Друзья, одно из любимых блюд восточной кухни, которое стало привычным далеко за пределами родины, является рецепт азу по-татарски. Татарские хозяйки его готовят «на каждый день», причем умело заменяют компоненты, и каждый раз получают интересный новый потрясающий результат.
Основой кушанья является мясо, которое не обязательно должно быть именно обожаемое татарами – баранье. В классическую рецептуру входит говядина и конина.
Однако в мировой кулинарии азу готовят из свинины, телятины, курятины и т. д. Нередко добавляют грибы, и почти всегда азу изобилуют специями.
Азу по-татарски из свинины
Сегодня и мы с вами приготовим азу по-татарски из свинины, а рецепт у нас будет — с солеными огурцами.
Ингредиенты:
- Свинина – 700-800 г
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 головка
- Морковь – 1 корешок
- Картофель – 2 клубня
- Душистый перец горошком – 3-4 горошины
- Чеснок – 2-3 дольки
- Томатная паста – 2-3 ст. л.
- Лавровый лист – 3 листа
- Соль с черным молотым перцем – по вкусу
- Растительное рафинированное масло – для жарки
Пошаговое приготовление с фото и подробным описанием:
Шаг 1. Первым делом подготовим все продукты. Мясо зачистим, избавим от пленок и жил, иначе они готовому блюду придают жесткость. Нарежем свинину кусочками среднего размера.
Слишком мелко ее не крошите, иначе она ужарится и потеряет сочность.
Картофель очистим, ополоснем и нарежем кубиками размером по 1,5 см.
С луковицы снимем шелуху и нашинкуем четверть кольцами.
Морковь и чеснок очистим и нарежем брусками.
Соленые огурцы положим в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость и нарежем кольцами толщиной около 3-5 мм.
Шаг 2. Сковороду с растительным маслом нагреем и положим жариться мясо.
Готовим его на большом огне не более 5-7 минут, при этом, не забывая его помешивать.
Оно должно покрыться румяной корочкой, которая запечатает сок в кусочках.
Шаг 3. К мясу положим лук и морковь.
Шаг 4. Сделаем умеренное пламя и жарим продукты, помешивая, около 10 минут.
Как приготовить азу по татарски с огурцами и картофелем
Шаг 5. Затем положим соленые огурцы, чеснок и томатную пасту.
Шаг 6. Перемешаем и нальем 100 мл питьевой воды.
Шаг 7. Когда на большом огне азу закипит, убавим температуру, положим лавровый лист, перец горошком и тушим блюдо 15 минут.
Шаг 8. Одновременно в другой сковороде прожарим картофель до полуготовности и румяной корочки.Отправим жареный картофель в сковороду.
Шаг 9. Помешаем, приправим солью с перцем и продолжим тушить еще 15-20 минут.
Азу по-татарски из свинины готово, подавать его следует горячим, присыпав зеленью: петрушкой, кинзой, луком, укропом.
В некоторых татарских семьях к кушанью подают нарезанные свежие овощи или тарелочку с солёными огурцами. Однако азу настолько самодостаточно, что в гарнире не нуждается.
Готовое блюдо обладает слегка солоновато-кисловатым вкусом и ощущается лёгкий аромат соленых огурцов. Всем советую приготовить это шедевральное блюдо! Желаю вам приятного аппетита и новых кулинарных вкусняшек на кухне!
Видео-рецепт азу по-татарски в мультиварке
Секреты приготовления вкусного азу по-татарски
Если вы ещё не слышали об этом кулинарном шедевре, и решитесь попробовать, то дегустацию лучше провести не в ресторане, а дома. Но в таком случае, предварительно необходимо познакомиться с основными хитростями приготовления татарского хита, которых вовсе не много.
- Ингредиентов в блюдо можно менять сколько угодно, при этом в любом варианте всегда следует оставлять неизменными: мясо (любое), соленые огурцы и репчатый лук. Прочие компоненты, как картофель, морковь и чеснок можно добавлять на свое усмотрение и в любых пропорциях.
- Татарское азу подразумевает применение томатов, и неважно, в каком виде это будет. Можно использовать и томатную пасту, и обычные помидоры.
- Классическая рецептура азу по-татарски предполагает, что прежде чем смешать все ингредиенты в одной посуде, надо их подвергнуть термической обработке. Ускорить процесс можно использовав две сковороды.
- Раздельное приготовление компонентов позволяет добиться густой консистенции кушанья и идеальную форму продуктов. Если готовить ингредиенты все вместе, то овощи распадутся и блюдо получится жидким.
Когда вы узнали все тонкости востока по приготовлению азу по-татарски, давайте и рассмотрим в рецепте с пошаговым фото, в какой последовательности нужно готовить блюдо.
Всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Тушеная свинина с солеными огурцами — готовим азу по-домашнему