Добрый день, друзья! Сегодня мы готовим драники, это одно из простых и любимых блюд наверно не только в нашей семье. Они настолько прижились на нашей кухне, что уже мало кто помнит, что это блюдо родом из Белоруссии.
Вкусные, румяные, с хрустящей корочкой оладьи из картофеля — кто откажется от такого угощения!
Предлагаю сразу три рецепта приготовления известного и любимого многими блюда: драники картофельные классические, картофельные оладьи с добавлением кабачков и еще один рецепт — необычных дерунов с яблоком.
Попробовав все три рецепта мнения в нашей семье разделились. Женской половине больше всего понравился рецепт из картофеля и кабачков, а мужской — пришлись по вкусу необычные деруны с кабачками и яблоками. Классические драники из картофеля понравились всем сторонам без исключения! Поэтому призер открывает сегодняшнюю подборку вкусного и любимого блюда.
Драники из картофеля — классический пошаговый рецепт
Классические драники готовят из картофеля, яиц и муки. Это самый простой и быстрый рецепт приготовления вкусных и румяных картофельных оладушек.
Ингредиенты:
- 4 крупные картофелины
- 1 столовая ложка муки
- 1 яйцо
- немного растительного масла для жарки
- соль по вкусу
- Картофель помоем, очистим от кожуры и положим в воду, чтобы он раньше времени не потемнел.
Поставим на огонь разогреваться сковороду, на которую немного нальем масла. - Картофель натрем на крупной терке, выделившийся при этом сок сольем.
- Добавим к нему яйцо, муку и соль по вкусу.
Всю смесь хорошо перемешаем и сразу же начнем жарить драники, пока картофель не потемнел.
- Столовой ложкой с горкой берем картофельную массу и кладем на сковороду, сверху разравнивая каждый оладушек ложкой. Чтобы они были не толстыми и хорошо обжарились с обеих сторон.
- Жарим до появления золотистой корочки сначала с одной стороны, а затем с другой.
- Подаем вкусные, румяные драники горячими со сметаной, не забыв украсить блюдо веточкой укропа.
Приятного аппетита!
Кто-то добавляет в драники мелко покрошенный лук (он, кстати, не даст картофелю возможность темнеть), но нам больше нравится вкус дерунов без него.
Классические драники из картофеля и кабачка
В преддверии осени у нас на участке массово созревают кабачки, которые тут же поступают в свежесобранном виде на кухню.
Драники из картофеля и кабачков также легко приготовить, можно брать в любом соотношении данные ингредиенты, например, равное количество картофеля и кабачков.
Мне больше нравится, когда картофеля чуть больше, чем кабачков.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок или цукини
- 5-6 картофелин
- 1 яйцо
- 2-3 столовые ложки муки
- немного растительного масла
- соль и перец по вкусу
- Картофель моем, очищаем от кожуры. Кабачок если у вас молодой с нежной кожицей, то можно его от нее не освобождать, только хорошо помыть овощ.
У нас сорт кабачков уродился с толстой кожуркой, поэтому я ее срезала.
- На крупной терке шинкуем подготовленные овощи, не забыв слить излишки сока.
- Добавляем яйцо, муку, соль по вкусу. А кто любит все пикантное, то и перец.
- Кладем столовой ложкой на разогретую сковороду массу, и жарим с обоих сторон до румяной корочки на умеренном огне.
- Подаем картофельные с кабачками со сметанкой в горячем виде, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Драники из картофеля и яблока. Мой фоторецепт
Этот рецепт необычных драников из картофеля, кабачков и яблока мне рассказала подруга, я попробовала последовать ее совету и приготовить их. Тем более, что все ингредиенты имеются в наличии — созрели на огороде и картофель и кабачки и яблоки.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок
- 1 крупное яблоко
- 2-3 крупных картофелины
- 1 луковка
- 3-4 столовые ложки муки
- 1 яйцо
- немного растительного масла
- соль по вкусу
- Все овощи моем, освобождаем от кожуры и трем на терке: лук на мелкой терке, а картофель, кабачок и яблоко — на крупной (яблоко трем до сердцевины, которую потом выбрасываем).
- Все перемешайте, выделившийся сок слейте.
- Добавим муку, яйцо, посолим по вкусу и все еще раз перемешаем.
- С помощью столовой ложки кладем массу в виде оладий на сковороду.
- Жарим до полного зарумянивания с двух сторон.
Подавать драники можно со сметаной, украсив веточкой петрушки.
Приятного аппетита!
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.
Уж как наш друг делал прекрасные картофельные драники, до сих пор никто так вкусно приготовить не может, даже я.
Картофельные драники у нас в ходу, а вот из кабачков как-то и не пытались их приготовить, из них все больше оладушки делаем. А про рецепт с яблоками совсем не слышал.
Никогда почему-то не делала драники. Возможно, потому что из картофельных блюд очень люблю картофельное пюре. А вот драники из кабачков захотелось попробовать!
Драники дерут только на мелкой терке
Вы, наверно имеете в виду, Анатолий, деруны, их действительно трут на мелкой терке. Как видите, Анатолий, в моих рецептах, драники натерты на крупной терке. Думаю, что это не принципиальный вопрос, в обоих случаях — результат одинаков — драники получаются очень вкусными.
Вот это да… А я и не знала, что то блюдо, которое я готовлю из кабачков под названием оладушки, можно и драниками называть… Классические драники из картошки у меня не прижились, а вот ваши необычные драники очень меня заинтересовали… Попробую их приготовить обязательно.
А я в картофельные драники муку и яйцо не добавляю, вот так одну тертую картошку и обжариваю, и мне нравится.
Можно, Елена, если в их состав входит не менее половины тертого картофеля
Да, Ольга, можно и не добавлять, муку я тоже не всегда добавляю.
Необычные драники не готовила ни разу, а вот остальные 2 варианта у меня постоянно «в ходу». Вот только картофель предпочитаю натирать на мелкой терке — это для традиционных, а из кабачков, наоборот, на крупной, но без добавления картофеля.
Я такое блюдо часто из кабачков делаю, только оладьями называю. А вместо муки я люблю класть манку, с ней получается нежное и легкое блюдо.
Это просто божественный рецептик, сегодня решила сделать это, очень вкусно вышло. спасибо! Буду изучать данный сайт регулярно.