Друзья, если вы хоть раз приготовите домашний кетчуп, то уже не пойдете за ним в магазин. Он не только вне конкуренции с магазинным продуктом по полезности, но и превосходит его по аромату и вкусу! Про такой рецепт домашнего соуса можно сказать — пальчики оближешь!
Да и вообще все что сделано с любовью своими руками, ценится и поедается с большей охотой. Такая еда несет полезную энергетику и заряжает нас надолго положительными эмоциями и хорошим настроением. А что может быть лучше, чем еда приносящая нам удовольствие!
Давайте не откажем себе в этом и приготовим чудесный, ароматный, домашний кетчуп из помидоров своими руками. Это не один раз проверенный в нашей семье рецепт вкуснейшего томатного соуса на зиму, мы его и не называем поэтому иначе, как «Пальчики оближешь», смотрим, как его приготовить…
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Перец сладкий (лучше красный) — 500 г
- Лук — 3 репки
- Зелень петрушки, сельдерея или кинзы (по желанию) — пучок
- Сахарный песок — 1 стакан двухсотграммовый (с верхом)
- Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
- Крахмал — 2 ст. л.
- Соль — 3 ч. л.
Специи:
- Перцы красный и черный (молотые) — по 0,5 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Мускатный орех (по желанию) — на кончике ножа
- Корица (по желанию) — на кончике ножа
- Хмели-сунели (по желанию) — 1 ст. л.
Как приготовить кетчуп из помидоров — «Пальчики оближешь»
- Помидоры помоем и разрежем на пополам, чтобы удалить жесткую плодоножку и подготовить овощи к перемалыванию в мясорубке или кухонном комбайне.
Помидоры нужно брать для кетчупа только спелые, красные и мясистые от этого будет зависеть его вкус и цвет.
- Измельченные помидоры поместим в толстостенную кастрюлю и поставим на огонь тушиться.
- Перцы помоем, срежем хвостики и удалим семена. Лук освободим от шелухи, зелень нарежем крупно вместе со стеблями. Перекрутим все эти овощи аналогичным образом вместе с нарезанной зеленью. Добавим их в кастрюлю к томатам, положим сахар и соль.
- После закипания варим 20 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели. Появляющуюся пенку обязательно снимаем.
- По истечении этого времени соус немного уварится. Положим специи: черный и красный молотый перцы, лавровый лист, гвоздику, хмели-сунели, корицу, мускатный орех и все перемешаем. Будем уваривать кетчуп еще полчаса, не забывая помешивать.
- Спустя это время добавляем уксус, все перемешиваем. И в самом конце вливаем разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал.
Аккуратно небольшой струйкой вливаем в кетчуп крахмал и перемешиваем деревянной лопаточкой.
Соус станет густеть и его консистенцию вы можете урегулировать сами. Но обычно хватает этого количества. И тушим еще 7 минут. Обязательно пробуйте соус, если надо, то подкорректируйте по своему вкусу солью и сахаром.
Картофельный крахмал добавлен в этот рецепт для того, чтобы кетчуп быстрее загустел, да и вкус его от этого становится нежнее.
- Разливаем горячий кетчуп по стерилизованным банкам до самого верха и сразу же закатываем обычным способом — с помощью машинки или руками, если крышки у вас винтовые. Крышки тоже предварительно стерилизуем в воде минут 3-5. Укутаем баночки одеялом и оставим пока они полностью не остынут, перевернув их кверху дном.
Из этого количества ингредиентов должно получиться 4 банки по 0,7 л и еще немного на то, чтобы отведать кетчуп сейчас. Хранить готовый соус можно в погребе или в другом прохладном и темном помещении.
Друзья, по этому рецепту получается очень вкусный, душистый кетчуп, чем-то напоминающий по вкусу грузинский соус «Сацибели», но превосходящий его в несколько раз! Попробуйте приготовить этот изумительный соус, вам обязательно понравится! Готовьте с любовью и удовольствием и всем приятного аппетита!
PS: вы можете добавить в соус на свое усмотрение и другие продукты: сливы или яблоки, получая новые великолепные вкусы.
Видео-рецепт кетчупа из помидоров с яблоками на зиму
Предлагаю посмотреть видео приготовления еще одного чудесного по составу кетчупа в домашних условиях — с яблоками от Юлии Миняевой.
Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты соусов к блюдам: