Как сделать маринад для шашлыка — лучшие рецепты для разного вида мяса

Наступил дачный, а с ним и шашлычный сезон, все стремятся приготовить это традиционное для пикников блюдо повкуснее, посочнее и поароматнее. И тут не обойтись без выбора правильного мяса и подходящего к нему соуса — маринада.

Поэтому сегодня на Вкусной кухне  6 идей — рецепты маринада для приготовления шашлыка из разных видов мяса. При этом шашлык, мясо для которого заранее мариновалось, получается не только вкусным, но и полезным, но об этом чуть позднее.

Итак, как сделать маринад для шашлыка в зависимости от того, какое мясо вы выбрали — птицу, свинину, баранину или говядину.

Гранатовый маринад

Гранатовый маринад – прекрасный вариант для шашлыка, если собрались его готовить из баранины, свинины или говядины.

Ингредиенты

В рецепте все продукты даны из расчета на 1 кг мяса:

Гранатовый маринад.

  • гранаты — 2 штуки крупного размера
  • кинза — пучок
  • мята — пучок
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка
  • луковица -1 штука

Приготовление гранатового маринада для шашлыка

  1. Гранаты освобождаем от кожуры и пленок, а зерна пропускаем через блендер. Затем через сито или марлю сливаем гранатовый сок, его получится 2 стакана.
  2. Зелень и лук крупно нарубаем, добавляем перец и натираем полученной смесью куски мяса.
  3. Выкладываем мясо в эмалированную кастрюлю или стеклянную форму, пересыпаем зеленью с луком и заливаем гранатовым соком.
  4. Ночь выдерживаем в холодильнике.

Бальзамический маринад

Бальзамический маринад также является отличным решением для шашлыка из баранины, свинины и говядины. Его не обязательно выдерживать целую ночь, а будет достаточно несколько часов, что удобно, когда у вас на подготовку к пикнику мало времени.

Ингредиенты

Все продукты в рецепте даны из расчета на 1,5 кг мяса:

Бальзамический маринад.

  • бальзамический уксус – одна четверть стакана
  • оливковое масло – 0,5 стакана
  • горчица – 1 столовая ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • сушеные орегано и розмарин – по 1 чайной ложке.

Приготовление бальзамического маринада

  1. Все ингредиенты для маринада соединить вместе и как следует перемешать с мясом.
  2. Выдержать не менее 3-х часов в холодильнике.

Сливочный маринад

Рецепт сливочного маринада идеален для шашлыка из куриных грудок и свиной корейки, так как он способен пропитать и мягчить такие виды мяса, в которых не хватает жирности и сочности.

Ингредиенты

Из расчета на 1 кг мяса вам понадобится:

Сливочный маринад.

  • сливки жирностью не менее 20% — 500 мл
  • базилик сушеный – 1 столовая ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • черный молотый перец – 1 чайная ложка

Приготовление сливочного маринада

  1. Чеснок мелко нарежем, перемешаем с кусочками мяса, заправим специями, еще раз перемешаем и сверху зальем сливками.
  2. Уберем в холодильник мариноваться на 3 часа.

Апельсиновый маринад

Апельсиновый – самый подходящий рецепт маринада для мяса птицы. Если у вас будет куриная грудка, отличающаяся большей сухостью, то добавьте в апельсиновый маринад еще 2 столовые ложки растительного масла.

Ингредиенты

Для того, чтобы сделать маринад для шашлыка из куриного мяса вам понадобится на 1 кг мяса птицы:

Апельсиновый маринад.

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 2 стакана
  • стручок красного острого перца
  • зубчики чеснока – 2 штуки
  • черный молотый перец и соль – по 0,5 чайной ложки

Приготовление апельсинового маринада

  1. Чеснок можно нарезать на половинки, стручковый перец мелко нарубите.
  2. Все специи: чеснок, красный и черный перцы, соль перемешайте и натрите кусочки мяса, которые потом залейте апельсиновым соком.
  3. Уберите в холодильник на два часа.

Готовые кусочки мяса перед тем, как нанизывать на шампура можно посыпать сверху семенами кунжута.

Йогуртово-мятный маринад

Йогуртово-мятный маринад – замечательный вариант для шашлыка из мяса птицы и баранины.

Ингредиенты

Из расчета на 1,5 кг мяса вам понадобится:

Йогуртово-мятный маринад.

  • натуральный йогурт (без наполнителей) или кефир — 500 мл
  • пучок мяты
  • чеснока – 3-4 зубчика
  • красный молотый перец – 2 чайные ложки

Приготовление йогуртово-мятного маринада

  1. Чеснок пропустите через пресс, мяту мелко нарубите, соедините все с йогуртом.
  2. Оставьте мариноваться на 3 и более часа, убрав в холодильник.

Средиземноморский маринад

Средиземноморский маринад прекрасно подойдет для шашлыка из баранины, свинины, говядины.

Ингредиенты

На 1,5 кг мяса вам понадобится:

Средиземноморский маринад.

  • розмарин сушеный – 3 столовые ложки
  • оливковое масло – четверть стакана
  • лимон — 3 штуки
  • чеснок – 1 целая головка

Приготовление средиземноморского маринада

  1. Из лимона отожмите сок, а сами кусочки не выбрасывайте.
  2. Чеснок пропустите через пресс, и тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Кусочки мяса переложите вместе с отжатыми кусочками лимона (они передадут мясу свою неповторимую нотку), залейте маринадом.
  4. Выдержите в холодном месте 4 часа.

Готовим вкусный шашлык

Готовые замаринованные куски мяса посолите прежде чем их поместить на решетку гриля или нанизывать на шампур.

Кстати, о соли: вы можете соль по вкусу добавлять  сразу в маринад, тогда не нужно будет мясо солить перед жаркой. На сочность мяса это никак не влияет, поэтому каждый может делать так, как ему удобнее.

Обжаривать шашлык нужно 25-30 минут до готовности на тлеющих углях.

Как сделать маринад для шашлыка

К готовому шашлыку подают много зелени, свежих овощей или салатов из них.

Как сделать маринад для шашлыка

Приятного аппетита!

Вы можете каждый раз подготавливать мясо для шашлыка по-новому,  используя различные рецепты маринадов и получать соответственно новые вкусовые ощущения.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 17
  1. natabul

    Какое обилие маринадов для шашлыка.Некоторые беру в свою копилку,спасибо.

  2. Надежда

    Вот сливочный, средниземноморский и бальзамический пробовали, мясо шашлыка получается отменным. А остальные виды маринада для меня как изюминка, думаю и шашлык по таким рецептам маринада получится необыкновенного вкуса.

  3. Elenka

    а мы маринад уже давно не делаем…сейчас уже продается готовый да и плюс заливаем мясо минералкой и все готово)))

  4. Татьяна

    Мы тоже обычно покупаем готовый шашлык! Очень часто бывает то слишком кислый, то еще чего-нибудь… Спасибо за рецепты — пора самим мариновать!!!

  5. Александр

    Супруга в последнее время навострилась готовить маринад для шашлыка с горчицей. Ядрено и вкусно получается!

  6. Наталья

    Я для приготовления шашлыка применяю только собственный маринад. Никогда не брала тот хлам, что предлагается в магазинах. А из Ваших маринадов сливочный приглянулся.

  7. Эдуард

    Ого, какая коллекция маринадов! Возьму на заметку. Спасибо огромное за отличную подборку. Твит.

  8. Валентина Кирс

    Любовь, огромный выбор маринадов. Хочу попробовать гранатовый. Спасибо за разнообразие! Твит и все такое :)

  9. Екатерина

    А я по старинке мариную шашлык из свининой шеи в уксусе. Почему-то другие не приемлю, а тут вкус из детства. Пробовали покупать готовый маринад на гранатовом соке, но в нем много химии, хотя шашлык получался вкусным.

  10. Vasiliy

    Вообще просто супер, столько рецептов маринада, я всегда пару вариантов знал. Спасибо большое, будем делать шашлыки профессионально:)

  11. Виолета

    Единственный мне знакомый и самый привычный средиземноморский маринад :-) , все остальные переписала и теперь по очереди попробую! Особенно интересным показался гранатовый маринад. Думаю, что со всеми ними шашлык будет очень хорош. Дело за мясом)))

  12. Natalya

    Спасибо, Люба!
    Пожалуй, из этого великолепия предложенных соусов для маринада я выберу средиземноморский — для мяса и апельсиновый — для птицы. :)

  13. Ольга Черныш

    Мне нравится гранат, я могу его весь съесть. Хотя читала, что много нельзя.

  14. Надежда

    Все маринады делали кроме гранатового, будем пробовать с мужем новинку. Так любим шашлык, особенно из баранины и рыбы. Как сделать маринад — исходя из такой инструкции не составит труда.

  15. Светлана Бурова

    классные варианты для маринования!!!
    я делала как-то раз маринад из апельсина, корня имбиря, киви, соевого соуса, сока от ананасов и тд…. очень вкусно и пикантно получилось)))
    иногда очень хочется поэкспериментировать))))
    из ваших вариантов мне приглянулся рецепт с гранатом))) спасибо большое за идею

  16. Алена

    Интересные и необычные рецепты маринада для шашлыка. Для начала хочу попробовать апельсиновый. С гранатовыми зернами, наверно будет вкуснее, но затратно по времени. Спасибо за рецепты)

  17. Инесса

    Сколько вариантов! Постараюсь в этом году перепробовать все) Особенно маринад с гранатом заинтересовал.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.