Картофельные палочки — очень популярное, оригинальное закусочное блюдо. Вкусные, хрустящие мини палочки готовят из картофельного пюре. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или как оригинальный гарнир к рыбе или мясу. Они идеально подойдут для фуршетного стола и в качестве вкусной закуски к пиву.
Принцип приготовления простой — из картофельного пюре формируют палочки. Полученные заготовки готовят по-разному: обжаривают во фритюре до хрустящей корочки, запекают в духовке до румянца или панируют в сухарях на сковороде.
Не зависимо от выбранного способа приготовления закуска получается безумно вкусной, хрустящей и ароматной. Подавать картофельные палочки можно в теплом и холодном виде со сметаной, кетчупом и любым другим соусом.
- Хрустящие палочки из картофельного пюре на сковороде
- Рецепт сырных палочек из картофельного пюре
- Палочки с сырной начинкой внутри в панировочных сухарях
- Готовим вкусные палочки из картофеля в духовке для детей
- Картофельные палочки с мясным фаршем
- Как приготовить палочки из картофеля во фритюре
- Вкусные палочки из картофельного пюре с кунжутом
- Видео-рецепт приготовления палочек из картофеля и грибов
Хрустящие палочки из картофельного пюре на сковороде
Эти картофельные палочки получаются вкуснее и полезнее чипсов и картофеля фри! Готовить их легко и быстро. Понадобится минимум ингредиентов и времени на приготовление закуски.
Ингредиенты:
- 3 шт. — средних картошин
- 1 шт. — яйцо
- соль — по вкусу
- 5 ст. л. (с горкой) — муки
- измельченная зелень, черный молотый перец, паприка — по желанию
Пошаговое приготовление:
- Вначале отварим картошку. Очищенные от кожуры клубни нужно порезать на куски, чтобы они быстрее сварились. Залить их водой, посолить по вкусу и сварить до готовности.
- Затем толкушкой пюрируем отварной картофель в однородную массу. Вобьем сырое яйцо. По желанию можно добавить любые специи — перец, паприку, итальянские травы. Все тщательно перемешаем.
- Потом добавим муку и еще раз хорошо перемешаем. Картофельное тесто готово, оно получалось мягкое и однородное.
- Присыплем рабочую поверхность мукой и раскатаем из теста пласт толщиной около 5 мм.
- Разрежем его на полоски толщиной 1-2 см.
- В глубокую сковороду нальем растительного масла и поставим на огонь. Когда масло хорошо раскалится опустим в него картофельные палочки.
- Когда они зарумянятся с одной стороны, перевернем для обжарки на другую строну.
- Подавайте хрустящие, с золотистым румянцем палочки со сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!
Рецепт сырных палочек из картофельного пюре
Картофельно-сырные палочки выходят невероятно вкусными. Они имеют аппетитную хрустящую корочку снаружи и получаются нежно-сырными внутри. Готовят их в большом количестве растительного масла — во фритюре.
Ингредиенты:
- 200 г — сыра твердого сорта
- 5-6 шт. — картофеля
- 1 шт. — яйцо
- соль — по вкусу
- пучок — зелени укропа
Процесс приготовления:
- Картофель очищаем от кожуры и отвариваем в воде, не забыв посолить по вкусу.
- К отварному картофелю добавим натертый на терке сыр. Вобьем яйцо. Помнем толкушкой до пюреобразного состояния.
- Добавим рубленную зелень укропа, посолим по вкусу (можете добавить любые специи, которые вы любите). Хорошо все перемешаем.
- Сформируем руками из картофельного пюре 3 шарика.
- Раскатаем каждый шар руками в колбаску, толщиной 1-2 см. Нарежем колбаску на кусочки.
- Поставим сковороду с маслом нагреваться на огонь. В раскаленное масло положим обжариваться картофельные палочки.
- Подрумянив их с одной стороны, перевернем на другую. Когда палочки покроются золотистой корочкой, их можно вынимать на сито или бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Приятного аппетита!
Палочки с сырной начинкой внутри в панировочных сухарях
Хрустящие палочки, при надкусе которых в рот вытекает расплавленный сыр — это волшебно вкусная закуска!
Ингредиенты:
- 350 г — картофеля (5шт. — средних)
- соль, перец — по вкусу
- небольшой пучок — петрушки
- 3 ст. л. — кукурузного крахмала
- 200 г — сыра моцарелла (или любой твердый сыр)
- 4-5 ст. л. — муки
- 1 шт. — яйцо
- 150 г — панировочных сухарей
- 430 мл — растительного масла — для жарки
Способ приготовления:
- Картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем мнем его толкушкой. Добавим соль, крахмал, мелко рубленную зелень петрушки и все перемешаем.
- Добавим перец по вкусу и еще раз перемешаем. Картофельное тесто готово.
- Моцареллу нарежем брусочками.
- Столовую ложку теста разминаем в ладошке лепешкой.
- В середину круглой лепешки кладем брусок сыра.
- Края лепешки залепим так, чтобы сыр оказался внутри.
- Панируем картофельные палочки сначала в муке.
- Затем во взбитом яйце.
- Потом в панировочных сухарях.
- Когда все палочки будут готовы (у меня получилось 11 штук) уберем их на 20 минут в морозилку.
Кстати, вы можете так заготовить картофельных палочек впрок — убрать их в морозилку и, при случае, быстренько нажарить готовый полуфабрикат.
- Спустя это время можно ставить сковороду с маслом разогреваться на огонь.
- Выкладываем палочки в раскаленное масло и жарим с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте закуску с кетчупом или любым другим соусом. Приятного аппетита!
Готовим вкусные палочки из картофеля в духовке для детей
Всем известно, что жареная пища не является полезной. Иногда, конечно, можно отойти от правил и побаловать себя такой едой. Но если готовить деткам, лучше использовать другой способ готовки — запечь палочки в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- 200 г — картофельного пюре
- 200 г — сливочного масла
- 200 г — муки
- 0,5 ч. л — соли
- 1 шт. — яйцо
- кунжутные семечки — по желанию
Последовательность приготовления:
- Отваренный в подсоленной воде картофель мнем мялкой. Трем на терке замороженное сливочное масло, добавим просеянную муку, соль.
- Замесим тесто и уберем на 1 час в холодильник.
- Достаем охлажденное тесто из холодильника и раскатываем в пласт. Нарезаем тесто полосочками любой длины и ширины.
- Противень выстилаем пекарской бумагой, разложим палочки и смажем сверху взбитым сырым яйцом.
- По желанию можете посыпать картофельные палочки семенем белого или черного кунжута.
- Ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут до появления золотистого цвета.
Картофельные палочки с мясным фаршем
Сначала готовится картофельное тесто из картошки и крахмала. Для сытности в него добавляют сыр и любой мясной продукт — фарш, колбасу, шинку и т. д.
Ингредиенты:
- 700 г — картошки
- 100 г — твердого сыра
- 100 г колбасы (у меня полукопченая)
- 70 г — крахмала
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Рецепт приготовления:
- Картофель варим до готовности и пюрируем. Сыр и колбасу трем на крупной терке.
- Соединим подготовленные продукты, добавим крахмал, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешаем.
- Из картофельного теста скатаем толстую колбаску. Нарежем ее кусочками, а из каждого кусочка скатаем брусочек.
- К этому времени сковорода с маслом должна быть хорошо накалена. Обжариваем картофельные палочки с каждой стороны по 1 минуте. Вот такие они получились румяные и аппетитные!
Как приготовить палочки из картофеля во фритюре
Эти палочки готовят в большом количестве масла — во фритюре. Для этого можно воспользоваться фритюрницей или глубокой посудой, например, кастрюлей или сотейником. Чтобы убрать лишний жир с готовых палочек, лучше их выложить на бумажные салфетки.
Ингредиенты:
- 2 средние — картофелины
- 400 мл — теплого молока
- 1,5 ч. л. — соли
- 1 шт. — яйцо
- 1 ч. л. — сушеного чеснока
- 400 г — муки
- 10 г — разрыхлителя
- растительное масло — для жарки
- зеленый лук, петрушка, укроп — по желанию
Вкусные палочки из картофельного пюре с кунжутом
Если у вас после застолья осталось картофельное пюре, которое никто не хочет доедать — используйте его для приготовления вкуснейшей закуски!
Ингредиенты:
- 4 шт. (600 г) — картофеля
- 1 ч. л. (8 г) — соли
- 0,5 ч. л. — черного перца
- 1 ст. (110 г) — кукурузного крахмала
- кунжут — для обсыпки
- 2 ст. (360 г) — растительного масла — для жарки
Готовим:
- Нарезанные клубни картофеля заливаем питьевой водой и ставим отваривать до готовности.
- Разминаем отварной картофель в пюреобразную массу.
- Солим и перчим по вкусу, добавляем кукурузный крахмал. Вымешиваем однородное тесто.
- Берем столовую ложку теста и скатаем из нее жгут.
- Пассируем каждую картофельную палочку в кунжуте.
- Затем жарим в большом количестве жира до румяной корочки.
- Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления палочек из картофеля и грибов
Автор этого видео покажет сразу 4 рецепта приготовления картофельных палочек — с луковой, сырной, грибной и колбасной начинкой. А также вы узнаете, как приготовить чесночно-сырный соус к ним. Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- 1,5 кг — картофеля
- 2 шт. — яйца
- 200 г — тушеных грибов
- 3 шт. — луковицы
- 150 г — колбасы
- 100 г — кукурузного крахмала
- мука — сколько потребуется
- сыр моцарелла (или любой твердый)
- черный и красный молотый перец — по вкусу
- по пучку — зелени петрушки и укропа
для соуса:
- 150 мл — молока
- 100 г — сливочного масла
- 1 ст. л. — муки
- 3-4 зубка — чеснока
- соль — по вкусу
Картофельные палочки — простая и невероятно вкусная закуска на скорую руку. Это отличная и к тому же полезная альтернатива чипсам из магазина. Вы можете наготовить палочки впрок и убрать их в морозильную камеру. Тогда накормить семью вкусным и сытным ужином не составит большого труда. Просто, вкусно, недорого!
Честно скажу, что лично для себя картофельные палочки вряд ли буду готовить, а вот для внуков, да, рецепт в духовке мне понравился. Порой не знаешь, чем детвору удивить, да еще, чтобы понравилось и ели, а вот такие картофельные палочки — беспроигрышный вариант!
Не знала о существовании такого блюда, как картофельные палочки, но идея прямо легла на душу. Уверена, что это очень вкусно и можно использовать в качестве идеальной горячей закуски для вечеринок и детских мероприятий. Спасибо за рецепты!