Аджика из помидор, перца и чеснока на зиму: особо острая

Друзья, сегодняшнее блюдо домашних заготовок — для любителей острых закусок. Я вам хочу предложить вкусный рецепт аджики из помидор, перца и чеснока на зиму. Это особо острая, ядреная закуска, поскольку вместо сладкого перца используются стручки острого жгучего перца.

Готовить эту овощную закуску просто, времени уходит не больше часа, а время выдержки после приготовления — сутки. Рекомендую готовую аджику разливать в маленькие баночки, чтобы было потом удобно их использовать для заправок других блюд, приготовления соусов и просто как самостоятельную закуску.

Ну что же, будем смотреть, как приготовить острую аджику из помидор, перца и чеснока на зиму.

Ингредиенты

  • Перец жгучий острый (чили) — 500 г
  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Укроп — пучок
  • Растительное рафинированное масло — 70 мл (чуть меньше 1/3 граненого стакана)
  • Сахарный рафинад — 6 ст. л.
  • Соль каменная — 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 4,5 ст. л.
  • Кинза в зернах (или кориандр молотый) — 1 ч. л.
  1. Как приготовить острую аджику на зиму
  2. Перцы помоем и очистим от семян и хвостиков.

    Рекомендую со жгучим перцем работать в перчатках, чтобы не испытывать потом жжения на коже пальцев.

  3. Зерна кинзы растолчем в ступке.

    Вы можете использовать уже молотый кориандр, но свежего помола специя все же будет ароматнее!

  4. Помидоры помоем, разрежем плоды пополам, чтобы удалить из них жесткую плодоножку. Перекрутим их в мясорубке или пропустим через кухонный комбайн. Следом перекрутим жгучий перец, если вы хотите приготовить однородную закуску.

    В другом случае, жгучий перчик можно порезать кусочками или даже оставить целиком, тогда это будет закуска — острые перчики в томате.

  5. Прокрученную массу перельем в варочную кастрюлю, нальем масло, соль, сахар, молотые зерна кинзы, все перемешаем. Как масса закипит — после этого будем варить 20 минут.
  6. Пока варятся овощи, подготовим чеснок с зеленью. Чеснок освободим от шелухи и измельчим удобным для вас способом.

    Это может быть пресс, кухонный измельчитель или обычный нож

    . Укроп мелко порубим ножом. Добавим измельченные укроп и чеснок в аджику и будем варить еще 2 минуты.

  7. Аджика готова, добавим в нее уксус, чтобы можно было ее хранить всю зиму. Еще раз перемешаем, попробуем на вкус — если надо, то откорректируем его и выключим огонь.
  8. Разложим горячую закуску по баночкам и закатаем их.

Подавать на стол острую аджику лучше спустя сутки — за это время она станет еще вкуснее!
Приятного аппетита!

Видео-рецепт острой абхазской аджики из перца и чеснока на зиму

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Домашняя аджика с яблоками — как приготовить быстро и вкусно
Домашняя аджика с яблоками — как приготовить быстро и вкусно

Аджика по-абхазски на зиму: рецепт нашей семьи
https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/abxazskaya-adzhika-recept-na-zimu-s-foto-kak-prigotovit

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 2
  1. Ольга

    Мне кажется многовато будет 0,5 кг жгучего перца на 2 кг помидор. Я делаю на 2,5 помидор 3 перчины жгучей и полстакана чеснока , получается такая довольно острая. Кто делал, как вам?

  2. Любовь (автор)

    Ольга,стручки острого перца тоже бывают разного веса, поэтому я указала вес в граммах, а так кладите на свой вкус. Кто любит поострее — кладет больше, а кто любит умеренную остроту — меньше. Все берется по своему вкусу.
    И еще один момент, вы какие стручки добавляете с семенами или без? Если семена оставляете, то и 3 стручков как вы написали может хватить, потому как семена придают блюду дополнительную жгучесть.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.