Обед по-кавказски: национальные блюда Кавказа

Национальная кухня Кавказа объединяет в себя блюда грузинские и армянские. Несмотря на некоторые общие черты (обилие мяса, трав, перца), кухня Армении и Грузии имеет существенные отличия.

Национальные блюда Кавказа снискали любовь и у нас, особенно пришлась по вкусу еда южан любителям острого и пряного вкуса.

Такой разный лаваш

И Грузины, и армяне едят лаваш, только у одних это пухлая мягкая лепешка, а у других — тончайшая «салфетка». Грузинский лаваш не любит долгого хранения и довольно быстро черствеет, а армянский порой пекут про запас.

Оба народа уважают наваристый суп из голья и рубцов, к которому подают толченный с солью чеснок, разведенный в небольшом количестве бульона.

🔥 Лучшее в телеграм: Обед по-кавказски: национальные блюда Кавказа... Посмотреть!
Грузинский суп харчо

В Грузии его именуют хаши, заправляют кусочками лаваша, иногда замоченными в молоке. В армянский хаш помимо говяжьих кладут бараньи ножки и рубцы, лаваш не добавляют.

Многие из вас наверно пробовали знаменитый грузинский суп-харчо, который варится густым и имеет неповторимый вкус и аромат (рецепт приготовления этого супа вы увидите в самом конце статьи).

Любимую еду грузин хинкали (крупные грушевидные пельмени) готовят из баранины или говядины со свининой.

Хинкали

В них добавляют для сочности немного бульона и хорошо сдабривают перцем и пряной зеленью.

А вот армяне предпочитают толму — она похожа на голубцы, только вместо капустных

Толма

листьев начинку из рубленого мяса и риса заворачивают в виноградные листья. В азербайджанской национальной кухне это блюдо называется долма.

Очень любят армяне и фаршированные овощи (баклажаны, сладкий перец, помидоры).

Перец, чеснок, кинза

И в Армянской, и в грузинской кухне популярны блюда из птицы. Армяне тушат ее в кисло-сладком соусе из обжаренного лука, изюма и чернослива или готовят, на, наш взгляд, экзотическое блюдо — арису. Курицу варят, затем мясо нарезают на кусочки, в бульон засыпают замоченную пшеничную крупу, добавляют курятину и долго держат на слабом огне. Как только каша загустеет, ее взбивают венчиком.

В результате все продукты превращаются в однородную массу, которую солят и подают на блюде, посыпав корицей.

Грузины предпочитают сациви — курятину в остром соусе из орехов и специй. В Грузии так любят паштеты, что готовят их не только из птицы, но даже из овощей и орехов. И подают, конечно же на хрустящем домашнем хлебе.

Еще одно грузинское изобретение — жарка под прессом, пример тому знаменитый цыпленок табака.

Цыпленок табака

В качестве приправ армяне применяют перец, чеснок и пряную зелень. Для грузинской кухни характерно обилие приправ и соусов. Сочетание острого и сладкого — прочно вошло в гастрономическую моду Кавказа.

Это ткемали — кисловатый соус из дикой алычи, от души приправленный красным перцем и зеленью, аджика — густая остропряная паста из перца, душистых трав, чеснока, кинзы, соли и винного уксуса — и смесь сушеных пряностей — хмели-сунели.

Совсем недавно Вкусная кухня  опубликовала рецепт аджики. но не по традиционному абхазскому рецепту, который готовят только из острого перца и специй, а более ее «легкий» вариант из болгарского перца, яблок и томатов, почитать можете здесь.

Кавказские сладости

Можно сложить оду в честь грузинских хачапури — вкуснейших пирогов с сыром, воспеть сладчайшие армянские лепешки гата и пахлаву с ореховой начинкой.

пахлава

Рецептов яблочных пирогов не счесть в Армении, у каждой хозяйки он свой. Но одного правила придерживаются все хозяйки: яблоки для выпечки берутся крепкими и сладкими, тогда не придется в выпечку добавлять много сахара, а готовый пирог будет таять во рту.

Кавказская щедрость — шашлык и стейк

Но нельзя забыть и о шашлыке! Грузины уважительно называют его мцвади и готовят так: нанизывают на вертел кусочки вымоченной в мацони или замаринованной в белом вине баранины, зажаривают и подают на стол с зеленью и красным вином.shashlyk

Армяне придумали свой способ приготовления и свое название шашлыка — хоровац. Крупные куски промаринованной баранины нанизывают на вертел, чередуя с ломтями курдючного сала того же размера, и зажаривают в вертикальном положении. Как только мясо прожарится на глубину 6-8 мм, его срезают острым ножом, так же поступают со следующим слоем — и так до победного конца.

Стейк — это необязательно мясо. В традиционном для мяса амплуа может выступать и лосось с имбирем и аппетитной карамельной корочкой. Такое блюдо можно увидеть на столе жителей жарких регионов.1

В Дагестане же стейк готовят только из мяса. Сам регион поражает разнообразием ландшафтов от побережья Каспия до Вершины Большого Кавказа, есть тут и пустыни и степи, луга и леса и даже ледники. В такой местности жители занимаются выпасыванием скота, прежде всего баранов. Поэтому острый стейк из баранины — любимое блюдо местных сторожил.

Причем, многие привыкли есть их едва поджаренными и еще шутят при этом, что горячее сырым не бывает. На самом деле степень готовности стейка каждый волен выбирать по своему вкусу — от слегка подрумяненного снаружи до хорошо прожаренного внутри.

Вам, дорогие читатели предлагаю рецепт вкусных запеченных в духовке ребрышек молодого барашка, пошаговое приготовление и советы о том, как правильно выбирать баранину в магазине, можно посмотреть по ссылке.

Видео-рецепт

Посмотрите видео-рецепт приготовления кер-у-сус — блюда кавказской национальной кухни.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 16
  1. Роман

    Хоть на Кавказе и не был, их блюда мне по душе!
    Всё перечисленное в статье пробовал и просто в восторге от этих блюд!

  2. Наталья

    Лаваш я люблю, а вот с харчо у меня отношения как-то не очень сложились. Мама еще готовила такой суп, а вот я никогда. И все из-за баранины.

  3. Александр

    В нашей семье продаваемая баранина не очень привечается. Вот если бы это был курдючный баран с его мясом, какого я не раз ел в Узбекистане, то такое харчо совсем другое дело!

  4. Ольга

    Ох и вкусно же они готовят! Люблю кавказскую кухню! Но только, если приготовлено все самим кавказцем. Не сможем мы приготовить к примеру суп харчо так, как приготовит его грузин.

  5. Татьяна

    Кавказский народ — очень гордый народ. Думаю, что азербайджанцы обидятся, что о них не было упомянуто даже вскользь.
    Кроме того есть и Осетия, а народностей на Кавказе — более 90 проживает ( это только в Грузии). Описали блюда очень правильно, грузинская кухня, если её приготовили кулинары-грузины — пальчики проглотишь. С их приправами и соусами можно есть «даже гвозди» — шутка :). Спасибо, в целом, статья понравилась.

  6. Любовь (автор)

    Татьяна, я писала о блюдах кавказской кухни, в том числе и армянской — перечитайте внимательно статью. А рецепт харчо не случайно тут написан — не раз кушала и готовила этот суп сама, поэтому знаю его великолепный вкус. Сама отдыхала раз в Грузии в Батуми и хозяйка нас многими блюдами национальной кухни угощала. Поэтому в статье приведен рецепт приготовления именно грузинского блюда — супа харчо :).

  7. Надежда

    Из блюд кавказа люблю многое. Суп харчо ела только в детстве, сама не готовлю, как-то не привыкла к нему. Но пробовать надо!

  8. Алла

    Так вкусно написали, что просто читать невозможно, тут же хочется бежать и готовить и пробовать… пробовать.
    А вот лаваш я покупаю частенько и тонкий и лепешкой… люблю.

  9. Татьяна

    Что-что, а лаваш и всякие разные пресные лепешки очень уважаю, то есть могу съесть в неограниченном количестве…

  10. Татьяна

    А харчо уважает мой муж!

  11. Ольга

    А я частенько варю харчо, конечно, не такой как кавказский, но очень даже приближенный и вкусный. А мясо беру любое, преимущественно говядину.Мне кажется, в харчо важны приправы и острота, а не мясо.

  12. Светлана

    Самую вкусную кухню -азербайджанскую- проигнорировали полностью.Политика сайта?

  13. Любовь (автор)

    Нет, Светлана, сайт вне политики :). Статья про великолепную азербайджанскую кухню еще пока не написана, но стоит в планах :)

  14. Светлана

    О, тут еще и цензура

  15. Любовь (автор)

    Да, все комментарии проходят обязательную модерацию, поскольку вы даже себе представить не можете, Светлана, сколько приходит спама.

  16. Алена

    Вот давно уже хотела попробовать суп харчо. Оказывается он не сложный в приготовлении. Забираю рецепт в копилку)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.