Икра из кабачков на зиму – рецепты приготовления кабачковой икры в домашних условиях

Рецептов икры из кабачков существует много. У каждой хозяйки, бесспорно, есть свой — коронный, которым она пользуется при заготовке продуктов на зиму. Кабачковая икра готовится достаточно просто, в зависимости от ингредиентов, она может разниться по вкусу. Например, в икру некоторые хозяйки добавляют майонез, баклажаны, чеснок и прочие компоненты. Тем не менее, блюдо от этого не теряет своей популярности и используется практически каждой женщиной.

Независимо от выбранного рецепта, блюдо получается аппетитным. Такая закуска не только вкусна, но и полезна. Она, бесспорно, понравится и детям, и взрослым. К тому же нет никакой сложности в приготовлении блюда, а многие выращивают овощи на своих сотках самостоятельно и в таких количествах, что порой не знают куда деть все это богатство.

Хочу предложить вам несколько вариантов приготовления вкусной кабачковой икры, из которых вы сможете выбрать тот, который вам больше всего придется по вкусу. А можете приготовить несколько видов овощной закуски, буквально по 1-2 баночки и зимой продегустировать.

Вкусная домашняя кабачковая икра на зиму (по простому рецепту)

Кабачковая икра по Госту

Это самый простой рецепт приготовления икры из кабачков на зиму. Блюдо получается достаточно вкусным. Опытные кулинары рекомендуют начинающим хозяйкам, которые еще не имеют достаточно опыта, начинать готовить именно с использованием этого варианта. Закуска легка в приготовлении, ее можно подавать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 3 кг — кабачков
  • 1 кг — репчатого лука
  • 1 кг — моркови
  • 3 ст. л. — томатной пасты
  • 0,5 ч. л. — черного и красного молотого перца
  • 3 ч. л.  — обычной поваренной соли
  • 100 мл — растительного масла
  • 3 ст. л. — томатной пасты
  • 2 ст. л. — столового уксуса (9%)
  1. Вначале очистим и измельчим все овощи, порезав их кусочками среднего размера. Морковь — соломкой, а лук с кабачками — кубиками. Последние сложим в большую кастрюлю.
  2. Обжарим морковь, а следом лук на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

    Растительное масло нужно брать без запаха, подойдет в этом случае — рафинированное или дезодорированное.

  3. Обжаренные овощи добавим в кастрюлю с кабачками. Поставим кастрюлю вариться на плиту, нальем растительное масло и перемешаем продукты. После закипания овощей, убавляем огонь до малого и под прикрытой крышкой варим икру час.

    Необходимо будет каждые 10 минут перемешивать овощи, чтобы не было их подгорания ко дну.

  4. По истечении указанного времени добавляем томатную пасту и тушим еще 20 минут.
  5. Затем приправляем икру сахаром, солью, молотыми перцами, все перемешиваем и даем еще покипеть несколько минут.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты  и пюрируем овощи блендером, затем добавляем уксус. Пробуем на вкус, при необходимости — добавляем соль с перцем. Добавляем последний ингредиент — уксус.
  7. После закипания варим еще 10 минут при периодическом помешивании. И еще горячую закуску раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем стерильными крышками и закатываем машинкой.
  8. Переворачиваем банки на крышки и оставляем в таком виде остывать. Сверху накрываем теплым пледом или полотенцем. Хранить заготовку можно в любом прохладном месте квартиры, если имеется возможность — в подполе или подвале.

Закуска получается очень красивого оранжевого цвета и имеет изумительный вкус и приятный аромат.

Икра из кабачков в домашних условиях — по ГОСТу СССР

Наверное, все люди, кто жил во времена Советского Союза, помнят вкус кабачковой икры, за которой выстраивались огромные очереди в магазинах. Вкус этой закуски был незабываемым. Конечно, хозяйки всячески пытались приготовить такое блюдо дома, но это удавалось не каждой.

Сегодня можно приготовить такую же закуску, которая отпускалась во времена СССР. Рецепт по Госту в домашних условиях поможет сделать невероятно вкусную и аппетитную закуску для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Томатная паста — 100 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксус столовый (9%) — 25 мл
  • Соль —  1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Очищенные от кожуры и семян кабачки натираем на терке с крупными ячейками.

    Если у вас молодые плоды — можете оставить у них кожурку и семена не удалять.

    Чеснок пропустим через пресс. Также можно все овощи пропустить через мясорубку.

  2. Помещаем овощи в кастрюлю с растительным маслом и тушим в течение 40 минут, периодически помешивая. За это время из овощной массы выпарится лишняя жидкость.
  3. Затем добавляем томатную пасту, соль, сахар, уксус и перец по желанию, все хорошо перемешиваем и тушим минут 5. Икра из кабачков готова, но для того, чтобы она стала однородной, перебьем овощи блендером.
  4. Разложим горячую закуску по стерилизованным банкам и закатываем удобным вам способом. Переворачиваем на крышки и оставляем, укрыв теплым пледом или одеялом, на ночь.

Хранить заготовку можно как в погребе, так и в условиях квартиры — в прохладном месте.

Как приготовить кабачковую икру в автоклаве (рецепт как в магазине)

Если вы хотите приготовить такую кабачковую икру, как в магазине, рекомендуется использовать для этого автоклав. Это, пожалуй, самый быстрый и эффективный способ домашней консервации. Готовится закуска обычным способом — путем обжаривания овощей в растительном масле, а впоследствии проходит стерилизацию автоклавом. Блюдо получается невероятно вкусным и низкокалорийным. При отсутствии автоклава можно стерилизовать баночки в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Морковь — 600 г
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Томатная паста — 200 г
  • Сахарный песок — 4 ч. л.
  • Соль поваренная — 4 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Рафинированное растительное масло — для жарки

Лимонную кислоту вы можете добавлять по желанию. Она выполняет роль усилителя вкуса, добавляя легкую кислую нотку.

  1. Подготовим все овощи для обжаривания — очистим их и нарежем кубиками 1-2 см.
    Молодые кабачки нарезаем прямо с кожицей и семенами, а зрелые плоды необходимо освободить от жесткой кожуры и семян.

  2. Теперь можно приступать к обжарке овощей.
    Пассирование позволит усилить вкус и цвет овощей для будущей закуски. Поэтому до полной готовности продукты мы доводить не будем.

    Первым делом разогреем сковороду с растительным маслом. Отправим обжаривать лук с чесноком до легкой золотистости — 5 минут.

  3. Следующим этапом будет обжаривание моркови до мягкости овоща — минут 7-10.
  4. И, наконец, пассируем кабачки минут 10-15, накрыв кастрюлю крышкой.
  5. Теперь соединим все овощи в кастрюле — добавив морковь и лук с чесноком. Приправим блюдо сахаром, солью, черным молотым перцем, лимонной кислотой и томатной пастой.
  6. Вооружившись погружным блендером, перебьем все овощи в пюреобразную массу. Закуска готова для дальнейшей стерилизации в автоклаве.
    Если на ваш взгляд кабачковая икра жидковата, тогда поставьте ее уваривать на малом огне до нужной консистенции прежде, чем автоклавировать.
  7. Обязательно пробуем икру на вкус и, если все устраивает, можно раскладывать по банкам. Банки стерилизовать нет необходимости, их следует только помыть, чтобы были чистыми.
    Икру до самого верха не нужно накладывать — оставляем примерно 2 см пространства под крышкой.
    Это важно, так как продукты будут под воздействием тепла в автоклаве расширяться.
  8. Если у вас крышки винтовые, их необходимо замочить в кипятке на полминуты для размягчения уплотнителя. Плотно завинчиваем крышки на банках и помещаем на прижимную кассету, после чего закручиваем гайку при помощи ключа.
    В кассету помещается 5 банок, а поскольку в автоклаве можно разместить 3 кассеты, то за один раз можно сделать 15 банок домашней консервации.
  9. Автоклав с кассетой ставим на плиту. Наполняем водой почти до верху — не доходя 2-3 см. Завинчиваем крышку аппарата при помощи гаечного ключа и нагреваем до 100 градусов. Стерилизуем банки в автоклаве 15 минут и затем выключаем нагрев.
    Сразу открывать крышку нельзя — необходимо дождаться полного охлаждения аппарата.

    Затем следует слить воду через кран и достать банки.

Прелесть заготовки таким способом заключается еще в том, что закруточки можно хранить при комнатной температуре — до плюс 25 градусов.

Домашняя икра из кабачков с майонезом и томатной пастой (через мясорубку)

Это отличная заготовка на зиму! Такая закуска станет дополнением практически к любому блюду. Икра из кабачков с добавлением майонеза получается достаточно вкусной и нежной. Майонез, присутствующий в составе закуски, улучшает ее консистенцию и придает новый вкус. Также этот ингредиент увеличивает срок хранения продукта, поскольку служит консервантом.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 2,5 кг
  • Томатная паста — 250 г
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Майонез — 180 г
  • Соль — 60 г или 2 ст. л. (без горки)
  • Сахар — 200 г
  • Растительное масло (рафинированное) — 250 мл
  • Столовый уксус (9%) — 100 мл
  1. Очистим и измельчим овощи крупно, поскольку мы их будем прокручивать в дальнейшем через мясорубку.
  2. Перекрутим кабачки с луком через мясорубку и в овощную массу добавим: сахар, томатную пасту, соль, томатную пасту и растительное масло.
  3. Перемешаем все ингредиенты и отправим вариться икру после закипания на умеренном огне — 1,5 часа. Периодически необходимо помешивать варево, чтобы не было подгорания ко дну.

    Поэтому для приготовления закуски лучше брать толстостенную кастрюлю, вок или казан — в такой посуде продукты подгорают менее всего.

  4. По прошествии этого времени добавляем уксус и майонез и хорошо перемешиваем икру.Оставляем на малом огне, чтобы кастрюля кипела, тушиться блюдо еще час. За это время закуска хорошо уварится и все вкусы в ней соединятся.
  5. Кабачковая икра полностью готова, можно закатывать закуску.
  6. Разложим по стерилизованным баночкам, хорошо укупориваем стерильными крышками и, укутав флисовой тканью или махровым полотенцем, оставляем остывать в перевернутом виде.
  7. Майонез внес свою изюминку в блюдо и икра получилась обалденно вкусной.

Храните впоследствии закуску в прохладном помещении квартиры или на лоджии.

Готовим вкусную икру из кабачков и баклажанов

Разнообразить вкус кабачковой икры помогут баклажаны. Закуска получается невероятно вкусной. Ее можно подавать холодной или горячей, а также можно делать консервацию на зиму. Эта икра похожа на магазинный вариант, но она намного полезнее и вкуснее. В ней содержится огромное количество полезных веществ и элементов.

Ингредиенты:

  • 2 кг — баклажанов
  • 1 кг — кабачков
  • 1 кг — репчатого лука
  • 1 кг — болгарского перца
  • 0,5 кг — моркови
  • 2 ч. л. — поваренной соли
  • 4 ч. л. — сахара
  • 3 ст. л. — томатной пасты
  • 1 пучок — петрушки (по желанию)
  • Растительное масло — для жарки
  1. Овощи — баклажаны, кабачки, перцы, репчатый лук — очищаем и нарезаем кубиками среднего размера. Морковь натираем на крупной терке.

    Пару слов о замачивании баклажанов — продающиеся сейчас в магазине  синенькие не горчат, так как вывели специальный гибридный сорт. Значит, тратить на это время нет необходимости.

  2. Приступаем к обжарке на растительном масле, начиная с моркови и лука, доводя их до золотистости. Затем добавляем болгарский перец и в последнюю очередь — баклажаны. Не забываем помешивать варево, во избежание подгорания ко дну посуды. Обжариваем до зарумянивания овощей, тогда закуска получится очень вкусной.

    Необходимо выбрать посуду попросторнее, чтобы в нее поместились все овощи, и с толстым дном. Подойдут — вок, казан, глубокая чугунная сковорода.

  3. Добавляем в овощную массу — соль, сахар, измельченную зелень петрушки, томатную пасту и все хорошо перемешиваем.
  4. Когда закуска закипит, даем вариться икре еще полчаса на умеренном огне при периодическом помешивании. В это время можно заняться стерилизацией банок с крышками, почитать про это можно тут.
  5. Закуска полностью готова, пробуем на вкус и, если все устраивает, — раскладываем горячую икру по банкам, и завинчиваем крышками. После остывания в тепле — убираем закруточку в заветное место на хранение, где попрохладнее.

Кабачково-баклажанная икра получилась безумно вкусная, можете свой завтрак теперь начинать с аппетитного бутербродика, щедро сдобренного овощной икоркой.

Видео-рецепт заготовки домашней кабачковой икры на зиму

Это самое доступное блюдо в летнее время, когда хозяйки начинают активно заготавливать консервации на зиму. Основной ингредиент можно приобрести практически в каждом магазине. А приготовить из него вкусную закуску не составляет труда.

Ниже предлагается ознакомиться с видео-рецептом заготовки домашней кабачковой икры на зиму.

Калорийность икры из кабачков (на 100 г)

Икра из кабачков является тем блюдом, которое подают в качестве холодной закуски. Ее консистенция напоминает жидкое пюре. Она имеет темный оранжевый или кирпичный цвет, приятный аромат и вкус.

Калорийность блюда зависит от ингредиентов, что входят в его состав. Обычно она составляет 97 кал на сто граммов икры. Если в блюдо добавляются баклажаны, то его калорийность будет составлять 148 ккал на сто граммов.

Полезна ли домашняя кабачковая икра

Обычно закуска готовится с добавлением томатов и моркови. Эти ингредиенты являются низкокалорийными и хорошо усваиваются организмом человека. Поэтому польза кабачковой икры неоспорима. В этом блюде присутствует большое количество полезных веществ и элементов, например, калий, витамин С, ликопин, каротин, фолаты и прочие.

Овощное блюдо рекомендуется к употреблению диетологами. Но лучше всего, если закуска будет приготовлена своими руками, поскольку магазинный вариант может содержать ароматизаторы и различные добавки, которые негативно сказываются на организме человека.

Рецептов приготовления икры из кабачков существует множество, какой выбрать, каждая хозяйка решает, исходя из личностных предпочтений.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 10
  1. Ольга

    Хочу приготовить икру из кабачков и баклажанов хотя бы пару баночек. Жаль, негде хранить заготовки.

  2. Любовь (автор)

    Ольга, можно и дома под кроватью, в рецептах, где есть уксус, это проходит и баночки не взрываются)

  3. Екатерина

    Спасибо за рецепт магазинной икры, всегда хочется достичь такую консистенцию, но почему то так не выходит. Попробую ваш способ приготовления. Спасибо!

  4. Таисия

    Без кабачковой икры не обходится ни один сезон. Но вот в сочетании с баклажанами ни разу не делала, попробую приготовить по вашему рецепту.

  5. Катерина

    Кабачковая икра вкусна именно с томатной пастой. Со свежими помидорами никогда так не получится.

  6. Андрей

    Икра из кабачков очень вкусная. Стараемся всегда делать по ГОСТу СССР. Хороший проверенный рецепт.

  7. Евгешка

    Подборка получилась вкусной и простой. Я икру из кабачков очень люблю, особенно когда она похожа на ту магазинную, которая была сделана в СССР. Такая вкуснота, ммм.. пальцы проглотить можно).

  8. Тимур

    Понравился рецепт из кабачков и баклажанов представляю как это вкусно мы семейно обожаем эти овощи

  9. Андрей

    Без добавок — самая обычная и есть как правило вкусная. Отлично сочетается с любым гарниром.

  10. Александр

    Кабачковую икру заготавливаем на зиму каждый год, а вот с баклажанами как-то не догадались сделать, думаю, зря. Баклажаны придадут особую пикантность икре, наполнят ее, сделает ее более густой.Спасибо за идею.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.