Латиноамериканская кухня: блюда, особенности, рецепты

Когда мы говорим о Латинской Америке у многих сразу вспоминается известный на весь мир курорт Акапулько, знаменитый своими фестивалями и футболом Рио-де-Жайнеро, райский остров Барбадос, зажигательные аргентинские танцы.

Чтобы поближе познакомиться  и узнать что из себя представляет латиноамериканская кухня, побываем в самых известных странах Южной Америки: Мексике, Бразилии, Аргентине, Колумбии, в маленьком государстве Кабо-Верде, а также на островах Ямайка и Барбадос.

🔥 Лучшее в телеграм: Латиноамериканская кухня: блюда, особенности, рецепты... Посмотреть!

Узнаем, каким кулинарным наследием прославились эти места. Вкусная кухня представляет самые известные блюда латиноамериканской кухни — подробные рецепты их приготовления.

Для того, чтобы отведать шедевры местной кулинарии не обязательно ехать на далекий американский континент или идти в дорогой ресторан. Можно попробовать приготовить латиноамериканские блюда у себя на кухне. Порадовать своих близких новыми вкусами и ароматами, а заодно разнообразить свой рацион.

Романтика с перцем

12

Акапулько — сверкающий курорт Мексики. Здесь на пляжах гуляют влюбленные парочки и установлен памятник русалке, которая задумчиво смотрит на город с гребня волны. Мексиканская кухня такая же пестрая, как и традиционные шляпы сомбреро. А одной из гастрономических визитных карточек Мексики является блюдо чили кон карне, которое представляет из себя говядину, приготовленную под острым перцем чили. Это блюдо открывает сегодняшнюю страницу рецептов латиноамериканской кухни.

Чили кон карне

2

Само название мексиканского блюда «Мясо с чили» уже говорит само за себя, раз в оно готовится с перчиком чили, то будет острое. Придется по вкусу тем, кто обожает такую еду. Все секреты приготовления этого яства передается в каждой семье из поколения в поколение.

Тут важно все: не только выбрать хорошее мясо, но и правильно подобрать набор специй. Кроме перчика чили гармонично сочетаются с мясом: лук, чеснок, зира (кумин), кориандр, кинза, петрушка.

Готовят классический чили кон карне из говядины, приправленной специями и с добавлением овощей: красной фасоли, сладким болгарским перцем и помидорами.

Блюдо в готовом виде напоминает густой суп или острый мясной соус и подают его вместе с питой (мексиканской лепешкой). Получается достаточно сытное, с пикантным вкусом второе, которое легко можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш или лопатка — 500-800 г
  • Томаты — 2 штуки или банка томатов в собственном соку
  • Красная консервированная фасоль — 1 банка
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Свежий перец чили — 2 штуки
  • Специи и соль — по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. Готовый говяжий фарш или рубленное мясо обжарьте на сковороде со всех сторон.
  2. Добавьте порубленный репчатый лук, затем порубленные помидоры и свежий перчик чили, предварительно удалив из него семена и плодоножку.
  3. Приправьте блюдо специями, посолите по вкусу и накрыв крышкой оставьте тушиться 15 минут.

В самом конце добавьте консервированную красную фасоль, которую перемешайте в кушанье. Все готово!
Приятного аппетита!

Видео-рецепт

О том как приготовить  чили кон карне с соусом гуакомоле вы можете узнать, посмотрев видео с Ильей Лазерсоном.

Рыба-де-Жанейро

14

Рио знаменит футболом, карнавалом, олимпийскими играми, обезьянами, самбой, белыми брюками. Море дарит местным рыбакам вдоволь рыбы, мидии, кальмаров, креветок. Именно с этими морепродуктами рождаются такие изысканные рецепты как мокека.

Рецепт приготовления известного блюда бразильской кухни не сложен, но при том весьма оригинален. Экзотичности салату придает тот момент, что морепродукты тушатся под коксовым молоком.

Сладкий кокос в сочетании с острой приправой создает удивительный вкус. Попробуйте все сокровища морского дна в одной тарелке!

Мокека по-бразильски

1

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы (морской окунь, путассу, хек) — 500 г
  • Кольца кальмара — 150 г
  • Мидии — 200 г
  • Креветки — 200 г
  • Кокосовое молоко — 300 мл
  • Томаты — 2 штуки
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимон, перец, соль — по вкусу
  • Кинза — 1 пучок

Приготовление:

  1. Филе рыбы замаринуйте на несколько часов с чесноком, соком лимона, перцем и солью.
  2. В глубокой сковороде пожарьте на масле нарезанные болгарский перец и лук, затем потомите их 10 минут с нарезанными томатами. Смешайте все с зеленью кинзы.
  3. На половину подушки из овощей выложите рыбу и морепродукты.
  4. Укройте второй половиной овощей, влейте кокосовое молоко и тушите 15 минут.

Приятного аппетита!

Острый остров

15

Барбадос — курортный райский остров. Он словно перекинул мост из прошлого в будущее: сто лет назад он был знаменит мангустами, а сегодня — райскими морскими курортами.

И что самое приятное, когда в мире бум здорового питания, все туристы отдыхающие на нем открывают для себя киноа. А вот в Бриджтауне о его пользе знают давно. Киноа с овощами и креветками готовили здесь еще 100 лет назад! Киноа растет на склонах Анд в Южной Америке. Там его едят с давних времен. Например, древние инки любили его ничуть не меньше чем кукурузу или картошку.

У нас продается в магазинах в виде крупы как гречка или рис, поскольку это растение относится к семейству злаковых.

Ничто не может нам помешать приготовить популярное блюдо латиноамериканской кухни у себя дома. Все продукты можно приобрести в ближайшем супермаркете и устроить своей семье роскошный ужин или обед в экзотическом стиле, подав на стол теплый салат с киноа и креветками.

Для пикантности в салат добавляют огненный перчик чили, без которого трудно представить кухню Латинской Америки.

Теплый салат с киноа и креветками

3

Ингредиенты:

  • Киноа — 100 г
  • Креветки — 1 упаковка
  • Авокадо — 1 штука
  • Свежий огурец — 0,5 штуки
  • Грейпфрут — 0,5 штуки
  • Перец чили — 0,5 штучки
  • Салат листовой — 100 г
  • Имбирь, чеснок, соль — по вкусу
  • Винный уксус и оливковое масло — для заправки

Приготовление:

  1. Отварите киноа до готовности (инструкция приготовления обычно есть на упаковке). Переложите теплую крупу в салатник.
  2. Туда же положите креветки (в упаковке должны быть готовые к употреблению, а если у вас полуфабрикат, то отварите их до готовности), тонко порезанный огурец, листья салата, очищенные дольки грейпфрута и ломтики авокадо.
  3. Готовим заправку: смешайте оливковое масло с винный уксусом, раздавите туда же дольку чеснока, специи, поперчите и посолите.
  4. Перемешайте салат с заправкой и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Жгучая смесь

16

За свою историю Буэнос-Айрес был дважды основан и принадлежал Англии, Испании и Аргентине. Этот город настоящий микс разных культур.

Из Европы в плавание к новым берегам пускались разные крестьяне и рыбаки, которые искали счастья на новом месте. Из них они привозили с собой новые рецепты простой и вкусной еды.

Так, например, суп пучеро в Аргентине начали готовить выходцы из Испании. Это первое сытное и питательное блюдо готовится из мясных ребрышек, красной фасоли с обязательным добавлением табаско. Табаско — это бессменный король латиноамериканских соусов. Украсит и горячие блюда и салаты и даже супы, как и в случае пучеро и сразу превратит любое блюдо в жгучее.

Суп пучеро

4

Ингредиенты:

  • Мясо на ребрышках — 0,5 кг
  • Красная консервированная фасоль — 1 банка
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Нут (турецкий горох) — 100 г
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Сельдерей — 2-3 стебля
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Морковь — 1 штука
  • Соус Табаско, парика молотая, перец и соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо помойте и залейте 3 литрами воды, как закипит, снимите пенку, убавьте огонь, посолите.
  2. Приготовьте зажарку из моркови, лука и сельдерея: все овощи припустите до легкой золотистости в оливковом масле. Добавьте в кастрюлю к ребрышкам и варите 2 часа.
  3. Готовое мясо выньте из кастрюли, отделите от костей и нарежьте кусочками. Мясо поместите снова в бульон, кости выбросите. Добавьте нарезанные овощи: нут и фасоль и варите до их размягчения.
  4. Перед подачей на стол, добавьте в суп пучеро несколько капель табаско. Приятного аппетита!

Пляжные страсти

17

Когда-то Кабо-Верде называли Островами Зеленого мыса, в этом названии, если прислушаться, слышны романтика странствий и зов приключений.

Прая — город-пляж и столица Кабо-Верде. Это крохотное островное государство, затерянное в океане, испещрено вулканами. Между тем Кабо-Верде объединило в себе все части света. Тут готовят как в Испании, говорят на португальском и вспыхивают от итальянских страстей.

Основной крупой островитян стала киноа, совсем как у индейцев Америки, а специи принято добавлять как в Мексике — очень щедро.

Вкусная кухня предлагает приготовить курицу по-креольски, а вместо киноа использовать консервированную кукурузу. Обязательным компонентом этого блюда является жгучий перец чили. С ним оно получается с невероятным пикантным вкусом! Соберите все вкусы Латинской  Америки в одной тарелке!

Курица по-креольски

5

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 8-10 штук (можно взять филе)
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Банка томатов в собственном соку — 1 штука
  • Банка консервированной кукурузы — 1 штука
  • Перец, чили, кориандр, соль — по вкусу
  • Оливковое масло для жарки

Приготовление:

  1. Куриные голени обжарить с двух сторон на сковороде до золотистой корочки, посолив и поперчив по вкусу.
  2. В сотейник, где обжаривались куски курицы, спассируйте мелко нарезанный репчатый лук.
  3. Добавить к луку порезанные томаты вместе с соком и специи.
  4. В соус положить обжаренные голени и тушить 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности положить зерна консервированной кукурузы.

Приятного аппетита!

Солнечный остров

18

Ямайка — родина музыка регги и самого большого числа победительниц красоты «Мисс мира». Солнце заливает остров круглый год и дает всему живому силы и энергию.

Не зря это островное государство  называют называют солнечным островом регги, сахара и рома. Последний добавляют не только в коктейли, но и сладкую выпечку.

Так среди местных любимых десертов является апельсиновый пирог. В нем удачно сочетаются апельсины с ромом, придавая выпечки неповторимый вкус.

Ямайские хозяйки добавляют в него кроме сахара немного любимых специй, добиваясь вкусной сладкой жизни!

В Кингстоне — сердце Ямайки ужились вместе кулинарные традиции со всего мира. А сами ямайцы очень преданы своей культуре и одновременно открыты всему новому. Вот почему в местной кухне можно встретить все: от индийских специй, до американских овощей.

Тыква — всеми любимый овощ, как в нашей стране, так и в далекой Ямайке. Из нее можно приготовить много разных блюд, а одним из популярных является суп-пюре.

Тыквенный суп-пюре в ямайском стиле отличает добавление в него, родом из Индии, ароматной смеси специй карри, а также соуса табаско.

Тыквенный суп-пюре по-ямайски

7

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Тыквенные семечки — для украшения
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Карри — 1 чайная ложка
  • Тимьян — 3-4 веточки
  • Соус Табаско — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите или запеките все овощи до готовности.

    Если вы будете запекать в духовке, то делать это нужно при 180 градусах вместе с веточками тимьяна до их размягчения и легкого румянца.

  2. Когда овощи немного остынут, очистите их и разбейте блендером в пюре.

    В пюре добавьте немного овощного бульона, сливок или чистой питьевой воды, чтобы довести его до нужной густоты.

    Посолите и поперчите по вкусу.

  3. Подавайте суп-пюре из тыквы, добавив в каждую тарелку соус табаско и семечки тыквы.

Приятного аппетита!

Ямайский банановый торт

8

Приготовить торт с экзотическими фруктами по-ямайски совсем не сложно. В основе его лежит песочное тесто, а начинку составляет спелые ломтики бананов и манго.

Приготовление:

  1. Возьмите 2 части сливочного размягченного масла, добавьте 1 часть сахара и 3 части муки. Замесите песочное тесто и испеките из него корзиночку, поместив его в специальную форму для выпекания при 180 градусах.6
  2. Очистите фрукты от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. Уложите в испеченную песочную корзиночку, добавив немного крахмала, присыпав сахаром и корицей по вкусу. И ненадолго поместите в разогретую до 180 градусов духовку для запекания до тех пор, пока начинка не загустеет.

Готовый тортик в ямайском стиле украсьте кружочками нарезанного банана.

Приятного аппетита!

Хрустящий секрет

19

Колумбия — особая страна Латинской Америки. Традиции тут формировались под влиянием Испании и индейцев чибча — коренного населения, о котором теперь только напоминают древние руины….

В Боготе пересекаются множество разных кухонь, но главное правило для современной колумбийской еды — у нее должна быть хрустящая корочка.

Чимичанга

10

Чимичанга — национальное блюдо колумбийцев, представляет собой запеченную лепешку тортилью, в которую завернуты обжаренные кусочки копченой колбасы с овощами и заправленные соусом сальса.

Мягкие лепешки тортильи — являются прекрасной основой для многих латиноамериканских блюд. Сальса — это знаменитый соус мексиканской кухни, который представляет собой яркий вкус пряных томатов. Его не только добавляют в блюда, но и часто макают в него тортилью.

Ингредиенты:

  • Колбаса копченая — 150 г
  • Лепешки тортильи — 2 штуки
  • Сыр сулугуни — 2 больших ломтика
  • Фасоль красная консервированная — 1 банка
  • Помидорки черри — 3-4 штучки
  • Репчатый лук — 1 репка
  • Кинза — 1 пучок
  • Соус Сальса, перец, соль — по вкусу
  • Оливковое мало — для жарки

Приготовление:

  1. Сначала готовим начинку. Обжарьте в оливковом масле кусочки копченой колбасы, красную фасоль, репчатый лук, добавьте мелко порезанную зелень кинзы, приправьте перцем и солью, а также соусом Сальса.
  2. Заверните начинку в тортилью.
  3. Уложите рулетики тортильи с начинкой в жаропрочную форму, сверху на них положите кусочек сыра и запекайте на гриле 5-10 минут до румяности.

Приятного аппетита!

Латинская Америка подарила миру кулинарии много блюд, которых можно теперь встретить в меню многих ресторанов.

Можно приготовить эти знаменитые латиноамериканские блюда в домашних условиях и насладиться вкусом самобытной, остро-жгучей, зажигательной латиноамериканской кухни.

В следующий раз, друзья, в рамках рубрики сайта «Кухня других стран» мы с вами будем готовить мексиканское блюдо — «Курица Тореро«.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Ольга

    Какие замечательные рецептики. Эти латиноамериканские блюда все для меня новые, очень хочется попробовать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.