Безе – одно из самых простых десертов, вкус которого знаком с детства. На профессиональном кондитерском языке его называют меренгами. Чаще всего выпекают безе в виде маленьких воздушных пирожных.
Если вам надо приготовить коржи безе для торта, то встает вопрос, как их испечь? Помимо духовки существует еще один способ выпекания коржей безе — на сковороде, о нем и пойдет сегодня речь.
Как испечь корж для торта на сковороде — тонкости и секреты
В состав рецепта входят только два продукта – яичные белки и сахар. Но короткий список составляющих не говорит, что десерт легко приготовить. Существуют определенные тонкости и нюансы, о которых расскажет Вкусная кухня.
Сначала стоит отметить, что существует три вида технологии приготовления безе, которые классифицируются способом взбивания:
- Первый вариант – французский, самый легкий. Охлажденные белки со щепоткой соли взбиваются миксером до устойчивой пены, после подсыпается понемногу сахарная пудра и продолжается взбивание.
- Второй метод – швейцарский, где взбитый белок и сахар нагревается на водяной бане.
- Третий способ – итальянский. Готовится как французская меренга, но вместо сахарной пудры вливается горячий сваренный сахарный сироп крутой консистенции. Взбивание продолжается до полного остывания массы.
В данном обзоре рассмотрим, как испечь коржи безе для торта по первому варианту – французскому. Секреты его приготовления следующие:
- Посуда для взбивания белков должна быть сухой и наичистейшей без капли воды, жира и соринок. Это влияет на стабильность меренги.
- Температура яиц должна быть 20-25°С. Поэтому их нужно заранее извлечь из холодильника. Либо на 5 минут поставить в емкость с теплой водой. Теплый белок лучше держит форму, он в себя возьмет больше воздуха, от чего будет пышнее и при выпекании не растечется.
- Более воздушным безе будет с использованием сахарной пудры. Она быстрее растворится, а крупинки рафинада могут хрустеть на зубах.
- В белковую взбитую массу можно вводить орехи, мелкие кусочки фруктов, ягод, дробленый шоколад, сироп и т.д.
Коржи безе для торта — рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты (для 1 коржа диаметром 20 см высотой 2 см):
- Яичные белки – 2 штуки
- Сахарная пудра – 50 г
Пошаговое приготовление:
- Яйца помоем и аккуратно отделим белки от желтков.
Внимательно следите, чтобы в белки не попала ни одна капля желтка. Иначе они не взобьются до нужной консистенции.
- Миксером начнем взбивать белки на минимальной скорости. Это необходимо чтобы белки взяли больше воздуха.
Как только они начнут приобретать белый цвет, появится пена и пузырьки, скорость можно увеличить.
Зафиксируйте ее и не меняйте для всего цикла.В этот момент начнем постепенно по чайной ложке подсыпать сахарную пудру, продолжая непрерывное взбивание.
- Взобьем белки до образования твердых устойчивых и жестких пиков.
Понять это можно следующим образом. Когда поднимите венчик, белки будут твердо стоять, а в чаше останется реверс от венчика. Также еще проверить можно другим способом — перевернув емкость с белками. Они останутся неподвижны и не вытекут.
- Возьмем форму для выпечки с разъемными бортами.
Борта уберем, нам понадобится только дно.
Застелем его пергаментом для выпечки и выложим белковую массу, разравнивая ее по всей площади, чтобы она получилась одинаковой толщины.
- Далее безе можно сушить в духовой камере при не высокой температуре около 80 градусов и приоткрытой дверце.
Но в данном рецепте мы его приготовим на плите.
Для этого на самую большую конфорку положим рассекатель огня и установим тяжелую чугунную сковороду с большим дном. Хорошо нагреем сковороду и сделаем минимальным огонь. Затем на ее дно поставим форму с меренгой и прикроем крышкой. По мере готовности крышка будет покрываться влагой, поэтому протирайте ее бумажной салфеткой. Спустя час уберем полностью крышку и перевернем безе на другую сторону. Продолжим его сушить, ни чем не накрывая.
Время сушки будет зависеть от размера коржа, толщины дна сковороды и размера конфорки. В среднем один корж будет готов через 2 часа.
- Готовность безе проверьте, слегка на него надавив. Оно будет иметь характерное шуршание и останется в прежней форме.
Испеченное безе оставим в сковороде на час-два для полного остывания и высыхания.
Корж безе для торта готов, его можно комбинировать с песочным или бисквитным коржом обильно смазав любым кремом и прослаивая фруктовой начинкой.
Наибольшей популярность такие коржи безе пользуются при приготовлении «Киевского» торта.
Видео-рецепт приготовления коржа безе для торта
Друзья, понравился вам рецепт? Жду ваших комментариев, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Прочитала и так захотелось тортик приготовить! Я большая поклонница безе
Из таких коржей безе получаются замечательные домашние тортики, спасибо за оригинальный рецепт приготовления на сковороде.
Думал, что коржи безе для торта приготовить будет сложновато, а нет — раз, два и готово.
Тоже хочется испечь торт. Так давно не делала своими руками ни торты, ни пирожные. Спасибо за рецепт выпечки коржей для безе на сковроде, запомню.
Мне в принципе нравятся рецепты приготовления коржей на сковороде, на мой взгляд так легче контролировать процесс выпечки. Обожаю киевский торт с такими вот коржами безе. Взяла на заметку.