Как и чем полезны блюда из печени известно всем. Это огромное количество ценных витаминов и минералов. Из множества существующих мясных блюд из этого ингредиента, одним из распространенных являются печеночные оладьи. Их обожают даже те, кто не любит этот субпродукт.
Вариантов приготовления данного кушанья немало, многие хозяйки изменяют рецепт, добавляя в фарш, вымоченный в молоке хлебный мякиш, муку, овсяные хлопья, отваренный рис, манную крупу и т.д.
В зависимости от количества добавленных дополнительных продуктов в рецепт печеночные оладушки имеют разную структуру. Для получения их более тонких, кладут меньше добавочных компонентов, плотных (как котлеты), больше.
Как приготовить вкусные печеночные оладьи — советы хозяйкам
Сам процесс готовки не трудоемок, это весьма быстрый рецепт. Но для того чтобы оладьи из куриной печени получились на самом деле необыкновенно сочными и вкусными следует знать некоторые тонкости. О них и поделится Вкусная кухня.
- Готовить печеночные оладьи можно из любой печени: куриной, говяжьей, свиной. Но самые нежные они будут с куриной.
- Свиную и говяжью печень перед приготовлением рекомендуется вымочить в молоке/воде в течении получаса. Это продукт избавит от горечи.
- Любая печень не терпит длительной термообработки, это ее сделает резиновой и сухой. Поэтому длинной жаркой не стоит увлекаться. Оладьи нужно довести до золотистости и убирать с плиты.
- Любой рецепт печеночных оладий из куриной или другой печени можно изменять. К примеру, вместо сырого лука положить пассерованный. Либо его заменить или дополнить сырой морковью или картофелиной, измельчёнными на мелкой тёрке.
- Готовый фарш желательно выдержать полчаса, чтобы мука, манка, овсянка и т.д. стали более вязкими, тогда оладьи не будут распадаться.
- Качество готового блюда во многом зависит от выбранного основного ингредиента. Поэтому выбирайте печень ответственно, т.е. приобретайте ее не замороженную, а свежую. Цвет ее должен быть светлым или не слишком тёмным, а запах приятным.
- Для диетического питания готовьте оладьи в пароварке, мультиварке или духовой камере.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 600 г
- Пшеничная мука – 4 столовые ложки
- Сметана – 1 столовая ложка
- Яйца – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Растительное масло – для жарки
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль с молотым перцем – по вкусу
Приготовление:
- С куриной печени снимем тонкую пленку, если она имеется, помоем и обдадим крутым кипятком, чтобы убрать горчинку. После протрем бумажной салфеткой. Луковицу очистим и нарежем на 4 части для мясорубки.
- На мясорубке через среднюю решетку перекрутим субпродукт с луком и чесноком.
Так же эти продукты можно измельчить блендером или кухонным комбайном.
- В фарш всыплем муку, соль и молотый перец.
- Положим сметану и вольем сырое яйцо.
- Хорошо перемешаем фарш до однородности и гладкости.
Оставим его на полчаса для набухания клейковины в муке.
- Сковороду с налитым растительным маслом поставим на плиту для того, чтобы хорошо ее расколить на огне. Столовой ложкой будем наливать порцию фарша, он будет растекаться по дну, принимая круглую форму. Сделаем средний нагрев и обжарим оладушки около 2-3 минут до золотистости.
- Перевернем их на обратную сторону, где подержим на плите еще 1-1,5 минуты.
- Подавайте печеночные оладушки горячими с любым соусом, овощным салатом или любимым гарниром.
Приятного аппетита!
PS: Поскольку готовится блюдо очень быстро, рекомендую не делать его в большом количестве, чтобы потом не разогревать.
Лучше фарш поставьте в холодильник, а перед ужином или обедом поджарьте свежие оладушки.
Видео-рецепт
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления печеночных оладий из куриной печени.
Думаю, что моему мужу такие печеночные оладьи понравятся. Обязательно попробую приготовить.
Никогда не использовала куриную печень на оладьи. Спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь им, тем более, что это довольно экономичный вариант в финансовом плане.
Уже представила оладьи из куриной печени на вкус. Надо срочно приготовить.
Такие оладушки из печени я бы не отказалась поесть. ) Нужно купить печень и испечь.
Подобные изделия из печени я выпекаю и из говяжей печени и из куриной. Мне оладушки из печени нравятся. Из куриной печени получаются вкуснее.
Я бы с удовольствием попробовала бы такие печеночные оладушки. Печень люблю и покупаю частенько, только обычно тушу со сметаной. Спасибо за новый рецептик.