей никогда не пробовала.
Я тоже с горчицей никогда не делала… Мне очень нравятся соленые огурцы, законсервированные с лимонной кислотой (вместо уксуса). Хрустят и хорошо хранятся при комнатной температуре!
Интересный рецепт маринованных огурцов с сухой горчицей!
А сколько воды и соли в этом рецепте????
Светлана, я не смогла найти у себя этот рецепт, поэтому переписала статью с другим рецептом консервирования вкусных домашних огурцов с горчичным порошком.