Драники из картофеля на сковороде: классические, с кабачком, с яблоком

Добрый день, друзья! Сегодня мы готовим драники, это одно из простых и любимых блюд наверно в любой семье. Они настолько прижились на нашей кухне, что уже мало кто помнит, что это блюдо родом из Белоруссии.

Вкусные, румяные, с хрустящей корочкой оладьи из картофеля — кто откажется от такого угощения!

Предлагаю сразу три рецепта приготовления известного и любимого многими блюда: драники картофельные классические, картофельные оладьи с добавлением кабачков и еще один рецепт — необычных дерунов с яблоком.

🔥 Лучшее в телеграм: Драники из картофеля на сковороде: классические, с кабачком... Посмотреть!
Три рецепта драников

Попробовав все три рецепта мнения в нашей семье разделились. Женской половине больше всего понравился рецепт из картофеля и кабачков, а мужской — пришлись по вкусу необычные деруны с кабачками и яблоками. Классические драники из картофеля понравились всем сторонам без исключения! Поэтому призер открывает сегодняшнюю подборку вкусного и любимого блюда.

Драники картофельные на сковороде — классический пошаговый рецепт

Классические драники готовят из картофеля, яиц и муки. Это самый простой и быстрый рецепт приготовления вкусных и румяных картофельных оладушек.

Ингредиенты:

  • 4 крупные — картофелины
  • 1 столовая ложка — муки
  • 1 шт. — яйцо
  • немного растительного масла — для жарки
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Картофель помоем, очистим от кожуры и положим в воду, чтобы он раньше времени не потемнел.
    Поставим на огонь разогреваться сковороду, на которую немного нальем масла.
  2. Картофель натрем на крупной терке, выделившийся при этом сок сольем.
  3. Добавим к нему яйцо, муку и соль по вкусу.Тертый картофель

    Всю смесь хорошо перемешаем и сразу же начнем жарить драники, пока картофель не потемнел.

  4. Столовой ложкой с горкой берем картофельную массу и кладем на сковороду, сверху разравнивая каждый оладушек ложкой. Чтобы они были не толстыми и хорошо обжарились с обеих сторон.
  5. Жарим до появления золотистой корочки сначала с одной стороны, а затем с другой.
  6. Подаем вкусные, румяные драники горячими со сметаной, не забыв украсить блюдо веточкой укропа. Приятного аппетита!

Кто-то добавляет в драники мелко покрошенный лук (он, кстати, не даст картофелю возможность темнеть), но нам больше нравится вкус дерунов без него.

Драники из картофеля и кабачка на крупной терке

В преддверии осени у нас на участке массово созревают кабачки, которые тут же поступают в свежесобранном виде на кухню.

Драники из картофеля и кабачков также легко приготовить, можно брать в любом соотношении данные ингредиенты, например, равное количество картофеля и кабачков.

Мне больше нравится, когда картофеля чуть больше, чем кабачков.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой — кабачок или цукини
  • 5-6 шт. — картофелин
  • 1 шт. — яйцо
  • 2-3 столовые ложки — муки
  • немного — растительного масла
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель моем, очищаем от кожуры. Кабачок если у вас молодой с нежной кожицей, можно его от нее не освобождать, только хорошо помыть овощ.

    У нас сорт кабачков уродился с толстой кожуркой, поэтому я ее срезала.

  2. На крупной терке шинкуем подготовленные овощи, не забыв слить излишки сока.
  3. Добавляем яйцо, муку, соль по вкусу. А кто любит все пикантное, кладем и перец.
  4. Кладем столовой ложкой на разогретую сковороду массу, и жарим с обоих сторон до румяной корочки на умеренном огне.
  5. Подаем картофельные с кабачками со сметанкой в горячем виде, украсив зеленью.

 Приятного аппетита!

Драники из картофеля и яблок

Этот рецепт необычных драников из картофеля, кабачков и яблока мне рассказала подруга, я попробовала последовать ее совету и приготовить их. Тем более, что все ингредиенты имеются в наличии — созрели на огороде картофель, кабачки и яблоки.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой — кабачок
  • 1 шт. — крупное яблоко
  • 2-3 крупных — картофелины
  • 1 шт. — луковка
  • 3-4 столовые ложки — муки
  • 1 шт. — яйцо
  • немного — растительного масла
  • соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи моем, освобождаем от кожуры и трем на терке: лук на мелкой терке, а картофель, кабачок и яблоко — на крупной (яблоко трем до сердцевины, которую потом выбрасываем).
  2. Все перемешайте, выделившийся сок слейте.
  3. Добавим муку, яйцо, посолим по вкусу и все еще раз перемешаем.
  4. С помощью столовой ложки кладем массу в виде оладий на сковороду.Драники на сковороде
  5. Жарим до полного зарумянивания с двух сторон.

Подавать драники можно со сметаной, украсив веточкой петрушки.

 Приятного аппетита!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 12
  1. Наталья

    Уж как наш друг делал прекрасные картофельные драники, до сих пор никто так вкусно приготовить не может, даже я.

  2. Александр

    Картофельные драники у нас в ходу, а вот из кабачков как-то и не пытались их приготовить, из них все больше оладушки делаем. А про рецепт с яблоками совсем не слышал.

  3. Татьяна

    Никогда почему-то не делала драники. Возможно, потому что из картофельных блюд очень люблю картофельное пюре. А вот драники из кабачков захотелось попробовать!

  4. АНАТОЛИЙ

    Драники дерут только на мелкой терке

  5. Любовь (автор)

    Вы, наверно имеете в виду, Анатолий, деруны, их действительно трут на мелкой терке. Как видите, Анатолий, в моих рецептах, драники натерты на крупной терке. Думаю, что это не принципиальный вопрос, в обоих случаях — результат одинаков — драники получаются очень вкусными.

  6. Елена

    Вот это да… А я и не знала, что то блюдо, которое я готовлю из кабачков под названием оладушки, можно и драниками называть… Классические драники из картошки у меня не прижились, а вот ваши необычные драники очень меня заинтересовали… Попробую их приготовить обязательно.

  7. Ольга

    А я в картофельные драники муку и яйцо не добавляю, вот так одну тертую картошку и обжариваю, и мне нравится.

  8. Любовь (автор)

    Можно, Елена, если в их состав входит не менее половины тертого картофеля :)

  9. Любовь (автор)

    Да, Ольга, можно и не добавлять, муку я тоже не всегда добавляю.

  10. Елена Картавцева

    Необычные драники не готовила ни разу, а вот остальные 2 варианта у меня постоянно «в ходу». Вот только картофель предпочитаю натирать на мелкой терке — это для традиционных, а из кабачков, наоборот, на крупной, но без добавления картофеля.

  11. Ольга

    Я такое блюдо часто из кабачков делаю, только оладьями называю. А вместо муки я люблю класть манку, с ней получается нежное и легкое блюдо.

  12. Vika

    Это просто божественный рецептик, сегодня решила сделать это, очень вкусно вышло. спасибо! Буду изучать данный сайт регулярно. :-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.