Тирамису в домашних условиях: 5 классических рецептов

Приветствую всех! Сегодня готовим невероятную заморскую вкусняшку — итальянский торт Тирамису. Кто хоть раз пробовал этот десерт, навсегда запомнил его нежный вкус, когда каждый кусочек просто тает во рту.

Чтобы вновь насладиться любимым лакомством не обязательно идти в кафе или кондитерскую. Тирамису можно легко приготовить в домашних условиях. Для классического рецепта потребуется сыр со сливочным вкусом «Маскарпоне» и бисквитное печенье «Савоярди» или дамские пальчики.

🔥 Лучшее в телеграм: Тирамису в домашних условиях: 5 классических рецептов... Посмотреть!
Тирамису в домашних условиях: 5 классических рецептов

Однако есть более дешевый вариант приготовления чудесного десерта, из вполне доступных продуктов. О нем в сегодняшней статье я тоже обязательно расскажу. Тем более, что по вкусу он ничем не отличается от популярного лакомства итальянской национальной кухни.

Тирамису с маскарпоне и печеньем савоярди по классическому рецепту

На самом деле приготовить итальянское лакомство дома довольно быстро и просто. Понадобится чашка настоящего кофе, сваренного из натуральных зерен — экспрессо. В рецепте нет алкоголя, поэтому таким тортиком можно угощать и детей.

Ингредиенты:

  • 4 шт. — яиц
  • 140 г — сахарного песка
  • 400 г — сыра «Маскарпоне» (Mascarpone)
  • 1 ч. л. — ванильного экстракта
  • 1 щепотка — соли
  • 250-300 мл — готового кофе эспрессо
  • 250 г — печенья «Савоярди» (savoiardi)
  • 2-3 ст. л. — какао-порошка для обсыпки

Пошаговое приготовление:

  1. Отделим желтки от белков. Добавим к желткам половину сахарного песка (70г) и ванильный экстракт.
  2. Затем на водяной бане взобьем желтки в однородную массу светлого цвета.
    Для водяной бани следует нагреть до кипения миску или кастрюлю с водой. Выключить огонь и установить на нее емкость с желтками.
  3. Затем снимаем взбитые с сахаром желтки с паровой бани и добавляем сыр «Маскарпоне». Продолжим взбивать, доведя массу до однородности —  около 5 минут.
    Начинать надо с малых оборотов, а когда комочков не останется, можно увеличить скорость миксера.
  4. В отдельной емкости взобьем белки на средней скорости до белой пены. Затем добавим щепотку соли и будем подсыпать по столовой ложке оставшийся сахарный песок. Взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков.
  5. Соединяем обе массы. Взбитые белки очень аккуратно, круговыми движениями, подмешиваем к желтково-сырной массе. Когда крем станет однородным, накроем его куском целлофана и уберем на 1 час в холодильник.
  6. За это время сварим кофе эспрессо в количестве 300 мл. Дадим ему полностью остыть и затем перельем в широкую емкость.
  7. Все готово для сборки торта. В блюдо или форму выложим первым слоем крем. Дамские пальчики или «Савоярди» уложим сверху, предварительно окунув их в эспрессо.
    Делайте это быстро, вымачивать печенье не нужно, а лишь слегка обмакнуть до половины.
  8. Повторим еще раз действия — нанесем крем и на него выложим второй слой печенья.
  9. Осталось по верху торта распределить крем и посыпать изделие какао-порошком. Затем поместить тирамису на несколько часов для пропитки (можно на ночь).
  10. Нежнейшее лакомство готово. Перед подачей можете еще присыпать сверху какао. Ставьте греть чай или кофе и зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Торт тирамису без яиц со сливками в домашних условиях

Этот рецепт понравится тем, кто не любит готовить крем из сырых яиц. Вместо них используются жирные сливки (жирностью не менее 30%). Тортик получается очень нежный, с бесподобным кофейно-сливочным вкусом. Приготовьте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 400 мл — жирных сливок (жирностью 30% или больше)
  • 1 ст. — сахарной пудры
  • 500 г — сыра «Маскарпоне»
  • 500 мл — кофе эспрессо
  • 2 ст. л. — коньяка (по желанию)
  • упаковка печенья — «Савоярди»
  • 50-70 г — какао-порошка

Как приготовить:

  1. Сливки взбиваем вместе с сахарной пудрой миксером до легких пиков — 2-3 минуты.
  2. Затем начинаем по 1 столовой ложке вводить сыр «Маскарпоне» и взбивать на низких оборотах в однородную, кремообразную массу.
  3. Обмакиваем буквально на 1 секунду каждый «дамский пальчик» печенья «Савоярди» в кофе эспрессо и выкладываем его на дно формы.
  4. Сверху разровняем лопаточкой по всему печенью половину крема.
  5. Через маленькое ситечко посыплем крем порошком какао. Затем выложим второй ряд печенья.
  6. Закроем его оставшимся кремом и обсыплем готовый торт какао.

    https://youtu.be/5JWwry9onGI
  7. Несмотря на то, что лакомство так и просится в рот, лучше его выдержать в холодильнике не менее 5 часов, в идеале — всю ночь. Утром вы сможете наслаждаться вкуснейшим десертом.

Как сделать клубничный тирамису без выпечки

Это прямо летний вариант, когда повсюду продается свежая клубника, доступная по цене. Ягоды отлично дополняют десерт, делая его вкус просто божественным! Посмотрите какой аппетитный у тортика вид. Просто невозможно устоять перед таким чудом.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свежей клубники
  • 500 г — сыра «Маскарпоне»
  • 500 г — печенья «Савоярди»
  • 4 шт. — яйца
  • 200 мл — ликера (можно коньяка или рома)
  • 10 ст. л. — сахарного песка

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику помоем, нарежем небольшими кусочками, присыплем сахарным песком. Оставим, чтобы ягоды пустили сок. Затем сольем сок в ликер.
  2. Приготовим форму с бортами и станем в нее укладывать дамские пальчики — печенье савоярди, предварительно слегка смочив его в ликере. Быстрым движением обмакиваем в ликер не все печенье, а только его верх. И укладываем рядами — смоченной стороной вниз.
  3. Приготовим крем. Белки сырых яиц аккуратно отделим от желтков. В желтки положим сахар и взобьем миксером до массы лимонного цвета. Добавим сыр и снова взобьем однородную массу.
  4. Теперь отдельно взобьем белки в пену до устойчивых пиков. Аккуратно введем белки в желточно-сырную массу. Одна должна получиться пышной, однородной и иметь консистенцию густой сметаны.

    Обычно на 300 г маскарпоне  берут 1-2 яйца. Все зависит от качества сыра — если он не очень плотный, крем может получиться не достаточно густым. Чтобы этого не случилось нужно уменьшить количество яиц.

  5. Покрываем слой печенья кремом и затем укладываем ягоды.
  6. Повторяем слой печенья, на который наносим оставшийся крем и сверху украшаем блюдо яркими ягодами клубники.
  7. Отправьте хотя бы на пару часов настояться в холодильник. Хотя устоять перед этой красотой очень сложно. Торт-суфле так и просится в рот.

Рецепт тирамису с творогом и печеньем (без макрапоне и яиц)

На этот раз предлагаю приготовить десерт в маленьких порционных креманках. Вариант бюджетный, для него можно купить обычное сахарное или песочное печенье и творог. Последний лучше брать не высокой жирности, ведь тортик сам по себе достаточно жирный. Лакомство просто и быстро готовится, на скорую руку. Удобный вариант, когда некогда возиться с приготовлением на кухне, а угостить гостей или близких вкусненьким хочется.

Ингредиенты:

  • 200 г — любого песочного печенья
  • 420 г — не жирного творога
  • 2-3 ст. л. — сваренного черного кофе
  • 3 ст. л.  — сметаны
  • 1 ст. — сахара
  • ванилин — по вкусу
  • 1 ст. л. — какао

Последовательность приготовления:

  1. Творог пропустим через блендер.

    Можете просто его помять вилкой либо протереть через сито.

  2. Затем добавим сметану и ванилин по вкусу и желанию. Снова включим блендер, доведя смесь до однородной массы.
  3. Сварим в турке кофе. Дождемся пока напиток остынет.

    Если у вас нет турки, можно просто заварить растворимый.

  4. Разломим печенье на 2-3 кусочка и обмакнем в кофе.
  5. Положим кусочки на дно креманки. Заполним творожным кремом, чтобы он покрыл кусочки.
  6. Продолжим наполнять креманки печеньем с кремом, почти до самого верха. Осталось только присыпать какао. Как видите все просто и смотрится великолепно! Если до прихода гостей еще есть время — уберите в холодильник хотя бы на несколько часов — десерт будет еще вкуснее!

Видео, о том, как правильно приготовить тирамису по итальянскому рецепту

Если вы захотите приготовить настоящий тирамиису, посмотрите это видео, где в руках итальянского повара Маттео Лаи рождается этот кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • 5 шт. — яиц
  • 125 г — сахарного песка
  • 250 г — итальянского сыра «Маскарпоне»
  • 325 г — сливок
  • 1 чашка — кофе эспрессо
  • 35-40 шт. — печенья «Савоярди»
  • какао — для украшения

Ну вот и все варианты тирамису, которые я вам хотела предложить. Конечно, их существует намного больше. Потому что каждая хозяйка может внести свои изменения в рецептуру, получая лакомство с новым вкусом. Самое главное, что принцип приготовления итальянского десерта вы уже знаете и теперь сможете побаловать им гостей у себя дома.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 10
  1. Алла

    Мне очень понравился рецепт тирамису с творогом. Забрала себе, попробую обязательно. Спасибо большое.

  2. Ольга

    Все еще сомневалась, какой десерт на новый год сделать, чтоб по-быстрому. Теперь точно терамиссу сделаю по одному из рецептов.

  3. Ксения

    Обожаем тирамису, спасибо за рецепты безумно вкусного и нежного тортика))

  4. Надежда

    Отличная подборка рецептов тирамису, но мне больше понравился классический рецепт.

  5. Pavel

    Тирамису один из моих любимых десертов! У вас хороший рецепт, думаю с клубникой тирамису отлично сочетается!

  6. Яна

    Эх, вот до чего я никак не доберусь — так это до приготовления тирамису. Очень люблю этот десерт, но почему-то готовить его кажется трудоёмким, хотя даже ингредиенты покупала. Вот чизкейк — пожалуйста. Надеюсь, освою и тирамису :smile:

  7. Ольга

    Вот это понимаю вкуснотища!!! Благодарю за рецептик тирамису, приготовлю обязательно!

  8. Надя

    Легкий и недорогой «Тирамису» оказывается можно приготовить дома! Как классно! Спасибо за рецепты!!!

  9. Михаил

    Копец. Ничего не получилось…
    Как будто ошметки в яйцах плавают….

  10. Любовь (автор)

    Михаил, мне очень печально узнать о вашем неудачном опыте приготовления тирамису. Вы какой из вариантов готовили? Может нарушили технологию? И у вас что не получилось — взбить крем? В конце статьи есть видео, рекомендую посмотреть его, может станет понятно, почему не получилось блюдо. В любом случае, я желаю вам не расстраиваться, не всегда первый кулинарный опыт бывает удачным. С уважением, Любовь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.