Национальная кухня Кавказа объединяет в себя блюда грузинские и армянские. Несмотря на некоторые общие черты (обилие мяса, трав, перца), кухня Армении и Грузии имеет существенные отличия.
Национальные блюда Кавказа снискали любовь и у нас, особенно пришлась по вкусу еда южан любителям острого и пряного вкуса.
Такой разный лаваш
И Грузины, и армяне едят лаваш, только у одних это пухлая мягкая лепешка, а у других — тончайшая «салфетка». Грузинский лаваш не любит долгого хранения и довольно быстро черствеет, а армянский порой пекут про запас.
Оба народа уважают наваристый суп из голья и рубцов, к которому подают толченный с солью чеснок, разведенный в небольшом количестве бульона.
В Грузии его именуют хаши, заправляют кусочками лаваша, иногда замоченными в молоке. В армянский хаш помимо говяжьих кладут бараньи ножки и рубцы, лаваш не добавляют.
Многие из вас наверно пробовали знаменитый грузинский суп-харчо, который варится густым и имеет неповторимый вкус и аромат (рецепт приготовления этого супа вы увидите в самом конце статьи).
Любимую еду грузин хинкали (крупные грушевидные пельмени) готовят из баранины или говядины со свининой.
В них добавляют для сочности немного бульона и хорошо сдабривают перцем и пряной зеленью.
А вот армяне предпочитают толму — она похожа на голубцы, только вместо капустных
листьев начинку из рубленого мяса и риса заворачивают в виноградные листья. В азербайджанской национальной кухне это блюдо называется долма.
Очень любят армяне и фаршированные овощи (баклажаны, сладкий перец, помидоры).
Перец, чеснок, кинза
И в Армянской, и в грузинской кухне популярны блюда из птицы. Армяне тушат ее в кисло-сладком соусе из обжаренного лука, изюма и чернослива или готовят, на, наш взгляд, экзотическое блюдо — арису. Курицу варят, затем мясо нарезают на кусочки, в бульон засыпают замоченную пшеничную крупу, добавляют курятину и долго держат на слабом огне. Как только каша загустеет, ее взбивают венчиком.
В результате все продукты превращаются в однородную массу, которую солят и подают на блюде, посыпав корицей.
Грузины предпочитают сациви — курятину в остром соусе из орехов и специй. В Грузии так любят паштеты, что готовят их не только из птицы, но даже из овощей и орехов. И подают, конечно же на хрустящем домашнем хлебе.
Еще одно грузинское изобретение — жарка под прессом, пример тому знаменитый цыпленок табака.
В качестве приправ армяне применяют перец, чеснок и пряную зелень. Для грузинской кухни характерно обилие приправ и соусов. Сочетание острого и сладкого — прочно вошло в гастрономическую моду Кавказа.
Это ткемали — кисловатый соус из дикой алычи, от души приправленный красным перцем и зеленью, аджика — густая остропряная паста из перца, душистых трав, чеснока, кинзы, соли и винного уксуса — и смесь сушеных пряностей — хмели-сунели.
Совсем недавно Вкусная кухня опубликовала рецепт аджики. но не по традиционному абхазскому рецепту, который готовят только из острого перца и специй, а более ее «легкий» вариант из болгарского перца, яблок и томатов, почитать можете здесь.
Кавказские сладости
Можно сложить оду в честь грузинских хачапури — вкуснейших пирогов с сыром, воспеть сладчайшие армянские лепешки гата и пахлаву с ореховой начинкой.
Рецептов яблочных пирогов не счесть в Армении, у каждой хозяйки он свой. Но одного правила придерживаются все хозяйки: яблоки для выпечки берутся крепкими и сладкими, тогда не придется в выпечку добавлять много сахара, а готовый пирог будет таять во рту.
Кавказская щедрость — шашлык и стейк
Но нельзя забыть и о шашлыке! Грузины уважительно называют его мцвади и готовят так: нанизывают на вертел кусочки вымоченной в мацони или замаринованной в белом вине баранины, зажаривают и подают на стол с зеленью и красным вином.
Армяне придумали свой способ приготовления и свое название шашлыка — хоровац. Крупные куски промаринованной баранины нанизывают на вертел, чередуя с ломтями курдючного сала того же размера, и зажаривают в вертикальном положении. Как только мясо прожарится на глубину 6-8 мм, его срезают острым ножом, так же поступают со следующим слоем — и так до победного конца.
Стейк — это необязательно мясо. В традиционном для мяса амплуа может выступать и лосось с имбирем и аппетитной карамельной корочкой. Такое блюдо можно увидеть на столе жителей жарких регионов.
В Дагестане же стейк готовят только из мяса. Сам регион поражает разнообразием ландшафтов от побережья Каспия до Вершины Большого Кавказа, есть тут и пустыни и степи, луга и леса и даже ледники. В такой местности жители занимаются выпасыванием скота, прежде всего баранов. Поэтому острый стейк из баранины — любимое блюдо местных сторожил.
Причем, многие привыкли есть их едва поджаренными и еще шутят при этом, что горячее сырым не бывает. На самом деле степень готовности стейка каждый волен выбирать по своему вкусу — от слегка подрумяненного снаружи до хорошо прожаренного внутри.
Вам, дорогие читатели предлагаю рецепт вкусных запеченных в духовке ребрышек молодого барашка, пошаговое приготовление и советы о том, как правильно выбирать баранину в магазине, можно посмотреть по ссылке.
Видео-рецепт
Посмотрите видео-рецепт приготовления кер-у-сус — блюда кавказской национальной кухни.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.
Хоть на Кавказе и не был, их блюда мне по душе!
Всё перечисленное в статье пробовал и просто в восторге от этих блюд!
Лаваш я люблю, а вот с харчо у меня отношения как-то не очень сложились. Мама еще готовила такой суп, а вот я никогда. И все из-за баранины.
В нашей семье продаваемая баранина не очень привечается. Вот если бы это был курдючный баран с его мясом, какого я не раз ел в Узбекистане, то такое харчо совсем другое дело!
Ох и вкусно же они готовят! Люблю кавказскую кухню! Но только, если приготовлено все самим кавказцем. Не сможем мы приготовить к примеру суп харчо так, как приготовит его грузин.
Кавказский народ — очень гордый народ. Думаю, что азербайджанцы обидятся, что о них не было упомянуто даже вскользь.
Кроме того есть и Осетия, а народностей на Кавказе — более 90 проживает ( это только в Грузии). Описали блюда очень правильно, грузинская кухня, если её приготовили кулинары-грузины — пальчики проглотишь. С их приправами и соусами можно есть «даже гвозди» — шутка :). Спасибо, в целом, статья понравилась.
Татьяна, я писала о блюдах кавказской кухни, в том числе и армянской — перечитайте внимательно статью. А рецепт харчо не случайно тут написан — не раз кушала и готовила этот суп сама, поэтому знаю его великолепный вкус. Сама отдыхала раз в Грузии в Батуми и хозяйка нас многими блюдами национальной кухни угощала. Поэтому в статье приведен рецепт приготовления именно грузинского блюда — супа харчо :).
Из блюд кавказа люблю многое. Суп харчо ела только в детстве, сама не готовлю, как-то не привыкла к нему. Но пробовать надо!
Так вкусно написали, что просто читать невозможно, тут же хочется бежать и готовить и пробовать… пробовать.
А вот лаваш я покупаю частенько и тонкий и лепешкой… люблю.
Что-что, а лаваш и всякие разные пресные лепешки очень уважаю, то есть могу съесть в неограниченном количестве…
А харчо уважает мой муж!
А я частенько варю харчо, конечно, не такой как кавказский, но очень даже приближенный и вкусный. А мясо беру любое, преимущественно говядину.Мне кажется, в харчо важны приправы и острота, а не мясо.
Самую вкусную кухню -азербайджанскую- проигнорировали полностью.Политика сайта?
Нет, Светлана, сайт вне политики :). Статья про великолепную азербайджанскую кухню еще пока не написана, но стоит в планах
О, тут еще и цензура
Да, все комментарии проходят обязательную модерацию, поскольку вы даже себе представить не можете, Светлана, сколько приходит спама.
Вот давно уже хотела попробовать суп харчо. Оказывается он не сложный в приготовлении. Забираю рецепт в копилку)