Друзья, сегодняшнее блюдо домашних заготовок — для любителей острых закусок. Хочу вам предложить вкусный рецепт аджики из помидор, перца и чеснока на зиму. Это особо острая, ядреная закуска, поскольку вместо сладкого перца используются стручки острого жгучего перца.
Готовить овощную закуску просто, займет не больше часа, а время выдержки после приготовления — сутки. Рекомендую готовую аджику разливать в маленькие баночки, чтобы было потом удобно их использовать для заправок других блюд, приготовления соусов и просто как самостоятельную закуску.
Как приготовить острую аджику на зиму с варкой — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Перец жгучий острый (чили) — 500 г
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 100 г
- Укроп — пучок
- Растительное рафинированное масло — 70 мл (чуть меньше 1/3 граненого стакана)
- Сахарный рафинад — 6 ст. л.
- Соль каменная — 3 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 4,5 ст. л.
- Кинза в зернах (или кориандр молотый) — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Перцы помоем и очистим от семян и хвостиков.
Рекомендую со жгучим перцем работать в перчатках, чтобы не испытывать потом жжения на коже пальцев.
- Зерна кинзы растолчем в ступке.
Вы можете использовать уже молотый кориандр, но свежего помола специя все же будет ароматнее!
- Помидоры помоем, разрежем плоды пополам, чтобы удалить из них жесткую плодоножку. Перекрутим помидоры с перцем в мясорубке или пропустим через кухонный комбайн. Следом перекрутим жгучий перец, если вы хотите приготовить однородную закуску.
В другом случае, жгучий перчик можно порезать кусочками или даже оставить целиком, тогда это будет закуска — острые перчики в томате.
- Прокрученную массу перельем в варочную кастрюлю, нальем масло, соль, сахар, молотые зерна кинзы, все перемешаем. Как масса закипит — после этого будем варить 20 минут.
- Пока варятся овощи, подготовим чеснок с зеленью. Чеснок освободим от шелухи и измельчим удобным для вас способом.
Это может быть пресс, кухонный измельчитель или обычный нож.Укроп мелко порубим ножом. Добавим измельченные укроп и чеснок в аджику и будем варить еще 2 минуты. - Аджика готова, добавим в нее уксус, чтобы можно было ее хранить всю зиму. Еще раз перемешаем, попробуем на вкус — если надо, то откорректируем его и выключим огонь.
- Разложим горячую закуску по баночкам и закатаем их.
Подавать на стол острую аджику лучше спустя сутки — за это время она станет еще вкуснее! Приятного аппетита!
Видео-рецепт острой абхазской аджики из перца и чеснока на зиму
Друзья, жду комментарии, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, где выходят новые рецепты. С уважением, Любовь.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Домашняя аджика с яблоками — как приготовить быстро и вкусно
Мне кажется многовато будет 0,5 кг жгучего перца на 2 кг помидор. Я делаю на 2,5 помидор 3 перчины жгучей и полстакана чеснока , получается такая довольно острая. Кто делал, как вам?
Ольга,стручки острого перца тоже бывают разного веса, поэтому я указала вес в граммах, а так кладите на свой вкус. Кто любит поострее — кладет больше, а кто любит умеренную остроту — меньше. Все берется по своему вкусу.
И еще один момент, вы какие стручки добавляете с семенами или без? Если семена оставляете, то и 3 стручков как вы написали может хватить, потому как семена придают блюду дополнительную жгучесть.