Картофельные зразы с грибами – особо любимый рецепт в нашей семье и не только потому, что все продукты для него у нас свои: и картошечка с огорода и грибочки из своего лесочка. Но еще и потому, что такие картофельные пирожки с грибной начинкой внутри очень вкусные и сытные.
Мы вообще большие любители грибов: с большим удовольствием их собираем в лесу и с не меньшим удовольствием любим потом из них что-нибудь приготовить. У меня нашлись в холодильнике из осенних припасов замороженные лисички, поэтому и картофельные зразы будут с ними.

Еще хотела добавить, что картофельные котлетки с грибами лепятся быстро и готовить их совсем несложно.
Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- 1 кг — картофеля
- 500 г — грибов сырых или замороженных
- 1 головка — репчатого лука
- 3 столовые ложки — сливочного масла
- растительное масло, мука и сметана
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры и поставим варить в подсоленную воду до готовности – на 20 минут.
Шаг 2
Репчатый лук очистим, порежем маленькими кубиками и будем пассировать до приобретения красивого золотистого оттенка.
Шаг 3
Грибы нарежем небольшими кусочками.
У меня были маленькие лисички, поэтому многие из них резать вообще не пришлось.
Шаг 4
Добавим грибы к луку и обжарим еще 5-10 минут, не забыв при этом их посолить.
Шаг 5
За это время у нас уже сварился картофель, его мы растолчём толкушкой и добавив сливочное масло как следует перемешаем пюре.
Картофель лучше разминать толкушкой, ни в коем случае миксером, иначе он получится клейким.
Шаг 6
Важно, чтобы пюре получилось плотным, если это не так, добавьте немного муки.
Я положила примерно 2-3 столовые ложки.
Вы наверно обратили внимание, что в пюре не добавлено яйцо.
Если вы соблюдаете строгий пост, то класть сырое яйцо не обязательно.
А если все же захотите добавить, кладите только желток.
Шаг 7
Далее все делается очень просто, я брала в руку небольшое количество пюре, тут же на ладошке разминала его в кружок и в середину помещала 1-2 столовые ложки грибного фарша.
Шаг 8
Потом сжимала ладошку и фарш сам заворачивался в пирожок.
Края его нужно слепить и придать форму овальной котлетки, которые я укладывала на кухонную доску, посыпанную мукой.
Шаг 9
При этом не надо доставать скалку, посыпать стол мукой, раскатывать пюре в кружок, как видите все гораздо проще, а значит и быстрее.
Нам ведь хозяйкам некогда подолгу возиться на кухне.
Как приготовить картофельные зразы на сковороде
Шаг 10
Разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и на среднем огне обжариваем наши картофельные пирожки с грибной начинкой с двух сторон.
Примерное время — в течение 4-5 минут.
Картофельные зразы с грибами нужно подавать на стол, пока они еще не остыли, можно их украсить зеленью петрушки и положить в тарелку несколько ложек сметаны.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт картофельных зраз с грибами
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.
Как же это вкусно! А еще и мои любимые лисички! Где бы их сейчас найти… кажется так бы и протянула руку и кусочек сюда, сюда
отличное блюдо! и обычное и праздничное одновременно!!!
Я делаю подобное блюдо, только запекаю в духовке и называю это картофельными пирожками. В любом случае это потрясающе вкусно!
Я тоже очень люблю зразы с грибами, это несомненно очень вкусно, тем более, что так много ароматных лисичек.
Это просто праздник вкуса!!! Обожаю картофельные зразы, уже ощущаю их аромат и необыкновенный вкус.
Я, как в сказке «Лиса и Журавель» — уже наелась
Часто посещаю ваш блог так как рецепты у вас отменные… Порекомендовал также друзьям чтобы их жены посетили ваш блог и приготовили своим мужьям вкусную пищу как готовит благодаря вашим рецептам и моя жена :-).
зразы с грибами очень вкусные — рецепт замечательный, спасибо
Cпасибо большое, приятно получить такой отзыв, постараюсь и дальше публиковать интересные и вкусные рецепты.
Зразы у Вас получились просто прекрасные.Грибы в морозилке еще остались, надо приготовить по вашему рецепту. Спасибо.
А у нас лисички редко в лесу встречаются! Наверное можно для пирожков и грузди соленные использовать! Или обязательно сырые замороженные грибы?!?
Из соленых не делала картофельные зразы, Татьяна. Поэтому ничего не могу сказать по этому поводу. А из свежих и замороженных лесных грибов — отличное блюдо получается.
Любовь, такое блюдо — одно из моих самых любимых. С удовольствием сделаю по вашему рецепту!
Давно искала рецепт чего-нибудь необычного для меня из картофеля, ну очень его люблю. Ваш рецепт как раз кстати.
Ну прям как в ресторане) Не оторваться будет если сумею приготовить.