Пикантный белый чесночный соус – достаточно вкусное и полезное дополнение к разнообразным блюдам, начиная с пиццы и заканчивая пастой и морепродуктами. Например, его можно подать к картошке в любом приготовлении, мясному или рыбному стейку, шашлыку, жареной курице или индейке. Также им заправляются салаты, сырые и тушеные овощи или просто намазывают на поджаренные гренки, тосты или свежий хлеб.
Это очень популярный соус кавказской национальной кухни, его часто подают к блюдам в ресторанах и других местных заведениях. Снискал он своих поклонников и в нашей стране, особенно пришелся по вкусу тем, кто любит острые блюда и приправы к ним.
Вариаций приготовления чесночного соуса существует множество, и каждая рецептура по-своему хороша.
Как приготовить чесночный соус в домашних условиях
Для приготовления данной заправки вам потребуется минимальный набор продуктов, и минимум затрачиваемого времени на воплощение.
На первый взгляд кажется что технология приготовления приправы довольно проста, но все же в этом деле имеются свои тонкости, которые следует учитывать.
Ингредиенты:
- Майонез – 500 грамм
- Сметана – 500 грамм
- Чеснок – по вкусу
- Зеленый лук – пучок
- Зелень укропа – пучок
Чесночный соус — классический рецепт со сметаной и майонезом
- В салатницу положим в равных пропорциях сметану с майонезом.
- Укроп помоем под проточной водой, высушим бумажным полотенцем и мелко нарежем.
- С зеленым луком проделаем тоже самое – помоем, высушим и нарежем.
- Нарезанную зелень положим в салатницу. Чеснок очистим от шелухи и помоем.
- Приправим соус чесноком. Для его перетирки можно использовать пресс (чеснокодавилку), ступку или блендер.
Поскольку у каждого варианта измельчения чеснока имеются свои поклонники, так как структура перетертого продукта (чесночной кашицы) выходит разной. - Хорошо перемешаем все ингредиенты, чтобы зелень и чеснок равномерно распределились.
- Переложим соус в емкость для хранения с плотно закрытой крышкой и поставим его в холодное место, например, холодильник или погреб.
Используем его по назначению в течении недели, при этом ежедневно содержимое взбалтывайте. Приятного аппетита!
Взяв за основу данный рецепт, вы можете всегда разнообразить вкус соуса.
К примеру, использовать вместо сметаны кефир, а вместо майонеза кисло-сладкий йогурт или просто добавить кетчуп. Кроме этого, новую нотку в соус добавят всевозможные специи, свежая зелень (петрушка, кинза, базилик) или молотые орехи (фисташки, миндаль, фундук).
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, проголосуйте нажав на звезды, социальные кнопочки. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Люблю чеснок и всё, что с ним связано, включая соусы. Мне с ним мясо очень нравится.
Не так часто делаю соусы на основе чеснока, но, иногда, готовлю. В частности, летом, когда на даче вовсю идут барбекю и шашлык.
Приготовила четверть порции чесночного соуса на пробу. Вкусный получился и подходит практически ко всему. Хороший рецепт.