Печеночные оладьи – нежное, питательное, простое блюдо. Любая печень (говяжья, свиная, куриная, индюшачья) полезный и важный продукт, в котором находится большое количество нужных человеческому организму витаминов, веществ и минералов.
Все диетологи советуют включать печень в рацион питания, особенно тем, кому запрещено часто употреблять мясо, у кого слабый иммунитет или понижен уровень гемоглобина.
Приготовить печеночные оладьи вовсе не сложно. Здесь важен именно выбор печени, поскольку не секрет, что результат готовых блюд, в основном, зависит от продуктов, из которых оно приготовлено. Потому к выбору печени следует подходить ответственно.
Желательно приобретать продукт молодого животного. Большее предпочтение отдавать печени свежей, а не замороженной. Обращать внимание, на ее цвет. Она должна быть светлой или не слишком тёмной, без серого налета и разных пятен.
Предлагаю посмотреть видео, о том, как выбирать печень.
Печеночные оладьи из свиной печени — пошаговый рецепт
Предлагаею приготовить печеночные оладьи с добавлением в них сырого картофеля вместо муки. Если вы еще не пекли таких оладушек, обязательно попробуйте, уверяю, что вам они понравятся.
Ингредиенты:
- Печень – 1 кг (сорт любой: свинина, говядина)
- Картофель – 2 штуки
- Репчатый лук – 2 штуки
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйца – 1 штука
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное рафинированное масло – для жарки
Процесс приготовления:
- Печень помоем и нарежем кусочками, которые поместятся в горлышко вашей мясорубки.
Если вы используете куриную печень, из нее надо убрать горчинку, для этого предварительно обдайте её крутым кипятком.
С говяжьей печени надо снять жёсткую плёнку, срезать сосуды и грубые прожилки. Со свиной печенью подобных манипуляций не проводят, ее только моют и срезают всё лишнее.
- Картофель и лук очистим от кожуры, помоем и разрежем на кусочки.
- Далее печень (у меня свиная), картофель и лук перемалываем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Фарш солим, перчим и вбиваем яйцо. По желанию можете добавить любимые пряности и специи.
- После, все хорошо вымешиваем.
- Сковороду отправляем на плиту, наливаем растительное рафинированное масло и хорошо нагреваем. Поскольку фарш получается жидкий, то руками сформировать оладьи не получится. Поэтому столовой ложкой берем порцию фарша и выкладываем на сковороду. Установим огонь умеренного размера и будем жарить оладьи с обеих сторон примерно по 4 минуты до легкой золотистой корочки.
При этом учитывайте, что во время жарки, сковорода будет продолжать нагреваться, поэтому все последующие оладьи прожарятся значительно быстрее.
Поскольку такие оладушки получаются универсальными, то подавать их можно, как со сметаной либо чесночным соусом, так и с картофельным пюре или жареным молодым картофелем, а также со свежим овощным салатом.
Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить печеночные оладьи, рецепт простой и быстрый, у меня ушло всего 20 минут.
То, что не скушаете сразу, сложите в емкость для хранения и держите их в холодильнике не более 4 дней.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.
Ммм, какая прелесть! Я с детства люблю печень, а вот дочке не готовила, почему-то кажется, что ей не понравится. А, картофель можно исключить из рецепта?
Эллина, конечно вы можете приготовить печеночные оладьи и без картофеля, это на ваше усмотрение. А вот деткам, наоборот, такая подачи печени в виде вкусных и нежных оладьев нравится, кушают с удовольствием.
Давно уже не готовила оладьи, правда по другому рецепту. Очень вкусно получается если подавать с домашним майонезом.
Печень полезна, но не все ее любят, особенно дети. Печеночные оладьи прекрасный выход из этого положения. Спасибо.
Когда я первый раз попробовал печёночные оладьи, сильно удивился — они сохранили вкус настоящей печени. Обычно в таких поделках вкус нивелируется добавками.
О, такое блюдо у нас совершенно не задерживается на столе. Сколько бы супруга не приготовила печеночных оладий, улетают они в мгновение ока.
А я давно уже готовлю печеночные оладьи без добавления в рецепт картошки. Так печенка больше ощущается.
Вот картошку еще добавлять не пробовала. Очень интересно, запомню и попробую. Спасибо.