Кабачковая икра на зиму – рецепты «пальчики оближешь»

Кабачковая икра является самым доступным блюдом в любой сезон, но особенно осенью, когда активно происходит заготовка закруток на зиму. А что лучше блюда, приготовленного собственными руками?

Кабачки можно купить в каждом магазине, к тому же, стоят они сравнительно недорого. Икру из кабачков готовить несложно, при этом она будет намного вкуснее магазинного продукта. Ведь часто в магазинную икру производители добавляют различные ароматизаторы и непонятные специи. Польза от этого сомнительная, а в домашнем продукте можно быть уверенным всегда!

🔥 Лучшее в телеграм: Кабачковая икра на зиму – рецепты «пальчики оближешь»... Посмотреть!

Давайте рассмотрим несколько простых в исполнении рецептов этой полезной и невероятно вкусной закуски!

Икра из кабачков как в магазине – пальчики оближешь!

Икра из кабачков еще во времена СССР была самым доступным и вкусным продуктом, который продавался в магазинах. Сегодня эту закуску также можно приобрести в супермаркетах, а можно его и приготовить самостоятельно.

Никаких необычных ингредиентов блюдо не требует, поскольку готовится из доступных овощей. Делается это несложно. Так зачем покупать ее, если можно приготовить в домашних условиях?

Необходимые составляющие:

  • 3 кг — кабачков (очищенных)
  • 350 г – томатной пасты
  • 220 г – сахарного песка
  • 70 г – чеснока
  • 40 г – соли
  • 350 мл – подсолнечного масла
  • 250 мл – воды
  • 16 ст. л. – столового уксуса (9%)
  • 0,5 ч.л. – молотого черного перца

Пошаговое приготовление:

  1. Начнем с кабачков. Овощ помоем, обсушим, при необходимости — избавим от семян и кожуры, нарежем крупно для дальнейшего измельчения. Пропустим через мясорубку или кухонный комбайн.
  2. Возьмем большую кастрюлю и перельем в нее кабачковую массу, добавим сахар, соль, воду, растительное масло и томатную пасту. Все хорошо перемешаем и после закипания тушим под крышкой, на среднем огне 45 минут (периодически помешивая).
  3. За 15 минут до готовности добавим молотый черный перец, пропущенный через пресс чеснок, уксус все перемешаем.
  4. Ирка из кабачков готова, начинаем ее в горячем виде раскладывать по  стерилизованным банкам. Укутываем заготовку и в перевернутом виде оставляем на ночь.

Икра получается намного вкуснее магазинной, поэтому приготовив ее раз, вы снова и снова захотите сделать эту вкуснятину.

Кабачковая икра на зиму в домашних условиях

Бесспорно, многие хозяйки готовят кабачковую икру на зиму, желая порадовать своих близких вкусным и полезным блюдом в сезон холодов. В этой закуске сохраняются все витамины, которых так не хватает в зимнее время. Блюдо готовится просто, нужно просто запастись небольшим количеством времени.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 2 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Томатная паста — 150 г
  • Сахарный песок — 100 г (4 ст. л.)
  • Соль каменная — 60 г (2 ст. л.)
  • Растительное (рафинированное) масло — 200 мл
  • Столовый уксус (9%) — 50 мл
  • Острый перец, чеснок, черный молотый перец и проч. специи – по желанию

Вместо томатной пасты вы можете взять помидоры (8-10 средних шт.)

Как приготовить:

  1. Начнем с подготовки овощей. Кабачки необходимо будет порезать небольшими кубиками и с этим все понятно.

    Чаще всего хозяйки задаются вопросом — убирать с овоща кожицу или оставить. Я стараюсь с овощей и фруктов по возможности кожицу не счищать, особенно если они свои, собраны со своего огородика. Ведь кожуре столько полезных веществ, зачем лишать себя этого.

    Однако, классический рецепт кабачков предполагает удаление кожуры, так как если ее оставить, структура готовой икры не будет однородной, в ней будут присутствовать темные вкрапления. Поэтому каждая хозяйка выбирает, что ей больше нравится.
    Если кабачки зрелые, семена из них лучше удалить.

  2. Далее приступаем к нарезке моркови — кубиками такой же величины. Небольшая нарезка позволит быстрее продуктам дойти до готовности.
  3. Лук подвергаем аналогичной нарезке — небольшими квадратиками.
  4. В толстостенную кастрюлю, казан или жаровню наливаем подсолнечное масло и начинаем по очереди тушить овощи, сначала — нарезанный лук. Добавим к нему соль и сахар. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь прикрутим до среднего и, накрыв крышкой, тушим  в течение 10 минут.
  5. То же самое проделываем с кабачками и морковью — оба овоща тушим по 10 минут (закрыв крышкой), периодически помешивая лопаточкой, чтобы не было пригорания ко дну. За время тушения кабачки дадут сок и все овощи полностью размягчатся.
  6. Полчаса прошло — время добавить томатную пасту. Хорошо перемешиваем овощи и 10 минут подвергаем тушению, но уже при открытой крышке, не забывая помешивать икру лопаткой.
  7. В конце — добавляем столовый уксус и перешиваем.

    В случае уксусной 70% эссенции — достаточно будет 1 чайной ложки.

    Ждем когда варево закипит и снимаем с плиты. Минут через 10, когда икра немного остынет, ее можно будет измельчить при помощи блендера, комбайна или мясорубки.

    Попробуйте икру на вкус, возможно, вам захочется его усилить солью или перцем.

  8. Снова перельем икру в кастрюлю, доведем до кипения и провариваем еще 3 минуты при непрерывном помешивании (можно накрыть крышкой, чтобы не стоять это время у плиты).

    Кипящая икра все время выстреливает, поэтому нужно быть предельно осторожным, чтобы не получить ожог.

  9. Пока овощная закуска варится, необходимо подготовить стерилизованные банки с крышками — удобным для вас способом. Посмотреть, как стерилизовать стеклянную тару для консервации можно здесь.
  10. Горячую кабачковую икру разливаем до самого верха по стерилизованным банкам и, накрыв крышками, укупориваем плотно. Перевернув банки на крышки, оставляем их остывать в тепле (для укутывания заготовки подойдет старое одеяло, флисовый плед или толстое махровое полотенце).

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 3 литра очень красивой и обалденно вкусной икры.

Можно убрать баночки на полочки к другим заготовкам, они будут вас радовать всю долгую зиму до самой весны!

Самый вкусный и простой рецепт икры из кабачков

Если вы ищете простой рецепт популярной закуски, то этот вам подойдет лучше всего. Данный способ приготовления домашней заготовки привлекает тем, что блюдо готовится за короткий промежуток времени и абсолютно несложно. Кабачковая икра получается невероятно вкусной.

А по своему внешнему виду ничем не будет отличаться от магазинного продукта, который вы, наверняка, так любили кушать в детстве.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 800 г
  • Помидоры — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 1 ч. л. с горкой
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.

Принципы приготовления:

  1. Подготовим вначале овощи: кабачки помоем, морковь с луком очистим от кожурки и нарежем крупно.
  2. Овощи для кабачковой икры мы будем запекать, поэтому понадобится два пакета для запекания. Один вкладываем (для надежности) в другой и помещаем в них всю овощную нарезку, помидоры, солим, перчим, наливаем растительное масло.
  3. Закрываем пакет плотно, прокалываем его в нескольких местах зубочисткой (чтобы при запекании пар свободно выходил). Помещаем его на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
  4. Овощи запеклись, аккуратно разрезаем пакет.

    Исходящий пар очень горячий — не обожгитесь!

  5. Помещаем овощи в кухонный измельчитель.

    Бульон, оставшийся после запекания, не выливаем — на его основе получается очень вкусный супчик.

  6. Овощи пюрируем в однородную массу, пробуем на вкус, если надо — корректируем.
  7. Сразу получаем великолепного вида и отменного вкуса икру из кабачков, которую можно есть прямо сейчас.
    Намазать на хлебушек и наслаждаться оранжевым витаминным бутербродом.

При желании закуске можно продлить жизнь и закатать в банки — читайте следующий рецепт, чтобы узнать, как это сделать.

Икра из кабачков в мультиварке – быстро и вкусно!

Сегодня мультиварка является незаменимым помощником каждой хозяйки на кухне. Если у вас есть такая техника, то приготовление икры их кабачков превратится в сплошное удовольствие, так как не нужно будет стоять у горячей плиты летом. Блюдо готовится достаточно быстро и получается невероятно вкусным.

Что нам необходимо:

  • 2 кг — кабачков (чистый вес)
  • 1 средняя морковка (120 гр. )
  • 1 средняя репка лука
  • 200 г — томатной пасты
  • 100 мл — растительного масла (рафинированного)
  • 2 г (1/3 ч. л.) — черного перца (молотого)
  • 20-30 г (1 ст. л.) — сахарного песка
  • 20 г (1,5 ст. л.) — соли (или по вкусу)

Как сделать:

  1. Примемся за нарезку овощей: кабачки у меня были в этот раз зрелые, поэтому кожицу с них и семена я удалила. Измельчаем овощ небольшими кубиками.
  2. Таким же образом — небольшими кубиками нарежем лук, а морковь трем на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки наливаем половину растительного масла и разогреваем его в режиме «Жарка». Затем помещаем обжариваться лук с морковкой — 4-5 минут.
  4. Обжаренные овощи достанем из чаши, теперь очередь — кабачков. Отправляем их в чашу вместе с остальным маслом (масло выливаем первым и как только оно разогреется, сразу добавляем нарезанный овощ).
  5. Обжариваем кабачки 20 минут в режиме «Жарка» при регулярном помешивании (крышку прибора не закрываем). За это время кабачки дадут сок и слегка ужарятся в объеме.
  6. Теперь перебиваем обжаренные овощи блендером или другим измельчителем до однородной массы.

    В этот момент можно провести дегустацию — определить достаточно ли в закуске на ваш вкус соли и перца.

    Кабачковую массу снова помещаем в чашу мультиповара.

  7. А чтобы во время уваривания икры она не выплескивалась при кипении, нужно установить в нее крышку от пароварки. Установив режим «Тушение» — ставим время 40 минут.
  8. По прошествии этого времени, добавим соль, сахар, молотый черный перец и томатную пасту.
  9. Перемешиваем массу и потушим еще 20 минут.
  10. Горячую закуску тут же разложим по стерилизованным баночкам и закатаем (прокипяченными в воде не менее 5 минут) крышками. До утра оставим в перевернутом виде, бережно закутав закрутку в теплый плед.

Икра получилось невероятно вкусной, намного лучше, чем продают в магазине. Определяйте эту домашнюю заготовку на свое место, только не убирайте слишком далеко, уверена, что она у вас уйдет очень быстро!

Лучший рецепт кабачковой икры с помидорами и морковью через мясорубку

Свежие кабачки с сочной зеленью так и просятся прямо в руки. Но что из них приготовить? Конечно вкусную и ароматную закуску из кабачков, свежих томатов и моркови. У вас получится легкая витаминная закуска, которая придется по вкусу вашим близким.

Ингредиенты:

  • 1 кг — кабачков
  • 250-300 г — помидор (или 150 г томатной пасты)
  • 250 г — репчатого лука
  • 500 г — моркови
  • 1 ст. л. — соли
  • 4 ч. л. — сахара
  • 100 мл — растительного масла (рафинированного)

Чем больше помидоров вы используете для закуски, тем более красного цвета она получится.

Последовательность приготовления:

  1. Предлагаю очищенные овощи перекрутить через мясорубку. После этого отправляем массу в большую кастрюлю увариваться (с момента закипания — 45 минут) на среднем огне, прикрыв крышкой.
  2. За это время икра хорошо уварилась, добавляем соль, сахар и растительное масло.

    Кстати, масло вы можете и не добавлять, закуска без него тоже получается вкусной!

    Оставляем тушиться икру еще столько же — 45 минут. Попробуйте варево на вкус, если требуется, то досолите или подсластите немного. Полностью вкус закуски проявится только после ее полного остывания.

    Показателем готовности икры является выпарившаяся из нее жидкость.

  3. Вы обратили, наверное, внимание, что в рецепте нет уксуса. Поэтому после перекладывания икры в ошпаренные кипятком банки, необходимо закуску стерилизовать в течение 10 минут.
  4. Для этого в подходящую емкость на дно выстилаем кухонную салфетку или полотенце и помещаем в нее банку с крышкой так, чтобы вода доходила выше половины. Затем вынимаем банку и закатываем специальной машинкой. Перевернув кверху дном — на крышку, оставляем закуску до полного охлаждения.

Хранить закуску можно в обычной квартире, в самом ее прохладном и затемненном уголке (кладовке, в кухонном шкафу или на полочке лоджии).

Видео-рецепт приготовления кабачковой икры с томатной пастой и майонезом

В холодное зимнее время нам так не хватает вкусных и питательных овощных салатов. Так почему бы уже сейчас не заготовить кабачковую икру с томатной пастой и майонезом. Эта закуска придется кстати зимой. Блюдо выходит достаточно сытным и питательным. Предлагаю посмотреть видео, как приготовить такую вкусную закуску у себя дома.

Приготовление кабачковой икры с чесноком — рецепт на сковороде

Для этой закуски можно использовать те же овощи, что берут в других рецептах, но добавляют чеснок. Их можно нарезать кубиками, натирать на терке, нарезать тонкой соломкой, все зависит от фантазии хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 большой кабачок
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 большая морковь
  • 2 ст. л. — томатной пасты
  • Соль и перец — по вкусу

Для приготовления икры на сковороде лучше всего выбирать свежие молодые кабачки, тогда блюдо получится нежным и аппетитным.

Рецепт приготовления:

  1. Все овощи измельчаем и тут же отправляем на раскаленную сковороду тушиться на слабом огне до прозрачности продуктов. Периодически не забываем перемешивать.
  2. Затем добавляем томатную пасту, перемешаем и прибавим огонь до среднего. Тушим еще минут 10 при постоянном помешивании.
  3. Теперь приправим закуску солью с перцем и снова перемешаем. Готовим до тех пор, пока кабачки приобретут золотистый цвет, а от блюда пойдет приятный аромат.

Закуску можно съесть сразу же как приготовите — она по виду напоминает рагу из овощей. А можно  подвергнуть пюрированию и тогда получится кабачковая икра очень близкая к классическому рецепту, которую можно закатать на зиму в банки.

Как приготовить вкусную кабачковую икру с яблоками

И напоследок, предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт икры из кабачков и яблок. Это необычное, но очень удачное решение — скрестить популярный овощ с не менее популярным фруктом. Попробуйте приготовить новую вариацию любимой закуски, не сомневаюсь, что ваши домашние оценят ваши старания!

Ингредиенты:

  • Кабачки или цукини — 700 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Морковь — 70 г
  • Помидоры — 200 г (или 150 г томатной пасты)
  • Яблоко — 1 среднее (120 г)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло рафинированное растительное — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Овощи мы пропустим через мясорубку, поэтому соответствующим образом их подготовим: очищенные кабачки, лук, морковь — нарежем крупно. Из яблока удалим семенную коробку и разрежем плод на четвертинки. Помидоры разрежем пополам или на четвертинки. Дольки чеснока очистим от шелухи.
  2. Полученную после мясорубки массу отправляем в большую емкость тушиться, добавив растительное масло, соль, перец. Периодически закуску необходимо перемешивать, чтобы она не подгорала ко дну. По этим же соображениям посуду для приготовления икры лучше  брать толстостенную.
  3. Время тушения в зависимости от пламени огня и выбранной посуды может быть разное.

    Смотрите на консистенцию закуски — жидкость должна хорошо выпариться, а сама икра увариться.

    Попробуйте на вкус, чтобы он вас устраивал. В горячем виде кабачковую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте привычным для вас способом.

  4. Через сутки икра, простоявшая в перевернутом виде под теплым укутыванием, готова! Можете наслаждаться прямо сейчас или отправить заготовку на хранение.

Бесспорно, кабачки являются тем овощем, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Самым распространенным из них является икра из кабачков, которую многие знают еще с детства.

Эта закуска готовится достаточно просто и быстро. Она может быть подана сразу после приготовления, а также ее консервируют на зиму. В любом случае, она способна порадовать вас в любое время года!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Александр

    Ух ты, сколько разных рецептов! Мы пока не добрались до кабачковой икры в этом году. Кабачки складируем как поленницу. Но хотим приготовить! Спасибо за рецепты!

  2. Таисия

    Домашняя кабачковая икра получается все равно гораздо вкуснее, чем магазинная. Каждый год тоже делаю икру и все съедается без остатка, всем очень нравится.

  3. Алексей

    В студенческую пору сколько раз выручала кабачковая икра советского качества. Знаю, что готовить по предложенным рецептам кабачковая икра будет того же качества, что и при СССР. Особо для меня интересен рецепт в мультиварке.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.