Друзья, предлагаю вашему вниманию несколько необычный рецепт пирожков из картофельного теста. Такое тесто готовится на основе пюре, оно бездрожжевое, а сами пирожки выпекаются в духовке, что делает их весьма полезными для здоровья. Не говоря уже про то, что приготовленные с вишневой начинкой они невероятно вкусные! Однако это факт совсем не умаляет их достоинств — приготовить их можно с другой, более сытной начинкой, например, с капустой или грибами. Вишню можно брать как свежую, так и мороженную, поэтому печь пирожки можно круглогодично.
Пирожки на основе картофельного пюре готовятся довольно быстро и выпекаются в духовке всего за 30 минут. Для них подойдет также пюре, которое осталось не съеденным во время обеда. Само тесто на основе картофеля отличается от дрожжевого. Оно более нежное и мягкое, вкус картофеля в нем не чувствуется.
Такая вкусная домашняя выпечка подойдет к любому чаепитию — в праздники и будни. Давайте перейдем к рассмотрению того, как приготовить пирожки из картофельного теста в духовке.
Ингредиенты
для теста:
- Картофельное пюре — 200 г
- Мука пшеничная — 2 стакана (200 г)
- Сливочное масло — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
для начинки:
- Вишня (свежая или замороженная) — 0,5 кг
- Крахмал — 1 ст. л.
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Ванилин — 0,5 ч. л.
Готовим пирожки из картофельного теста
- Клубни помоем, очистим от кожуры и поставим вариться в подсоленной воде до готовности (в среднем 20 минут).
Проверить готовность картофеля можно ножом или вилкой — он должен быть мягким.
После этого сливаем воду (но не выливаем ее) и толкушкой мнем пока масса не станет пюреобразной. При необходимости добавьте в пюре картофельный отвар, чтобы довести его до нужной консистенции.
- Готовим картофельное тесто. Масло нарежем кусочками и насыплем просеянную муку. Перетрем столовой ложкой все в мучную крошку. Затем вобьем яйцо, добавим щепотку соли и теплое пюре. Замесим мягкое тесто (при необходимости добавьте в него картофельного отвара), сформируем его комом и завернув в полиэтиленовый пакет, уберем на 1 час в холодильник.
- Готовим вишневую начинку: из свежей вишни удалим косточки. Замороженную ягоду разморозим и, сложив в дуршлаг, отожмем из нее лишний сок. Затем смешаем ягоды с крахмалом, ванилином и сахаром.
Примечание: вместо крахмала в качестве загустителя начинки можете использовать сладкую крошку раскрошенного печенья или пряников.
- Достанем тесто из холодильника, стол слегка присыплем мукой. Отрежем небольшой кусок, скатаем небольшую лепешку толщиной около 5-7 см (можете воспользоваться скалкой, а можете просто распределить тесто руками).
- В центр лепешки положим начинку и сформируем пирожок, закрепив его края.
- Пирожки выложим на противень и будем выпекать при 180 градусов в течение получаса.
Время указано приблизительное, у всех духовки разные и время выпекания изделия может отличаться от указанного в рецепте.
- Подавайте румяные и невероятно вкусные вишневые пирожки горячими к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
PS: информация для тех, кто считает калории, в каждом пирожке содержится примерно 310 ккал
Видео-рецепт пирожков из картофельного теста с капустой
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Жареные пирожки с мясом по-домашнему
Жаренные пирожки с грибами на творожном тесте, рецепт с фото
Чесно говоря про картофельное тесто впервые слышу. А так пирожки с начинкой из вишни пробовал, было вкусно.
Мне в выпечке нравится творог и надеюсь, что и в картофельном тесте творог не испортит вкусовые свойства пирожка. Спасибо за «рецепт в духовке», правда, надеюсь, что выну пирожки из духовки.