Бефстроганов известнейшее во всем мире блюдо, которое можно найти в меню ресторана практически любой страны. Появилось оно благодаря французским кулинарам и является один из самых популярных блюд французской кухни. Но несмотря на это, оно весьма популярно и в нашей стране.
Это кушанье великолепно подойдет и для повседневного семейного ужина, и для праздничного застолья. Приготовить бефстроганов из свинины со сметаной совершенно не сложно, важно лишь соблюсти важные рекомендации.
Как приготовить вкусный бефстроганов
Самое главное – учитывать все тонкости приготовления, чтобы сочное и нежное мясо таяло во рту. Тонкости и секреты приготовления:
- Изначально для блюда использовали только мякоть говядины (почечная часть или край вырезки). Однако со временем яство стали готовить из свинины, печени или с добавлением грибов.
- В некоторых рецептах предлагается мясо отбивать, но не сильно, и то, если выбран жесткий кусок. В случае с вырезкой (самая мягкая мышца в организме коровы) подобных манипуляций проводить не стоит.
- Перед обжариваем сковороду с маслом хорошо разогревают, чтобы мясо не выделило сок, а поверхность выглядела блестящей.
- Обжаривается мясо на сильном жаре не более 5 минут, чтобы сохранить сочность. Поэтому на сковороде его должно быть немного, иначе кусочки дадут сок и будут тушиться.
- После обжарки мясо томится в соусе 15-60 минут, в зависимости от качества и сорта мяса.
- Для соуса чаще всего берется сметана, иногда добавляется томатная паста, сацибели или соевый соус, но первой всегда должно быть больше. Также существуют более сложные рецепты, например, с использованием бульона, молока, горчицы.
Бефстроганов из свинины со сметаной, рецепт с фото пошагово
Мы будем сегодня готовить классический вариант известного блюда, но хочу заметить, что оно имеет превосходный вкус при добавлении шампиньонов, которые придают тонкий грибной аромат. Любители пикантного вкуса кладут соленые огурцы и приправляют блюдо горчицей.
Другие же хозяйки вместо сметаны или сливок используют в качестве подливы к мясу томатный соус. Что ни сколько не умаляет великолепного вкуса и качества приготовляемого бефстроганова. Пусть приготовляемое сегодня блюдо станет вкусной основой для ваших экспериментов.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 800 г
- Репчатый лук – 300 г
- Чеснок – 2 дольки
- Сметана – 300 мл
- Лавровый лист – 2 штучки
- Душистый перец горошком – 3 штучки
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Черный перец – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Мясо помоем, срежем пленку с жилами и хорошо обсушим бумажной салфеткой. Нарежем кусками, как на отбивные, толщиной около 2 см. Затем разрежем поперек волокон соломкой длиной не более 5 см.
Совет: на этом этапе свинину можно присыпать мукой, чтобы соус получился более густой. Для этого сухие ломтики сложите в пакет, туда же насыпьте муку и хорошо перемешайте массирующими движениями. После куски выложите в сито и несколько раз встряхните, чтобы избавиться от остатков муки.
Если предпочитаете подливу более жидкую и льющуюся, то подобных действий не делайте.
- Луковицу с чесноком очистим и нарежем: чеснок – соломкой, лук – полукольцами.
- Толстодонную сковороду с растительным маслом хорошо прогреем и положим не очень плотно мясные кусочки.
Желательно между ними оставлять небольшое расстояние около 1 см.
Сделайте минутную паузу и начинайте их переворачивать на обратную сторону. Важно, чтобы мясо со всех сторон хорошо запечаталось и не отдавало сок.
- Как только свинина покроется румяной корочкой, сразу добавим лук с чесноком.
- Немного убавим температуру огня, по необходимости подольем масла и будем продолжать жарить продукты около 3-4 минут до прозрачности лука.
- Сольем в сковороду сметану, добавим лавровый лист, перец горошком, соль и молотый перец.
- Хорошо перемешаем ингредиенты и на медленном огне тушим еще полчаса.
Подавайте бефстроганов исключительно горячим в свежеприготовленном виде, по желанию посыпав рубленой зеленью петрушки.
Подойдут к нему любые гарниры. Но оригинальный рецепт предусматривает бефстроганов с жареным картофелем и свежим помидором, а в русском варианте блюдо хорошо сочетается с картофельными драниками.
Хотя в сегодняшние дни его с удовольствием кушают с рисом, спагетти, овощными салатами и т.д.
Приятного аппетита!
Бефстроганов из свинины со сметаной получается необыкновенно вкусным, с нежными кусочками сочного мяса в приятном сметанном соусе.
Это простое, быстрое в приготовлении блюдо — прекрасный, проверенный временем рецепт, для вкусного и сытного домашнего обеда для всей семьи. Просто, вкусно и недорого!
Друзья, жду ответных комментариев к статье, понравился ли вам рецепт классического блюда французской кухни? Готовите ли вы бефстроганов дома и из какого вида мяса его предпочитаете делать, какими соусами приправлять?
Видео-рецепт
Каждая хозяйка готовит блюдо по своему любимому рецепту, предлагаю посмотреть видео, как бефстроганов готовит шеф-повар ресторана.
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, чтобы видеть новые рецепты.
Любит моя семья любит бефстроганов. Но давненько это блюдо не готовили. Сейчас прикинула — всё для него имеется. Приготовим. Спасибо за напоминание.
Такие блюда я люблю! Однозначно приготовлю когда будет чуток свободного времени
Готовила бефстроганов со сметаной и шампиньонами. Добавила по Вашему совету еще немного горчицы. Вкусненько получилось)
Бефстроганов это русское блюдо!