Друзья, белорусские блины готовят на свекольном отваре, это блюдо белоруской кухни, которое умеет готовить абсолютно каждая белорусская хозяйка. Такие яркие свекольные блинчики с необычным слегка рубиновым цветом всегда будут в центре внимания, как на обычном, так и праздничном столе. Кроме того, свекольные блины не только красивые и вкусные, они еще и очень полезные.
Овощ богат многими витаминами, которые очень важны и нужны для хорошей работы нашего организма. Например, свекла содержит витамины А, С, Е и группу В. Также в ней находится немалый круг минералов, как цинк и железо, а йода в свекле больше в несколько раз чем в других овощах. И что самое главное, что в свекле и в ее отваре сохраняются все витамины и минералы в первозданном виде.
Как приготовить свекольный отвар
Приготовить свекольный отвар очень легко. Для этого:
- Свекла очищается и нарезается на 2-4 части в зависимости от размера.
- После заливается водой, добавляется несколько капель лимонного сока или столового уксуса, чтобы она не потеряла свой ярко-бордовый цвет.
- И ставится вариться в течении от 20 минут до 1 часа. Время варки зависит от возраста и размера овоща.
- Когда бурак будет готов, его можно применить для приготовления какого-либо блюда, как сельдь под шубой или винегрет, а свекольный отвар использовать для выпечки блинов.
Свекольные блины — пошаговый рецепт
Благодаря особенной рецептуре блюда, блинчики получаются очень мягкими, вкусными, и неимоверно тонкими. А ведь вопрос: «Как приготовить тонкие блины?» — интересует практически каждую хозяйку. Из множества вариантов приготовления – это один из тех, в результате которого получается добиться тоненьких блинчиков.
Блинчики на свекольном отваре можно употреблять самостоятельно со сметаной или медом, либо дополнять любыми начинками, например, творожной, мясной, сырной. В компании с такими продуктами легкий свекольный вкус заиграет сразу же по-новому.
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр
- Свекольный отвар – 550-600 мл
- Яйцо – 1 штука
- Сметана – 3 столовые ложки
- Растительное рафинированное масло – 3 столовые ложки
- Соль – щепотка
- Сахар – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- В емкость для замеса теста вобьем яйцо, насыплем сахар и щепотку соли. Блендером взобьем продукты до однородной пышной массы, чтобы полностью растворился сахар.
- Нальем сметану и растительное масло.
Последнее можно заменить растопленным сливочным маслом, тогда блинчики станут более жирными, сытными и сдобными.
- Хорошо перемешаем продукты, чтобы они равномерно растворились.
- Теперь вольем свекольный отвар и снова смешаем ингредиенты. Цвет жидкой массы сразу приобретет немного розовый оттенок.
- Постепенно будем насыпать в емкость просеянную муку.
Так как ее клейковина бывает разная, от чего может потребоваться меньшее ее количество.
- Тщательно вымешаем тесто, чтобы в нем не было комочков, и его консистенция стала похожа на жидкую сметану. Оставим тесто постоять в теплом месте 30 минут.
Тогда клейковина муки разбухнет и лучше скрепит тесто, что позволит получить более тонкие блины.
- Сковороду поставим на плиту и на большом огне хорошо ее нагреем. Затем половником будем наливать тесто по центру сковороды и быстро круговыми движениями распределять его по всей ее площади.
- Прожарим блинчик с одной стороны примерно 2-3 минуты, после перевернем и обжарим такое же количество времени.
Готовые тонкие, свекольные блины можно на блюде подавать к столу, полив их медом.
Приятного аппетита!
Друзья, а вы когда-нибудь готовили такие свекольные блинчики?
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, нажмите на звезды и социальные кнопочки. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Вот это да! Еще и свекольные блины можно приготовить. великолепный рецепт. Спасибо большое!
Я тоже не слышала про свекольные блины, надо обязательно попробовать!
Какие вкусные блинчики! Свекольные я не пробовала еще печь, может сегодня сделаю.
Спасибо за оригинальный рецепт блинчиков! В преддверии Масленицы очень кстати. Обязательно попробую приготовить эти розовенькие блинчики ))
Живу в Беларуси не один десяток лет, а только сейчас узнала о таком замечательном рецепте блинов на свекольном отваре! Спавибо за рецепт, как раз к Масленице.
Чудо какое — теперь свекольный отвар выливаться не будет! Ура!!
Очень понравилась идея, с удовольствием приготовлю свекольные блинчики.
Никогда не готовила свекольные блинчики. Они получаются красивого розового цвета?
Да, Алена, розоватенькие блинчики, очень симпатичные на вид