Шурпа в домашних условиях: классический рецепт

Друзья, сегодня Вкусная кухня расскажет как приготовить в домашних условиях шурпу по классическому рецепту. Это первое блюдо можно готовить не только на плите, но и на костре в походных условиях. Восточное блюдо по этому рецепту получается очень вкусным — наваристым, сытным, ароматным, а в походном котелке — с дымком.

В классическом узбекском первом блюде основой мясного бульона служит баранина. Однако кроме нее можно использовать свинину или говядину, все зависит от ваших предпочтений.

🔥 Лучшее в телеграм: Шурпа в домашних условиях: классический рецепт... Посмотреть!
Шурпа в домашних условиях: классический рецепт

Это довольно простой и быстрый рецепт шурпы, блюдо готовится за 1,5 часа. А в каждой порции супа, сваренного на говяжьем бульоне, содержится 310 ккал.

Шурпа в домашних условиях по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Картофель — 550 г
  • Лук — 3 головки
  • Морковь — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Паста томата-пюре — 2 ст. л.
  • Специи (красный и черный перец, зира, кориандр) — по вкусу
  • Пучок кинзы
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Мясо вымоем, нарежем кусками. Положим в кастрюлю или котелок (около 3 л.), зальем водой.

    Сварим в течение часа мясной бульон, периодически снимая с него пенку.

  2. Морковь и лук очистим, ополоснем. Положим к мясу 1 луковицу, 1 морковку, лавровый лист.
  3. Через 30 мин вынем овощи из бульона. И выложим в кастрюлю или котелок оставшиеся лук и морковь, порезав их колечками. Всыплем треть специй.
  4. Варим еще 20 мин. Добавим помидоры, предварительно вымыв их и порезав четвертинками. Еще через 10 мин — вымытый и очищенный картофель. Через 15 мин выложим в суп половину кинзы, томат-пюре, оставшиеся специи и соль. Доведем до кипения, проварим шурпу еще 10 мин и снимем с огня.

Шурпа готова, дадим супчику настояться под крышкой в течение 15 мин.

Подавайте его порционно, посыпав оставшейся зеленью. Приятного аппетита!

Смотрите на Вкусной кухне рецепты блюд заслуживающих внимания:

Легкий овощной суп на курином бульоне. Раскрываем секреты вкусного супчика
Легкий овощной суп на курином бульоне. Раскрываем секреты вкусного супчика

Как приготовить вкусную окрошку на квасе
Как приготовить вкусную окрошку на квасе

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 4
  1. Екатерина

    Очень содержательный супчик. Диетологи говорят, что мясо и картошка в любых блюдах не совместимы. Но никто не слушает их, ведь это такая вкуснятина. Я тоже не слушаю, иногда можно поесть и шурпу, например.

  2. Мария

    Хороший рецептик! я еще добавляю в такую шурпу нут или фасоль. Выходит отменно!

  3. Ольга

    Мы на даче часто готовим шурпу. Целый казан улетает очень быстро. Ее любят все.

  4. Еlena

    Шурпа-это очень вкусно! Когда я гостила в Узбекистане у родни, то шурпу часто ела, а сама несколько раз приготовила только. Однажды были на пасеке. У родственника пасека была в колхозном саду. Там узбечка нам сварила вкуснейшую шурпу.Приятные воспоминания. Спасибо за рецепт! Удачи Вам!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.