Друзья, самые распространенные рецепты из печени: паштет, котлеты, гуляш и обжарка с луком. Однако не менее вкусными получаются отбивные из говяжьей печени на сковороде. И хотя, данный продукт весьма «привередливый», но приготовление блюда под силу любому начинающему кулинару.
Основное достоинство печеночных отбивных – быстрая обжарка, т.к. они очень тонкие. Вариантов и способов их приготовления множество. Печень предварительно маринуют, панируют в муке, окунают в кляр, запекают в духовке, жарят в сковороде или сотейнике. Блюдо готовят под разнообразными соусами, дополняют овощами, грибами, сыром и пр.
Для рецепта печеночных отбивных и подойдёт любой сорт субродукта. Их можно готовить из: говяжьей, куриной, свиной, телячьей печени. Самое главное, нужно учесть, что качество мясного блюда во многом зависит от основного продукта. Поэтому печень выбирайте ответственно. Отдавайте предпочтение свежему, а не замороженному субпродукту. Не будет лишним посмотреть на запах и цвет. Печёнка должна быть не особо светлой и не сильно тёмной, а запах приятный.
Давно известно, насколько полезны для здоровья печеночные блюда. В них находится огромное количество минералов и витаминов. Если свежий и качественный субпродукт готовить с соблюдением всех тонкостей, то можно обеспечить организм суточной дозой нужных веществ. А это железо, кальций, фосфор, витамин А, витамины группы В, медь, цинк и многие аминокислоты. Настало время узнать, как приготовить отбивные из говяжьей печени, для вашего удобства рецепт снят с пошаговыми фото.
Отбивные из говяжьей печени на сковороде — пошаговый фоторецепт
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 800 г (можно использовать другой сорт субпродукта)
- Лук – 1 репка
- Соевый соус – 2 столовые ложки
- Чеснок – 2 зубца
- Майонез – по вкусу
- Твердый сыр – 100 г
- Соль и молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Пошаговое приготовление:
- Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи, ополоснем и нашинкуем: лук полукольцами, чеснок – соломкой. После слегка спассируем до прозрачности на сковороде в растительном масле.
- В небольшой пиалочке смешаем соевый соус, майонез, соль и молотый перец.
Я еще добавила молотый мускатный орех, а вы можете положить любые другие специи по вкусу. - Печень, очистим от лишней жёсткой плёнки и обрежем грубые прожилки с сосудами. Помоем и обдадим крутым кипятком, чтобы убрать горчинку. Далее субпродукт нарежем пластами толщиной около 1-1,5 см и слегка отобьем кухонным молоточком, накрыв пищевой пленкой или поместив в пакет.
Тогда кухня останется чистой и не будет много брызг.
- Сыр натрем на крупной терке.
- Обмажем отбивные приготовленным соусом.
Если имеется время, то оставьте их промариноваться на некоторое время, будет достаточно одного часа.
- Сковороду хорошо разогреем с растительным маслом и положим отбивные. Установим среднюю температуру и обжарим их буквально 2 минуты.
Поскольку отбивные очень тонкие, то жарятся они весьма быстро.
- После перевернем их на обратную сторону и сразу же положим пассированный лук с чесноком.
- Следом присыплем натертым сыром и закроем сковороду крышкой, чтобы он расплавился. Прожарим отбивные не более 2 минут и снимем их со сковороды.
Отбивные из говяжьей печени готовы.
Украсьте угощение свежей зеленью и подавайте к столу с соусом или любимым гарниром.
По данному рецепту печеночные отбивные получаются очень сочными и нежными, вопреки распространенному мнению, что печень выходит сухой и жесткой. Рекомендую приготовить, уверена, что вам блюдо понравится как быстротой приготовления, так и своим восхитительным вкусом!
Вкусная кухня желает вам приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить вкусные и сочные отбивные из говяжьей печени на сковороде
Друзья, понравился вам рецепт? Жду комментариев, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Любовь, спасибо за такой подробный рецепт. Я никогда не пробовала делать отбивные из говяжьей печени с луково — сырной шубкой. Думаю , это вкусно. У нас в семье печенка не очень популярный продукт, но приготовленная в таком виде — думаю понравится.
Я делаю котлеты из говяжьей печени и они в моей семье идут «на ура». Попробую приготовить по Вашему рецепту. Уж очень аппетитно выглядят и наверняка будет вкусно.
Как же это блюдо вкусно выглядит, я не пробовал конечно отбивные из говяжьей печени, но думаю, что безумно вкусно.
Я знаю, что печень очень полезна, поэтому всегда покупаю, когда попадаю на рынок. Просто не хочется перемороженную покупать. За рецепт спасибо, так еще не готовила.