Дрожжевой пирог со сливами в духовке — по бабушкиному рецепту

Друзья, перелагаю испечь замечательный нежный дрожжевой пирог со сливами в духовке — рецепт, который пекла еще моя бабушка. В его основе — дрожжевое, сдобное тесто, оно не содержит много жира. К тому же быстро подходит и легко печется. Даже если вы не умеет печь изделия из дрожжевого теста, этот пирог со сливами получится обязательно! Рецепт очень простой и с ним справится любая малоопытная хозяйка.

Структура пирога очень нежная, мягкая и воздушная, а тесто от сочных фруктов не размокает. По этому рецепту вы можете приготовить из дрожжевого теста не только большой пирог, но и потрясающие маленькие булочки.

Сочные сливы — великолепная начинка для летней выпечки. Достаточно только удалить из них косточки, разрезать пополам или измельчить и можно начинать печь вкусные изделия.

В выпечки обычные кислые сливы при запекании превращаются в настоящий ароматный нектар! Хотя ягоды, конечно, можно брать любые — желательно, чтобы они были кисловатыми, тогда будет интересный контраст со сладким тестом.

Например, вместо слив подойдут вишни, черная смородина, яблоки, груши, абрикосы. Кроме того, фрукты можно дополнительно приправить корицей или другими ароматными добавками и пряностями.

Подобная выпечка сезонная. Поэтому чтобы иметь возможность баловать родных ею круглый год, отправьте в морозильную камеру несколько пакетов свежих плодов.

Такой пирог для праздничного мероприятия, возможно, не подойдет. Зато его можно испечь в выходной день для уютного семейного чаепития. Со стаканом холодного молока или горячим чаем с мятой, выпечка, еще теплая, просто верх совершенства!

Пора смотреть, как приготовить дрожжевой пирог со сливами в духовке

Ингредиенты

На фото представлены продукты, которые нам понадобятся для рецепта сливового пирога:

  • Молоко – 150 мл
  • Мука – 250-300 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Яйца – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 8 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Сливы – 8-10 шт.

Как приготовить пирог со сливами пошагово

  1. В миску нальем молоко теплой температуры около +37°С.

    Подходящая температура, если в молоке можно держать палец и было не горячо.

    Добавим в молоко 1 ч. л. сахара и сухие дрожжи. Перемешаем продукты, чтобы дрожжи полностью растворились.

  2. Вольем растительное масло, вобьем сырое яйцо и хорошо перемешаем.

    Совет: чтобы не охладить температуру молока, яйцо извлеките из холодильника заранее, чтобы оно приобрело комнатную температуру.

  3. В миску большего размера просеем через мелкое сито муку, чтобы она обогатилась кислородом, и рулет стал мягче и нежнее.В середине мучной горки сделаем небольшое углубление и постепенно понемногу нальем жидкую основу.
  4. Замесим эластичное, мягкое и гладкое тесто, чтобы оно не приставало к стенкам посуды и рукам.Прикроем его хлопковым полотенцем и отправим в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло.
  5. Затем обомнем тесто руками и раскатаем прямоугольным листом толщиной около 5-7 мм.Середину тестового листа припорошим немного мукой. Она впитает сливовый сок при выпечке.
  6. Спелые, но твердые кисло-сладкие сливы помоем и обсушим бумажной салфеткой.Разрежем ягоды пополам, удалим косточки и выложим половинки по центру раскатанного теста. Присыплем их сахаром.
  7. От сливовой начинки разрежем свободные края теста тонкими полосками по 2 см, как показано на фото.
    Прикроем сливы полосками теста, чередуя с двух сторон, чтобы получилась симпатичная косичка.Переложим пирог на противень, смазанный сливочным маслом.Пирог по желанию смажьте его яйцом, чтобы изделие после запекания имело румяную корочку.
  8. Нагреем духовку до 180 градусов и отправим запекаться пирог на полчаса.

Наш вкусный, ароматный, румяный пирог со сливами из дрожжевого теста полностью готов! Всем приятного чаепития!

Видео-рецепт: пирог со сливами от Юлии Высоцкой

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 2
  1. Павел

    Отличный рецепт и все очень доступно рассказано и показано. Сезон говорит сам за себя и дрожжевой пирог со сливами сейчас весьма к стати.

  2. Ольга

    Классный пирог. Со сливами на дрожжах выпечка получается очень вкусная!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.