Пока не закончился грибной сезон и походы в лес, мы готовим из грибов, попадающих в нашу корзину, разнообразные блюда. Вот и сегодня на столе у нас были вкусные жареные пирожки с грибами (а точнее с лисичками) из пресного теста.
Для рецепта пирожков можно использовать продающиеся круглый год в магазинах шампиньоны, а также такие лесные грибы как: маслята, зеленухи, опята. За опятами нужно ехать в дальний лес. Не знаю, удастся ли выбраться в этом году, а вот лисички в нашем лесу пока не перевелись. Да и спутать их с какими-нибудь другими грибами сложно, в отличие от опят, которые бывают ложными. К тому же лисички почти не бывают червивыми, растут семейками и найдя в лесу такую «семейку» корзина пополняется быстро.

Поэтому часть лисичек мы обязательно морозим на зиму, чтобы зимой побаловать своих домашних жареными пирожками с грибами. Мне нравится этот рецепт не только потому что блюдо получается вкусными, но и потому что готовить их просто, так же как и зразы с грибами.
Тесто на основе муки, яиц и творога быстро замешивается. Не надо ждать пока подойдет опара, как с дрожжевым. Для начинки надо только обжарить все ингредиенты, и потом пожарить пирожки, которые легко слепить руками (не надо скалки, раскатывать тесто, нагревать духовку).
Пирожки с грибами жареные на сковороде — рецепт из пресного теста
Ингредиенты:
- 300 г — лисичек (опят, шампиньонов и т.д.)
- 250 г — творога (одна пачка)
- 1 стакан — пшеничной муки (объемом 250 мл)
- 1 шт. — яйцо
- 1-2 столовые ложки — сахарного песка
- 1 репка — лука
- 1 шт. — морковка
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- С лисичек срежем корешок с землей.
В лес мы берем с собой ножик и обрезаем эту часть у грибов уже там.
Очистим от прилипшей травы, листьев и другого лесного мусора. Нарежем крупные грибы пополам и на четвертинки, маленькие можно не резать и варить целиком. Промоем грибы, зальем их водой и кастрюлю поставим на огонь до закипания. Как лисички закипят, снимем пенку и выключим огонь. Воду сольем, теперь грибы готовы для жарки на сковороде.
- Репчатый лук очистим от шелухи и мелко порежем.
- Положим в сковороду обжариваться до золотистого цвета на среднем огне.
- Морковь помоем, очистим от кожуры, натрем на крупной или средней терке.
- Добавим тертую морковь обжариваться к луку до мягкости — буквально 1-2 минуту.
- Грибы порежем для пирожков, но не мелко.
Совсем маленькие грибочки я не резала вовсе.
- Добавим грибы к овощам и будем жарить их до готовности 20 минут, не забыв посолить по вкусу. Начинка для пирожков с грибами готова.
- Теперь займемся приготовлением теста: в творог добавим яйцо, сахар и перемешаем в однородную массу.
Если вы купили кисловатый творог, то сахарного песку можно положить чуть больше.
Лучше всего для пресного теста покупать сухой и сладкий на вкус творог, тогда в него можно положить всего 1 столовую ложку сахара.
- Муку просеиваем через сито и подмешиваем к творогу.
- Подмешиваем муку то тех пор, пока не замесится пластичное тесто.
- От теста отщипываем небольшой кусочек и сделаем из него лепешку.
У меня из этого количества теста получилось 6 пирожков, вы можете его сразу разделить на 6 частей.
Для того, чтобы разровнять лепешку, я на обычную разделочную доску насыпала немного муки и положив кусочек теста далее разравнивала его руками.
- На середину выложим столовую ложку (с горкой) грибной начинки.
- Далее защиплем края пирожков к центру.
- Скрепляем края теста, как показано на фото.
- Таким образом начинка окажется внутри пирожка.
- На разогретую сковородку нальем нерафинированного (без запаха) масла, выложим пирожки швом вниз.
- Обжарим до золотистого цвета с обеих сторон.
Готовые пирожки можно кушать как горячими, так и холодными.
Пока снимала блюдо, пирожки остыли, но несмотря на это остались вкусными.
Пирожки с грибами можно кушать так, а можно подавать со сметаной.
Блюдо можно красиво украсить зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.
Вот такие пирожки из творожного теста я никогда не делала. Очень заинтересовал рецепт. Хочется попробовать. Интересное сочетание — грибы и творог!
Интересные пирожки, а с такой замечательной начинкой должны быть очень вкусные!
Красивые пирожки получились, так и хочется попробовать!
А, если ВМЕСТО лисичек взять шампиньоны, их тоже перед жаркой надо варить?
Шампиньоны, Мила ,можно и не варить, а сразу обжаривать до тех пор, пока из них не выйдет вся жидкость, а потом уже к ним добавлять порезанный репчатый лук.
Пирожки из творожного теста можно, я думаю, и в духовке приготовить! Хотя жаренные пирожки конечно всегда вкуснее получаются!
Мне нравится Ваше стремление познакомить страждущих с грибными блюдами. Сегодня с удовольствием оценила Вашу выпечку на творожном тесте в виде пирожков.
И снова рецепт «в яблочко»! Очень люблю грибы и любой рецепт приготовления с ними, заставляет органы внутренней секреции работать в повышенном тонусе.
Пирожки с грибами обожаю, но творожное тесто не делала. Спасибо, приготовлю обязательно так!
Все так вкусно!!!
Но я думаю Вам пора завести рубрику «Диетические блюда» — для нас худеющих к лету….