Готовим тонкие, белорусские блинчики на свекольном отваре

Друзья, белорусские блины готовят на свекольном отваре, это блюдо белоруской кухни, которое умеет готовить абсолютно каждая белорусская хозяйка. Такие яркие свекольные блинчики с необычным слегка рубиновым цветом всегда будут в центре внимания, как на обычном, так и праздничном столе. А, кроме того, белорусские блины не только красивые и вкусные, они еще и очень полезные. Ведь бурак богат многими витаминами, которые очень важны и нужны для хорошей работы нашего организма. Например, свекла содержит витамины А, С, Е и группу В. Также в ней находится немалый круг минералов, как цинк и железо, а йода в свекле больше в несколько раз чем в других овощах. И что самое главное, что в свекле и в ее отваре сохраняются все витамины и минералы в первозданном виде.

Благодаря особенной рецептуре блюда, белорусские блинчики получаются очень мягкими, вкусными, и неимоверно тонкими. А ведь вопрос: «Как приготовить тонкие блины?» — интересует практически каждую хозяйку.

Из множества вариантов приготовления – это один из тех, в результате которого получается добиться тоненьких блинчиков.

Блинчики на свекольном отваре можно употреблять самостоятельно со сметаной или медом, либо дополнять любыми начинками, например, творожной, мясной, сырной. В компании с такими продуктами легкий свекольный вкус заиграет сразу же по-новому.

Но прежде чем мы рассмотрим рецепт приготовления белорусских блинчиков, Вкусная кухня расскажет как приготовить для них свекольный отвар.

Как приготовить свекольный отвар

Приготовить свекольный отвар очень легко. Для этого:

  1. Свекла очищается и нарезается на 2-4 части в зависимости от размера.
  2. После заливается водой, добавляется несколько капель лимонного сока или столового уксуса, чтобы она не потеряла свой ярко-бордовый цвет.
  3. И ставится вариться в течении от 20 минут до 1 часа. Время варки зависит от возраста и размера овоща.
  4. Когда бурак будет готов, его можно применить для приготовления какого-либо блюда, как сельдь под шубой или винегрет, а свекольный отвар использовать для выпечки блинов.

Пришло время чтобы рассмотреть подробнее как приготовить свекольные блины.

Пошаговый рецепт белорусских блинов на свекольном отваре

Ингредиенты:Белорусские блины на свекольном отваре

  • Мука – 250 гр
  • Свекольный отвар – 550-600 мл
  • Яйцо – 1 штука
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Растительное рафинированное масло – 3 столовые ложки
  • Соль – щепотка
  • Сахар – по вкусу

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить свекольные блины сначала:

  1. В емкость для замеса теста вобьем яйцо, насыплем сахар и щепотку соли. Блендером взобьем продукты до однородной пышной массы, чтобы полностью растворился сахар.Белорусские блины на свекольном отваре
  2. Нальем сметану и растительное масло.

    Последнее можно заменить растопленным сливочным маслом, тогда блинчики станут более жирными, сытными и сдобными.

    Белорусские блины на свекольном отваре

  3. Хорошо перемешаем продукты, чтобы они равномерно растворились.Белорусские блины на свекольном отваре
  4. Теперь вольем свекольный отвар и снова смешаем ингредиенты. Цвет жидкой массы сразу приобретет немного розовый оттенок.Белорусские блины на свекольном отваре
  5. Постепенно будем насыпать в емкость просеянную муку.

    Так как ее клейковина бывает разная, от чего может потребоваться меньшее ее количество.

    Белорусские блины на свекольном отваре

  6. Тщательно вымешаем тесто, чтобы в нем не было комочков, и его консистенция стала похожа на жидкую сметану. Оставим тесто постоять в теплом месте 30 минут.

    Тогда клейковина муки разбухнет и лучше скрепит тесто, что позволит получить более тонкие блины.

    Белорусские блины на свекольном отваре

  7. Сковороду поставим на плиту и на большом огне хорошо ее нагреем. Затем половником будем наливать тесто по центру сковороды и быстро круговыми движениями распределять его по всей ее площади.Белорусские блины на свекольном отваре
  8. Прожарим блинчик с одной стороны примерно 2-3 минуты, после перевернем и обжарим такое же количество времени.Белорусские блины на свекольном отваре

Готовые тонкие, белорусские, свекольные блины можно на блюде подавать к столу, полив их медом.

Белорусские блины на свекольном отваре

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Друзья, а вы когда-нибудь готовили такие свекольные блинчики?

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне вы можете приготовить:

Фаршированные блинчики с мясом на кефире. Что делать, чтобы блин не прилипал к сковороде

Как приготовить американские блинчики панкейки в домашних условиях

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 9
  1. Елена

    Вот это да! Еще и свекольные блины можно приготовить. великолепный рецепт. Спасибо большое!

  2. Елена Прекрасная

    Я тоже не слышала про свекольные блины, надо обязательно попробовать!

  3. Ольга

    Какие вкусные блинчики! Свекольные я не пробовала еще печь, может сегодня сделаю.

  4. Елена

    Спасибо за оригинальный рецепт блинчиков! В преддверии Масленицы очень кстати. Обязательно попробую приготовить эти розовенькие блинчики ))

  5. Елена Картавцева

    Живу в Беларуси не один десяток лет, а только сейчас узнала о таком замечательном рецепте блинов на свекольном отваре! Спавибо за рецепт, как раз к Масленице.

  6. Йошкаролинка

    Чудо какое — теперь свекольный отвар выливаться не будет! Ура!!

  7. Екатерина Чеснакова

    Очень понравилась идея, с удовольствием приготовлю свекольные блинчики.

  8. Алена

    Никогда не готовила свекольные блинчики. Они получаются красивого розового цвета?

  9. Любовь (автор)

    Да, Алена, розоватенькие блинчики, очень симпатичные на вид :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.