Вот и наступила блинная неделя, когда многие хозяйки пекут на кухне блины и блинчики. Сегодня – блинный торт с заварным кремом, который будет хорошим украшением стола на Масленицу.
Блины — настоящее русское блюдо, именно поэтому наши хозяйки с ними любят экспериментировать. Желанию сделать кушанье лучше и вкуснее обязан блинный торт.
Торт — это праздничное блюдо, а приготовленный из тонких блинчиков с заварным кремом, да еще украшенный крошками грецкого ореха, смотрится оригинально и очень аппетитно. Торт из блинов представляет собой многослойную «конструкцию» тонких блинчиков щедро смазанных какой-либо начинкой.
Предлагаю сделать простой в приготовлении и потрясающе вкусный торт из нежных блинчиков в сочетании с легким воздушным заварным кремом. Такое безумно вкусное лакомство понравится и детям, и их родителям.
Блинный торт с заварным кремом в домашних условиях. Пошаговый рецепт
Ингредиенты:
для блинов:
- Мука – 1,5 стакана
- Яйцо – 2 штуки
- Молоко – 3 стакана
- Соль – щепотка
- Растительное масло – 2,5 столовые ложки
- Сахар – 2 столовые ложки
для крема:
- Молоко – 1,5 л
- Яйца – 3 штуки
- Мука – 3 столовые ложки
- Сливочное масло – 50 г
Процесс приготовления блинного торта состоит из выпекания тонких ажурных блинчиков, варки заварного крема и сборки самого готового изделия.
Сначала займемся выпечкой блинчиков для нашего праздничного, лакомого десерта.
Выпекаем блины для торта:
- Первым делом замесим правильное тесто, ведь это добрая половина дела, от которой зависит вкус готового блюда. Итак, в глубокую миску нальем молоко, растительное масло и положим яйца.
- Венчиком все перемешаем, чтобы продукты равномерно распределились.
- Просеянную муку соединим с сахаром и солью. Перемешаем и насыплем в емкость к жидким продуктам.
- Блендером вымешаем тесто, чтобы оно было без единого комочка.
Поскольку блинчики для торта должны быть очень тонкими, то консистенцию теста сделайте похожей на жидкую сметану.
- Блинную сковороду хорошо нагреем и черпаком будем наливать тесто.
Вращайте ею по сторонам, чтобы оно равномерно растеклось по кругу.
- Прожарим блинчик 2 минуты до подрумянивания краев, затем его перевернем на другую сторону и будем печь всего 1 минуту.
- Готовые блинчики сложим стопочкой и прикроем крышкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы они не обветривались.
Готовим заварной крем для торта:
- Для приготовления крема в глубокую миску вобьем яйца и насыплем сахар.
- Миксером взобьем продукты, чтобы образовалась пышная желто-лимонная воздушная смесь.
- В яичную смесь всыплем просеянную муку.
- И снова взобьем продукты миксером.
- Молоко нальем в кастрюлю, подогреем до комнатной температуры и вольем яичную массу.
- Молоко надо держать на среднем огне до первых появлений пузырьков, при этом регулярно его будем мешать при помощи венчика, чтобы в массе не образовались комочки и она стала наиболее равномерной. После кастрюлю снимем с плиты и охладим.
Ускорить это действие поможет таз с холодной водой.
Формирование блинного торта:
- Когда блины будут испечены, а крем охлажден до комнатной температуры возьмемся за формирование торта. На широкое блюдо положим блинчик.
- Щедро смажем его заварным кремом.
- Затем положим следующий блинчик, на который также нанесем крем. Проделаем подобный процесс со всеми блинами.
- Готовый торт украсьте какой-либо присыпкой, к примеру, шоколадной стружкой, дроблеными орехами или крошкой песочного печенья.
- Выдержим блинный торт с заварным кремом в холодильнике около 3 часов, чтобы он хорошо пропитался и можно его подавать к чаепитию.
По желанию торт можно немного усовершенствовать. К примеру, сделать шоколадные блинчики, коричневый заварной крем, каждый слой блинчика пересыпать грецкими орехами или измельченными свежими ягодами и т.д.
Приятного аппетита!
Чтобы изделие получилось вкусным, необходимо знать некоторые тонкости. Эти несложные секреты помогут вам приготовить потрясающе вкусный блинный торт.
- Максимально тонкие блины позволят торту лучше пропитаться кремом.
- Сковороду для жарки не стоит смазывать маслом, чтобы блины не получились слишком жирными.
- Крем должен быть тягучим и густым, тогда он не будет вытекать из десерта.
- Готовить торт желательно заранее, чтобы он успел хорошо пропитаться, хотя бы в течение нескольких часов.
- Поскольку заварной крем – продукт скоропортящийся, то следует помнить, что заготавливать его впрок не стоит.
- Если крем перегрели, то кастрюлю уберите с огня и опустите в таз с холодной водой. Это поможет ему не свернуться.
- Замечательный способ защитить крем от сворачивания – готовить его на водяной бане. Это особенно выручит начинающих поваров.
- Лучшая посуда для приготовления заварного крема — с двойным дном, поскольку ее нагрев происходит равномерно.
- Готовность блинного торта проверяется при помощи ножа – воткнув нож в десерт, он должен быть чистым. В противном случае оставьте изделие пропитываться дальше.
Видео-рецепт шоколадного блинного торта с заварным кремом и бананами
Очень красочным и невероятно вкусным является тортик, собранный из блинчиков шоколадного цвета, внутри которых находятся кусочки бананов, пропитанные заварным кремом. Десерт быстро и просто готовится, а блинчики имеют темный цвет за счет добавления в тесто какао. Приглашаю к просмотру короткого видео, о том как приготовить эту вкусняшку дома.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.
Сколько интересных рецептов с блинами. Любят в России блины и отводят душу на праздники.
Блинный пирог с заварным кремом, это наверно вкусно. Я тоже готовлю блинные торты и пироги, только блины делаю из кабачков.
Блинный торт!?! Довольно таки нестандартное решение! Люблю блины, хотя редко пеку… Спасибо за рецепт! Обязательно воспользуюсь!
Интересный рецепт блинного торта. Мне кажется этот рецепт на любителя. Мне больше нравится обычный торт на десерт.
Блинчики и заварной крем прекрасно будет себя чувствовать. Может показаться непривычным такой торт из блинов, но это очень вкусно!
Мне, в который раз, приятно наблюдать на Вашем сайте «вакханалию, посвященную приготовлению выпечки с блинами в виде торта.
Мне тоже непривычно сочетать блинчики в торте, хотя подобная выпечка смотрится изумительно.
Каких только блюд из блинов нет! Я вот тоже вчера пекла блинный торт — вкусный-вкусный. Правда, он был более сладким.
Очень интересный рецепт, использовать блинчики для торта. Но я люблю новые эксперименты на кухне, поэтому обязательно попробую денный блинный торт с заварным кремом.
Рецепт заварного крема возьму на заметку, да и самого торта тоже. Надо испечь пока праздничные дни, а то я последнее время не сладкими начинками увлеклась.