Том Ям: как приготовить тайский суп в домашних условиях?

Приветствую всех! Сегодня научимся готовить тайский суп Том Ям. Конечно, можно пойти в ресторан восточной кухни и отведать кушанье там. Например, в ресторане «Суши Джет» этот супчик всегда присутствует в меню. Но гораздо интереснее поробовать сварить блюдо своими руками у себя дома.

Тем более, что готовится оно из продуктов, которые продаются в любом супермаркете. Понадобятся: креветки, грибы шампиньоны, куриный бульон, кокосовое молоко и, конечно, восточные пряности: лайм, имбирь, кинза, черный перец и чили. Желательно еще добавить в супчик специальные приправы — каффир-лайма (древесный лист), лемонграсс (лимонную траву).

🔥 Лучшее в телеграм: Том Ям: как приготовить тайский суп в домашних... Посмотреть!
Том-ям

Как приготовить суп том-ям из пасты?

Но вот без чего точно не получится кушанье, так это без острой пасты Том Ям. Она задает тон всему азиатскому блюду, и оно приобретает характерный кисло-острый вкус. Если другие специи раздобыть не удастся, кушанье можно приготовить и без них. А Том Ям пасту легко заказать в он-лайн магазине через интернет. Вот кстати, как выглядит эта паста, смотрите на фото.

Мы будем готовить базовый вариант заморского кушанья, на его основе вы можете приготовить Том Ям из любых других морепродуктов. Вместо или вместе с креветками можно взять: кальмары, морские гребешки или рыбу. Однако ошибочно полагать, что кушанье представляет собой суп из морепродуктов. В корне это не так! Что же это за блюдо Том Ям? Основой его является курица, а точнее бульон, сваренный из нее. Остальное идет в качестве дополнительных ингредиентов. А само название супа дословно в переводе означает — «острый кипяченый салат». Те, кто почитает восточную кухню и любит острые блюда по достоинству оценят рецепт этого супчика.

Тайский суп Том Ям в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты (на 4-5 порций):

  • 1,5 л — куриного бульона
  • 2 ст. л. пасты -Том Ям (Aroy-D оранжевый)
  • 80 г — кокосового молока (Aroy-D в банке)
  • 20-24 шт. — креветки
  • 2 тушки — кальмара
  • 5 томатов — черри
  • 7-8 грибов — шампиньонов
  • 40 г — свежего имбиря
  • 2 стебля — лимонной травы (лимонник, лемонграсс)
  • кинза и лайм — для подачи (по желанию)

для куриного бульона:

  • 1,5 л — воды
  • 2 куриные — грудки или 4 бедра
  • стебель сельдерея — по желанию
  • пучок петрушки или кинзы — по желанию
  • 1 головка — репчатого лука

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем питьевую воду, кладем вымытые части курицы (у меня грудки и бедрышки). Я еще для аромата положила в бульон стебли сельдерея и зелень кинзы. А также добавила очищенную луковицу целиком. После закипания обязательно снимаем пену и варим на умеренном огне до готовности мяса — 40 минут. Когда варево остыло, курицу вынула, а бульон — процедила.
  2. Пока варится куриный бульон подготовим остальные ингредиенты. Креветки очищаем от панциря. Кальмары тоже очищаем и режем кубиками.
  3. С лемонграсса снимаем верхний слой и стебель режем на 3-4 части, а помидорки черри — пополам.
  4. Корень имбиря тоже порежем на несколько частей, грибы шампиньоны — на 4 части. Отправляем обжаривать грибочки на сковороду с небольшим количеством оливкового масла до готовности.
  5. В кипящий куриный бульон добавим пасту Том Ям и перемешаем суп. Затем отправим нарезанные имбирь и лемонграсс. Варим супчик 15 минут.

    Для тех варит суп в первый раз рекомендую положить всего одну ложку пасты и попробовать блюдо на вкус. Паста очень острая и возможно всего одной ложки вам будет достаточно.

  6. Специи отдали все свои ароматы блюду, выловим ложкой кусочки корня имбиря и лемонграсса.
  7. Затем добавим кокосовое молоко. Можете класть отличное от рецепта количество, учитывая свои предпочтения.
  8. Далее положим обжаренные грибочки и нарезанные помидоры.

    Помидорки можно не добавлять в кастрюлю, а положить в тарелку и залить горячим супчиком.

  9. Заправим суп морепродуктами — креветками и кальмарами.
  10. Варим супчик буквально пару минут и выключаем огонь.
  11. Подавать Том Ям можно с отварным рисом, лаймом и зеленью кинзы. Приятного аппетита!Том-ям

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Ольга

    Интересный рецепт! У меня дочка любит том ям, и недавно я готовила ей совсем простенький вариант с использованием готовой приправы. Хорошо бы, конечно, сварить этот суп по всем правилам, добавив в него все необходимые специи, но купить их не так просто, так что ваш рецепт поживет у меня в закладках браузера до поры до времени))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.