Друзья, если вы любите острые закуски, то данный рецепт аджики по-абхазски — как раз для вас. Сегодня вы узнаете, как заготовить на зиму аджику по-абхазски, острую и ароматную, которая великолепно сочетается с мясными и рыбными блюдами.
А кроме этого закуску применяют в качестве приправ для различных первых и вторых блюд, как борщ, чахохбили, рагу, каши, салаты и прочие блюда.
Традиционная аджика по-абхазски готовится только из горьких перцев и чеснока. Однако с течением времени появились вариации этой закуски, которые включают в себя разные овощи, в том числе и помидоры.
Сегодня в кулинарии насчитывается множество рецептов подобных заготовок, и выделить какой-то определенный и наиболее правильный, сложно. Поскольку вкусы и предпочтение в еде у каждой семьи разные.
Хочу вам предложить наш семейный рецепт аджики по-абхазски, приготовленный на основе томатов с добавлением перца, моркови, лука и чеснока. В итоге получается очень вкусный пастообразный острый соус, который мы всегда заготавливаем на зиму.
Как приготовить аджику по-абхазски на зиму — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Морковь – 1 штука
- Сладкий перец – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Острый перец – 1 штука
- Чеснок – 4 зубчика
- Растительное рафинированное масло – 100 мл
- Столовый уксус 9% – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
Примечание: из данного количества продуктов получается 2 баночки абхазской аджики по 550 мл. В 100 г готового продукта содержится 112 ккал.
Готовим:
- Сначала нужно помыть все овощи и обсушить их. Лук, морковь и чеснок очистим от кожуры, а сладкий и острый перец от семян и плодоножки. У чеснока срежем еще основание, оно грубое и в блюде не нужно.
Рекомендую для обработки острого перца надеть перчатки, чтобы обезопасить руки, т.к. этот процесс обжигает нежную женскую кожу. - Помидоры разрежем на 4-6 частей, и установим мясорубку со средней решеткой.
- Все овощи пропустим через мясорубку несколько раз, добиваясь однородной консистенции массы.
Если у вас нет мясорубки воспользуйтесь кухонным комбайном с насадкой «режущий нож».
- Получившуюся пастообразную массу приправим солью по вкусу и нальем растительное масло.
- Хорошо перемешаем все овощи, чтобы они равномерно распределились.
- Перельем овощное пюре в кастрюлю и поставим аджику вариться на медленный огонь на полчаса. За 2 минуты до ее готовности нальем уксус и хорошо все перемешаем.
- Осталось закатать нашу аджику в банки. Для этого стеклянные баночки и крышки помоем с содой и подвергнем стерилизации под горячим паром. После заполним их аджикой и закатаем банки, которые можно хранить в удобном для вас месте.
У меня абхазская аджика стоит в холодильнике, правда недолго, в семье ее очень любят и уходит она из всех запасов на зиму очень быстро.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления аджики по-абхазски
Друзья, жду комментарии, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Ой, уже представила дразнящий запах аджики, когда её откроешь зимой к мясу… Отличный рецептик!!
Меня в аджике совершенно не впечатляет морковь, поэтому дома делаем такую заготовку без этого овоща.
Всего каких-то полчаса назад, домашняя аджика великолепно сопровождала блюдо из запеченной свинины на нашем столе.
Замечательный рецепт, я острую аджику очень люблю. Именно поэтому часто закрываю на зиму одну порцию острую, а одну неострую — не все могут кушать так, как я:-)
Очень вкусная кавказская аджика, у них особый аромат достигается за счет присутствия трав. Отличный рецепт.
Еще ни разу не готовила аджику в домашних условиях. Нужно будет попробовать. Интересный рецепт