Приветствую всех! В нашей семье домашние пироги с капустой любят больше всего. Они получаются очень вкусные — с румяной, хрустящей, аппетитной корочкой снаружи и сочной начинкой внутри. Готовить их просто и быстро, выпечка выходит очень сытная, она легко заменит полноценный обед или ужин.
Для вас я подготовила пять вариантов приготовления капустных пирогов, чтобы вы смогли выбрать для себя самый лучший. Тот, который придется по вкусу.
Если вы захотите испечь сладких пирогов, рекомендую посмотреть два рецепта пирога со сливами из готового и дрожжевого теста. Тем более, что сливы уже начали поспевать в саду, а пироги с ними выходят невероятно вкусными!
Пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке
Тесто для пирога на дрожжах готовится очень просто, оно является универсальным. На нем можно готовить абсолютно любую выпечку — как сладкую, так и несладкую, например, беляши или пирожки с мясом.
Ингредиенты:
Для теста:
- 600 г — пшеничной муки
- 7 г — сухих дрожжей
- 150 мл — молока
- 2 шт. — яйца
- 100 г — сливочного масла
- 1 ст. л. — сахарного песка
- 0,5 ч. л. — соли
Для начинки:
- 300 г — белокочанной капусты
- 2 шт. — моркови
- 2 шт. — репчатого лука
- 2 шт. — яиц (вареных)
- 10 г — сливочного масла
Пошаговое приготовление:
- В отдельной миске разведем сухие дрожжи с теплым молоком (около 40 градусов). Добавим туда примерно полстакана просеянной муки и хорошо размешаем. Поставим опару доходить в теплое место на 30 минут, укрыв полотенцем или пищевой пленкой.
- Спустя это время добавим в пышную опару размягченное до комнатной температуры масло, соль, сахар, вобьем яйца. Хорошо перемешаем массу, чтобы растворились песок и соль.
- Приступим к замесу теста. Станем подсыпать в опару просеянную муку, пока тесто не станет эластичным и упругим (оно может слегка липнуть к рукам, это нормально). Переложим его в емкость, которую поставим в теплое место для того, чтобы тесто подошло. Тесто укрываем полотенцем или пленкой и оставляем на 30-40 минут.
- Тем временем займемся начинкой. Капусту шинкуем соломкой. Очищенную морковь трем на крупной терке. Репчатый лук измельчаем кубиком. Отправим лук и морковь на сковороду с растопленным маслом. Жарим овощи до прозрачности при периодическом помешивании.
- Теперь положим в сковороду шинкованную капусту, перемешаем и, накрыв крышкой, оставим тушить на малом огне 15-20 минут. А пока нарежем кубиком вареные яйца. Овощи уже потушились, посолим их по вкусу и добавим измельченные яйца, все перемешаем. Начинка для пирога готова.
- Тесто уже подошло, обминаем его руками и делим на 2 неравные части (одна должна быть немного меньше другой). По желанию немного теста можно оставить на украшение пирога.
- Обе лепешки раскатываем в пласт толщиной 7-8 мм. Выкладываем на противень лепешку большего размера. Равномерным слоем распределяем начинку. Сверху накрываем пирог вторым пластом и защиплем края. По центру делаем отверстие для спускания пара. Украшаем пирог фигурно нарезанными полосками теста. Сверху изделие смажем сырым яйцом.
Отправляем пирог в раскаленный до 180 градусов духовой шкаф запекаться до румяной корочки, примерно на 45 минут. После даем ему немного отдохнуть, а пока заварим чай или кофе. Пора приступать к трапезе, приятного аппетита!
Кстати, капустный пирог хорош не только горячим, его можно есть и в холодном виде.
Самый вкусный и простой рецепт заливного пирога с капустой на кефире
Очень простой и быстрый вариант приготовления домашней выпечки. Когда гости уже за порогом, вас всегда выручит этот рецепт капустного пирога на скорую руку. Заливное тесто готовится легко и быстро, с ним справится даже ребенок.
Ингредиенты:
для теста:
- 500 мл — кефира
- 100 мл — растительного масла
- 400 г — муки
- 3 шт. — яйца
- 2 ст. л. — крахмала
- 3/4 ч. л. — соли
- 1 ч. л — сахарного песка
- 1 ч. л. — пищевой соды
- 1 ст. л. — уксуса 6% (или сок лимона)
- сливочное масло — для смазывания формы
для начинки:
- 800-900 г — капусты белокочанной
- 4 шт. — вареных яиц
- 2 ст. л. — сливочного масла
- 1 ч. л. — соли
Процесс приготовления:
- Капусту шинкуем соломкой и складываем в дуршлаг. Поставим его на кастрюлю и ошпарим капусту кипятком.
- Когда капуста осядет отожмем ее от излишков влаги и отправим обжаривать на сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжариваем овощ, периодически помешивая лопаточкой, до размягчения.
- Затем переложим капусту в миску, туда же добавим нарезанные кубиком отварные яйца. Начинка для пирога готова.
- Приступим к приготовлению теста. Нальем в глубокую миску кефир, укус (или лимонный сок), растительное масло, вобьем яйца, добавим соль и сахар. Хорошо перемешаем жидкую массу венчиком до однородности.
- В просеянную через сито муку добавим крахмал и соду. Хорошо перемешаем сыпучие и станем подмешивать в жидкую часть теста, мешая ложкой, чтобы не образовывалось комочков. Готовое тесто имеет консистенцию сметаны.
- В смазанную сливочным маслом форму выливаем половину теста. Выкладываем ровным слоем начинку, которую заливаем остальным тестом.
- Отправим выпекать наш пирог в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут (время зависит от производительности вашей духовки).
Проверить готовность можно деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выходить из теста сухой. - Вынимайте готовое изделие из духовки и дайте ему немного остыть — 15-20 минут. После нарезайте пирог на порционные кусочки и зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Рецепт пирога со свежей капустой и яйцом из слоеного теста
Еще один простой способ приготовления капустного пирога с использованием готового слоеного теста. Его следует заранее вынуть из холодильника, чтобы к моменту готовки оно полностью растаяло.
Ингредиенты:
- 600 г — белокочанной капусты
- 50 мл — воды
- 2 шт. — вареных вкрутую яйца
- 1 упаковка — слоеного теста
- 50 г — сливочного масла
- 1 шт. — сырое яйцо (для смазывания)
- соль, перец — на вкус
Последовательность приготовления:
- Капусту шинкуем, поместим в сковороду, добавим 50 мл воды и станем тушить со сливочным маслом 10-15 минут. В конце тушения посолим овощ по вкусу, перемешаем и, выключив огонь, оставим остывать.
- Яйца очистим и нарежем кубиками, добавим в капусту, все перемешаем. Начинка для пирога готова.
- Раскатаем первый пласт теста и выложим на него ровным слоем начинку.
- Накроем вторым тонко раскатанным пластом, а края скрепим. При желании, дополнительно пирог можно украсить кусочками теста.
- Смазываем сверху, взбитым при помощи венчика, сырым яйцом. Проделываем ножом в нескольких местах отверстия для выхода пара и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Как приготовить пирог с квашеной капустой и яйцом на майонезе
Для начинки можно брать не только свежую, но и квашеную капусту. Последнюю следует отжать от сока и недолго потушить до размягчения — минут 10-15 с добавлением масла или воды.
Ингредиенты:
- 1 ст. — муки
- 3 шт. — сырых яйца
- 3 шт. — вареных яйца
- 2 ст. л. — майонеза
- 500 г — квашеной капусты
- 1 ч. л. — сахарного песка
- 1 ч. л. — соли
- 1 ч. л. — разрыхлителя
- 2 ст. л. — растительного масла
Рецепт приготовления:
- В глубокую миску вобьем яйца, добавим майонез и размешаем венчиком в однородную смесь.
- Добавим соль, сахар, рахрыхлитель и еще раз вымешаем,
- Станем подмешивать просеянную муку, чтобы тесто стало по консистенции напоминать сметану.
- Тесто для пирога готово. Приступим к приготовлению начинки.
- С квашеной капусты отжимаем руками лишнюю влагу и нарезаем на мелкие кусоки.
- Отправляем тушить на разогретую с малом сковороду до размягчения овоща. Затем добавим тертые на терке яйца.
- Все готово для сборки пирога. Половину теста наливаем с форму, смазанную сливочным маслом.
- Затем выкладываем начинку и равномерно ее распределяем по всему периметру.
- Заливаем пирог оставшимся тестом и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Пирог получился на славу! Румяный, ароматный и очень вкусный!
Видео о том, как испечь открытый пирог с капустой и яйцом
Предлагаю вашему вниманию еще один потрясающий рецепт вкусного открытого пирога с капустой и яйцом. Рецепт интересен тем, что для созревания дрожжевого теста здесь используется мультиварка. Предлагаю посмотреть короткое видео, где автор все понятно показывает и рассказывает.
Ингредиенты:
для теста (500 гр):
- 150 мл — молока
- 5 г — сухих дрожжей
- ¼ ч. л. — соли
- 1 ч. л. — сахарного песка
- 265 г — муки
- 25 мл — растительного масла
для начинки:
- 5 шт. — яиц, сваренных вкрутую
- 1 луковица (большая)
- 1 кочан капусты (средний около 1 кг)
- соль
для заливки:
- 4 ст. л. — жирной сметаны
- 4 ст. л. — молока
- соль
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Давненько я пироги не пекла — пора исправляться!
Очень люблю пироги с капустой и сейчас начинается самый сезон этого овоща. Буду печь по разным рецептам и ваши тоже возьму на заметку. Большое спасибо!
Интересные рецепты. Мне больше нравится первый рецепт. «Пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста». Только я, к начинке, добавил бы немного зелени. Петрушки и укропа.