Бограч – одно из распространенных блюд закарпатской кухни, которое другими словами можно назвать просто, мясной гуляш. Это пряная горячая еда одновременно является и первым и вторым блюдом.
Готовят ее круглый год, традиционно на природе на открытом огне в котелке или казане. Однако закарпатский бограч возможно приготовить и в домашних условиях. В Карпатах кушанье считается значительно популярнее шашлыков, поэтому способов его приготовления и число вариантов рецептов немыслимо.
Закарпатские хозяйки блюдо подстроили под свой вкус, где могут использовать любые сорта мяса и добавляться всевозможные овощи. Однако обязательным неизменным ингредиентом всегда остается – венгерская сладкая паприка, которая придает кушанью пикантный вкус. Следует заметить, что именно паприка – основная составляющая почти всех закарпатских и венгерских блюд.
Бограч по-закарпатски, рецепт с фото пошагово
Предлагаю приготовить рецепт «Бограч по закарпатски» с мясом утки, дома на плите. Конечно, блюдо будет сварено не на свежем воздухе природы, среди карпатских сумерек и гор, и не будет иметь запах дымка от горящих дров.
Однако получится великолепный вариант супа-рагу, с изумительным ароматом, наваристостью и сытостью. Если в ближайшее время у вас не предвидится выезд на пикник, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом и угостите родных и близких потрясающе вкусным питательным блюдом.
Кроме утки в данном рецепте вы можете использовать и другое мясо, например, говядины или свинины.
Ингредиенты:
- Утка – 1 тушка
- Картофель – 3-5 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Чеснок – 1 головка
- Молотая паприка – 1 столовая ложка
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Сушеный базилик – 1 чайная ложка (по желанию)
- Черный молотый перец – по вкусу
- Сушеная петрушка (можно свежую) – по вкусу (по желанию)
Приготовление:
- Чтобы приготовить бограч из утки сначала нужно правильно разделать тушку. Птицу помоем и удалим перышки, если они остались. У гузка выскоблим весь жир и порубим тушку на части. Кусочки ополоснем и обсушим бумажным полотенцем. Не рекомендую для блюда использовать грудку, она сама по себе несколько суховата, поскольку кушанье должно получиться весьма жирным и сытным. Ее лучше отложить для приготовления какого-либо другого блюда.
- Картофель, морковь и чеснок очистите и помойте. Картофель нарежьте крупными кусочками, а морковью – брусками.
- Сковороду с толстым дном нагреем с добавлением масла. Положим кусочки утки и на сильном огне обжарим до золотистой корочки. Готовьте ее не долго, чтобы не пересушить.
- В той же сковороде на вытопленном утином жиру слегка обжарим сначала картофель, потом морковь, затем чеснок. Овощи должны приобрести характерную зажаристую корочку.
- Подберем большую кастрюлю или котелок. На его дно положим мясо утки, сверху расположим картофель, морковь и чеснок.
- Насыплем молотую паприку, соль, черный перец, сушеный базилик, укроп и прочие пряности. Нальем томатную пасту, которую можете заменить спелыми свежими помидорами или томатным соком.
- Зальем продукты питьевой водой, чтобы она их покрывала выше на 1 палец и доведем до кипения. Затем уменьшим нагрев, закроем крышкой и оставим томить 1,5 часа в духовой камере при 200°С. Периодически посматривайте, в случаи надобности подливайте кипяток.
В случае отсутствия печи, бограч можете варить на плите на медленном огне под крышкой.
- Бограч по закарпатски готов, можно сервировать блюдо к столу в горячем свежеприготовленном виде с кусочком мягкого хлеба.
Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить этот простой и умопомрачительно вкусный, сытный суп-рагу с нежными кусочками утки и легким ароматом базилика.
Предлагаю посмотреть видео, как приготовить бограч из говядины от шеф-повара.
Друзья, а вы готовили когда-нибудь суп-рагу или гуляш дома? Нравится ли вам это блюдо? Как его готовите своей семье вы, по какому рецепту?
Поделитесь об этом в комментариях. Если вам понравился рецепт, нажимайте на кнопочки соц. сетей и звезды. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, чтобы видеть новые рецепты. С уважением, Любовь.
Бограч по закарпатски это новое для меня блюдо. А я люблю экспериментировать.
По-закарпатски… название блюда из птицы, конечно, внушает, но утка не очень пользуется популярностью в семье, ввиду явного перебора количества костей в её организме.
Новенькое для меня блюдо из утки. И гуляш, как таковой вдохновляет. Стоит попробовать такое сообразить перед праздниками, а может быть и в течение таковых.
Рецепты у вас на сайте один лучше другого так и хочется всё попробовать! Аж аромат блюда передаётся
Гуляш с уткой моим домашним очень понравился. Спасибо за рецепт
Раньше готовил шурпу только из говядины или баранины. Решил попробовать из утки. КЛАССНАЯ ШУРПА. Интернет — великая сила! Любой рецепт на выбор. А кто выкладывает -МОЛОДЦЫ.
Спасибо, Александр, за ваш отзыв! Очень рада, что вам понравилось блюдо из утки)