Как приготовить инвертный сироп в домашних условиях

Использование сиропов в кулинарии — действенный способ усовершенствования качества различных кондитерских изделий. Зеркальным сиропом покрывают торты и пирожные, подают вместо меда к блинам и домашней выпечке, добавляют в блюда в качестве подсластителя.

А насколько разнообразен их ассортимент — кукурузный, кленовый, виноградный, солодовый сиропы, мёд, патока!

Сироп — поистине универсальный продукт на кухне хозяйки. Используя его в качестве альтернативы белому рафинированному сахару, можно не только подсластить ваше кулинарное произведение, но и продлить срок годности, воспрепятствовать засахариванию десертов, приготовленных своими руками — мастики, зефира, нуги, — а также придать выпечке аппетитный румяный оттенок.

Как приготовить инвертный сироп в домашних условиях

К сожалению, далеко не все кондитеры-любители имеют возможность приобрести этого сладкого помощника — в наши дни даже мелкие траты сильно бьют по семейному бюджету. Да и в небольших городах на полках магазинов не часто встретишь, к примеру, кукурузный сироп. А что касается мёда, то этот продукт вообще может быть противопоказан к употреблению в пищу аллергикам. Но есть решение, упрощающее жизнь и сохраняющее ваш кошелёк!

Как приготовить инвертный сироп — рецепт с фото пошагово

Предлагаем вашему вниманию рецепт быстрой, лёгкой в приготовлении и практичной замены любым кондитерским сиропам — сиропа инвертного, получить который вы сможете прямо у себя дома из доступных и очень простых продуктов. Он может послужить отличным украшением для торта в качестве зеркальной глазури. А приготовленные на его основе домашний зефир, глазурь, крем или выпечка не будут засахариваться и надолго сохранят первоначальный вид.

Ингредиенты:

  • 300 г — сахарного песка
  • 130 мл — тёплой или горячей воды
  • 1/3 ч. л. — кристаллизованной лимонной кислоты
  • пищевая сода — на кончике чайной ложки + вода для ее растворения (20 мл)

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовьте литровую (не больше), непременно толстостенную кастрюлю (или сотейник) и подходящую к её размеру крышку, с дырочкой или без — не имеет значения. Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой комнатной температуры.

    Если вы хотите, чтобы закипание произошло быстрее, используйте горячую воду.

    Поставьте вашу посуду с сахаром и водой на включённую плиту, дав закипеть.

  2. Когда сахар растворится, а вода закипит, добавьте лимонную кислоту, после чего тщательно перемешайте вашу смесь.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, поверните огонь до минимального значения и оставьте сироп слабо кипеть на 20-25 минут.

    Очень важно внимательно следить за процессом на данном этапе, не отвлекаясь. Не упустите момент, когда ваш сироп начнёт темнеть. Как только сироп приобретёт приятный золотистый цвет — сразу же выключайте огонь. Если передержите и смесь сильно потемнеет, в итоге получится совсем другой продукт — карамель.

  4. По прошествии указанного времени и приобретения продуктом необходимого золотого цвета, выключите огонь и оставьте сироп доходить на плите, не снимая крышки, на 5-10 минут.
  5. Теперь необходимо нейтрализовать кислоту в вашем пока ещё полуготовом инвертном сиропе. Для этого щепотку соды, то есть примерно 1/3 чайной ложки, растворите в 20 мл воды и влейте в кастрюлю.
  6. Сразу же после этого в кастрюле произойдёт химическая реакция, а на поверхности сиропа начнёт образовываться шипящая пена — не пугайтесь, так и должно быть. Хорошенько перемешайте сироп, а затем уберите кастрюлю с плиты, поставив на поверхность стола. Пенообразование прекратится в течение 10 минут, что будет свидетельствовать об окончательной готовности вашего инвертного сиропа.
  7. Процедите тёплый готовый продукт через сито, пока он всё ещё в жидком состоянии, а затем перелейте его в стеклянную банку. Как только сироп охладится до комнатной температуры, он примет консистенцию густого мёда.

Вот теперь можно с радостью пользоваться инвертным сиропом, используя его в рецептах различных вкусностей!

Хранить инвертный сироп лучше всего в закрытой баночке, в тёмном, сухом месте при комнатной температуре. В случае хранения в холодильнике, он сильно загустеет, что создаст трудности в извлечении продукта из ёмкости. Если с вашим сиропом произошло подобное, можно его размягчить, поставив на несколько минут в разогретую до 30 градусов микроволновку, или подержать на плите при самом минимальном уровне огня.

Мы надеемся, что вам понравился этот несложный рецепт, и вы тоже попробуете самостоятельно приготовить его в домашних условиях!

Источник статьи

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Ирина

    Инвертный сироп я готовила только для маршмеллоу. В первый раз он у меня не получился, передержала, он получился более темным, чем положено и сильно загустел после остывания. Тут, самое главное, не прозевать этот момент) Но я все равно его использовала, просто подогрела на водяной бане. Спасибо за подробный рецепт!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector