Тонкий армянский лаваш – особый хлеб с традициями и богатой историей. В большей степени он является традиционным для кавказской и азиатской кухни. Хотя уже и наши хозяйки успели его полюбить и смогли оценить все достоинства.
Обычно эту пресную лепешку, приготовленную из пшеничной муки, мы покупаем в супермаркетах или хлебных киосках. Но немногие хозяюшки знают, что армянский лаваш абсолютно несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, причем прямо на сковороде.

Ну а как это сделать, Вкусная кухня вам расскажет в сегодняшнем пошаговом рецепте, весь процесс будет сопровождаться фотографиями. Список необходимых ингредиентов для приготовления лаваша очень скуден: мука, вода, соль и растительное масло. Времени на его приготовление затрачивается всего полчаса.
Готовую лепешку можно использовать во многие блюда на личное усмотрение: рулеты, шаурму, лазанью и даже торт. А вкус домашнего изделия, значительно лучше, чем у покупного продукта.
Рецепт приготовления вкусного и нежного торта «Наполеон» из лаваша можете забрать здесь.
Если вы относитесь к поклонникам тонкого пресного хлеба, то приготовьте этот простой армянский лаваш дома. Употребляя мягкие, вкусные и золотистые лепешки вы получите максимальное удовольствие.
Отмечу, что хотя мы с вами будем готовить лепешки самым простым и быстрым способом обжаривая их на сковороде, но еще армянский лаваш можно приготовить в духовом шкафу. Если вы выберете последний способ, то тогда лист раскатанного теста выкладывается на противень, который ставится для запекания в нагретую до 230°С духовку на 3-4 минуты.
Как вкусно и быстро приготовить тонкий лаваш на сковороде без дрожжей
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 стакан
- Питьевая вода – 1/3 стакана
- Соль – на кончике ножа
- Растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка
Приготовление:
- Пшеничную муку насыплем в глубокую миску.
- Добавим растительное масло.
- Постепенно небольшими порциями вольем воду, в которой предварительно растворим соль.
- Начинайте вымешивать тесто. Делать это нужно руками.
Сначала может показаться, что не хватает воды, но не торопитесь ее доливать.
- Продолжайте мять тесто руками, около 10 минут, пропуская его между пальцами, до однородного состояния и плотной консистенции. Когда оно будет с легкостью отставать от миски и рук, значит, уже готово.
Для упрощения работы, можете тесто вымешивать с помощью кухонного комбайна.
- Сформируйте тесто шариком, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
Тогда оно станет эластичнее и будет легче раскатываться.
- Спустя это время тесто поделите на равные 4 части.
- Скалкой каждый кусок теста тонко раскатайте, около 2 мм.
По желанию можете ножом придать ему круглую или квадратную форму, а можете оставить как есть.
- Для растяжки, повесьте тесто на высокий перевернутый стакан.
Рваться оно не будет, оно очень податливое, пластичное и гибкое.
- Сухую самую большую сковороду нагрейте, сделайте средний огонь и положите лаваш.
Он ровно не ляжет, а будет морщиться. Но ничего страшного, после, он примет ровную форму.
Прожарьте лаваш с двух сторон по 1 минуте на каждой.
- Готовые лаваши снятые со сковороды будут немного твердыми, что может привести к их растрескиванию.
Поэтому перекладывайте их мокрыми салфетками, чтобы они разравнялись, стали гибкими и эластичными. Держите их так около 20-30 минут.
Готовые лаваши либо сразу используйте по назначению, либо сложите в полиэтиленовый пакет, чтобы они не обветрились и храните в хлебнице до 7 дней.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить тонкий армянский лаваш на сковороде
Приглашаю посмотреть видео, о том, как быстро и вкусно можно приготовить армянский лаваш без дрожжей на сковороде в домашних условиях.
В моей семье очень понравилась идея делать домашние пресные лепешки. Для тех, кто является сторонником правильного питания и старается не употреблять выпечку сделанную на дрожжах, а также не переносит яичный белок в тесте, армянский лаваш станет настоящей находкой. Тем более, что его легко приготовить в домашних условиях.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
А классический лаваш, он по-моему на сковороде и готовится, да? По крайней мере моя знакомая — жена армянина — жарила ему их на сковороде.
Афинская, классический лаваш в Армении пекут в специальных печах, которые называются тонир. Лаваш получается огромного размера и его потом разрезают на порции.
Я тоже умею готовить тонкий лаваш. Пробовала и на сковороде и в духовке. В духовке конечно вкуснее получается, но если по быстрому, то на сковороде тоже можно. Вот только они маленькие получаются. У меня сковорода не большая(.
Мне посчастливилось несколько лет прожить в Святом Эчмиадзине. Много раз видела. как пекут лаваш. На рынках всегда завораживающее зрелище — стоит женщина, а на руке у нее, как простыни, висят лаваши или на палке висят.
Конечно, тонира у меня нет, тоже пеку на сковородке, как и ВЫ…
Ни разу не готовила домашний лаваш. Спасибо за идею. Обязательно попробую.
Тонкие пресные лепешки я на сковороде пекла, а вот до лаваша не додумалась. Теперь буду знать и как их сделать мягкими и гибкими.