Аджика из болгарского перца на зиму: 8 рецептов «Пальчики оближешь»

Приветствую всех! Хочу сегодня вас познакомить с лучшими рецептами аджики из болгарского перца.

Родиной этого соуса является солнечная Абхазия. Поэтому в его состав входит острый перец и специи.

Аджика из болгарского перца на зиму: 8 вкусных рецептов "Пальчики оближешь"

В сегодняшней подборке рецептов вы увидите разные вариации приготовления заготовки — сильно острой и не очень, с варкой и без варки (сырой аджики). На каком бы варианте вы не остановились, блюдо получается очень вкусным.

У всех, конечно, вкусы разные. Кому-то нравится жгучий соус, другому — не сильно острый. Если у вас получится слишком острая аджика, всегда можно подкорректировать блюдо добавив в него томатную пасту либо кетчуп.

Аджика из помидор, болгарского перца и чеснока — пальчики оближешь!

По этому рецепту получается обалденно вкусная аджика! Способ приготовления простой, все продукты доступные. Получается прекрасный соус, который можно сервировать с любым мясом. Да и просто намажете на кусочек хлеба — будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 8 шт. — болгарского перца
  • 5 стручков — острого перца
  • 200 г — чеснока
  • 1 шт. — корня хрена (по желанию)
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — соли каменной
  • 50 мл — уксуса 9%
  • 1 пучок — петрушки

Из данного количества продуктов на выходе получается 4 банки по 0,5 литра аджики и чуть-чуть на пробу.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помоем под проточной водой. С перцев удалим хвостики и перегородки с семенами. Помидоры разрезаем пополам, чтобы вырезать жесткую часть. Чеснок и хрен очищаем.
  2. Нарежем овощи на кусочки и измельчим вместе с зеленью в кашицу. Здесь я использовала блендер. Но можно перекрутить в мясорубке.
  3. Овощную массу перельем в варочную кастрюлю. После закипания делаем огонь умеренным, чтобы было медленное кипение. Добавляем соль, сахарный песок, вливаем уксус. Тушим 30 минут при периодическом помешивании.
  4. Пока аджика уваривается подготовим тару — банки следует стерилизовать, а крышки прокипятить. Аджика стала густой, вот так она выглядит перед фасовкой в банки.
  5. Раскладываем горячую массу по банкам и закатываем закаточной машинкой. Перевернув на крышки оставляем закуску остывать «под шубой».

Аджика получается непревзойденного вкуса! Предупреждаю, что она уйдет у вас стремительно, готовьте побольше!

Простой и вкусный рецепт аджики на зиму из болгарского перца с яблоками

Очень гармонично дополняют аджику яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Если вы хотите получить не слишком острый соус, добавьте в него антоновку. Вкус смягчится, а острый перец можете добавлять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 1 кг — болгарского перца
  • 1 кг — яблок
  • 1 кг — репчатого лука
  • 2 головки — чеснока
  • 1 шт. — острого перца или по вкусу
  • 250 мл — растительного масла
  • 1/4 ст. — уксуса 9% (стакан объемом 250 мл)
  • 0,5 ст. — сахарного песка (стакан объемом 250 мл)
  • 0,5 ст. — поваренной соли (стакан объемом 250 мл)

Приготовление:

  1. Овощи подготавливаем, чтобы пропустить через мясорубку. Из яблок вырезаем семенную коробку. С перцев удаляем плодоножку и семена, лук очищаем.

    На мой взгляд лучше прокрутить овощи в мясорубке, т.к. через блендер они получаются слишком мелкого помола.

  2. Ставим кастрюлю с овощной смесью на плиту. После закипания тушим на малом огне 30 минут, периодически помешивая овощи, чтобы не подгорали ко дну.
  3. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Тушим еще 15 минут.
  4. В самом конце — кладем пропущенный через пресс или мясорубку чеснок. Все перемешиваем и через 5-10 минут выключаем огонь. Раскладываем в стерильные банки и закатываем под ключ.

Хранить закуску можно в любом месте, где прохладно и темно. Это может быть подсобное помещение, холодильник, балкон или погреб.

Лучший рецепт аджики на зиму из красного болгарского перца и кабачков

Здесь в состав соуса входит кабачок. Закуска приобретает интересный вкус. Если у вас уродилось много цукини, попробуйте приготовить аджику с этим зеленым овощем. Не сомневаюсь, что она вам понравится!

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидор
  • 0,5 кг- красного болгарского перца
  • 1-3 шт. — жгучего перца
  • 2 головки — чеснока
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ч. л. — поваренной соли
  •  1/3 ст. — уксуса 9% (стакан 250 мл)
  • 0,5 ст. — растительного масла
  • 1,5 кг — кабачков

Приготовление:

  1. Зрелые кабачки очищаем от кожуры и семян. Молочного сорта овощи просто нарезаем средними кусками и прокручиваем через мясорубку. Также перекрутим очищенный болгарский и острый перцы. Следом — помидоры, предварительно удалив из томатов жесткую сердцевину.
  2. Отправляем овощную массу увариваться на огонь. Добавим воду, сахар, соль и масло. После закипания варим 20 минут, периодически помешивая блюдо.
  3. Затем добавим пропущенный через пресс чеснок. Тушим еще 10 минут. Вливаем уксус, перемешиваем массу и через 5 минут снимаем с огня.
  4. Фасуем по стерилизованным банкам и закрываем под ключ.

Острая аджика на зиму из горьких перцев с чесноком — рецепт с варкой

Этот соус в народе получил название «Кобра» за свой остро-жгучий вкус. Любители острых блюд, оценят эту закуску.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидор
  • 2 кг — болгарского перца
  • 400 г — острого перца
  • 400 г — чеснока
  • 100 г — каменной соли
  • 150 г — сахарного песка
  • 100 мл — 9% уксуса

Приготовление:

  1. Для того, чтобы соус удался, лучше брать болгарский перец спелый и мясистый, желательно красного цвета. Что же касается помидор — советую тоже брать мясистые плоды, например, сорт сливка.
  2. Сначала подготовим овощи. Перцы избавим от хвостиков. С болгарского удалим семенную коробку. А вот у острого перца семена не стоит удалять — они дадут дополнительную жгучесть закуске.
  3. Здесь идет много чеснока. Чистить его трудоемко. Хочу поделиться маленьким секретом. Залейте зубчики горячей водой (температура должна быть такой, чтобы палец не обжигало). Оставьте на 20 минут. Теперь шелуха легко снимается, стоит ее чуток поддеть ножом.
  4. Приготовим 5 литровую кастрюлю. Сразу же будем прокручивать в нее все овощи через мясорубку. Ставим на плиту и доводим массу до кипения. Кладем сахар и соль, вливаем уксус. Тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы масса не подгорала ко дну.
  5. Горячий соус раскладываем по стерильным банкам и закрываем под ключ. Получилось на выходе шесть 700 г банок закуски. Даем в перевернутом виде остыть в тепле и затем можно отправлять на хранение. Хранить аджику, приготовленную таким способом можно в условиях квартиры, подальше от радиаторов отопления.

Очень вкусно намазать ее на хлеб. Это намного вкуснее, чем бутерброд с красной икрой!

Жгучая аджика без варки из острого и болгарского перцев по-грузински (очень вкусная)

Аджику отличает жгуче-острый вкус. В отличие от предыдущих вариантов она не варится, а представляет из себя смесь сырых овощей с приправами. Получается невероятно вкусная, ароматная закуска.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 1 кг — болгарского перца
  • 8-9 шт. — острого перца
  • 500 г —  чеснока
  • 100 г — каменной соли

Приготовление:

  1. Сначала подготовим овощи. Чеснок освободим от шелухи. У перцев (сладкого и острого) отрежем хвостики и удалим семена.

    Если хотите получить более острую закуску, тогда у жгучего перчика семена не удаляйте.

    Нарежем помидоры и перцы кусочками, чтобы их легко можно было измельчить в блендере или мясорубке.

  2. В овощную кашицу добавим соль и хорошенько перемешаем массу. Разложим по стерильным банкам и закрутим крышками. Храните закуску в холодильнике.

Как приготовить аджику из сладкого перца на зиму без помидор

Здесь вместо помидоров используется томатная паста. Получается не хуже, чем со свежими томатами. Но при желании, можете использовать и свежие плоды, прокрутив их через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 4 кг — сладкого перца
  • 250 г —  острого перца
  • 150-200 г — сахарного песка
  • 600 г — томатной пасты
  • 500 г — чеснока (очищенного)
  • 100 г — петрушки и укропа
  • 150 мл — уксуса 9%
  • 50 мл — подсолнечного масла
  • 50 г — каменной соли

Приготовление:

  1. Подготовим все овощи. Пропустим через мясорубку чеснок, сладкий и острый перцы. Мелко покрошим зелень укропа и петрушки.
  2. Поставим кастрюлю со измельченным сладким перцем на огонь. Добавим масло, сахар, соль, томатную пасту. Перемешаем овощную массу и, после закипания, тушим 35 минут.
  3. Затем положим измельченную зелень укропа и петрушки, чеснок и острый перец. Смешаем и тушим 10 минут. В самом конце вливаем уксус и выключаем плиту.
  4. Горячую аджику раскладываем в стерильные баночки и наглухо закрываем крышками. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Полностью закуска будет готова через 2 недели.

    youtu.be/brNhmGOI1YE

Рецепт аджики из свеклы, перцев, помидоров и чеснока (правильные пропорции)

Хотела еще предложить вашему вниманию интересный рецепт аджики со свеклой. Правда, необычно использовать бурак в этом блюде? Однако рецепт такой существует, и подборка была бы не полной без него. Чтобы закуска удалась важно соблюсти пропорции.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свеклы
  • 1,5 кг — помидоров
  • 600 г — болгарского перца
  • 3 шт. — горького перца
  • 0,5 ст. — зубков чеснока
  • 4 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 75 мл — уксуса 9%
  • 200 мл — растительного масла

Приготовление:

  1. Очищаем овощи — перцы от хвостиков и перегородок, помидоры от жестких сердцевин. Со свеклы срезаем кожуру, а с чеснока — шелуху. Пропустим все овощи через мясорубку, начиная со свеклы. Перемолотую свеклу сразу же ставим тушить в разогретом с маслом казане или толстостенной кастрюле. Тушим на среднем огне 15 минут, при периодическом помешивании.
  2. Далее отправляем остальные перемолотые овощи в кастрюлю.  Перемешаем массу и тушим еще 20 минут.
  3. Затем добавляем соль, сахарный песок, вливаем уксус. Через 5 минут выключаем огонь и горячую закуску фасуем по стерильным банкам. Закатываем под ключ на зиму. Оставляем остывать, укутав в теплую ткань, до утра. На следующий день можно поместить аджику в прохладное и темное место  на постоянное хранение.

Видео о том, как приготовить вкусную аджику из зеленого перца на зиму

Предлагаю посмотреть грузинский рецепт приготовления зеленой аджики на зиму с грецкими орехами. Блюдо готовится без варки, поэтому в нем сохраняется максимум ценных веществ. Вкусно, быстро, полезно!

Ингредиенты:

  • 150 г  — горького перца
  • 150 г — болгарского перца
  • по 100 г — чеснока, кинзы, петрушки, грецких орехов
  • 50 г — базилика
  • 1 ст. л. — молотого кориандра
  • по 1 ч. л. — хмели-сунели и уцхо-сунели
  • 2 ст. л. — каменной соли

Как видите, аджика легко готовится из простого набора овощей. В нее можно добавлять фрукты, любые специи и приправы. Пикантный соус можно подавать к самым разным блюдам — шашлыку, мясу, овощам. Блюдо никого не оставит равнодушным!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Елена

    Я немного удивлена, когда искала рецепт аджики, узнала, что ее делают даже из слив!! Интересное блюдо!

  2. Pavel

    Мы тоже всегда делаем несколько видов аджики на зиму. Я люблю поострей, кто то любит совсем без перца.

  3. Светлана

    Мы обожаем аджику во всех ее видах, будем пробовать все рецепты по очереди!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector

MAXCACHE: 0.59MB/0.00130 sec