Как приготовить драники из картофеля: 3 рецепта на любой вкус!

Добрый день, друзья! Сегодня мы готовим драники, это одно из простых и любимых блюд наверно не только в нашей семье. Они настолько прижились на нашей кухне, что уже мало кто помнит, что это блюдо родом из Белоруссии.

Вкусные, румяные, с хрустящей корочкой оладьи из картофеля — кто откажется от такого угощения! Итак, как приготовить драники из картофеля? 

Вкусная кухня предлагает сразу три рецепта приготовления известного и любимого многими блюда: драники картофельные классические, картофельные оладьи с добавлением кабачков и еще один рецепт — необычных дерунов с яблоком.

Попробовав все три рецепта мнения в нашей семье разделились. Женской половине больше всего понравился рецепт драников из картофеля и кабачков, а мужской — пришлись по вкусу необычные деруны с кабачками и яблоками. Классические драники из картофеля понравились всем сторонам без исключения!

Поэтому рецепт классических драников из картофеля открывает сегодняшнюю подборку вкусного и любимого блюда.

Драники из картофеля классические, рецепт с фото пошагово

Как приготовить классические драники? Классические драники готовят из картофеля, яиц и муки. Это самый простой и быстрый рецепт приготовления  вкусных и румяных картофельных оладушек.

Ингредиенты

Для вкусных картофельных драников вам понадобятся продукты:

  • 4 крупные картофелины
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 яйцо
  • немного растительного масла для жарки
  • соль по вкусу

Картофель помоем, очистим от кожуры и положим в воду, чтобы он раньше времени не потемнел.
Поставим на огонь разогреваться сковороду, на которую немного нальем масла.

Картофель натрем на крупной терке, выделившийся при этом сок сольем.

Добавим к нему яйцо, муку и соль по вкусу.Тертый картофельВсю смесь хорошо перемешаем и сразу же начнем жарить драники, пока картофель не потемнел.

Столовой ложкой с горкой берем картофельную массу и кладем на сковороду, сверху разравнивая каждый оладушек ложкой.Чтобы они были не толстыми и хорошо обжарились с обеих сторон.

Жарим до появления золотистой корочки сначала с одной стороны, а затем с другой.

Подаем вкусные, румяные драники горячими со сметаной, не забыв украсить блюдо веточкой укропа. Приятного аппетита!

Кто-то добавляет в драники мелко покрошенный лук (он, кстати, не даст картофелю возможность темнеть), но нам больше нравится вкус классических картофельных драников без него.

Драники из картофеля и кабачков, рецепт с фото

В преддверии осени у нас на участке массово созревают кабачки, которые тут же поступают в свежесобранном виде на кухню.

Драники из картофеля и кабачков также легко приготовить, можно брать в любом соотношении данные ингредиенты, например, равное количество картофеля и кабачков.

Мне больше нравится, когда картофеля чуть больше, чем кабачков.

Ингредиенты

Для приготовления румяных драников из картофеля и кабачков вам понадобятся продукты:

  • 1 небольшой кабачок или цукини
  • 5-6 картофелин
  • 1 яйцо
  • 2-3 столовые ложки муки
  • немного растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  1. Картофель моем, очищаем от кожуры. Кабачок если у вас молодой с нежной кожицей, то можно его от нее не освобождать, только хорошо помыть овощ.

    У нас сорт кабачков уродился с толстой кожуркой, поэтому я ее срезала.

  2. На крупной терке шинкуем подготовленные овощи, не забыв слить излишки сока.
  3. Добавляем яйцо, муку, соль по вкусу. А кто любит  все пикантное, то и перец.
  4. Кладем столовой ложкой на разогретую сковороду массу, и жарим с обоих сторон до румяной корочки на умеренном огне.
  5. Подаем картофельные с кабачками со сметанкой в горячем виде, украсив зеленью.

 Приятного аппетита!

Драники из картофеля и яблока, рецепт с фото пошагово

Этот рецепт необычных драников из картофеля, кабачков и яблока мне рассказала подруга, я попробовала последовать ее совету и приготовить их. Тем более, что все ингредиенты имеются в наличии — созрели на огороде и картофель и кабачки и яблоки.

Ингредиенты

Для приготовления таких необычных драников из картофеля, кабачка и яблока вам понадобятся продукты:

  • 1 небольшой кабачок
  • 1 крупное яблоко
  • 2-3 крупных картофелины
  • 1 луковка
  • 3-4 столовые ложки муки
  • 1 яйцо
  • немного растительного масла
  • соль по вкусу
  1. Все овощи моем, освобождаем от кожуры и трем на терке: лук на мелкой терке, а картофель, кабачок и яблоко — на крупной (яблоко трем до сердцевины, которую потом выбрасываем).
  2. Все перемешайте, выделившийся сок слейте.
  3. Добавим муку, яйцо, посолим по вкусу и все еще раз перемешаем.
  4. С помощью столовой ложки кладем массу в виде оладий на сковороду.Драники на сковороде
  5. Жарим до полного зарумянивания с двух сторон.

Подавать драники можно со сметаной, украсив веточкой петрушки.

 Приятного аппетита!

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комментариев: 12
  1. Наталья

    Уж как наш друг делал прекрасные картофельные драники, до сих пор никто так вкусно приготовить не может, даже я.

  2. Александр

    Картофельные драники у нас в ходу, а вот из кабачков как-то и не пытались их приготовить, из них все больше оладушки делаем. А про рецепт с яблоками совсем не слышал.

  3. Татьяна

    Никогда почему-то не делала драники. Возможно, потому что из картофельных блюд очень люблю картофельное пюре. А вот драники из кабачков захотелось попробовать!

  4. АНАТОЛИЙ

    Драники дерут только на мелкой терке

  5. Любовь (автор)

    Вы, наверно имеете в виду, Анатолий, деруны, их действительно трут на мелкой терке. Как видите, Анатолий, в моих рецептах, драники натерты на крупной терке. Думаю, что это не принципиальный вопрос, в обоих случаях — результат одинаков — драники получаются очень вкусными.

  6. Елена

    Вот это да… А я и не знала, что то блюдо, которое я готовлю из кабачков под названием оладушки, можно и драниками называть… Классические драники из картошки у меня не прижились, а вот ваши необычные драники очень меня заинтересовали… Попробую их приготовить обязательно.

  7. Ольга

    А я в картофельные драники муку и яйцо не добавляю, вот так одну тертую картошку и обжариваю, и мне нравится.

  8. Любовь (автор)

    Можно, Елена, если в их состав входит не менее половины тертого картофеля :)

  9. Любовь (автор)

    Да, Ольга, можно и не добавлять, муку я тоже не всегда добавляю.

  10. Елена Картавцева

    Необычные драники не готовила ни разу, а вот остальные 2 варианта у меня постоянно «в ходу». Вот только картофель предпочитаю натирать на мелкой терке — это для традиционных, а из кабачков, наоборот, на крупной, но без добавления картофеля.

  11. Ольга

    Я такое блюдо часто из кабачков делаю, только оладьями называю. А вместо муки я люблю класть манку, с ней получается нежное и легкое блюдо.

  12. Vika

    Это просто божественный рецептик, сегодня решила сделать это, очень вкусно вышло. спасибо! Буду изучать данный сайт регулярно. :-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.