Друзья, доброго времени суток! Знакомьтесь — сегодня на нашем обеденном столе будет блюдо азербайджанской национальной кухни — долма из виноградных листьев. Я вам расскажу, как ее приготовить в домашних условиях и покажу для наглядности в пошаговом рецепте с фото.
Многие повара и признанные гурманы всего мира на протяжении нескольких веков блюда кавказской кухни считают венцом кулинарного искусства. Восток щедро дарит букет пряных вкусов и ароматов. Из огромного списка восхитительных шедевров восточной кулинарии не последнее место занимает долма – ближайший родственник голубцов.
Состоит она из растительной оболочки (листья винограда) и мясо-зерновой начинки (мясной фарш, рис, лук). Однако все же сходство восточного блюда с русской кухней поверхностное.
Основное отличие долмы – сочность и пряность, которые можно получить, только соблюдая некоторые принципы. Чтобы понять, как приготовить долму в домашних условиях, рассмотрим основных важные моменты которые нужно учесть.
Как правильно приготовить долму в домашних условиях
- Оберткой для долмы служат виноградные листья, чаще всего сортов – кара шаны и аг шаны. Однако можно применять листочки айвы, инжира или черной смородины.
- Виноградные листья должны быть свежие и молодые, без твердых и грубых прожилок. Если листья крупные, их делят пополам, маленькие – складывают вдвое.
- Классическая начинка – мелко рубленое мясо из баранины или говядины, которое перемешивается с полувареным рисом и восточными добавками.
- Для начинки допускается использование мяса птицы или свинины. При этом следует учитывать, что фарш должен быть жирным. Если применяется постная индейка или куриное филе, нужно добавить сливочное масло.
- Популярные пряные специи и травы для блюда – базилик, чеснок, кинза, красный перец, лимонная цедра, мята, куркума.
- «Конвертики» из листьев плотно заворачиваются. Чем меньше они выйдут, тем вкуснее получится блюдо.
Если у вас не растет в саду виноградник, тогда можно приобрести виноградные листья для домашней долмы в крупном супермаркете. А если вы захотите заготовить листья для долмы впрок на зиму, то посмотреть, как это сделать можно здесь.
Долма из виноградных листьев — пошаговый фоторецепт
Ингредиенты:
- Виноградные листья – 20-30 шт. в зависимости от размера
- Баранина – 700 г
- Укроп – пучок
- Рис – 100 г
- Кинза – пучок
- Петрушка – пучок
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливочное масло – для жарки
- Соль, черный молотый перец, восточные пряности – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Виноградные листья помоем проточной водой, отрежем черенки, зальем горячей водой и оставим на 20 минут.
- Рис помоем и припустим до полуготовности. Для этого поместим рис в кастрюлю и будем промывать под струей воды до тех пор, пока сливаемая вода не станет совсем прозрачной. Вымыв клейковину из зерен заливаем их водой в объеме в 2 раза превышающем крупу, т.е. 200 мл. Как закипит, убавим огонь и варим рис до полуготовности — минут 15.
- Баранину ополоснем и перекрутим через широкую решетку мясорубку.
Также ее можно мелко порубить острым ножом. - В сковороде растопим сливочное масло.
- Спассируем мелко нарезанный репчатый лук до золотистости.
- В миску сложим перекрученный фарш, мелко нарезанный чеснок и измельченную зелень (петрушку, кинзу, укроп).
- Добавим обжаренный лук.
- Следом положим рис, соль, перец и пряности.
- Хорошо перемешаем фарш.
Делать это лучше руками, чтобы продукты равномерно распределились.
- Далее будем формировать долму в виде маленьких голубчиков. Листочек гладкой стороной положим на дощечку ровным слоем. На внутреннюю шероховатую сторону выложим фарш.
- Подвернем правый и левый край листочка по направлению друг к другу, как показано на фото.
- Затем подвернем нижний край, получается как-бы конвертик.
- Накроем последний край и плотно свернем листочек рулетом.
- Завернутую долму уложим в кастрюлю.
- Сверху застелем несколько слоев виноградных листьев и в кастрюлю зальем воду, чтобы она была выше верхнего слоя долмы на 1,5-2 см.
- На виноградные рулетики установим груз, к примеру, кастрюлю заполненную водой меньшего диаметра.
- Водрузим кастрюлю на газ и дождемся ее закипания. Убавим температуру до минимального и будем варить 35-45 минут.
- Готовую долму подавайте к столу в горячем виде с чесночным или другим соусом.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления долмы в домашних условиях
Друзья, жду комментарии, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, где выходят новые рецепты. С уважением, Любовь.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд: