Кабачковая икра на зиму — самый вкусный и простой рецепт икры из кабачков

Среди домашних закруточек на зиму кабачковая икра — заготовка №1. Столь достойное место закуска занимает не случайно. Овощ этот вкусный и очень полезный, а осенью ещё и доступный по цене. Да и многие дачники выращивают эту овощную культуру самостоятельно.

Сохранить большое количество спелых плодов до весны проблематично, вот заботливые хозяйки и стараются переработать урожай с грядок во всевозможные полезные вкусности.

Чтобы приготовить популярную закуску придется затратить время и приложить усилия, но зато зимой так вкусно открыть баночку с любовью сделанной домашней икорки, намазать на кусочек хлеба или поставить кабачковую икру к столу в качестве закуски.

Кабачковая икра

Процесс приготовления закуски не быстрый, поэтому выделите для этого день, запастись необходимыми продуктами и хорошим настроением. А выбрать блюдо себе по душе поможет подборка самых вкусных рецептов кабачковой икры на зиму.

Самая вкусная икра из кабачков на зиму — простой рецепт

Кабачковая икра самая вкусная

На сегодняшний день существует огромное множество рецептов приготовления кабачковой икры, но среди огромного многообразия любимой закуски этот способ домашней заготовки подкупает своей простотой. Икра получается по этому рецепту просто изумительная — она имеет божественный вкус, красивый цвет и сказочный аромат.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Морковь – 450-500 г
  • Лук – 400-450 г
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Паста томатная – 150 г
  • Черный перец (можно добавить и красный) — 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 125 мл
  • Уксус (столовый 9%) — 25 мл
  • Соль каменная (поваренная) – 25 г либо по вкусу
  • Сахар – 50 г

Примечание: из указанного количества ингредиентов на выходе мы имеем 2 л вкуснейшей икры.

  1. Приступим к подготовке овощей. Кабачки помоем и нарежем небольшого размера — средними кубиками.Измельчаем кабачки

    Выбирайте для заготовки самые молоденькие кабачки с тонкой кожицей, относящихся к «молочному» сорту, тогда не станет необходимо очищать овощ от жесткой кожурки и вычищать внутри семена.

    А это экономит время и значительно упрощает процесс домашней заготовки. Измельченный овощ отправим обжариваться на плиту в подходящую по размеру посуду, чтобы все последующие овощи в ней поместились (до этого — хорошо разогреваем растительное масло).

  2. Пока тушатся кабачки займемся луком с чесноком и морковью.

    Хочу обратить ваше внимание на то, что от качества выбранных для закуски овощей напрямую зависит ее вкусовые свойства. Поэтому морковку отбирайте для кабачковой икры молодую и сладких сортов.

    Лук режем квадратиками небольшого размера. Морковь скорее всего натереть на терке с крупными ячейками. Поместим подготовленные овощи обжариваться к кабачкам, добавив соль и сахар, все перемешаем. Накрыв кастрюлю крышкой, тушим около получаса не забывая периодически помешивать лопаткой, чтобы не было пригорания ко дну.Смешиваем овощи

    Кстати, если вы будете использовать толстостенную посуду для приготовления закуски, овощи в ней с меньшей вероятностью подгорят.

  3. Через полчаса овощи отлично протушились и стали мягкими, добавим перец с томатной пастой. Тушим закуску еще 10 минут на среднем огне,затем добавляем уксус и хорошо перемешаем овощную массу.Добавим пасту и перец

    Пробуйте на вкус, может вам захочется его усилить добавляя чуть больше соли, сахара или перца. Но истинный вкус кабачковый икры проявится позднее, когда закуска полностью остынет и отстоится в готовом виде хотя бы с недельку.

  4. Варим еще 3 минуты и затем снимаем с огня. Далее пюрируем массу при помощи погружного блендера или другого кухонного прибора.Измельчаем блендером
  5. Доводим массу до однородности, не забывая учитывать рекомендованное время работы для прибора (делайте перерывы чтобы он не перегорел).Перебитая блендером икра
  6. Перед тем как закатать закуску в банки на зиму, кабачковую икру нужно закипятить. Горячую икру сразу же разложим по стерилизованным банкам до самого верха (чтобы не оставалось под крышкой воздуха) и укупорим крышками (предварительно их прокипятив в течение 5 минут).Икра в банкеБанки переверните на крышку и, укутав теплым полотенцем или пледом, оставьте до полного остуживания.
Кабачковая икра в тарелке
Посмотрите – какая аппетитная у нас получилась кабачковая икра.

Жаль, что описанием я не могу передать ее аромат и нежный вкус! Не сомневаюсь, что вы получите полное удовольствия вкушая эту закуску, а рецепт станет самым любимым в вашей семье.

Кабачковая икра на зиму самая вкусная: видео-рецепт

Думаю, что в каждой семье есть свой фирменный рецепт всенародной закуски. Вот и я решила поделиться с вами одним из любимых способов приготовления кабачковой икры. По нему закруточка выходит то, что надо. Чтобы не расписывать долгий процесс готовки, предлагаю посмотреть небольшой видео-рецепт в виде слайд-шоу с пошаговым описанием.

Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)

Полки современных супермаркетов заполнены всевозможными закусками и купить кабачковую икру в магазине не составит труда.

Домашняя икра из кабачков

Но домашняя заготовка куда вкуснее магазинных вариантов, а по качеству и вкусу даже превосходит их!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1000 г
  • Морковь — 450 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Соль каменная (поваренная) — 1 ст. л. или по вкусу
  • Сахарный песок — 1 ст. л. ( без верха)
  • Томатная паста  — 4 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубца
  • Перец черный (лучше свежемолотый) — 0,5 ч. л.
  • Масло рафинированное растительное — 70 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  1. Моем овощи (кабачок, морковь, репчатый лук, чеснок) и очищаем если это необходимо. Нарезаем средними кубиками или чуть поменьше.Обжарим морковьПриготовим кастрюлю побольше, нальем в нее растительное масло и поставим нагреваться на плиту. Начнем обжаривать в масле овощи на небольшом огне. Вначале морковь в течение 5 минут (при регулярном помешивании).Кладем лук
    Затем в кастрюлю помещаем измельченный репчатый лук, перемешаем с морковью и готовим столько же — 5 минут. Во избежание пригорания не забываем помешивать овощи.
  2. Теперь добавляем нарезанные кабачки с чесноком, все перемешиваем. Добавляем кабачкиНакрыв кастрюлю крышкой, оставляем блюдо тушиться до полного размягчения овощей. За это время кабачки дадут сок, но все равно необходимо периодически подходить к плите, чтобы перемешать овощи для более равномерного процесса тушения.
  3. Далее кладем томатную пасту, хорошо перемешаем овощи и снова предоставляем возможность икре тушиться под крышкой. Кладем пастуНа весь процесс тратится 1,5 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы овощи хорошо пропитались соками и размягчились.
  4. Следующим этапом будет перебивание икры в пюре до однородности.Пюрируем
  5. Теперь необходимо приправить нашу закуску солью – 15 г и сахаром – 7 г (если соблюдать пропорцию по Госту), а также молотым черным перцем. Выливаем уксус и тщательно все перемешиваем, ставим увариваться массу до необходимой густоты еще на 15 минут. При этом далеко от плиты не отходим, так как необходимо периодически помешивать закуску. Проверьте вкус кабачковой икры, чтобы вас все устроило.
  6. Закуска готова — прямо горячей ее можно разложить по стерилизованным баночкам, а следом закрутить под ключ.

Либо наслаждаться икрой уже сейчас, смакуя ее вприкуску с ржаным кусочком хлебушка или отварным картофелем.

Рецепт вкусной кабачковой икры в мультиварке

Быстрый и легкий способов заготовки кабачковой икры — это прокручивание овощей через мясорубку. Рука не устанет в бесконечной нарезке продуктов, что значительно облегчит работу любой хозяйки. Сам процесс приготовления сделает менее трудоемким использование мультиварки.

Кабачковая икра через мясорубку

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Томатная паста – банка (200 г)
  • Морковь — 2 крупные шт.
  • Масло растительное — 150 мл
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Красный молотый перец — 1 ч. л.
  • Соль каменная (поваренная) — 50 г или две с половиной ложки столовые
  • Сахарный песок — 30 г или полторы столовые ложки
  1. Вначале репчатый лук освободим от шелухи и нарежем маленькими квадратиками. На табло прибора включим режим «Жарка» и спассируем лук, добавив в чашу мультиварки половину растительного масла (75 мл).Пассируем лук
  2. Тем временем подготовим овощи: кабачки с морковью очистим от кожуры и нарежем не сильно крупными кусочками.

    Если у вас кабачки молоденькие, молочного сорта, кожицу с них можете не убирать — переработайте овощи вместе с ней.

    Все продукты подготовлены, пропускаем их через мясорубку.Крутим овощи через мясорубку

  3. Соединяем все овощи в чаше и установим режим мультиварки — «Тушение» на 2 часа.Тушим икру в мультиварке
  4. В середине приготовления кабачковую икру приправляем красным молотым перцем, добавляем соль и сахар, остальную часть растительного масла, все перемешиваем.
    За 30 минут до окончания — кладем томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок, перемешаем. И в конце, примерно за четверть часа, – добавляем лимонную кислоту.Приправляем икру
  5. К этому времени банки для кабачковой икры должны быть полностью подготовлены – стерилизованы любым удобным для вас способом вместе с крышками. Сразу заполняем банки еще горячей икрой, закатываем их. Оставим закрутку кверху дном до полного остывания, укутав теплым пледом.Закатываем банки

Хранить икру можно в обычной квартире, определив местечко более прохладное. Этому может послужить кладовка, полочка на антресоли или свободное место под кроватью.

Икра из кабачков в банках

Простая икра из кабачков с помидорами и болгарским перцем

Кабачковая икра с помидорами

Кабачковую икру сегодня многие хозяйки готовят с добавлением томатной пасты без помидоров. Или с частичным использованием томатов. Но самая натуральная закуска получается только с добавлением свежих помидоров, особенно если их собрали из своей теплицы. Для тех, кто имеет богатый собственный урожай овощей, этот рецепт вкусной домашней закруточки особенно пригодится.

Икра из кабачков с помидорами по данному рецепту готовится без стерилизации, что значительно упрощает процесс. Справится любой, даже начинающий кулинар. Не верите — попробуйте и убедитесь сами!

Необходимые продукты:

  • 2 кг — кабачков (либо цукини)
  • 600 г — спелых помидоров
  • 600 г — сладкой моркови
  • 600 г — лука
  • 300 г — сладкого болгарского перца
  • 1 стручок — острого перца
  • 100 мл — растительного масла
  • 1 ст. л. (с горкой) — соли поваренной
  • 4 ст. л. (с горкой) — сахарного песка
  • 50 мл — уксуса 9% (столового)

Из приведенного выше количества продуктов выходит 3 литра готовой закуски. Икру можно готовить и без сладкого перца — все на ваше усмотрение.

  1. Все овощи подготовим следующим образом — помоем, обсушим, при необходимости очистим и удалим семена.

    Кабачки у меня молодые и кожурку с них я поэтому не снимала, семечки не убирала.

    Что касается сладкого и стручкового перцев — у них удаляем семена с плодоножкой. Затем нарезаем все овощи — кабачки, помидоры, лук и перцы кусочками средней величины. Мы их будем в последствии прокручивать через мясорубку, поэтому можно слишком мелко не резать.Нарезаем овощи

  2. Будем прокручивать овощи через мясорубку — начнем с помидоров. Помещаем перемолотую массу в кастрюлю, добавляем растительное масло, сахар и соль. Хорошо перемешав, доведем массу до кипения. Затем убавим пламя до среднего и будем варить около 10 минут. Добавляем томатную смесь
  3. В кастрюлю отправляем овощи последовательно: сначала морковь, которую перемешиваем и варим 10 минут. Затем лук с болгарским перцем (тоже время — 10 минут). И в самом конце — кладем молотые кабачки, перемешаем их и пусть икра тушиться в течение часа.Добавляем кабачкиКастрюлю стоит накрыть (не плотно) крышкой, чтобы икра не сильно булькала и нужно периодически помешивать содержимое лопаточкой чтобы масса не подгорала ко дну.
  4. Час прошел — наливаем уксус, вмешиваем его в массу и варим икру еще полчаса.

    Если хотите получить классическую закуску в виде пюре, тогда еще до добавления уксуса, массу следует перебить блендером.

    В данном рецепте мы не стали этого делать и оставили икру с зернистой структурой.Икра из кабачков зернистой структурой

  5. Далее все как обычно — раскладываем икру в горячем виде  по стерилизованным баночкам, укупориваем крышками и, перевернув на крышку, оставляем остывать под теплым пледом или махровым полотенцем.Икра в перевернутом виде

Преимуществом данного рецепта кабачковой икры состоит в том, что все овощи тушатся в собственном соку, а не обжариваются. Поэтому нет необходимости добавлять большое количество масла. За счет этого икра получается более диетическая.

Поместить закуску на дальнейшее хранение можно в кухонный шкафчик или на полочку лоджии.

Рецепт кабачковой икры с томатной пастой и майонезом через мясорубку

Еще один простой и легкий рецепт приготовления кабачковой икры без стерилизации предлагаю вашему вниманию. Добавление майонеза сделает вкус закуски более насыщенным, процесс заготовки более быстрым — всего за 2 часа. Икра из кабачков на зиму с майонезом

Если вам еще не удавалось отведать такую икру, обязательно сделайте хотя бы несколько баночек на пробу, уменьшив пропорции продуктов в рецептуре.

Ингредиенты

3 кг — кабачков
0,5 кг — репчатого лука
200 г — майонеза
150 г — томатной пасты
2 ст. л. — сахарного песка
120 мл — подсолнечного масла
2 ст. л. — уксуса 9%
2 ст. л. — соли
0,5 ч. л. — черного молотого перца

  1. Сразу приступим к нарезке овощей: кабачки и очищенный репчатый лук режем довольно крупно, так как затем пропустим овощи через мясорубку.Кабачки через мясорубку

    В случае зрелых кабачков — с них необходимо полностью удалить семена и срезать жесткую кожуру. Молодые кабачки можно прокручивать сразу — минуя эти действия.

  2. Теперь помещаем овощи в большой эмалированный таз или кастрюлю и ставим на огонь. После закипания массы, сбавляем пламя конфорки до минимального и тушим икру целый час. Массу, во избежание пригорания, периодически помешиваем.Тушение кабачков с луком
  3. Час прошел, за это время жидкость практически выкипела и мы добавим — майонез, масло, томатную пасту, молотый черный перец, сахарный песок и соль. Все перемешаем и оставим кипеть на слабом огне полчаса. Не забываем иногда помешивать.Добавим майонез, пасту, соль, сахар, перец
  4. Икра уже тушится 1,5 часа, добавим в овощную массу уксус, перемешаем и проварим еще 2 минуты.Добавим уксус
  5. Если вы хотите получить пюреобразную консистенцию, то необходимо пропустить массу в блендере. В этот раз я не стала этого делать и разложила горячую икру по банкам. Оставила и остывать кверху дном, заботливо укутав баночки махровым полотенцем.
Готовая икра в банках
На выходе получается 2,5 л закуски в чистом виде.

Приятного аппетита!

Икра кабачковая на зиму по Госту

Многие до сих пор помнят вкус той самой кабачковой икры, которую можно было отведать в каждой советской столовой. Если вы являетесь поклонником закуски времен СССР, то этот рецепт определенно для вас! Приготовив по нему, вы легко перенесетесь в далекое детство, ведь этот вкус невозможно перепутать с другим — это наивкуснейшая икра из кабачков!

Кабачковая икра по Госту

А еще вас порадует очень простое и легкое приготовление, итак, приступим!

Нам будут необходимы:

  • 3 кг — кабачков (или цукини)
  • 1 кг — моркови
  • 1 кг — лука репчатого
  • 3 ч. л. (две с горкой, одна — без горки) — соли каменной
  • 3 ст. л. — уксуса (9%)
  • 3 ст. л. (полные с горкой) — томатной пасты
  • Растительное масло — для жарки
  • Молотые перцы (черный и красный) — по одной четверти чайной ложки

Из данного количества продуктов получается 3,5 л кабачковой икры. Если закатываете в банки по 0,5 л, тогда выходит 7 банок готовой закуски.

  1. Вымытые и обсушенные кабачки нарежем кубиками средней величины. У меня они молочного сорта, поэтому серединку с семенами и кожицу удалять не понадобилось.Режем кабачки
  2. Очищенный репчатый лук нарезаем такими же кубиками или даже чуть меньше.Режем лук
  3. Морковь для быстроты дела натрем на терке со средними ячейками.Трем морковь
  4. Начнем тушить по отдельности все овощи в растительном масле.

    Для этого лучше всего использовать крупную толстостенную посуду. У меня — глубокая сковорода вок, но сгодится и чугунная сковородка, — такие использовали наши бабушки.

    Вначале — кабачки. Плеснем на дно растительного масла, положим нарезанный овощ, накроем сковороду крышкой и забудем на 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы они полностью стали готовы.

    Тушеные кабачки

  5. Освобождаем вок и далее — тушим репчатый лук в растительном масле до полупрозрачного состояния те же полчаса. Пассируем лук

    Обращаю ваше внимание на то, что лук хоть и готовится значительно быстрее кабачков, но тушить его необходимо те же полчаса. Если вы готовите рецепт на зиму, то лучше не нарушать рекомендации, чтобы заготовки потом не взорвались.

  6. И наконец, морковь, для ее тушения налейте маслица немного больше. Тушим минут 40-50 (время готовности зависит от спелости и сорта корнеплода).Тушим морковь

    Если после 30-40 минут тушения овощ еще не полностью стал мягким, добавьте еще чуть водички и тушите 10 минут, этого должно хватить, чтобы морковь была полностью готова.

  7. Прокрутим потушенные овощи через мясорубку, установив на нее мелкую решетку.Перемалываем в мясорубке.Если еще остались небольшие семечки в массе и вас это не устраивает, можно пропустить ее через блендер.
  8. Помещаем овощную массу в кастрюлю.

    Кастрюлю лучше использовать с толстым дном. За отсутствием такой посуды, воспользуйтесь рассекателем — поместите между конфоркой и кастрюлей.

    Доводим икру до закипания, после уменьшаем огонь так, чтобы икра не сильно кипела (она будет немного булькать, не пугайтесь, так и должно быть) и накрываем крышкой. Время приготовления — 15-20 минут. Время от времени помешиваем закуску, чтобы она не пригорала к посуде.

  9. Кабачковая икра у нас почти готова, осталось ее посолить  и приправить специями. Добавить соль — 15 г и сахар — 7 г (если соблюдать пропорцию по Госту), а также молотые перцы.Приправляем специями
  10. Следом — томатную пасту и две столовые ложки уксуса. Перемешиваем массу и варим еще 15 минут под крышкой.Кабачковая икра в кастрюле
  11. Наливаем заключительную столовую ложку уксуса, перемешиваем и даем покипеть закуске еще 10 минут.

    Обязательно пробуйте на вкус, для нашей семьи такое количество соли достаточное в закуске. А еще на вкус готовой икры влияет сладость самих плодов — кабачков и моркови, так что корректируйте вкус по своему усмотрению. Но хочу также заметить, что вкус горячей, только что сваренной закуски отличается от остывшей икры.

  12. Раскладываем закуску в стерилизованные банки и завинчиваем (либо закатываем машинкой) стерилизованными крышками.

Икра из кабачков не на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт икры из кабачков не на зиму позволяет отведать вкусную и ароматную закуску сразу же после приготовления. Свежая кабачковая икра, приготовленная из молодых и сочных плодов отличается невероятно насыщенным вкусом и ароматом. До чего же вкусно подать ее с молодой отварной картошечкой!Кабачковая икра не на зиму

Нам потребуется:

  • Кабачки — 900 г
  • Морковь —  2 средних шт.
  • Лук — 2 средние репки
  • Помидоры — 3 средние шт.
  • Томатная паста или кетчуп — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахарный песок — по желанию и вкусу
  • Лимонная кислота (порошок) — на кончике ножа
  • Растительное масло — 4-5 ст. л.
  1. Морковь очистим и натрем на терке с крупными ячейками. В подходящую по объему толстостенную кастрюлю наливаем 3 столовые ложки растительного масла и когда оно хорошо разогреется, прикрутим огонь до малого, отправим обжаривать морковь.Натираем морковь
  2. А пока займемся нарезкой кабачка.

    Если требуется, снимите с плода кожуру и удалите семена. Молодые с тонкой кожицей плоды такого действия не требуют.

    Нарежем кабачок кубиками или соломкой, что не принципиально, и поместим в кастрюлю к моркови. Добавим столовую ложку растительного масла, перемешаем, пусть овощи обжариваются вместе.Обжарим кабачок с морковью

  3. Далее режем небольшими кубиками лук с помидорами, помещаем их в кастрюлю обжариваться к другим овощам. Все перемешаем и оставляем тушиться на 20 минут до готовности и размягчения всех овощей.Добавляем томаты
  4. Добавляем сахар, лимонную кислоту, соль и кетчуп. Хорошо перемешаем продукты и пробуем на вкус — откорректируем если это требуется.

    В принципе наша овощная закуска уже готова, но чтобы придать ей подобающий вид, — осталось все измельчить.

    Полуготовый продукт

  5. Перебьем овощи при помощи блендера в однородную массу и поставим еще на несколько минут проварить, чтобы в закуске соединились все вкусы.

Все, ароматная и очень вкусная икра из кабачков готова! Намазывайте ее на хлеб или подавайте на гарнир — все сразу же съедят, так что пальчики оближешь!

Не упустите возможность и сейчас, в горячий сезон домашних закруточек, обязательно заготовьте икру из кабачков на зиму. Тогда у вас всегда к столу будет нежная, ароматная и очень вкусная закуска, которая с легкостью заменит любой деликатес. С такой радостью можно будет потом открыть баночку вкуснейшей закуски и подарить себе кусочек солнечного лета!

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 5
  1. Таисия

    Попробую приготовить кабачковую икру, которая готовится не на зиму. Обычно все заготовки делаем по рецептам для зимы.

  2. Ольга

    Очень люблю кабачковую и баклажанную икру. Не давно делала икру из баклажан — получилось удивительно вкусно, съели за несколько дней 2 баночки. Теперь думаю приготовить на зиму.

  3. Ольга

    Из всех заготовок больше всего люблю икру из кабачков. Тоже делаю как магазинную, только чеснок не кладу.

  4. Андрей

    Кабачковая икра отличный закусон для любого блюда. Только всегда брали её в магазине, а здесь оказывается легко приготовить самому

  5. Светлана

    Я не люблю кабачковую икру. А вот муж в восторге от нее. Попробую сделать по вашему рецепту! Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.