Азу по-татарски очень известное и популярное блюдо восточной кухни, главными ингредиентами которого является мясо и соленые огурцы. Добавление соленых огурчиков придает мясу особый вкус и является изюминкой данного кушанья.
Блюда Востока просто не мыслимы без специй, которые хозяйки не жалеют и добавляют в больших количествах. Кроме пряностей и приправ в азу кладут различные овощи в соответствии со своими предпочтениями.
Сегодня мы остановимся на классических вариантах приготовления татарского азу из говядины, хотя интерпретаций на сегодняшний день существует огромное множество. Любителям азиатской кухни предлагаю посмотреть еще интересные рецепты восточных кушаний — лагман из говядины, харчо и армянский лаваш. Тех, кто любит готовить еду из птицы, могут заинтересовать чахобили из курицы, а также шурпа и бограч из утки.
- Азу по-татарски с солеными огурцами — классический рецепт с подробным описанием
- Рецепт азу по-татарски из говядины с огурцами
- Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой
- Пошаговый рецепт с фото азу по-татарски из свинины
- Готовим вкусное азу по-татарски в мультиварке
- Классический рецепт приготовления азу в казане
- Видео о том, как приготовить азу по-татарски из курицы
Азу по-татарски с солеными огурцами — классический рецепт с подробным описанием
Татарское азу получается очень сытным, наваристым и ароматным. Благодаря необычному сочетанию мяса и соленых огурцов, блюдо получается с легкой кислинкой и имеет свой неповторимый вкус. Готовить его совсем несложно следуя шагам, подробно описанным в этом классическом рецепте.
Ингредиенты:
- 0,6 кг — говядины
- 0,6 кг — картофеля
- 200 г — моркови
- 300 г — помидоров
- 1 ст. л. — томатной пасты
- 200 г — соленых огурцов
- 250 г — репчатого лука
- 15 г — чеснока
- 300 мл — мясного бульона или воды
- 1 ст. л. — сушеного базилика
- 0,5 ч. л. — черного молотого перца
- 0,5 ч. л. — красного молотого перца
- 2 шт. — лаврового листа
- соль — на вкус
- 4-5 ст. л. — растительного масла
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Говядину помоем, обсушим и нарежем соломкой. Для азу все продукты, кроме чеснока и лука, нарезаются брусочками.
Затем отправим мясо обжаривать в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, плеснув в нее 2-3 столовые ложки растительного маслица. Татарские хозяйки обычно мясо обжаривают на курдючном жире или топленом масле. Вы можете заменить растительное масло на топленое сливочное.
Шаг 2
Мясо обжарим на самом большом огне в течение 5 минут. Когда появится сок, убавим пламя огня и тушим под крышкой 10 минут.
Шаг 3
Репчатый лук порежем малым кубиком, а чеснок мелко-мелко измельчим ножом. В сковороду нальем 1-2 столовые ложки растительного масла и отправим пассировать лук до прозрачности около 3 минут. Потом добавим чеснок и обжариваем еще одну минуту.
Шаг 4
Обжаренные овощи отправляем в кастрюлю к мясу.
Шаг 5
Морковь режем соломкой и в течение 3-4 минут пассируем ее с маслом на среднем огне. Затем отправляем оранжевый овощ в кастрюлю, все перемешаем.
Шаг 6
Накроем крышкой и продолжаем тушить азу на малом огне.
Шаг 7
Помидоры нарезаем средними кусочками и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты. После добавим столовую ложку томатной пасты, перемешаем массу и жарим еще минуту.
Шаг 8
Отправим томаты в кастрюлю, вольем бульон или воду и доводим блюдо до кипения.
Шаг 9
После убавим огонь до слабого и тушим азу под крышкой до готовности мяса — около часа.
Шаг 10
Соленые огурцы нарезаем соломкой и жарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Как жарить огурцы вы уже знаете, если читали статью на блоге — жареные огурцы по-корейски. Обжариваем на малом огне около 5 минут и отправляем в кастрюлю.
Перемешаем все лопаточкой и тушим блюдо под крышкой еще 10 минут.
Шаг 11
Потом положим специи — лавровый лист, сушеный базилик, черный и красный молотый перец, посолим по вкусу.
Шаг 12
Картофель режем соломкой и обжарим в отдельной сковороде, разогретой с растительным маслом. Жарим до полуготовности примерно 7-8 минут.
Шаг 13
Далее добавляем картофель в кастрюлю и все перемешаем. Тушим до готовности картофеля — 10 минут.
Вкусное и ароматное азу по-татарски готово, наслаждайтесь!
Рецепт азу по-татарски из говядины с огурцами
Это вариант приготовления азу без картошки. Для блюда берется минимум ингредиентов. Но неизменным остаются главные составляющие — мясо и соленые огурцы. Допускается использование и маринованных огурчиков, если соленых вдруг не оказалось на кухне (ведь эксперименты никто не отменял).
Ингредиенты:
- 600 г — говядины
- 2 шт. — моркови
- 2 шт. — репчатого лука
- 2 ст. л. — томатной пасты
- 3 шт. — соленых огурцов
- лавровый лист, соль, перец — на вкус
- вода
- 1 ст. л. — муки
Процесс приготовления:
- Мясо промоем проточной водой, обсушим бумажным полотенцем и нарежем как на бефстроганов — брусочками длиной около 5 см и шириной в 2 см. Раскалим сковороду с маслом и отправим обжаривать мясо на сильном огне до образования румяной корочки.
- После убавим огонь и тушим до выкипания сока, выделяющегося из мяса. Затем нальем столько кипятка, чтобы он слегка покрывал говядину.
- Тушим мясо до его мягкости — около 30 минут. За 5-10 минут до готовности положим лаврушку и несколько горошин черного перца.
- Репчатый лук измельчим малым кубиком и обжарим с растительным маслом в другой сковороде до прозрачности.
- Морковь режем средними кусочками и добавляем обжариваться к луку.
- Пассируем лук с морковью до размягчения овощей.
- Затем добавим томатную пасту и все перемешаем.
- Ждем закипания. После дольем немного воды, снова перемешаем овощную массу.
- Огурцы режем небольшими ломтиками или соломкой, кому что нравится. Добавим в сковороду и тушим еще несколько минут.
- Соединяем мясо с овощами. Перемешаем и тушим азу до нужной густоты.
- В конце — добавим столовую ложку муки, перемешаем и тушим еще несколько минут. Все, блюдо готово, подавайте в горячем виде вместе с картофельным пюре или любым другим гарниром.
Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой
Великолепный яркий вкус, чудесный аромат — все это татарское азу, которое никого не оставит равнодушным за столом. Приготовьте это знаменитое блюдо, порадуйте своих близких и друзей.
Ингредиенты:
- 500 г — мяса говядины
- 600 г — картофеля
- 1 большая — луковица
- 1 шт. — сушеного перца чили
- 4-5 шт. — соленых огурчиков
- 150 г — томатов в собственном соку (или 3 шт. свежих помидоров либо пару больших ложек томатной пасты)
- 5 зубчиков — чеснока
- соль и черный молотый перец – на вкус
- 1 ст. л. — сладкой паприки
- топленое и растительное масло – для жарки
- кинза или петрушка – 1 пучок
Последовательность приготовления:
- Сделаем нарезку всех ингредиентов: говядину, огурцы, картофель нарежем соломкой, репчатый лук — полукольцами. Если у вас свежие помидоры — нарежьте их небольшими ломтиками. Зубчики чеснока и зелень — измельчим.
- В сковороде растопим 50 г масла и отправим обжаривать мясо на сильном огне.
- Когда кусочки подрумянятся, добавим репчатый лук и перчик чили, черный перец, сладкую паприку и другие специи по желанию. Все перемешаем. Положим томаты или томатную пасту, вольем мясной бульон или воду. Доводим до кипения и сбавляем огонь до малого. Тушим до готовности мяса — около 30 минут.
- Тем временем обжарим остальные ингредиенты — огурцы и картошку. Для этого в другую сковороду льем растительное масло и отправляем сначала картофель. Подрумяним его со всех сторон и выложим на тарелку. А в сковороду поместим огурцы и прожариваем их несколько минут при постоянном помешивании.
- Мясо почти готово, добавим к нему картошку с огурцами. Все перемешаем и тушим под крышкой еще 10 минут.
- В конце — посыпаем зеленью, добавляем чеснок, выдержим на плите еще 5 минут. Азу готово, подавайте к столу!
Пошаговый рецепт с фото азу по-татарски из свинины
Татарские хозяйки готовят азу из баранины. Нам же более привычны блюда из свинины. Поэтому приготовим сейчас блюдо со свининкой. Тем более, что кусочки мяса с овощами и солеными огурчиками, томленые в томатном соусе получаются невероятно вкусными!
Ингредиенты:
- 500 г — мякоти свинины
- 2-3 средние — луковицы
- 5-7 зубков — чеснока
- 3 шт. — помидоров среднего размера
- немного зелени — по желанию и вкусу
- 3-4 шт. — соленых огурца или 7 корнишонов
- соль, молотый перец — по вкусу
- 2 ст. л. — томатной пасты
- 4-6 шт. — картофеля
- специи (тимьян, копченая паприка, острый перец чили) — по вкусу
- 2 листика — лавра
- немного растительного масла — для жарки
Способ приготовления:
- Мясо помоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем средними кусочками. Лук нарежем полукольцами, соленые огурцы — небольшими кусочками, помидоры — ломтиками.
- В толстостенную кастрюлю или казан наливаем растительное масло. Когда оно раскалится кладем свинину обжаривать на сильном огне до легкого зарумянивания.
- Затем отправим в казан репчатый лук. Жарим его с мясом до легкой золотистости.
- Теперь положим помидоры и томатную пасту, предварительно разведя ее в небольшом количестве воды.
- Доводим блюдо до кипения и сбавляем огонь до малого. Поместим в казан соленые огурцы, все специи, лавровый лист, посолим по вкусу.
- Наливаем еще воды в зависимости от того, какой густоты азу вы хотите получить. Накрываем казан крышкой и тушим блюдо до готовности — 40-45 минут.
- Тем временем подготовим картофель. Нарежем его средними кусочками и обжарим до золотистой корочки.
Долго овощ жарить не надо, поскольку он дойдет в блюде.
Внесем обжаренную картошечку в казан за 20 минут до готовности. Сюда же добавляем пропущенные через пресс зубки чеснока.
- Все перемешаем и в конце варки положим мелко рубленую зелень. Выключаем огонь и даем настояться блюду минут 10. Затем подавайте вкусное и ароматное азу к столу. Приятного аппетита!
Готовим вкусное азу по-татарски в мультиварке
Облегчить труд любой хозяйке призвана мультиварка. Готовить с помощью кухонной помощницы просто. Блюдо имеет более насыщенный вкус, мясо хорошо пропитывается соками во время тушения, становится очень нежным и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- 700 г — мяса говядины
- 1,5 кг — картофеля
- 1 шт. — морковь
- 1 шт. — репчатого лука
- 2-3 зубчика — чеснока
- 200 г — соленых огурцов
- 70 г — томатной пасты
- 1 шт. — лаврушка
- 10 горошин — черного перца
- 2 ч. л. — соли
- 400 мл — кипятка
- растительное масло – для жарки
Рецепт приготовления:
- Нальем в чашу прибора растительного масла. Установим режим «Жарка» на 15 минут и отправим обжаривать до прозрачности измельченный репчатый лук. Следом добавим порезанную мелкими кусочками морковь (овощ можно также натереть на корейской терке или порезать соломкой). Жарим помешивая лопаточкой до мягкости моркови. Далее добавим нарезанные небольшими кусочками огурцы и говядину.
- Перемешаем ингредиенты. Потом вводим томатную пасту, снова все перемешаем. Жарим 8-10 минут, пока режим не выключится.
- Теперь добавим нарезанный средними ломтиками картофель. Положим специи — горошки черного перца, лавровый лист и соль по вкусу. Заливаем кипяток из чайника, все перемешаем. Прибор закрываем крышкой, таймер ставим на 1,5 часа, выбрав режим «Тушение». Спустя это время, волшебного вкуса и аромата, блюдо готово!
Можете добавить измельченного чесночка и оставить азу протомиться под крышкой еще 10 минут, чтобы чеснок отдал свой аромат кушанью.
Раскладывайте азу по тарелкам, сверху можете посыпать зеленушкой. Приятного аппетита!
Классический рецепт приготовления азу в казане
На своей родине азу чаще всего готовят на природе, на живом огне, используя большой казан. Чтобы можно было сразу накормить всю большую семью или компанию друзей.
Ингредиенты:
- 1 кг — мякоти говядины
- 1,5 кг — картофеля
- 8-9 шт. — помидоров
- 6 шт. — квашенных огурцов
- 5 шт. — репчатого лука
- 1 головка — чеснока
- по пучку: петрушки, укропа, зелёного лука
- специи (паприка, кориандр, черный и красный молотые перцы) и соль — по 0,5 ст. л. каждой или по вкусу
- 2 шт. — лаврового листа
- рафинированное подсолнечное масло — для жарки
Как приготовить:
- Мясо режем соломкой, а репчатый лук полукольцами.
- Помидоры нарезаем средними кусочками, зелень мелко крошим, чеснок тоже мелко режем, соломкой шинкуем огурцы.
- Казан ставим на огонь, добавим растительное масло и, когда оно раскалится, отправим обжаривать мясо. Жарим говядину на сильном огне до румяной корочки. После добавим лук и обжарим вместе с мясом до прозрачности.
- Затем отправим в казан помидоры вместе с приправами, лавровым листом и теми специями, которые вам нравятся. Посолим блюдо по вкусу.
- Все перемешаем, нальем воды, столько, чтобы она почти закрывала продукты. Закрываем казан крышкой и тушим на малом огне 1 час.
- Затем отправляем в казан огурцы, чеснок и зелень, все перемешиваем и тушим около получаса. Подавайте азу горячим вместе с картошкой или любым другим гарниром.
Видео о том, как приготовить азу по-татарски из курицы
Азу можно готовить не только из говядины, баранины и свинины. Очень вкусным выходит блюдо с курицей или индейкой. Оно по виду напоминает рагу, но благодаря соленым огурчикам имеет особый вкус и великолепный аромат.
Ингредиенты:
- 2 шт. — куриной грудки (филе)
- 0,5 кг — картофеля
- 4 шт. — соленых огурцов
- 2 шт. — моркови
- 1 шт. — луковица
- 50 г — сливочного масла
- 2-3 ст. л. — томатной пасты
- соль, перец — на вкус
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Я готовлю азу по-татарски из баранины.
Мне тоже с бараниной азу больше всего нравится. Хотя дома чаще всего готовлю со свининой.
Какие фотки хорошие, даже тоже захотелось приготовить татарское азу. С курицей никогда не пробовала. Согласна с бараниной вкуснее всего!