Количество блюд приготовленных из мяса просто неисчислимо, однако одним из самых любимых и популярных всегда остается тушеное мясо. У каждой хозяйки имеется несколько вариантов создания такого яства, но иногда бывает так, что все рецепты уже приелись, а как приготовить свинину по-новому, не заешь.
При этом из огромного количества предложенных в интернете блюд, не всегда удается выбрать наиболее подходящий и вкусный рецепт. Предлагаю попробовать оригинальное кушанье — тушеную свинину с солеными огурцами или азу по-домашнему.
Это настоящее домашнее, сытное и вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. Кусочки свинины и нашинкованный лук, тушенные с солёными огурцами, пропитываются всеми соками и ароматами, от чего становятся нежными, мягкими, ароматными, сочными, буквально тающими во рту!
Тушеная свинина получается с подливкой, которая своей нежной густотой все обволакивает, а небольшие кусочки огурчиков просто взрываются во рту. Вкус блюда получается достаточно неожиданным и пикантным.
В приготовлении свинины с солеными огурцами следует быть осторожными с добавлением соли, т.к. она уже присутствует в соленых огурчиках.
Тушеная свинина с солеными огурцами, рецепт с пошаговым фото
Свинину в данном рецепте вы можете заменить любым другим сортом мяса: телятиной, говядиной, бараниной или мясом птицы. В качестве гарнира великолепно подойдет картофельное пюре, макароны, отварные рассыпчатые каши или овощи.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек – 1 кг
- Соленые огурцы – 4-6 штуки
- Репчатый лук – 2 штуки
- Лавровый лист – 3 штучки
- Душистый перец горошком – 5 штучек
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное рафинированное масло – для жарки
Приготовление вкусной тушеной свинины с солеными огурцами и подливкой:
- Соленые огурцы нарежем тонкими колечками примерно по 3-4 мм и зальем питьевой водой комнатной температуры. Оставим их на 1-2 часа, чтобы вышла лишняя соль.
- Спустя это время огурцы переложим в кастрюлю для тушения, добавим очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком и зальем все небольшим количеством питьевой воды. Рассол, в котором они вымачивались, не будем выливать.
- Поставим тушить огурцы на медленном огне до тех пор, пока не выкипит вся вода, ориентировочно 1-1,5 часа.
- Тем временем мясо помоем, удалим пленку, жилы и нарежем кусочками среднего размера.
- Сковороду с маслом нагреем и отправим жариться свинину на большом огне. Не забывая периодически ее помешивать и доведем до образования золотистой корочки.
Считается, что наилучшей посудой для тушения и жарки мяса является чугунная кастрюля и сковорода.
- Затем, жареное мясо добавим в кастрюлю к огурцам. Вареную луковицу заменим свежей. Положим лавровый лист, перец горошком, нальем воду, чтобы она немного покрывала мясо и на медленном огне после закипания будем томить продукты около часа.
- В процессе приготовления будет выкипать вода, поэтому будем подливать в кастрюлю рассол, в котором вымачивались огурцы. За 10-15 минут до готовности приправим мясо солью и черным молотым перцем.
Очень важно мясо не передержать в кастрюле, чтобы оно не переварилось.
Поэтому в процессе готовки следует следить за его мягкостью, и по достижении желаемой мягкости своевременно убрать его с плиты.
Подавать тушеную свинину с солеными огурцами можно сразу после приготовления.
Если вы не передержали мясо на плите, то оно сохранит свою форму, а подливка получится приятной вязкой консистенции. Получится вкусное азу по-домашнему.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления азу по-татарски
Если у вас имеется в домашнем хозяйстве мультиварка, то в ней можно тоже приготовить азу.
Всегда готовила азу, очень нравится, особенно зимой, когда с морозца и горяченького.
Интересный рецепт азу по-домашнему. Свинину с солеными огурцами не готовила еще ни разу. Спасибо за интересный рецепт)))
Это блюдо мне точно придется по вкусу. Я Готовлю нечто подобное с солёными огурцами — получается очень аппетитно.
Я тоже люблю свинину с солеными огурцами, хорошо протушить, очень вкусно получается.