Друзья, сегодня хочу поделится с вами рецептом легендарного торта «Наполеон», любимого для многих с детства десерта. Это воздушный, сладкий и праздничный торт, который заслуженно пользуется успехом. Ведь настоящий «Наполеон», приготовленный по классическому рецепту в соответствии со всеми правилами, не оставит никого равнодушным.
Отличает его от других изделий – классический нежный и сладкий заварной крем, которым пропитываются пресные слоеные коржи и благодаря этому десерт приобретает изумительную сладость и сочность.
Торт «Наполеон» действительно получается очень вкусным по этому рецепту, меня его научила готовить еще в советские времена моя бабушка. Вот почему, мне захотелось поделиться с вами именно этим рецептом. Но вначале несколько тонкостей и нюансов приготовления этого замечательного праздничного десерта.
Секреты приготовления вкусного торта Наполеон
В кондитерском мире существует много других вариантов его приготовления. Есть и сложные и простые способы, но для всех имеются базовые нюансы, соблюдая которые получится удивительно невероятное вкусное лакомство.
- Муку желательно просеивать через мелкое сито. Это повлияет на пышность теста и улучшит его вкусовые качества.
- Еще дополнительную пышность придаст сливочное масло высшей категории. Оно должно быть холодное из холодильника, но не замороженное. В противном случае при раскатывании коржей будут слои рваться.
- Все остальные продукты тоже должны быть охлажденными.
- Замешивать тесто следует очень быстро, чтобы оно не нагревалось от тепла рук.
- Раскатываются коржи необходимо в одном направлении, постоянно переворачивая со стороны в сторону.
- Высота коржей в классическом рецепте торта «Наполеон» не должна составлять более 2 мм.
- Перед отправкой коржей в духовку их нужно проколоть вилкой или зубочисткой. Это придаст красивую и ровную поверхность. Кроме того при выпечке тесто не будет вздуваться.
Ну а теперь, когда вы узнали все секреты, рассмотрим, как приготовить классический торт «Наполеон», рецепт для вас я сняла с пошаговыми фото.
Ингредиенты
- Сливочное масло – 200 г в тесто и 50 г в крем
- Мука – 400-450 г в тесто и 4 ст. л без горки в крем
- Яйца – 1 шт. в тесто и 5 шт. в крем
- Холодная кипяченая вода – 100 мл
- Столовый уксус 9% — 1 ст. л.
- Соль – щепотка
- Молоко – 1,5 л
- Сахар – 250 г
- Ванильный сахар – один пакетик (11 г)
Как приготовить классический торт Наполеон
- Прежде чем готовить торт, нужно вынуть молоко из холодильника и оставить его на кухне, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
- Соединим следующие продукты: питьевую воду, одно яйцо, щепотку соли и уксус.
- При помощи вилки перемешаем составляющие, чтобы получилась однородная масса.
- Отправим смесь в холодильник на 20 минут или в морозильную камеру на 5 минут.
- Холодное сливочное масло нарежем мелкими кубиками и поместим в широкую миску или на чистую рабочую поверхность. К нему насыплем просеянную муку.
- Ножом рубим продукты, чтобы получилась однородная мучная крошка.
- Ледяную смесь перельем в мучную крошку.
- Очень быстро начнем вымешивать тесто.
- Сформируем его одним комочком.
Важно: тесто должно быть эластичным и упругим, отставать от рук и стенок.
- Обернем его пищевой пленкой. Можете также поместить его в пакет. Отправим в холодильник на час.
- После нарежем его на 4 части, каждую из которых разрежем еще пополам.
- Каждую из них скалкой раскатаем в тонкий круглый или прямоугольный пласт, в зависимости от того, какой формы будет торт. Я в этот раз решила испечь торт «Наполеон» круглой формы. Круг не обязательно формировать идеальный. Лишнее тесто обрежем острым ножом.
Обрезки не будем выбрасывать, их сложим в полиэтиленовый мешочек и уберем на время в холодильник. Потом их используем: испечем, измельчим и будем обсыпать тортик.
- Перенесем корж на форму или противень для выпечки и сделаем на нем несколько проколов.
- Духовку нагреем до 180 градусов и отправим корж печься на 5-7 минут, чтобы он приобрел легкий золотистый оттенок.
- Продолжим раскатывать тесто тонкими лепешками и поочередно запекать коржи в духовке. У меня получилось 8 коржей, после их оставим остывать до комнатной температуры.
Не забудем испечь также обрезки от теста для обсыпания торта.
- Пока коржи пекутся, приготовим заварной крем. Нам понадобится большая кастрюля, в нее вобьем яйца и насыплем сахар.
- Взобьем их миксером не долго, до однородности.
- Насыплем просеянную пшеничную муку.
- И снова взобьем продукты до однородной массы.
- Вольем молоко комнатной температуры и поставим кастрюлю на плиту. На среднем огне будем варить крем, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.
- Когда на поверхности крема будут появляться первые пузырьки, сразу снимем кастрюлю с огня. Положим сливочное масло и ванильный сахар.
- И продолжим мешать крем еще 5-7 минут, т.к. это время он будет продолжать вариться от собственной горячей температуры. После оставим крем охлаждаться до комнатной температуры.
- Коржи и крем у нас готовы, начнем формировать торт. Подберем блюдо и выложите на него корж. Сверху нанесем несколько ложек крема и распределим его по всей площади.
- Так же поступим со всеми коржами, собрав высокий торт.
- Оставшимся кремом хорошо смажем края торта.
- Испеченные образки при помощи скалки или измельчителя превратим в крошку.
- Полученной крошкой обсыплем торт со всех сторон.
Готовый «Наполеон» оставим пропитываться на ночь, тогда он получится сочный и мокрый. Если вы любите хрустящий эффект, то держите торт не боле пару часов.
Всем приятного чаепития и отличного настроения!
Видео-рецепт классического торта «Наполеон» советского времени
Друзья, жду комментарии, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, где выходят новые рецепты. С уважением, Любовь.
Наполеон — это один из моих любимых тортов. Но готовить его никогда не пробовал. А оказывается, что весь этот процесс и не сложный.
Точно один секрет я узнала при приготовлении торта Наполеон: надо протыкать корж. Никогда этого не делала. И коржи были неровные. Обязательно возьму ваш совет на вооружение. Спасибо.
А я вот люблю торт наполеон со сгущенкой. Для меня это вкус из детства.
А нам, Екатерина, бабушка его готовила всегда с заварным кремом, поэтому по моим вкусовым ощущениям торт Наполеон — с нежным заварным кремом =).
Чаще в нашей семье этот торт покупной, но иногда моя невестка угощает домашним тортом Наполеон, конечно его не сравнить с магазинным.
Вчера сделала по Вашему рецепту торт Наполеон, получилось очень вкусно! Спасибо за подробный рецепт с пошаговым фото.
Иногда просто прочитаешь рецепт и не очень хочется делать (лень), а когда тебе пошагово показывают, как делать и что должно в итоге получится — это просто класс! Поделилась с подружками.