Домашняя аджика с яблоками — как приготовить просто и вкусно

Друзья, домашняя аджика с яблоками – рецепт, который более всего прижился в нашей семье. За счет добавления в аджику яблок получается не острый вариант пикантной закуски. В нее входят кроме самих яблок, болгарский сладкий перец, репчатый лук, чеснок, помидоры, при желании можно добавить зелень. Поскольку в нашей стране многие огородники-любители по осени собирают все перечисленные овощи на своих участках — такая аджика приготовленная с яблоками — вкусное, пикантное, экономное решение переработки драгоценного урожая для каждой хозяйки.

Как приготовить аджику с яблоками в домашних условиях

Аджика —  национальное блюдо абхазкой кухни, оно быстро завоевало популярность, так как пришлось по вкусу многим. За время своего победоносного шествия по разным странам и континентам классический рецепт претерпел изменения. В нашем случае мы будем сегодня готовить аджику с яблоками.

Еще один не маловажный момент домашней аджики с яблоками – простота приготовления, ведь потребуется только измельчить все овощи в мясорубке и потом сварить их с добавлением специй.

К слову сказать о специях, если вы предполагаете давать кушанье детям, то лучше исключить или минимально ограничить в аджике уксус, красный острый перец и другие пряности, правда тогда получится овощная икра, уже мало напоминающая аджику. Зато зимой и весной деткам она будет настоящей витаминной подпиткой!

Данный рецепт хорош тем, что вам не нужно будет закатывать аджику с яблоками в банки, она прекрасно храниться на полке холодильника в банках под крышками. Это годами проверенный в нашей семье рецепт вкусной и в меру острой закуски на зиму. Смотрим, как приготовить домашнюю аджику с яблоками.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной, не острой домашней аджики с яблоками нам понадобятся следующие продукты:

Домашняя аджика с яблоками - ингредиенты

  • сладкий болгарский перец (лучше красный) – 1 кг
  • яблоки (лучше зеленых кислых сортов) – 1 кг
  • помидоры – 2 кг
  • чеснок – 2 головки
  • репчатый лук – 1 кг
  • горький красный перец – 1 стручок
  • зелень по желанию
  • 0,5 стакана соли
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • одна четверть стакана столового уксуса (9%)
  • 200 г растительного масла

Готовим домашнюю аджику с яблоками

  1. Сначала подготовим овощи – их нужно помыть, очистить от сердцевины, плодоножек и затем пропустить через мясорубку.
  2. Поместим полученную массу в большую кастрюлю или казан и будем варить (после закипания на среднем огне) не менее 30 минут, не забывая изредка помешивать.
  3. Добавляем растительное масло, сахар, соль, уксус и варим еще 15 минут.
  4. Теперь можно разливать аджику в чистые банки и убрать на хранение в холодильник под крышкой.

Можете если хотите закатать, но у нас аджика прекрасно себя чувствует на верхней полке холодильника, пока ее не съедят.

Главное соблюсти правила заготовки без консервации – все инструменты для приготовления и банки вместе с крышками должны быть абсолютно чистыми.

Можете подавать домашнюю аджику с яблоками к мясному жаркому, кушать ее с ветчиной и жареными колбасками, использовать как заправку для борща.

Да и просто с отварной картошечкой или щедро уложенная на кусочек черного хлебушка  аджика хороша!

Домашняя аджика с яблоками

На приготовление блюда (на варку) нам потребовалось менее часа, не правда ли чудесный  по быстроте и минимальной  трудозатратности рецепт.

Аджика с яблоками имеет сладковатый и в тоже время слегка острый вкус, поэтому в нашей семье, приготовленная в таком исполнении, всем очень нравится!

Можете незадолго до конца варки немного отложить аджики и попробовать ее на вкус, если вы захотите получить более острый вариант, то добавьте в нее еще стручкового острого перца и уксуса.

А если, наоборот, вам захочется сделать блюдо еще слаще, тогда увеличьте долю сахара в рецепте. Словом, вы можете экспериментальным путем подогнать под свой вкус.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне  можно приготовить смачные рецепты:

Сухие ароматные приправы для супов и вторых блюд
Домашнее варенье из абрикосов:  рецепт приготовления с абрикосовыми орешками

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 11
  1. Роман

    Помню одно время аджику на зиму закрывали, так она по вкусу с магазинной точно не сравнится! Ароматная и настолько вкусная, что практически за месяц все запасы съели ;)

  2. Галина

    Отличный рецепт аджики!Я редкостная любительница аджики, поэтому готовлю по многим рецептам. Яблочки тоже добавляю, они придают особый вкус, только вместо перца раньше на родине готовила с гогошарами, они более ароматные и вкусные, для аджики подходят как нельзя лучше. Можно половину перца и половину гогошар. Правда в Европе не встречала гогошар ни разу и теперь приходится готовить только с красным перцем, но все равно очень вкусно!

  3. Надежда

    С яблоками аджику готовить будет в новинку, но попробовать стоит. Такую вкуснятину как аджика у нас вся семья обожает!

  4. Александр

    У нас наоборот, острая аджика в ходу. Буквально позавчера «прикончили» очередную баночку с ней.

  5. Наталья

    Я тоже варьирую рецепты, делая разные по остроте аджики. Мне, например, нравится не такая острая с яблоками, а супругу — поядреннее подавай.

  6. Алексей

    Люблю аджику острую, чтобы прижигало и слегка пылало. Но и с яблоками и остальными ингредиентами, как вариант тоже надо испытать.

  7. Татьяна

    Я люблю разную аджику: и острую и не очень! А с яблоками не пробовала. Спасибо за рецепт!

  8. Макар

    Не знаю, как ко, но я жить без аджичьки, своей, домашненькой, просто не могу! Каждый год с женой на даче крутим, зимой наслаждение… но не все банки доживают до сентября ))))

  9. Юрий

    Вкусная аджика ! Правда уменьшил уксуса , увеличил сахара , уменьшил соли .
    Спасибо за рецепт !

  10. Любовь (автор)

    На здоровье, Юрий! Я рада что и вам наш домашний рецепт аджики с яблоками пришелся по вкусу :)

  11. Ольга

    Аджика у нас тоже частый гость на столе, я разную делаю для себя не острую, муж по острее любит, с яблоками еще не пробовала , спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.