Друзья, белорусские блины готовят на свекольном отваре, это блюдо белоруской кухни, которое умеет готовить абсолютно каждая белорусская хозяйка. Такие яркие свекольные блинчики с необычным слегка рубиновым цветом всегда будут в центре внимания, как на обычном, так и праздничном столе. Кроме того, свекольные блины не только красивые и вкусные, они еще и очень полезные.
Овощ богат многими витаминами, которые очень важны и нужны для хорошей работы нашего организма. Например, свекла содержит витамины А, С, Е и группу В. Также в ней находится немалый круг минералов, как цинк и железо, а йода в свекле больше в несколько раз чем в других овощах. И что самое главное, что в свекле и в ее отваре сохраняются все витамины и минералы в первозданном виде.
Как приготовить свекольный отвар
Приготовить свекольный отвар очень легко. Для этого:
- Свекла очищается и нарезается на 2-4 части в зависимости от размера.
- После заливается водой, добавляется несколько капель лимонного сока или столового уксуса, чтобы она не потеряла свой ярко-бордовый цвет.
- И ставится вариться в течении от 20 минут до 1 часа. Время варки зависит от возраста и размера овоща.
- Когда бурак будет готов, его можно применить для приготовления какого-либо блюда, как сельдь под шубой или винегрет, а свекольный отвар использовать для выпечки блинов.
Свекольные блины — пошаговый рецепт
Благодаря особенной рецептуре блюда, блинчики получаются очень мягкими, вкусными, и неимоверно тонкими. А ведь вопрос: «Как приготовить тонкие блины?» — интересует практически каждую хозяйку. Из множества вариантов приготовления – это один из тех, в результате которого получается добиться тоненьких блинчиков.
Блинчики на свекольном отваре можно употреблять самостоятельно со сметаной или медом, либо дополнять любыми начинками, например, творожной, мясной, сырной. В компании с такими продуктами легкий свекольный вкус заиграет сразу же по-новому.
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Свекольный отвар – 550-600 мл
- Яйцо – 1 штука
- Сметана – 3 столовые ложки
- Растительное рафинированное масло – 3 столовые ложки
- Соль – щепотка
- Сахар – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- В емкость для замеса теста вобьем яйцо, насыплем сахар и щепотку соли. Блендером взобьем продукты до однородной пышной массы, чтобы полностью растворился сахар.
- Нальем сметану и растительное масло.
Последнее можно заменить растопленным сливочным маслом, тогда блинчики станут более жирными, сытными и сдобными.
- Хорошо перемешаем продукты, чтобы они равномерно растворились.
- Теперь вольем свекольный отвар и снова смешаем ингредиенты. Цвет жидкой массы сразу приобретет немного розовый оттенок.
- Постепенно будем насыпать в емкость просеянную муку.
Так как ее клейковина бывает разная, от чего может потребоваться меньшее ее количество.
- Тщательно вымешаем тесто, чтобы в нем не было комочков, и его консистенция стала похожа на жидкую сметану. Оставим тесто постоять в теплом месте 30 минут.
Тогда клейковина муки разбухнет и лучше скрепит тесто, что позволит получить более тонкие блины.
- Сковороду поставим на плиту и на большом огне хорошо ее нагреем. Затем половником будем наливать тесто по центру сковороды и быстро круговыми движениями распределять его по всей ее площади.
- Прожарим блинчик с одной стороны примерно 2-3 минуты, после перевернем и обжарим такое же количество времени.
Готовые тонкие, свекольные блины можно на блюде подавать к столу, полив их медом.
Приятного аппетита!
Друзья, а вы когда-нибудь готовили такие свекольные блинчики?
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.
Вот это да! Еще и свекольные блины можно приготовить. великолепный рецепт. Спасибо большое!
Я тоже не слышала про свекольные блины, надо обязательно попробовать!
Какие вкусные блинчики! Свекольные я не пробовала еще печь, может сегодня сделаю.
Спасибо за оригинальный рецепт блинчиков! В преддверии Масленицы очень кстати. Обязательно попробую приготовить эти розовенькие блинчики ))
Живу в Беларуси не один десяток лет, а только сейчас узнала о таком замечательном рецепте блинов на свекольном отваре! Спавибо за рецепт, как раз к Масленице.
Чудо какое — теперь свекольный отвар выливаться не будет! Ура!!
Очень понравилась идея, с удовольствием приготовлю свекольные блинчики.
Никогда не готовила свекольные блинчики. Они получаются красивого розового цвета?
Да, Алена, розоватенькие блинчики, очень симпатичные на вид