Друзья, паштеты – это отличное блюдо, подходящее и для завтраков, и быстрых перекусов, а также начинок для пирогов или блинчиков. Готовятся они из разных продуктов – мяса, рыбы, грибов, овощей. Но самый распространенный и популярный вид – это печеночный паштет из говяжьей печени, рецепт приготовления которого с пошаговым фото и будет сегодня на Вкусной кухне.
Вариантов и способов приготовления печеночных паштетов множество. Его делают из разного вида этого субпродукта: куриной, свиной, телячьей, говяжьей, индюшачьей печени.
В состав блюда могут входить самые разнообразные продукты: морковь, лук, яйца, сливки, бульон, сметана, сало, сливочное масло. Для вкуса применяются всевозможные пряности и специи.
В общем, чтобы найти для себя самый подходящий рецепт паштета, надо перепробовать его множество видов.
Советы: как выбирать любую печень в магазине
Выбирать субпродукт следует:
- Печень ни в коем случае не должна быть очень темной и неприятно пахнуть.
- Иметь очень гладкую поверхность, должна быть равномерно окрашена и упругая на ощупь.
- Не рекомендую приобретать продукт замороженный, так как его качество можно оценить только дома, после разморозки.
- Но если все же решитесь на покупку замороженной печени, то обратите внимание на срок ее хранения.
Печеночный паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт
Сегодня мы узнаем, как приготовить говяжий паштет с коньяком и красиво оформить в виде рулета со сливочно-яичной начинкой. Именно коньяк избавит субпродукт от сухости и добавит ароматную изюминку.
Хочу еще к этому добавить пару советов, чтобы блюдо удалось: сырую печень желательно отмочить, тогда из нее уйдет горечь, а лук с морковью лучше обжаривать с печенью на сливочном масле.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 700 гр
- Морковь и репчатый лук – 2 штуки среднего размера
- Свиное сало – 150 гр
- Сливочное масло – 150 гр
- Яйца – 4 штуки
- Коньяк – 50 гр (можно заменить виски, ромом или водкой)
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – для жарки
- Черный молотый перец и соль – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Сначала подготовим овощи. Морковь, лук и чеснок очистим, помоем и нарежем кубиками.
Хотя способ нарезки не важен, так как продукты в дальнейшем будут измельчаться.
- Сковороду с растительным маслом нагреем и спассируем овощи до прозрачности.
- Тем временем подготовим печень: вымоем ее и нарежем средними кусочками.
Если используется субпродукт молодого животного, то предварительно только снимите с него пленки, вырежьте протоки и прожилки.
А если применяется продукт старого животного, то дополнительно еще вымочите в течении 1-2 часов в молоке, это сделает его мягче.
- После добавим печень жариться в сковороду к овощам.
- Прожарим продукты почти до готовности. После чего приправим солью, перцем и вольем коньяк. Закроем сковороду крышкой, сделаем медленный огонь и оставим тушить под закрытой крышкой около 5-7 минут, чтобы выпарился весь алкоголь.
- Готовым продуктам дадим немного остыть и пропустим их через мясорубку вместе с салом.
- Затем еще 2-3 раза все перекрутим для мягкости и однородности.
- Теперь подготовим заправку. Размягченное сливочное масло положим в кухонный комбайн, установив насадку для взбивания крема.
Если у вас нет комбайна, воспользуйтесь миксером.
- Взобьем масло добела.
- Яйца отварим вкрутую, очистим и отделим белки от желтков.
- Белки нам в данном рецепте не понадобятся, поэтому их можете использовать для другого блюда, а желтки протрем через сито.
- К взбитому маслу добавим перетертый желток.
- Хорошо перемешаем продукты.
- Теперь начнем формировать закуску рулетом. Для этого возьмем пергаментную бумагу, на которую ровным слоем выложим печеночный паштет толщиной в 7-8 мм.
- На паштет нанесем сливочно-яичную массу и равномерно разровняем ее по всему периметру.
- Аккуратно при помощи пергаментной бумаги свернем паштет рулетом.
- Обернем его пергаментом для выпечки и положим в холодильник на 1-2 часа, чтобы застыло масло.
- Спустя это время рулет можно развернуть, нарезать порционными кусочками по 8-10 мм и красиво сервировать стол.
Печеночный паштет готов, сделать его в домашних условиях, вооружившись домашними кухонными приборами, совсем несложно.
Приготовленный в виде рулета он будет красиво смотреться на любом столе, как обеденном, так и праздничном.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления печеночного паштета из говяжьей печени
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.
Очень подробный рецепт паштета из говяжьей печени. Понравилось что в форме рулета, очень красивая подача блюда. Спасибо за рецепт.
Красивый слоеный печеночный паштет у Вас получился. с коньяком не готовила ни разу. спасибо за интересный рецепт! Забираю в копилку
Благодаря вам моя половинка теперь знает и этот рецепт,просто она не умеет воспользоваться интернетом,спасибо за данный рецепт приготовления печеночного паштета.
Да, просто и красиво. Идея печеночного паштета оформленного рулетом хорошая, спасибо.
Как раз купила говяжью печень специально для паштета и рецептик очень кстати. Мне нравится, что паштет в рулете с маслом очень красиво смотрится.
Думаю приготовить и для своих печеночный паштет, наверное получиться вкусно
Обязательно приготовлю «Печеночный паштет из говяжьей печени с коньяком»!!! Благо коньяк есть настоящий, привезенный из Крыма. Остальные продукты — не проблема.
Попробуйте, juliya, напишите потом, как прошла дегустация блюда с коньком