Идеально приготовленный рассыпчатый рис на первый взгляд многим кажется простым кулинарным блюдом. Однако, чтобы рис, независимо от его сорта, был на самом деле рассыпчатым, нужно знать несколько правил и секретов. Сегодня я вам расскажу и покажу как приготовить рассыпчатый рис в пошаговом рецепте с фото.
Поскольку, как показывает практика, не многие хозяйки обладают мастерством варки красивого, правильного и рассыпчатого белого риса. А в наших столовых вообще умеют готовить только рисовую кашу непонятной консистенции.
Рассыпчатый рис не только вкусный сам по себе, он красиво выглядит, его можно подать к любому блюду на гарнир. Из него можно приготовить различные суши и роллы, так популярные в японской кулинарии.
Как приготовить правильный рис. Три золотые правила
Вкусная кухня поделится всеми секретами того, как приготовить рассыпчатый рис в кастрюле.
- Одно из главных условий правильно сваренного рассыпчатого риса — соотношение риса и воды. На упаковках с рисом обычно написано, что варить его надо на 1 стакан зерен — 2 стакана воды. Но это пропорция не работает для рассыпчатого риса. Рис, конечно, можно варить в таком количестве воды, однако он не получится рассыпчатым. Поэтому жидкости следует брать значительно меньше, примерно чуть больше соотношения 1:1. Если жидкости использовать много, то рис превратится в кашу-размазню.
- Второе золотое правило чтобы рис получился рассыпчатым – тщательная его промывка в обильном количестве холодной воды до тех пор, пока сливаемая вода не станет совсем прозрачной.
- И, наконец, третье правило — во время приготовления рассыпчатого риса, его не нужно перемешивать.
Кстати говоря, варить рис, как и любую крупу, лучше всего в толстостенных кастрюлях или казанах, которые долго держат тепло и позволяют каши окончательно «дойти».
Кроме того, в кастрюле с толстым дном, рис во время приготовления не прилипает к дну. Если вы пока не обзавелись такой посудой, не расстраивайтесь, готовое блюдо можно будет по окончании варки укутать махровым полотенцем или другой плотной тканью.
Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир — рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Питьевая фильтрованная вода – 1,25 стакана
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Для того, чтобы сварить рассыпчатый рис в кастрюле сначала крупу хорошо промоем. Делать это удобнее всего следующим образом. Положите зерна в сито, которое установите на глубокую миску. Наливайте много воды и столовой ложкой хорошо рис перемешивайте. Вода будет белеть – это выходит клейковина.
- Таким способом промывайте рис, меняя воду 7-10 раз, до тех пор, пока вода не будет идеально прозрачной.
Это означает, что вся клейковина вымылась, и рисовые зернышки не будут прилипать друг к другу.
- Пересыплем рис в кастрюлю и приправим его солью.
- Зальем рис водой, закроем кастрюлю крышкой и отправим его вариться на плиту на медленном огне около 15 минут после закипания.
- Когда рис впитает всю воду уберем кастрюлю с плиты, укутаем ее плотной тканью и оставим доходить на 30 минут.
За это время рис впитает в себя остатки влаги и дойдет до готовности.
- Затем силиконовой лопаточкой аккуратно перемешаем рис во избежания повреждения рисовых зерен.
- Перед подачей заправим его маслом и можно сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!
Данный способ приготовления рассыпчатого риса универсален, и подходит для всех сортов риса.
Даже самый простой и дешевый рис можно приготовить по этой рецептуре, и он получится тоже рассыпчатым.
У меня рис получается рассыпчатым, только если я варю пропаренный рис, а из обыкновенного обычно выходит размазня.
Я всегда боюсь, что рис пригорит и поэтому у меня часто получается, что после приготовления риса, вода остается. Я её просто сливаю и чуть-чуть выпариваю. Понравился способ промывки риса
Промывка риса очень хорошо помогает для того, чтобы рис получился рассыпчатым и вкусным.
Очень люблю, когда рис получается рассыпчатым. Поэтому я тоже использую этот метод с укутыванием в полотенце.
Вот я и поняла свою главную ошибку: я рис до варки промывала всего лишь 2-3 раза, а как оказалось — этого не достаточно. Вот и не получался рис у меня рассыпчатым.
Не знала всех нюансов приготовления рассыпчатого риса. Спасибо за рецепт!
Даже и не предполагала, что вкусный и рассыпчатый рис приготовить так просто. Спасибо за советы!