«Рио-де-Жанейро — это хрустальная мечта моего детства, — строго ответил великий комбинатор, — не касайтесь ее своими лапами». И. Ильф и Е. Петров. «Золотой теленок»
Наше очередное кулинарное путешествие, дорогие друзья, связано с далекой страной Бразилией. Из статьи вы узнаете, что из себя представляет традиционная кухня Бразилии, какие блюда пользуются популярностью не только у местных жителей, но и многочисленных туристов, ежегодно посещающих эту страну, мы вас так же познакомим с рецептом приготовления знаменитой фейжоады. Знания об этой стране обычно сводятся к паре другой забавных цитат. Мы знаем, что Бразилия — это край, где:
- много диких обезьян;
- синее море, белый пароход,
- подавляющее большинство граждан ходит в белых штанах.
Не каждый в состоянии преодолеть 11,5 тысячи километров, чтобы увидеть наконец хрустальную мечту Остапа Бендера. Что же там у них варится в бразильских котелках и горшочках? Итак, Вкусная кухня предлагает отправится в Рио-де-Жанейро, оставив дебри Амазонки и бескрайние пампасы до следующего удобного случая. Начнем мы бразильскую трапезу с рюмочки кашасы — крепкого спиртного напитка из сахарного тростника.
Кашаса — неотъемлемая часть бразильского духа наряду с футболом и само собой — пользуется невероятным спросом в стране благодаря высокой крепости и низкой цене. Бразильцы пьют кашасу и в чистом виде, но в последнее время, отдавая дань моде, все чаще готовят на ее основе коктейли. И бесспорным королем в этой категории считается кайпиринья — смесь кашасы с лаймом, колотым льдом и сахарным сиропом. В таком коктейле почти идеально сочетаются грубая сила кашасы, лаймовая кислинка и сладость сахара. Просто, дешево, забористо, а при наличии на столе фейжоады — просто необходимо.
Блюдо N1. Фейжоада
Фейжоада — то самое популярное блюдо Рио. В большом глиняном горшке на открытом огне долго тушат черную фасоль с тонко нарезанными ломтиками вяленой говядины, острыми колбасками, свиными ножками, ушами, хвостами, копчеными языками и щедро приправляют чесноком, перцем чили и лавровым листом. Фейжоаду подают на стол в глубокой глиняной миске, а рядом выставляют посуду с белым рисом, зеленой фасолью, отварными овощами, дольками апельсина, помидорами, белым хлебом, очень острым перечным соусом молью кариока и жареной мукой кассавы, которую каждый добавляет в тарелку по своему вкусу. Это сытное блюдо — настоящий гастрономический праздник — обычно готовится по субботам.
Справка Вкусной кухни
Кассава или маниок съедобный — кустарниковое растение семейства молочайных. Произрастает в тропической Америке, а культивируют ее в засушливых районах Бразилии, сухих районах Индии и Восточной Африки, где она является одним из важнейших пищевых растений. Огромные глянцево-коричневые клубневидные корни кассавы, длиной до 1 м и весом до 15 кг, имеют грубую коричневую кожу, под которой скрывается белая плотная мякоть, и содержат 20 — 40% крахмала.
Часто кассаву используют в качестве гарниров к мясным блюдам. Натерев этот овощ на терке и отжав из него чуть горьковатый сок, можно получить основу для пикантных блинчиков. Сладкую кассаву запекают, отваривают, жарят, как картофель или добавляют в салаты. Жареная мука кассавы — популярная бразильская приправа.
Шашлык по-бразильски
Никаких проблем с поиском ресторана, кафе или бара в этом кулинарном раю не возникает — здесь их предостаточно. Мы же посоветуем для начала посетить обычную шурасскарию — так называется сеть шашлычных, где фирменное блюдо — знаменитое шурасско, то есть жаренное на углях мясо.
Если этот тип угощения вам пришелся по вкусу, то в следующий раз, нагуляв аппетит, можно направить стопы в родизью — ресторанчик, где за фиксированную плату в неограниченном количестве подают нанизанное на вертел и жаренное на углях мясо. Пожалуй, наряду с фейжоадой родизью — самая яркая гастрономическая достопримечательность Бразилии. Обстановка здесь чем-то напоминает адскую кухню.Дразнящий запах дыма и жареного мяса дурманит мозги. Официанты в белых рубашках и черных передниках носятся по залу с устрашающего вида шпагами, на которых нанизаны куски мяса — говядина, баранина, свинина, почки, печенка и даже запеченный горб неведомой коровы зебу.
В обычных заведениях подают 9 видов мяса, в хороших — до 20. Все это разносится по кругу, отсюда и название «родизью» — то есть «круговая». Если клиент не дошел до кондиции, он вправе повторить круг. И так, пока хватит сил. В некоторых местах выдают красно-зеленые фишки — посетитель, как регулировщик, манипулирует сигналами «стоп» и «вперед». Зеленый цвет говорит официанту «давай, ставь», красный — «уже не надо».
Такое мясное изобилие в тарелке нужно обязательно заедать овощными салатами, но даже салаты в Бразилии готовятся с мясом. Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления бразильского салата Кайпира.
Вам кофезинью или чай мате?
«Лучше много хлеба, чем мало вина», — гласит бразильская пословица.
И бразильцы подтверждают ее, производя на юге страны очень добротные вина . Однако не забудьте, что Бразилия — великая кофейная держава, первая в мире по производству кофе. Поэтому чашечка кофе (обязательно с сахаром) — кафезинью — непременное угощение за любым столом. Только жители Рио ежедневно выпивают около 40 тонн этого напитка.
Второй по популярности бразильский напиток — чай мате, его заваривают из высушенных листьев и стеблей вечнозеленого деревца, растущего на Бразильском плоскогорье. Этот тонизирующий напиток с давних пор в ходу у индейцев Южной Америки. Потягивают мате из маленьких, искусно сделанных из высушенной бутылочной тыквы чашечек «калибас» через специальные соломенные трубочки « бомбильас», снабженные сетками-фильтрами.
Кстати, приобщиться к этому напитку можно и не перелетая через океан — и сам чай, и все приспособления для него продаются теперь и в наших магазинах. Пора прощаться с гостеприимным Рио-де-Жанейро. Взгляните еще раз на гигантскую каменную фигуру Иисуса, установленную на высочайшей в Рио горе Корковадо, купите на память бутылочку кашасы (лучшие марки — Сасhаса 51 и Yрioса Gоld) и начинайте потихоньку вспоминать что-нибудь родное, например борщ =) .
Фейжоада – рецепт приготовления
Ну а если вам пока не удалось побывать в Рио-де-Жайнеро и отведать изыски местной кухни, то вы можете приготовить вместе с Вкусной кухней традиционное бразильское блюдо фейжоаду у себя дома.
Ингредиенты
Для приготовления фейжоады в домашних условиях вам понадобятся набор следующих продуктов:
- 8 стаканов черном фасоли
- 1,5 кг вяленой говядины
- 1 кг острых колбасок
- 1 кг свиных ребрышек
- 2 лавровых листа
- 1 крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
Приготовление традиционного блюда бразильской кухни фейжоада
- Фасоль замочите на ночь.
- В посуде замочите говядину.
- Утром слейте воду с фасоли, промойте, положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой на 7- 8 см, поставьте на средний огонь и доведете до кипения.
- Нарежьте мясо и колбаски на кусочки размером 2,5- 3 см, положите к фасоли.
- Свиные ребрышки разделите на куски (по два) и вместе с лавровым листом добавьте к фасоли. Варите на среднем огне 2 часа, периодически помешивая и добавляя воду (она должна покрывать фасоль).
- Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте на оливковом масле.
- Добавьте туда же 2 столовые ложки фасоли, слегка прожарьте, разомните в пюре и переложите обратно в кастрюлю.
Продолжайте готовить не менее часа, не забывая подливать воду.
- В самом конце удалите лавровый лист.
Можно выложить свиные ребрышки на отдельное блюдо, а можно подавать все вместе в глубокой глиняной миске.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт фейжоады
Предлагаю посмотреть видео об особенностях национальной кухни Бразилии.
Еще статьи на эту тему:
Кухня Марокко. Рецепт марокканского чая
Блюда индийской кухни. Курица карри по индийски
«Золотой теленок» перечитывала не раз. А вот фейжоаду ни разу не готовила.
Ознакомил супругу с рецептом. Нам понравился.
Никогда не слышала о таком блюде, спасибо, возьму на заметку!
С удовольствием слетала бы в Бразилию и поела их кухню. но пока приготовлю фейжоада.
Никогда прежде не слышала о таком блюде как фейжоада, очень любопытно приготовить и попробовать
Хрустальная мечта, как красиво сказано. Фейжоада, еле выговорила, может оно и очень популярное в Рио, а я слышу о нем впервые. Все. что входит в состав этого блюда очень люблю, и значит обязательно попробую
Люблю разные кухни мира. Спасибо за рецепт фейжоада. Интересный, попробовать хочется и своих удивить!
Наверное, сейчас великому комбинатору, не пришлось бы ехать через океан, для того чтобы отведать фейжуаду или же грилядуш приготовленое на шурашку. Все это можна найти в Португалии, включая и статую Христа Спасителя, которая возведена в городке Алмада. Так же как и бразильцы, португальцы очень любят полакомиться фейжуадой и мясом, рыбой и цыпленком грилядуш.
Мечтаю съездить в Бразилию, как и Остап Бендер и отведать там Фейжоаду
В Бразилии, насколько мне известно, используют перец джандунга, похожий внешне на наш, который многие выращивают в горшочках. НО, 1 маленького перчика хватает, чтобы поперчить 10 литровое ведро еды. Необыкновенно вкусно готовят бразильцы из черной фасоли плов.
Мне нравится бразильская кухня. Нужно будет приготовить новое для меня блюдо с загадочным названием фейжоада.