Друзья, сегодня Вкусная кухня расскажет как приготовить в домашних условиях шурпу по классическому рецепту. Это первое блюдо можно готовить не только на плите, но и на костре в походных условиях. Восточное блюдо по этому рецепту получается очень вкусным — наваристым, сытным, ароматным, а в походном котелке — с дымком.
В классическом узбекском первом блюде основой мясного бульона служит баранина. Однако кроме нее можно использовать свинину или говядину, все зависит от ваших предпочтений.
Это довольно простой и быстрый рецепт шурпы, блюдо готовится за 1,5 часа. А в каждой порции супа, сваренного на говяжьем бульоне, содержится 310 ккал.
Шурпа в домашних условиях по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Картофель — 550 г
- Лук — 3 головки
- Морковь — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Паста томата-пюре — 2 ст. л.
- Специи (красный и черный перец, зира, кориандр) — по вкусу
- Пучок кинзы
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Мясо вымоем, нарежем кусками. Положим в кастрюлю или котелок (около 3 л.), зальем водой.
Сварим в течение часа мясной бульон, периодически снимая с него пенку.
- Морковь и лук очистим, ополоснем. Положим к мясу 1 луковицу, 1 морковку, лавровый лист.
- Через 30 мин вынем овощи из бульона. И выложим в кастрюлю или котелок оставшиеся лук и морковь, порезав их колечками. Всыплем треть специй.
- Варим еще 20 мин. Добавим помидоры, предварительно вымыв их и порезав четвертинками. Еще через 10 мин — вымытый и очищенный картофель. Через 15 мин выложим в суп половину кинзы, томат-пюре, оставшиеся специи и соль. Доведем до кипения, проварим шурпу еще 10 мин и снимем с огня.
Шурпа готова, дадим супчику настояться под крышкой в течение 15 мин.
Подавайте его порционно, посыпав оставшейся зеленью. Приятного аппетита!
Смотрите на Вкусной кухне рецепты блюд заслуживающих внимания:
Легкий овощной суп на курином бульоне. Раскрываем секреты вкусного супчика
Очень содержательный супчик. Диетологи говорят, что мясо и картошка в любых блюдах не совместимы. Но никто не слушает их, ведь это такая вкуснятина. Я тоже не слушаю, иногда можно поесть и шурпу, например.
Хороший рецептик! я еще добавляю в такую шурпу нут или фасоль. Выходит отменно!
Мы на даче часто готовим шурпу. Целый казан улетает очень быстро. Ее любят все.
Шурпа-это очень вкусно! Когда я гостила в Узбекистане у родни, то шурпу часто ела, а сама несколько раз приготовила только. Однажды были на пасеке. У родственника пасека была в колхозном саду. Там узбечка нам сварила вкуснейшую шурпу.Приятные воспоминания. Спасибо за рецепт! Удачи Вам!