Шашлык из куриного филе в духовке — звучит довольно таки необычно. Как его готовить? Как запекать? Какой использовать маринад? Вопросов много, но приготовить это блюдо стоит.
Куриное мясо получается ароматным, сочным и нежным, ни чем не хуже, чем на мангале. Но главное, конечно, надо знать несколько секретов, которые сделают шашлык из куриного филе идеальным.

Секреты приготовления вкусного шашлыка:
- Во-первых, куриную грудку следует мариновать недолго, около 1-2 часов. Если же филе оставить в маринаде на дольше времени, то волокна начнут разрушаться, что сделает мясо рыхлым. При этом держать курицу в маринаде надо при комнатной температуре.
- Во-вторых, поскольку куриные грудки — диетический продукт, их надо предварительно немного отбить кухонным молоточком. Это позволит мясным волокнам расщепиться и проникнуть глубже маринаду.
- Третий секрет – нарезка мяса. Куриное филе никогда очень мелкими кусочками не нарезается, иначе оно при запекании пересушится. Идеальный размер – кусочков 4 см или полосок — 1,5 см. Кроме того, мясо нарезается только против волокон.
- Четвертое правило – соль. Ее в маринаде быть не должно. Филе солится в самый последний момент перед тем, как надевается на шпажки.
- Следующий пункт – запекание. Мясо должно прожариться со всех сторон равномерно. Поэтому его надо готовить на решетке, либо на противне с высокими бортами, чтобы горячий пар циркулировал со всех сторон.
- Последний нюанс – деревянные шпажки. Они должны быть крупные и желательно сделаны из стеблей бамбука или древесины березы. По возможности их предварительно замачивают в воде, тогда они не сгорят при запекании, особенно это касается газовой духовки.
Соблюдая все вышеперечисленные советы, у вас получится превосходный шашлык из куриного филе в духовке с нежным, мягким ароматным и вкусным мясом.
Шашлык из куриного филе в духовке на шпажках — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 штуки
- Кефир – 250 грамм
- Соль – по вкусу
- Шафран – 1 чайная ложка
- Молотый перец – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Мясо помоем под проточной водой и высушим бумажным полотенцем. Целые филе слегка отобьем кухонным молоточком с двух сторон. Затем куриные грудки нарежем кубиками размером около 4-5 см.
- Зальем курицу кефиром и оставим ее при комнатной температуре на 1 час.
Для маринада надо включать кислые ингредиенты, поскольку кислота расщепляет волокна, позволяя мясу пропитаться вкусом и приобрести мягкость.
Вместе кефира можно использовать молоко с бальзамическим уксусом или майонез. Также подойдут изысканные продукты, как апельсин или киви.
В них находится фруктовая кислота, которая обеспечит шашлыку насыщенный вкус.
- Затем достанем кусочки из маринада и приправим шафраном и молотым перцем. По вкусу можно использовать ароматные специи и травы. Например, паприка и куркума придадут кусочкам золотистый оттенок, а смесь карри — пикантный вкус.
Также с мясом курицы прекрасно сочетается орегано, майоран, кориандр, имбирь, розмарин и мускатный орех. - Перемешаем хорошо мясо, посолим и еще раз перемешаем.
- Теперь на деревянные шпажки поочередно будем нанизывать куриное филе (старайтесь большие расстояния между кусочками не оставлять).
- Положим шашлычки на решетку или противень, чтобы мясо не соприкасалось с дном.
Тогда горячий воздух позволит всем кусочкам приготовиться равномерно и одновременно. - Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и отправим куриные кусочки на шпажках запекаться на полчаса.
Также можно использовать режим «гриль», тогда мясо будет готово через 10 минут. Но запекать его надо по 5 минут с каждой стороны.
Готовый вкусный шашлык из куриного филе на шпажках подавайте сразу к столу.
Поскольку если он остынет, то будет уже не таким сочным и мягким.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления шашлыка из курицы на шпажках
Друзья, жду ваши комментарии, жмите звезды и социальные кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Очень аппетитные шашлычки, украшение любого праздничного стола. В воскресный обед можно тоже собраться всей семьей на шашлычек. С праздниками!
Я иногда еще карри добавляю к куриному мясу, но эта специя на любителя.
Спасибо, Светлана! Вас тоже чудесными с новогодними праздниками!
Спасибо, Любовь. Надо как-нибудь приготовить такие шашлычки — очень удобно, тем более, что мы редко выезжаем на природу…
Спасибо,что поделились тонкостями в приготовлении шашлыка из куриного филе.
Нашла ошибку,которую иногда допускала при приготовлении шашлыка.Это время нахождения мяса в маринаде.Благодарю.
Спасибо за рецепт. Не думала, что из куриного филе можно приготовить такой сочный и ароматный шашлык. Готовила под грилем.
Мне кажется, на костре тоже можно этот же рецепт шашлыка из курицы приготовить. Не хуже получится)