Картофельные палочки — 8 рецептов приготовления вкусной закуски из пюре

Картофельные палочки — очень популярное, оригинальное закусочное блюдо. Вкусные, хрустящие мини палочки готовят из картофельного пюре. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или как оригинальный гарнир к рыбе или мясу. Они идеально подойдут для фуршетного стола и в качестве вкусной закуски к пиву.

Принцип приготовления простой — из картофельного пюре формируют палочки. Полученные заготовки готовят по-разному: обжаривают во фритюре до хрустящей корочки, запекают в духовке до румянца или панируют в сухарях на сковороде.

🔥 Лучшее в телеграм: Картофельные палочки — 8 рецептов приготовления вкусной закуски... Посмотреть!

Не зависимо от выбранного способа приготовления закуска получается безумно вкусной, хрустящей и ароматной. Подавать картофельные палочки можно в теплом и холодном виде со сметаной, кетчупом и любым другим соусом.

Хрустящие палочки из картофельного пюре на сковороде

Эти картофельные палочки получаются вкуснее и полезнее чипсов и картофеля фри! Готовить их легко и быстро. Понадобится минимум ингредиентов и времени на приготовление закуски.

Ингредиенты:

  • 3 шт. — средних картошин
  • 1 шт. — яйцо
  • соль — по вкусу
  • 5 ст. л. (с горкой) — муки
  • измельченная зелень, черный молотый перец, паприка — по желанию

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале отварим картошку. Очищенные от кожуры клубни нужно порезать на куски, чтобы они быстрее сварились. Залить их водой, посолить по вкусу и сварить до готовности.
  2. Затем толкушкой пюрируем отварной картофель в однородную массу. Вобьем сырое яйцо. По желанию можно добавить любые специи — перец, паприку, итальянские травы. Все тщательно перемешаем.
  3. Потом добавим муку и еще раз хорошо перемешаем. Картофельное тесто готово, оно получалось мягкое и однородное.
  4. Присыплем рабочую поверхность мукой и раскатаем из теста пласт толщиной около 5 мм.
  5. Разрежем его на полоски толщиной 1-2 см.
  6. В глубокую сковороду нальем растительного масла и поставим на огонь. Когда масло хорошо раскалится опустим в него картофельные палочки.
  7. Когда они зарумянятся с одной стороны, перевернем для обжарки на другую строну.
  8. Подавайте хрустящие, с золотистым румянцем палочки со сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!

Рецепт сырных палочек из картофельного пюре

Картофельно-сырные палочки выходят невероятно вкусными. Они имеют аппетитную хрустящую корочку снаружи и получаются нежно-сырными внутри. Готовят их в большом количестве растительного масла — во фритюре.

Ингредиенты:

  • 200 г — сыра твердого сорта
  • 5-6 шт. — картофеля
  • 1 шт. — яйцо
  • соль — по вкусу
  • пучок — зелени укропа

Процесс приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры и отвариваем в воде, не забыв посолить по вкусу.
  2. К отварному картофелю добавим натертый на терке сыр. Вобьем яйцо. Помнем толкушкой до пюреобразного состояния.
  3. Добавим рубленную зелень укропа, посолим по вкусу (можете добавить любые специи, которые вы любите). Хорошо все перемешаем.
  4. Сформируем руками из картофельного пюре 3 шарика.
  5. Раскатаем каждый шар руками в колбаску, толщиной 1-2 см. Нарежем колбаску на кусочки.
  6. Поставим сковороду с маслом нагреваться на огонь. В раскаленное масло положим обжариваться картофельные палочки.
  7. Подрумянив их с одной стороны, перевернем на другую. Когда палочки покроются золотистой корочкой, их можно вынимать на сито или бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  8. Приятного аппетита!

Палочки с сырной начинкой внутри в панировочных сухарях

Хрустящие палочки, при надкусе которых в рот вытекает расплавленный сыр — это волшебно вкусная закуска!

 

Ингредиенты:

  • 350 г — картофеля (5шт. — средних)
  • соль, перец — по вкусу
  • небольшой пучок — петрушки
  • 3 ст. л. — кукурузного крахмала
  • 200 г — сыра моцарелла (или любой твердый сыр)
  • 4-5 ст. л. — муки
  • 1 шт. — яйцо
  • 150 г — панировочных сухарей
  • 430 мл — растительного масла — для жарки

Способ приготовления:

  1. Картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем мнем его толкушкой. Добавим соль, крахмал, мелко рубленную зелень петрушки и все перемешаем.
  2. Добавим перец по вкусу и еще раз перемешаем. Картофельное тесто готово.
  3. Моцареллу нарежем брусочками.
  4. Столовую ложку теста разминаем в ладошке лепешкой.
  5. В середину круглой лепешки кладем брусок сыра.
  6. Края лепешки залепим так, чтобы сыр оказался внутри.
  7. Панируем картофельные палочки сначала в муке.
  8. Затем во взбитом яйце.
  9. Потом в панировочных сухарях.
  10. Когда все палочки будут готовы (у меня получилось 11 штук) уберем их на 20 минут в морозилку.

    Кстати, вы можете так заготовить картофельных палочек впрок — убрать их в морозилку и, при случае, быстренько нажарить готовый полуфабрикат.

  11. Спустя это время можно ставить сковороду с маслом разогреваться на огонь.
  12. Выкладываем палочки в раскаленное масло и жарим с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте закуску с кетчупом или любым другим соусом. Приятного аппетита!

Готовим вкусные палочки из картофеля в духовке для детей

Всем известно, что жареная пища не является полезной. Иногда, конечно, можно отойти от правил и побаловать себя такой едой. Но если готовить деткам, лучше использовать другой способ готовки — запечь палочки в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 200 г — картофельного пюре
  • 200 г — сливочного масла
  • 200 г — муки
  • 0,5 ч. л — соли
  • 1 шт. — яйцо
  • кунжутные семечки — по желанию

Последовательность приготовления:

  1. Отваренный в подсоленной воде картофель мнем мялкой. Трем на терке замороженное сливочное масло, добавим просеянную муку, соль.
  2. Замесим тесто и уберем на 1 час в холодильник.
  3. Достаем охлажденное тесто из холодильника и раскатываем в пласт. Нарезаем тесто полосочками любой длины и ширины.
  4. Противень выстилаем пекарской бумагой, разложим палочки и смажем сверху взбитым сырым яйцом.
  5. По желанию можете посыпать картофельные палочки семенем белого или черного кунжута.
  6. Ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут до появления золотистого цвета.

Картофельные палочки с мясным фаршем

Сначала готовится картофельное тесто из картошки и крахмала. Для сытности в него добавляют сыр и любой мясной продукт — фарш, колбасу, шинку и т. д.

Ингредиенты:

  • 700 г — картошки
  • 100 г — твердого сыра
  • 100 г колбасы (у меня полукопченая)
  • 70 г — крахмала
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Рецепт приготовления:

  1. Картофель варим до готовности и пюрируем. Сыр и колбасу трем на крупной терке.
  2. Соединим подготовленные продукты, добавим крахмал, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешаем.
  3. Из картофельного теста скатаем толстую колбаску. Нарежем ее кусочками, а из каждого кусочка скатаем брусочек.
  4. К этому времени сковорода с маслом должна быть хорошо накалена. Обжариваем картофельные палочки с каждой стороны по 1 минуте. Вот такие они получились румяные и аппетитные!

Как приготовить палочки из картофеля во фритюре

Эти палочки готовят в большом количестве масла — во фритюре. Для этого можно воспользоваться фритюрницей или глубокой посудой, например, кастрюлей или сотейником. Чтобы убрать лишний жир с готовых палочек, лучше их выложить на бумажные салфетки.

Ингредиенты:

  • 2 средние — картофелины
  • 400 мл — теплого молока
  • 1,5 ч. л. — соли
  • 1 шт. — яйцо
  • 1 ч. л. — сушеного чеснока
  • 400 г — муки
  • 10 г — разрыхлителя
  • растительное масло — для жарки
  • зеленый лук, петрушка, укроп — по желанию

Вкусные палочки из картофельного пюре с кунжутом

Если у вас после застолья осталось картофельное пюре, которое никто не хочет доедать — используйте его для приготовления вкуснейшей закуски!

Ингредиенты:

  • 4 шт. (600 г) — картофеля
  • 1 ч. л. (8 г) — соли
  • 0,5 ч. л. — черного перца
  • 1 ст. (110 г) — кукурузного крахмала
  • кунжут — для обсыпки
  • 2 ст. (360 г) — растительного масла — для жарки

Готовим:

  1. Нарезанные клубни картофеля заливаем питьевой водой и ставим отваривать до готовности.
  2. Разминаем отварной картофель в пюреобразную массу.
  3. Солим и перчим по вкусу, добавляем кукурузный крахмал. Вымешиваем однородное тесто.
  4. Берем столовую ложку теста и скатаем из нее жгут.
  5. Пассируем каждую картофельную палочку в кунжуте.
  6. Затем жарим в большом количестве жира до румяной корочки.
  7. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления палочек из картофеля и грибов

Автор этого видео покажет сразу 4 рецепта приготовления картофельных палочек — с луковой, сырной, грибной и колбасной начинкой. А также вы узнаете, как приготовить чесночно-сырный соус к ним. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — картофеля
  • 2 шт. — яйца
  • 200 г — тушеных грибов
  • 3 шт. — луковицы
  • 150 г — колбасы
  • 100 г — кукурузного крахмала
  • мука — сколько потребуется
  • сыр моцарелла (или любой твердый)
  • черный и красный молотый перец — по вкусу
  • по пучку — зелени петрушки и укропа

для соуса:

  • 150 мл — молока
  • 100 г — сливочного масла
  • 1 ст. л. — муки
  • 3-4 зубка — чеснока
  • соль — по вкусу

Картофельные палочки — простая и невероятно вкусная закуска на скорую руку. Это отличная и к тому же полезная альтернатива чипсам из магазина. Вы можете наготовить палочки впрок и убрать их в морозильную камеру. Тогда накормить семью вкусным и сытным ужином не составит большого труда. Просто, вкусно, недорого!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 3 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Елена

    Честно скажу, что лично для себя картофельные палочки вряд ли буду готовить, а вот для внуков, да, рецепт в духовке мне понравился. Порой не знаешь, чем детвору удивить, да еще, чтобы понравилось и ели, а вот такие картофельные палочки — беспроигрышный вариант!

  2. Ольга

    Не знала о существовании такого блюда, как картофельные палочки, но идея прямо легла на душу. Уверена, что это очень вкусно и можно использовать в качестве идеальной горячей закуски для вечеринок и детских мероприятий. Спасибо за рецепты!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

MAXCACHE: 0.65MB/0.00016 sec