Мясо птицы довольно часто используют для приготовления шашлыка. Оно недорого стоит, готовится быстро и шашлык из него получается очень вкусный и ароматный. Существует немало рецептов приготовления закуски, хочу остановиться на очень популярном в советские времена рецепте шашлыка из курицы с уксусом и луком.
Чтобы мясо получилось вкусным и сочным — главное, приготовить для него правильный маринад. Классический вариант на основе уксуса и лука считается самым лучшим. Он способен придать тот самый необыкновенный вкус и аромат шашлыку.
Для блюда можно брать любые части курицы: грудки, голени, бедрышки, крылья, ножки. Шашлык получится нежным, ароматным и сочным. Куриные кусочки будут просто таять во рту! Все приведенные ниже рецепты можно готовить не только на природе, но и на шпажках в духовке, когда погода не позволяет выйти на улицу.
Шашлык из курицы с уксусом и луком — советский рецепт
Куриный шашлык, который готовится на маринаде с луком и укусом — классический рецепт времен СССР. Такой состав маринада является лучшим для мяса курицы. Оно получается очень сочным, мягким и вкусным.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — мясо курицы
- 3 шт. — репчатого лука
- 8 ст. л. — воды
- 4 ст. л. — столового уксуса 9%
- 1ст. л. — сахарного песка
- 2 ч. л. — соли
- черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Куриную тушку или ее части помоем водой, снимем кожу и просушим бумажным полотенцем. Далее порежем мясо птицы на порционные куски (примерный размер 5 см).
- Репчатый лук нарежем полукольцами и затем подавим его руками, чтобы овощ пустил сок.
- Готовим маринад: в воду вольем укcус, добавим сахар и соль. Перемешаем, чтобы кристаллики сахара и соли полностью разошлись в растворе.
- В емкость для маринования укладываем слоями лук с кусочками курицы. На дно кладем слой репчатого лука. На него укладываем кусочки мяса, сверху перчим по вкусу.
Посуду лучше брать стеклянную или эмалированную (не стоит использовать пластик или алюминий).
- Потом повторим слой лука и мяса. Поперчим курицу по вкусу и закроем слоем оставшегося лука. Сверху заливаем подготовленным раствором маринада.
- Примнем руками кусочки курицы, чтобы выделился сок. Накроем емкость крышкой или пленкой и оставим на столе для маринования на 1 час. После убираем мясо мариноваться на полочку холодильника на 10-12 часов.
- Спустя это время мясо курицы хорошо промариновалось. Можно нанизывать кусочки на шампуры или выложить на решетку.
- Угли на мангале уже хорошо прогорели, можно на них размещать шашлык.
Жар от углей не должен быть слишком сильный, иначе шашлык может сгореть.
- Обжариваем шашлык до красивого золотистого румянца. Не забывая все время его переворачивать.
- Вот такие аппетитные кусочки получились! Шашлык, прямо тает во рту! В результате маринования мясо курицы стало сочным, мягким и очень ароматным. Приятного аппетита!
Рецепт этого вкусного маринада можно так же использовать для приготовления шашлыка из свинины или баранины.
Куриный шашлык на маринаде с уксусом, луком и майонезом
В маринад для шашлыка очень часто добавляют майонез, поскольку соус позволяет сделать любое мясо мягче и нежнее на вкус. Да и корочка при обжарке шашлыка получается красивого золотистого оттенка.
Ингредиенты:
- 3 кг — куриных бедрышек (без костей)
- 3-4 шт. — репчатого лука
- 6 зубчиков — чеснока
- 150 г — майонеза
- 150 г — сметаны
- 2 ст. л. — 9% уксуса
- соль и перец — по вкусу
Процесс приготовления:
- Репчатый лук режем на четвертинки, его мы будем потом нанизывать на шампура. Кладем его на дно посуды для маринования.
- С бедрышек удаляем кости и кожу, а полученное филе разрезаем на 2 части.
- Отправляем нарезанные кусочки мяса в кастрюлю к луку, солим и перчим по вкусу.
- Измельчаем очищенные зубчики чеснока. Добавим их к куриным кусочкам.
- Туда же положим майонез, сметану, уксус и все хорошо перемешаем.
Сметанка размягчит мясо, а майонез и уксус добавят сочности и яркости вкусу.
- Оставляем мариноваться кусочки курицы на 1 час.
- После нанизываем кусочки мяса, чередуя с луком на шпажки или шампура.
Если вы используете деревянные шпажки, их следует предварительно вымочить в воде, чтобы они не сгорели во время жарки шашлыка.
- Поместите шашлычки на решетку или мангал и обжарьте до золотистого цвета.
- Шашлычки нужно периодически переворачивать.
Мясо курицы нежное, его не стоит пережаривать. На жарку куриного шашлыка в среднем уходит 10-15 минут.
- Подавайте аппетитные шашлычки на шпажках с помидорками черри, зеленью и любыми другими овощами. Приятного аппетита!
Как быстро и вкусно замариновать шашлык в уксусе, луке и масле
Хотите из куриных грудок получить мягкий и сочный шашлык? Воспользуйтесь этим простым и быстрым рецептом.
Ингредиенты:
- 1 кг — куриных грудок
- 1 кг — репчатого лука (из них 1 луковица — в маринад, остальные — на шампура)
- 1 головка — чеснока
- 5 ст. л. — растительного масла
- 1 ст. л. — уксуса 9%
- 1 ст. л. — соли
- 1 ч. л.- молотого черного перца
Способ приготовления:
- Вначале приготовим маринад: нальем в миску растительное масло. Натрем головку чеснока вместе с одной луковицей на мелкой терке. Потом добавим соль, перец, вольем уксус и все перемешаем.
- Куриные грудки разрежем вдоль и потом порежем на порционные куски толщиной в несколько сантиметров.
- Переложим мясо птицы в маринад и перемешаем. Оставшийся лук нарезаем на половинки, а каждую — на 6 частей. Добавим его к курице и еще раз все перемешаем.
- Отправим грудки мариноваться минимум на 2 часа (лучше на ночь).
- Потом нанизываем промариновавшееся мясо на шампура, чередуя лук и курицу.
- Обжариваем куриный шашлык на мангале в течение 10 минут регулярно переворачивая.
Видео о том, как приготовить куриный шашлык с уксусом, луком и лимоном
Сок лимона придаст легкую кислинку мясу и одновременно сделает его мягким и нежным. Смотрите видео, где автор показывает, как приготовить эту простую и вкусную закуску.
Ингредиенты:
- 1 шт. — тушка курицы
- 1 шт. — крупная луковица
- 1 шт. — лимон
- приправа для курицы — по вкусу
- 50 мл — майонеза
- соль — по вкусу
- 1 ч. л. — уксуса 9% (или по вкусу)
https://youtu.be/D1my_2erspc
Шашлык из курицы готовить просто, мясо быстро маринуется и обжаривается. Курочка получается вкусной, нежной и сочной, кусочки прямо тают во рту! Приятного аппетита и хорошего отдыха на природе!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.
А я сейчас укус не использую, мясо прекрасно маринуется со специями и луком, получается очень вкусный мягкий шашлык!
Можно вместо столового уксуса, Ольга, также взять еще яблочный или винный уксус для маринования мяса, будет тоже вкусно!
Мне больше всего нравится шашлык из свинины и из курицы. Для куриного предпочитаю брать бедрышки. Хоть уксус многие и не любят, а мне вот нравится использовать его для маринадов, вкус совсем другой получается. Спасибо за рецепты
Мы уже давно не маринуем в уксусе, тем более, что у меня на него несварение. Используем лук, специи и кефир. Курочка получается нежная!
Такие простые рецепты, что грех не воспользоваться и не приготовить вкусный шашлычок, пока у нас установилась прекрасная погода) Свинину с уксусом мариновала, а вот курицу почему-то не пробовала, думаю, что самое время восполнить этот пробел. Спасибо за рецепты!