Друзья, беляши – любимое, можно даже сказать, фирменное блюдо в нашей семье. Во время долгих новогодних каникул, когда у каждой хозяйки появляется больше времени, как раз можно по колдовать на кухне, чтобы побаловать своих близких вкусной, домашней выпечкой.
Испеките беляши с мясом по-домашнему — вкусные, сытные, румяные маленькие пирожки на сковороде — они не оставят ни одного члена семьи равнодушными.
Корни рецепта беляшей с мясом берут свое начало в кулинарных томах башкирского и татарского народа. Но ведь если их приготовить дома самостоятельно, беляши станут фирменным блюдом каждой кулинарки.
Основное отличие данного рецепта от беляшей татарских (башкирских) перемячей, использование вместо баранины свиного мяса. Но если вы хотите полностью следовать традициям этого народа, приобретите кусочек жирной баранины.
Если захотите сделать беляши более диетическими, можете применить телятину и жарить выпечку в небольшом количестве растительного масла.
Беляши с мясом на сухих дрожжах — пошаговый рецепт
Способов приготовления беляшей с мясом насчитывается огромное количество. Но в классическом варианте их лепят круглой формы из дрожжевого теста с мясной начинкой, которую закрывают тестом, оставляя по центру с одной стороны небольшое «окошко».
Такой пирожок обжаривают в обильном количестве растительного масла до румяной корочки. Именно таким рецептом приготовления беляшей сегодня с вами поделится Вкусная кухня. Тесто воздушное и мягкое, начинка сочная, а корочка румяная и хрустящая.
Ингредиенты:
для теста:
- Пшеничная мука – 2 стакана
- Яйцо – 1 штука
- Сметана – 1,5 столовой ложки
- Дрожжи сухие – 1 пакетик (10 грамм)
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Сахар – 0,5 чайной ложки
- Подсолнечное масло для обжаривания
для фарша:
- Мясо – 1 кг
- Свиное сало – 250 гр
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Пошаговое приготовление:
Готовим дрожжевое тесто для беляшей
Шаг 1
Первым делом замесим тесто. Для этого в 150 мл кипяченой теплой воды положим ложку сахара, сухие дрожжи, размешаем и дадим постоять 10 -15 минут.
Шаг 2
Вобьем яйцо, положим соль, сахар и 1 стакан муки.
Шаг 3
Шаг 4
Затем постепенно будем насыпать остальную муку и замесим тесто до эластичности, и чтобы оно не липло к рукам.
Возможно, вам понадобится немного меньше муки, следите, чтобы тесто не стало тугим.
Шаг 5
Замесив тесто, слегка присыплем его мукой, накройте хлопчатобумажной салфеткой и поставим в теплое место без сквозняков – доходить.
Оставим тесто в теплом месте на 30 минут, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме в 3-4 раза.
Шаг 6
Приготовим тем временем фарш для начинки. Мясо помоем и нарежем кусочками, репчатый лук очистим и разрежем на 2-4 части, чеснок очистим.
Шаг 7
Пропустим через среднюю решетку мясорубки мясо, сало, лук и чеснок.
Шаг 8
Приправим фарш солью, черным молотым перцем и любыми специями.
Я, например, люблю в фарш добавлять немного молотого мускатного ореха.
Шаг 9
Положим в фарш сметану.
Шаг 10
Хорошо вымешаем мясную начинку.
Если фарш получится сильно густым, налейте 50 грамм питьевой воды и снова вымешайте.
Шаг 11
К этому времени тесто будет готово к выпеканию. Тесто выложим на разделочную доску или стол, посыпанный мукой. Поделим его на равные 10 частей, и каждую часть скалкой раскатаем в тонкую круглую лепешку.
Если не получится придать тесту круглую форму, воспользуйтесь тарелкой диаметром 15 см. Вы можете обойтись и без скалки, сделав прямо руками лепешки – расплюснув кусочки тесто.
Шаг 12
В середину лепешки положим по 1 столовой ложке (с горкой) мясной начинки и немого придавим ее ложкой.
Шаг 13
Начнем приподнимать края лепешки, собирая их к центру. Соберем все в мешочек и закрепим края так,чтобы при этом в центре осталось небольшое отверстие 1-1,5 см, из которого должна выглядывать мясная начинка.
Как вкусно пожарить беляши с мясом на сковороде
Шаг 14
В глубокую сковороду нальем растительного рафинированного маслица, хорошо его нагреем и отправим жариться беляши.
При этом очень важно первую сторону беляша прожарить ту, на которой имеется отверстие, чтобы запечатать весь мясной сок.
Когда одна сторона подрумянятся, аккуратно перевернем беляши лопаточкой.
Шаг 15
Прожарим беляши с двух сторон в кипящем масле до зарумянивания и будем выкладывать их на бумажную салфетку, чтобы она забрала весь лишний жир.
Пора всех звать к чаю — беляши -по домашнему готовы.
Приятного аппетита!
Употреблять беляши желательно в горячем виде после приготовления.
Если они у вас останутся не съеденными, сложите их в любую емкость и храните в холодильнике, а после просто подогрейте в микроволновой печи или на сковороде.
Давно что-то я своих не баловала домашними беляшами.Спасибо напомнили…
Как же я люблю беляши,давно не готовила. Cпасибо,что напомнили рецепт.
И всё же праздники, даже с беляшами, не останавливаясь, продолжаются. Спасибо за рецепт!
Да, справедливо, только домашние беляши и хороши, а на вокзале их лучше не брать:)
Я тоже люблю беляши! Мама в детстве часто готовила, почти каждое воскресенье.
Эх, точно хороши Ваши домашние беляши! Хоть и стараюсь поменьше кушать жаренные блюда, но иногда не могу сдержаться. Если бы Ваш беляш был бы рядом я бы его съела с превеликим удовольствием. Уж очень он хорош!!!
Какие аппетитные!Нужно будет приготовить и порадовать своих близких.Большое спасибо за рецепт!
Спасибо Любовь за рецепт. У меня свекровь готовит очень вкусные беляши. Я если честно их стараюсь кушать не часто. Как никак слежу за фигурой!
Но, иногда можно)))
Спасибо за рецепт, у нас такое любят, попробую приготовить.
Домашняя выпечка ни с чем не сравниться. А вкус должен быть особенный у таких беляшах!
через недельку пожалуй можно будет повторить. сейчас же еще не отдохнули от калорийной новогодней пищи)))
Действительно только домашние беляши и можно назвать «хороши»!
Беляши — мое любимое блюдо. Особенно, домашние. Но жареное сейчас противопоказано. Пока держусь.
Тесто можно в магазине купить, а вот фаршик для начинки должен быть свойский, Да.
Эх, хороши Надо тоже приготовить Правда я впервые слышу, чтобы жарили в кастрюле. Вы наливаете много масла, получается как во фритюрнице? А то мы на сковородке жарим.
У нас завтра беляши, мы их обожаем!
Сын просто обожает беляши, а я что-то подзабыла о них. Надо будет приготовить, как раз опробую Ваш рецепт!
Можно и в сковороде жарить, Олли, можно и в большом количестве растительного масла. Это как вам больше нравится. Потом можно положить беляши на салфетку, чтобы лишний жир ушел.
Обожаю домашние беляши! Очень вкусно! А как муж любит!!! Спасибо за рецепт! С новым годом!
Это так вкусно. Спасибо за рецепт!
Какая вкуснятина ваши беляши, да еще домашнего приготовления!!! Проголодался уже, так бы и отведал сейчас.
Ну вот как таким не порадоваться! Очень аппетитные и не сомневаюсь, что вкусные беляшики! )))
Поздравляю вас с Рождеством! Здоровья вам и вашей семье, благополучия и хорошего праздника!
У нас тоже все любители беляшей. Давно не готовила. Спасибо. С Рождеством!
У нас в семье тоже все обожают беляши. Это очень вкусно и сытно! И готовится просто , вот только мы и правда порой о них забываем. Нужно непременно пожарить, порадовать близких!
Очень нравятся мне свои свежеиспеченные беляшики!
Но все мои близкие ни за что не будут есть тесто с мясом. Я когда оладьи готовлю, кладу в центр нескольких оладушек фаршик. Для себя.
Давненько не пробовала беляши! Покупать такой продукт порой боязно, там и масло незнамо сколько раз пережаренное, и мясо непонятно какого происхождения. А вот свои, домашние, отведала бы с удовольствием!
Cпасибо, Ирина и вас!
Спасмбо, Илона!
Вас тоже со всмеми новогодними праздниками!
Спасибо, Регина вас и вашу семью тоже с Новым Годом!
Давно я не готовила беляши. Спасибо, что напомнили, приготовлю и порадую свою семью, они тоже их любят.
Да, беляши — это мое любимое еще со студенческих лет, когда съев один беляш были сыты целый день. Спасибо большое за рецепт, забираю себе.
Прямо рецепт из детства, мама часто готовила беляши. Сама уже давно не делала беляшей, больше все запекаю.
У домашних беляшей всегда хорошая Iзюминка.
Никогда не отказываем себе в приготовлении ни домашних беляшей, ни чебуреков. Все вкусно.
Прочитала комментарии и поняла, что у меня тоже, что у большинства. Давно не готовила беляши! Ваш рецепт хорошее всем напоминание о такой вкусноте! А с чайком? Чувствуете аромат свежих беляшей? Вперед на кухню!
Можно конечно и купить, но это уже будут не домашние беляши…
Спасибо, Регина! Вас тоже с Новым годом, счастья, здоровья и любви вашей семье!
Cпасибо, большое, Илона!
Рождество я встречала в этом году в Египте, недавно вернулась с поездки.
Поэтому пусть и с опозданием, но вас тоже поздравляю с прошедшим Рождеством!
Счастья, мира и благополучия вам и вашим близким!
Для приготовления беляшей на закваске, Viliana, потребуется 0,5 л самой закваски, 1 стакан воды, 3 стакана муки, и такое же как и в моем рецепте теста для беляшей количество соли и сахара — по половине столовой ложки.
Я доверяю только домашним беляшам:) И я думаю, что это правильно:)
Ой, вкусненько-то как! Давненько беляши не пробовала. Готовые покупать не очень хочется, а рецепт мне все как-то не попадался. Теперь оторвусь по полной
Беляши, действительно, желательно делать самому.
Обязательно приготовлю беляши по вашему рецепту.Спасибо.
ой как же хороши ваши беляши — вкусненькие такие
боже мой — какие беляши!!!!
просто восторг!!!
очень захотелось мне вашего беляшика!!!
красивые и очень вкусные
Мне в белишах очень нравился бульончик от мяса, который всегда получался, когда их выпекала моя мама…
Правда моя мама пекла татарские перямячи! Но это практически одно и тоже!
Я разливаю жидкое тесто на сковородку, как лепёшки. В середину лепёшек кладу обжаренный фарш, и заливаю сверху тестом, закрываю крышкой и через 10 минут готово!
Очень быстрый и интересный способ приготовления беляшей, спасибо, Василий, что поделились!
Домашние беляши получились потрясающе вкусные. Не быстрый рецепт, конечно, но домашние в восторге)