Друзья, сегодня готовим аджику из баклажанов на зиму. В этот рецепт приготовления овощной закуски, кроме томатного соуса, который варится из сладкого перца и помидор, еще добавляются баклажаны. Получается обалденно вкусная аджика из баклажанов, которую всем рекомендую заготовить на зиму. Это не раз проверенный рецепт в нашей семье вкусной домашней заготовки с участием синеньких.
Рецепт аджики с баклажанами абсолютно не сложный, не требует стерилизации и готовится всего за час.

Как приготовить вкусную аджику из баклажанов, помидор и перца на зиму
Ингредиенты (на 3 л):
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Сладкий болгарский перец — 0,5 кг
- Жгучий перец чили — 1 стручок
- Чеснок — 1 головка
- Уксус столовый 9 % — 0,5 стакана (125 мл)
- Растительное масло рафинированное — 1 стакан (250 мл)
- Сахарный песок — 4-5 ст. л.
- Соль каменная — 1 ст. л.
- Базилик сушеный — 1 ч. л.
- Кориандр в зернах — 1 ч. л.
Готовим:
- Базилик соединим в ступке с кориандром и перетрем в порошок — это позволит ярче раскрыть аромат этим специям в закуске.
- Овощи подготовим для измельчения в блендере: помоем, удалим твердую плодоножку (в помидорах), семена и хвостик (в перцах). Перекрутим по отдельности: помидоры, баклажаны и сладкий перец через мясорубку с маленькой решеткой. Чеснок измельчаем таким же способом, можете при желании пропустить его через пресс.
- Станем варить томатную массу: помидоры поместим в большую кастрюлю, вольем масло, добавим соль и сахар, все перемешаем и доведем до кипения. Затем убавим огонь до умеренного и будем варить томаты еще 10 минут.
- Далее добавляем в кастрюлю измельченные баклажаны и снова варим 10 минут, не забывая помешивать овощи, чтобы они не подгорели ко дну.
- Теперь заправляем измельченные перцы (сладкий и острый) и снова варим овощную смесь 10 минут.
- Далее добавляем перетертые в ступке базилик с кориандром, измельченный чеснок, вольем уксус и будем еще варить 3 минуты (с момента закипания).
Попробуйте аджику, откорректируйте по количеству соли и сахара на свой вкус.
- Горячую аджику с баклажанами разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Даем остынуть закуске в перевернутом виде, укутав плотной тканью при комнатной температуре сутки.
Теперь готовую закуску можно поставить на хранение в прохладное место.
Аджика с баклажанами по этому рецепту получается густой и ароматной, очень вкусно ее использовать в качестве соуса к мясу, можно и просто есть положив на хлеб!
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления аджики с баклажанами на зиму
Смотрите на Вкусной кухне рецепты не менее смачных блюд:
За рецепт спасибо. Очень люблю такую, и чтобы поострее. Потом ее можно кушать с чем угодно.
Спасибо, хороший рецепт, впервые слышу про аджику с баклажанами, обязательно попробую
Пока в изобилии продаются овощи, надо попробовать приготовить такую аджику. Тем более баклажаны я очень люблю.
Неделю искала что-нибудь необычное, перебирала, перечитывала, пересматривала рецепты. Остановилась на вашем. Это нечто!!!! Спасибо огромное!!! Я не сторонник острых блюд, но эта аджика с баклажанами — нечто. Я в восторге. Сделала три порции. Это, наверное, не предел.
На здоровье, Снежана, я рада, что рецепт аджики вам понравился, благодарю за ваш отзыв!